高知で貝料理と言えば満潮です。
テーブルにはガスコンロが常備されております。
海賊焼きが名物とのこと。
満潮コースもありますが、アラカルトで好きなものをいただくことにしました。
メニューがいっぱいなので選ぶのも楽しい。
付出しは尻高で御挨拶。
刺身は鮑の中にしました。
小だと800円、中は1800円。
これくらい大きいのがいいですね。
まだ生きているようで動いています。
めっちゃ旨い。
身は生でもそれほど硬くない。
海賊焼きは栄螺にしました。
2個付いてます。
ここでガスコンロの出番だ。
目の前で焼いちゃいます。
店の方が丁度良いタイミングで合図を出してくれるので大丈夫。
栄螺は身がプリプリで肝が旨かった。
揚物は蛸唐揚にしました。
衣が少なくスパイシー。
ビールに合う。
煮貝はバイ貝にしました。
こちらは日本酒に合う。
〆は貝めしと蛤汁にしました。
貝めしは浅蜊の茹で汁で御飯を炊いている。
優しい味わい。
いくらでも食べれる感じ。
蛤汁は上品な味わい。
貝料理を堪能しました。
貝好きには堪らない店です。
【満潮】
高知県高知市廿代町6-8
テーブルにはガスコンロが常備されております。
海賊焼きが名物とのこと。
満潮コースもありますが、アラカルトで好きなものをいただくことにしました。
メニューがいっぱいなので選ぶのも楽しい。
付出しは尻高で御挨拶。
刺身は鮑の中にしました。
小だと800円、中は1800円。
これくらい大きいのがいいですね。
まだ生きているようで動いています。
めっちゃ旨い。
身は生でもそれほど硬くない。
海賊焼きは栄螺にしました。
2個付いてます。
ここでガスコンロの出番だ。
目の前で焼いちゃいます。
店の方が丁度良いタイミングで合図を出してくれるので大丈夫。
栄螺は身がプリプリで肝が旨かった。
揚物は蛸唐揚にしました。
衣が少なくスパイシー。
ビールに合う。
煮貝はバイ貝にしました。
こちらは日本酒に合う。
〆は貝めしと蛤汁にしました。
貝めしは浅蜊の茹で汁で御飯を炊いている。
優しい味わい。
いくらでも食べれる感じ。
蛤汁は上品な味わい。
貝料理を堪能しました。
貝好きには堪らない店です。
【満潮】
高知県高知市廿代町6-8