鮑
栄螺
バイ貝
付出し
タコ唐揚
蛤汁
貝めし
高知で貝料理と言えば満潮です。
テーブルにはガスコンロが常備されております。
海賊焼きが名物とのこと。

満潮コースもありますが、アラカルトで好きなものをいただくことにしました。
メニューがいっぱいなので選ぶのも楽しい。

付出しは尻高で御挨拶。

刺身は鮑の中にしました。
小だと800円、中は1800円。
これくらい大きいのがいいですね。
まだ生きているようで動いています。
めっちゃ旨い。
身は生でもそれほど硬くない。

海賊焼きは栄螺にしました。
2個付いてます。
ここでガスコンロの出番だ。
目の前で焼いちゃいます。
店の方が丁度良いタイミングで合図を出してくれるので大丈夫。
栄螺は身がプリプリで肝が旨かった。

揚物は蛸唐揚にしました。
衣が少なくスパイシー。
ビールに合う。

煮貝はバイ貝にしました。
こちらは日本酒に合う。

〆は貝めしと蛤汁にしました。
貝めしは浅蜊の茹で汁で御飯を炊いている。
優しい味わい。
いくらでも食べれる感じ。
蛤汁は上品な味わい。

貝料理を堪能しました。
貝好きには堪らない店です。

【満潮】
高知県高知市廿代町6-8