うな重中串+きも吸い
いわきで鰻と言ったら、魚栄である。
人気店なので予約の電話を入れたら、第4日曜日も休みとのこと。
予定を急遽変更して土曜日に行きました。

レンガ通りの横丁にあります。
通りからは、なかなか気づきにくい。
鰻の焼ける匂いで店の位置を嗅ぎつけた。

18時頃到着。
やはり込んでいます。
テーブル席が運良く空いていました。

うな重は細串・中串・大串があります。
御椀は別、きも吸いのみ。
中串ときも吸いを注文。

テーブル席からは厨房が見えます。
大将はじめ皆さん気合い充分。
ピリっと緊張感が漂っております。
これは大いに期待できそう。

40分くらいで出来上がりました。

蒲焼が良い色しております。
旨そう。

一口食べてみる。
身が柔らかい。
柔らか過ぎるか。
皮まで柔らかい。
ちと期待外れ。
御飯も柔らかい。
またまた期待外れ。
タレは甘め。
どうやら思い込みが強過ぎたようだ。
自分には優し過ぎるうな重であった。

【魚栄】
福島県いわき市平字田町19