天丼アップ
天丼はランチのみ
ポルトガル伝来の天麩羅。
長崎の天麩羅は衣に砂糖で味をつけ、よく練りこんで揚げるので、甘くてぽってりした食感とのこと。

崇福寺通りにある天麩羅割烹のだを訪ねたのだ。

天丼をいただきました。

車海老・烏賊・穴子・メゴチ・南瓜・茄子・玉葱・銀杏・莢隠元。
盛沢山です。

衣の甘さは、それほど感じなかった。
衣は、しっとりした感じ。
揚げてあるというより、温められたという感覚。
なので全然油っぽくない。
烏賊は大葉でくるんであり、風味が良かった。
浅利の味噌汁も美味しい。白味噌なのが珍しかった。

【のだ】
長崎県長崎市鍛冶屋町6-24