仕事の帰りにプラリと寄ってみました。
立川駅南口からプラプラ歩いて住宅街に差し掛かったころ、いきなりポツンと現れました。
店内に入ろうとすると大将自ら1階のカウンターに案内してくれました。
大将はホテルオークラ「山里」で腕をふるってたのことですが、なんとも気さくな大将です。
コースは和食会席と天麩羅会席があります。
和食は花・月・おまかせの3コース、天麩羅は竹・松の2コース。
和食会席のおまかせコースにしてみました。
1階はこじんまりとしていてカウンターの他はテーブル席が2つ。
カウンター席の端には仕出し弁当の弁当箱が山積みになっていて2〜3席分くらい塞いでいます。
それでもかなり繁盛している様子、2階席にもどんどん客が上がっていきます。
おまかせは、
・先付け、
・碗物、
・お造り、
・焼き物、
・煮物、
・天麩羅、
・食事、
・デザート、
のコースでした。
品数は多過ぎず少な過ぎず丁度良い、一品一品、心がこもっていて大変素晴らしい。
先付けの器はグレープフルーツを繰り抜いてあり驚かされます。
酢の物なんですが柑橘の香りが漂い、風味が増しております。
碗物は蛤と竹の子。
旬の素材で美味しい。
お造りは、めじまぐろ・こち・まこがれい。
まこがれいは手毬寿司にもなっています。
焼竹の子は薄くスライスされて軽く醤油が塗ってあります。
食感も良く美味。
煮物は蒸し鮑と里芋。
贅沢な感じ。
鮑が柔らかい。
里芋にほんのり鮑の出汁が染みていて上品な味わい。
天麩羅は衣が薄くサクサク。
軽く揚がっているので全然もたれない。
桜海老・鮎・牛蒡・蕗の薹・たらの芽・こごみ・こしあぶら。
食事は天ばらとなめこ汁。
赤出汁の味噌汁がたっぷりで嬉しい。
デザートはゆずシャーベット。
爽やか〜。
大将との会話もさりげない気配りが感じられました。
居心地が良く料理も抜群、また訪れてみたい。
【ゆず】
東京都立川市錦町1-20-15
立川駅南口からプラプラ歩いて住宅街に差し掛かったころ、いきなりポツンと現れました。
店内に入ろうとすると大将自ら1階のカウンターに案内してくれました。
大将はホテルオークラ「山里」で腕をふるってたのことですが、なんとも気さくな大将です。
コースは和食会席と天麩羅会席があります。
和食は花・月・おまかせの3コース、天麩羅は竹・松の2コース。
和食会席のおまかせコースにしてみました。
1階はこじんまりとしていてカウンターの他はテーブル席が2つ。
カウンター席の端には仕出し弁当の弁当箱が山積みになっていて2〜3席分くらい塞いでいます。
それでもかなり繁盛している様子、2階席にもどんどん客が上がっていきます。
おまかせは、
・先付け、
・碗物、
・お造り、
・焼き物、
・煮物、
・天麩羅、
・食事、
・デザート、
のコースでした。
品数は多過ぎず少な過ぎず丁度良い、一品一品、心がこもっていて大変素晴らしい。
先付けの器はグレープフルーツを繰り抜いてあり驚かされます。
酢の物なんですが柑橘の香りが漂い、風味が増しております。
碗物は蛤と竹の子。
旬の素材で美味しい。
お造りは、めじまぐろ・こち・まこがれい。
まこがれいは手毬寿司にもなっています。
焼竹の子は薄くスライスされて軽く醤油が塗ってあります。
食感も良く美味。
煮物は蒸し鮑と里芋。
贅沢な感じ。
鮑が柔らかい。
里芋にほんのり鮑の出汁が染みていて上品な味わい。
天麩羅は衣が薄くサクサク。
軽く揚がっているので全然もたれない。
桜海老・鮎・牛蒡・蕗の薹・たらの芽・こごみ・こしあぶら。
食事は天ばらとなめこ汁。
赤出汁の味噌汁がたっぷりで嬉しい。
デザートはゆずシャーベット。
爽やか〜。
大将との会話もさりげない気配りが感じられました。
居心地が良く料理も抜群、また訪れてみたい。
【ゆず】
東京都立川市錦町1-20-15