赤身・中トロ・鰯・ミル貝
いか・ちだい・あまだい
サヨリ・車海老・鯵・玉子・鉄火巻
海胆
茶碗蒸し
生姜
味噌汁
柚子シャーベット
宮崎で評判の高い一心鮨に行ってみました。
宮崎駅から徒歩15分くらい。
腹減らしにちょうど良い距離。
店は結構大きかった。

ランチは、すし・特上すし・鶴富すしの握り。
他にコースメニューもあり。
握り12貫と巻き・汁物・茶碗蒸し・甘味の
鶴富すしをいただきました。

まずは、茶碗蒸しからスタート。

次に、いか・ちだい・あまだい。
しゃりは新潟県産コシヒカリでやや固めに握ってます。
山葵は控えめ。
シャリと山葵の加減を大将が尋ねてきた。
この心配りが嬉しい。

生姜は、福岡産。

次に、赤身・中トロ・鰯・ミル貝。
鮪は大間とのこと。
流石に旨いね。

味噌汁に続いて、サヨリ・車海老・鯵・玉子・鉄火巻。
玉子はフワフワ、甘くないカステラのよう。

にぎりは、海胆で〆。
口にツルンと入った途端に消え失せた。
It's 光洋 magic.

デザートの柚子シャーベットでおしまい。

おいしゅうございました。
ジャスト5千円でした。

【一心鮨光洋】
宮崎県宮崎市昭和町21