十割そば
江戸前そば
更科そば
天ぷら
三色そば天ぷら付(大盛)
一茶庵系の石臼自家製粉でつくる手打ち蕎麦の店です。
駐車場から蕎麦工房日々庵で蕎麦を打っているのが見えました。

㐂峰庵おすすめの三色そば天ぷら付を大盛で手繰りました。
・江戸前そば
・十割そば
・更科そば
の三種類の蕎麦を一度に楽しむことができます。

挽きたて・打ちたて・茹でたての三たてに加えて天ぷらも揚げ立てです。

十割⇒江戸前⇒更科の順にいただきました。
生粉打ち・自家製粉・御膳粉の違いで、蕎麦の色が、濃⇒薄になっていき、蕎麦の太さも、太⇒細に変わり、野趣あふれる味わいから雅の趣に移ろいでいきました。

そばつゆは辛めの江戸風味。

天ぷらは海老・烏賊・鱚・茄子・青唐・こしあぶら。
天つゆが別についてるのが嬉しい。

大盛にして正解。
三色其々満足できる量でした。

値段は少〜し高め。

【蕎亭㐂峰庵】
神奈川県相模原市中央区宮下本町3-40-5