天然鰻丼アップ
有明海天然鰻
うざく
肝焼
小倉で評判の鰻料理専門店田舎庵に行ってみた。
5月〜11月だと天然鰻がいただけるらしい。
漁の関係で無い時もあるのでハラハラドキドキだ。


お品書きに天然鰻専用メニューが挟まってた。
やったあ、天然ばい。

天然鰻丼をいただくことにしました。
天然鰻は出来上がりにチト時間がかかるとのこと。

うざくと肝焼を肴に、少しばかり御酒を飲むことにした。

うざくは普段食べているものと風味が違ってました。
蒲焼が香ばしすぎて酢の物には合わない感じ。
チト残念。

肝焼は普段あまり食べないが、
田舎庵の肝焼は臭みが全然無く、かなり旨い。
純米酒西の関との相性抜群だ。

ちなみに西の関は日本名門酒会認定
“プロが選んだ鰻に合う酒”
4年連続No.1に選ばれ殿堂入りしたとのこと。

それほど待たずに天然鰻丼が出来上がりました。
流石天然鰻いいテリしてます。
短冊が付いていて、有明海天然鰻と書いてある。

蒲焼は地焼きで皮が香ばしい。
身は程よい弾力。
タレは甘めだがサラリとしている。
有明海天然鰻、マジ旨いッス!
天然鰻の力強さを味わった。
自然の恵みに感謝である。
大満足!!


【田舎庵】
福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-1-13