仙一ちらしアップ
茶碗蒸し
メロンシャーベット
ネタが新鮮!
仙一にランチを食べに行きました。
人気店なので開店早々に入店するも、「少し待っていただきたい」とのこと。
どうやら大将待ちのようだ。
昼のお寿司はにぎりが三種、ちらしが二種である。
旬の仙一ちらしを注文。

先に茶碗蒸しが出てきました。
ホッキ貝が入っていて美味しい。
食べ終わる頃、大将が気合充分で登場。
板場に緊張が漲る。

にぎりは大将が全部握っていた。
Myちらしは大将が弟子に指示して切り身をまかせていたが、どうも弟子が旨く出来ないようで、大将が「ちらしは切り身を大ぶりにするよう」弟子に熱く教えながら造ってくれました。

ネタがぎっしりで切り身も大きい。
シャリは別になっています。
ネタが多いのでシャリ大盛にすれば良かった。
デフォではイクラ付きですが、イクラ抜きでお願いした。
この方が味が混ざらなくて良いのだ。
マグロは「大間産」の赤身と中トロの二種。
トロトロで旨い。
にぎりより大ぶりなので得した気分。
玉子焼きも美味しい。
ホッキ貝の吸物とメロンのシャーベットが付いてます。
CPはなかなかいいのではないか。

次回はにぎりを食べてみたい。

【仙一】
宮城県仙台市青葉区中央3-9-12