つきじ丼アップ
築地名物
魚がし横丁で朝飯です。
6号館の丼匠に入ってみました。
海鮮丼専門店です。
店内は明るく清潔な雰囲気で好印象。
平日の早朝のためか、他に客はいませんでした。

名物つきじ丼をいただきました。

結構出来上がるのに時間がかかりました。

暫くして、ドッ、ドド〜ンっと登場!
凄い迫力!
凄い、凄過ぎるっ!
流石に築地名物を名乗るだけのことはあります。
丼から毀れそうなくらいびっしりとネタが盛られております。

ウニ・サーモン・ホッキ貝・トリ貝・青柳・小柱・サヨリ・蛸・甘海老・帆立・小肌・烏賊・鮪赤身・中トロ・大トロ・煮穴子・炙穴子・炙帆立・蝦蛄・蟹・ゲソ・鯛・玉子焼・沢庵・胡瓜・紫蘇・浅葱・海苔・ガリ・山葵などなど。
上から見ると隠れているネタもあるので、とてもじゃないが全部覚えきれない。
まだあったかも。。。

ネタは最高。
鮪は生です。
寿司飯もなかなかのもの。
作るのに時間がかかったが、食べるのにも時間を要する。
幸せな時間は長〜い方が良いのだ。
朝からプチ贅沢しました。
満足いたしました。
参千円以上の価値有り。

【丼匠】
東京都中央区築地5-2-1
築地市場 6号館