大根・たまご・糸こん・がんも・いいだこ
ウインナー・ニラ玉・とうふ
ほっき貝・つぶ貝
おでんでちょいと一杯やりたくなり三吉を訪ねた。
18時頃だったが、席はだいぶ埋まっています。
まだ蒸し暑い夜なのに、おでん好きが集まってます。
おでん鍋前の特等席が空いていたので滑り込む。

だしは青森陸奥湾のイワシの焼き下しと昆布でとっているとのこと。
これがめっちゃ旨い。
だしだけゴクゴク飲める感じ。

いいだこは干瓢で鉢巻をしていてカワイイ。
名物のニラ玉は茶碗蒸しのような味わい。
ウインナーが結構嵌る味。
ホッキやツブなど、貝は別皿で出てきます。

御酒も進み良い心持です。

勘定は安く居心地も良い。
仙台に行く時は、必ず三吉で飲みたい。
そう思う人は多いのではないだろうか。

【三吉】
宮城県仙台市青葉区一番町4-10-8