つゆにご注目
笹塚10号通り商店街にある路麺店。
朝8時頃に行ったら、カウンター横一列、客でびっちりであった。
ちょうど食べ終えた客と入れ替わりに入りました。
カウンターの真上にガラスケースがあり、天ぷらがぎっしり並んでおります。

天ぷらは、かき揚げ・ゲソ・桜エビ・アジ・シーフード・ちくわ・さつま芋・きのこ・ソーセージ・なす・じゃがいも・人参・かぼちゃ・春菊・ごぼう。
その他、かけ・たぬき・玉子・わかめ・山菜・きつね・とろろ。
さらに冷しもあります。

何にしようかゆっくり選んでいたら、注文を催促するような気配を感じたので、桜エビそばにしました。

厨房内はおばさんが4人くらいいて、ササっと手際良く作ってくれました。

「当店の天ぷら油は純植物性大豆白絞油高級品を使用しております。尚だしつゆはかつを節・サバ節・だしコンブと三つの栄養価高い天然原料を素に作られております。安心してお召し上がりください」と店内のプラスチック板に表示してある。

桜エビ天は香ばしくて旨い。
油が軽〜い感じがいたします。
そばは色が濃く田舎風です。
なかなかいい風味。
つゆはかなり色が濃く、えらいしょっぱい。
残念ながら全部飲めなかった。

【柳家そば】
東京都渋谷区笹塚2-11-4