上天丼アップ
(*^_^*)
夏目坂通にある天麩羅屋。
こじんまりとして庶民的な雰囲気。
ランチを食べに行きました。
駅から少し離れていますが混んでます。
あっという間に満席になってしまいました。

日替り定食が人気のようです。
本日の日替りは天ぷらと刺身の定食。
これが千円なので、かなりお得。
天丼をがっつりいきたい気分だったので、
上天丼をいただきました。

大将は手際良く天ぷらを揚げていきます。
リズムがいいので食べる前から
旨いに違いないと確信。

女将さんが天種を一つ一つ丁寧に説明してくれはりました。
車海老は殻付きと脱皮したてのもの一尾づつ。
そのまま召し上がってください。
はい。
穴子は中骨付き。
稚鮎・帆立・鱚・蛍烏賊・蕗の薹・茄子・椎茸・小玉葱。
めっちゃ豪華やん。
タレのせいなのか、衣のせいなのか、しっとりとした食感。
タレが薄味で衣が柔らかいので、食材の旨さが際立っています。
全然油っぽくない。
御飯は熱々。
職人が気合いを入れて作る天丼は天晴れです。

だしのついた冷奴も旨い。
胡瓜の漬物と味噌汁が、やけに塩辛いのは何故だろう。
穴子の中骨をポリポリやりながら茶を飲む。

満足です。
上天丼1500円也。
CP抜群。

【高七】
東京都新宿区若松町36-27