海老芋の揚げだし&車海老の黄味煮
丸豆腐小鍋仕立て
鯛・鮪・縞鯵・河豚
梅酒
先付
前菜
壬生菜と黄韮浸し
安肝生姜煮
ズワイ蟹
白子蒸しラー油かけ
ナマコトロロ
水物
栗御飯
帝国ホテルグループのザ・クレストホテル立川直営の日本料理店。
15周年の謝恩価格でいただけるとのこと。
これは行かざるを得ない。

桐会席をいただきました。

今月の会席を御紹介いたします。
まずは、食前酒の梅酒。
先付は、生湯葉と蟹の和えもの、菜の花の御浸し。
前菜は、諸子甘露煮、千枚かぶら、金柑蜜煮、栗茶巾、しゃこ羽二重。
それに壬生菜と黄韮浸し、安肝生姜煮が御盆に盛り付けられております。
碗は、丸豆腐小鍋仕立て。
造りは、鯛、鮪、縞鯵、河豚。
煮物は、海老芋の揚げだしと車海老の黄味煮。
焼物は、ずわい蟹炭火焼き。
合肴は、鱈白子蒸し。
酢物は、ナマコトロロ。
食事は、栗御飯、味噌汁、香の物。
水物は、マンゴーゼリー。

流石にどれも美味しい。
特に印象に残ったのは、鼈の身が入った丸豆腐の碗。
おつゆが旨い。
それと煮物。
海老芋は大好物なのだが、プロの技の巧みに感動ものです。

栗御飯は大土鍋でど〜んと来ました。
食べ応え有りです。
栗がホクホクして美味しい。
何杯でもお代わり出来ちゃいます。

【花翠】
東京都立川市錦町1-12-1
ザ・クレストホテル立川 1F