花吉兆からHANA吉兆に衣替え。
カジュアルで明るい雰囲気。
会席料理の禄をいたきました。
食前酒は自家製梅酒。
キリリと冷えていて口当たりがいい。
続いて吉兆からの御挨拶。
吉兆貞翁をいただく。
今日の酒はこれに決めた。
最初の料理は石焼。
伊勢海老・帆立・鱧を熱々の石の上で軽く炙ります。
生でも食べれるので、香りと音を楽しむ趣向。
煮物椀。
鱧とじゅんさい。
とろみたっぷり。
造りが二つ。
鱧おとし。
梅醤油に山葵を多めに溶く。
さっぱりして美味。
鯛・烏賊・つぶ貝・縞鯵。
寿司飯でも楽しめます。
箸休めは汲み上げ湯葉。
トマトとアスパラガスが瑞瑞しい。
八寸は新銀杏・芋茎・雲丹・鱧寿司・無花果胡麻クリーム・八幡巻・丸十・コーン寄せ・スナックエンドウ。
「蘇民将来子孫也」と書かれた短冊が付いてます。
祇園祭の護符に因んで付けているとのことです。
ありがたいです。
焼物は鮎塩焼二丁。
一丁食べ終えると焼き立てがもう一丁。
食べ応え有りだ。
焚き合わせの代わりに冷麦。
温泉玉子入りのつゆにつけていただく。
鱧の天ぷら付き。
さっぱりして美味しいのだが、
焚合を楽しみにしていたので
チト残念。
御飯は鱧御飯。
鱧蒲焼で飯をいただく。
鱧茶漬けも試してみた。
これも美味。
デザートはマンゴー・さくらんぼ・巨峰の果物と
ソフトクリーム。
和菓子は宇治金時のかき氷。
冷や冷やで宇治茶が濃厚。
塩焙じ茶で〆。
充実してました。
料理の出すタイミングがいい。
接客が丁寧。
また来てみたい。
【HANA吉兆】
京都府京都市東山区大和町3-2
カジュアルで明るい雰囲気。
会席料理の禄をいたきました。
食前酒は自家製梅酒。
キリリと冷えていて口当たりがいい。
続いて吉兆からの御挨拶。
吉兆貞翁をいただく。
今日の酒はこれに決めた。
最初の料理は石焼。
伊勢海老・帆立・鱧を熱々の石の上で軽く炙ります。
生でも食べれるので、香りと音を楽しむ趣向。
煮物椀。
鱧とじゅんさい。
とろみたっぷり。
造りが二つ。
鱧おとし。
梅醤油に山葵を多めに溶く。
さっぱりして美味。
鯛・烏賊・つぶ貝・縞鯵。
寿司飯でも楽しめます。
箸休めは汲み上げ湯葉。
トマトとアスパラガスが瑞瑞しい。
八寸は新銀杏・芋茎・雲丹・鱧寿司・無花果胡麻クリーム・八幡巻・丸十・コーン寄せ・スナックエンドウ。
「蘇民将来子孫也」と書かれた短冊が付いてます。
祇園祭の護符に因んで付けているとのことです。
ありがたいです。
焼物は鮎塩焼二丁。
一丁食べ終えると焼き立てがもう一丁。
食べ応え有りだ。
焚き合わせの代わりに冷麦。
温泉玉子入りのつゆにつけていただく。
鱧の天ぷら付き。
さっぱりして美味しいのだが、
焚合を楽しみにしていたので
チト残念。
御飯は鱧御飯。
鱧蒲焼で飯をいただく。
鱧茶漬けも試してみた。
これも美味。
デザートはマンゴー・さくらんぼ・巨峰の果物と
ソフトクリーム。
和菓子は宇治金時のかき氷。
冷や冷やで宇治茶が濃厚。
塩焙じ茶で〆。
充実してました。
料理の出すタイミングがいい。
接客が丁寧。
また来てみたい。
【HANA吉兆】
京都府京都市東山区大和町3-2