八寸
梅酒
石焼
伊勢海老
帆立
鱧
煮物椀
鱧おとし
梅醤油
鯛・烏賊・つぶ貝・縞鯵
寿司飯
汲み上げ湯葉
鮎一丁目
鮎二丁目
冷麦
温泉玉子入りつゆ
鱧天麩羅
鱧蒲焼
鱧茶漬
香の物
マンゴー・さくらんぼ・巨峰
ソフトクリーム
宇治金時
塩焙じ茶
花吉兆からHANA吉兆に衣替え。
カジュアルで明るい雰囲気。

会席料理の禄をいたきました。

食前酒は自家製梅酒。
キリリと冷えていて口当たりがいい。

続いて吉兆からの御挨拶。
吉兆貞翁をいただく。
今日の酒はこれに決めた。

最初の料理は石焼。
伊勢海老・帆立・鱧を熱々の石の上で軽く炙ります。
生でも食べれるので、香りと音を楽しむ趣向。

煮物椀。
鱧とじゅんさい。
とろみたっぷり。

造りが二つ。
鱧おとし。
梅醤油に山葵を多めに溶く。
さっぱりして美味。

鯛・烏賊・つぶ貝・縞鯵。
寿司飯でも楽しめます。

箸休めは汲み上げ湯葉。
トマトとアスパラガスが瑞瑞しい。

八寸は新銀杏・芋茎・雲丹・鱧寿司・無花果胡麻クリーム・八幡巻・丸十・コーン寄せ・スナックエンドウ。
「蘇民将来子孫也」と書かれた短冊が付いてます。
祇園祭の護符に因んで付けているとのことです。
ありがたいです。

焼物は鮎塩焼二丁。
一丁食べ終えると焼き立てがもう一丁。
食べ応え有りだ。

焚き合わせの代わりに冷麦。
温泉玉子入りのつゆにつけていただく。
鱧の天ぷら付き。
さっぱりして美味しいのだが、
焚合を楽しみにしていたので
チト残念。

御飯は鱧御飯。
鱧蒲焼で飯をいただく。
鱧茶漬けも試してみた。
これも美味。

デザートはマンゴー・さくらんぼ・巨峰の果物と
ソフトクリーム。

和菓子は宇治金時のかき氷。
冷や冷やで宇治茶が濃厚。

塩焙じ茶で〆。

充実してました。
料理の出すタイミングがいい。

接客が丁寧。
また来てみたい。

【HANA吉兆】
京都府京都市東山区大和町3-2