三色蕎麦アップ
三度楽しめます
併設の売店の方が目立っていて、入口が良くわからなかった。
ウロウロ探していると、中から店員さんが案内してくれはりました。
11時半頃の到着でしたが、店内はすでに混んでおりました。

お品書きには、酒肴がいっぱい。
昼なのでここは我慢我慢。

三色蕎麦をいただきました。
季節の蕎麦が入るところを、
おせいろ・田舎そば・しらゆきの三色にしてもらいました。

おせいろ・・・蕎麦の殻をむいて実を挽いて打った蕎麦。
田舎そば・・・挽きぐるみ中太打ち、香りとコシが強い蕎麦。
しらゆき・・・蕎麦の芯の部分、さらしなとも云い、雪の白さです。

普通盛りだったので、チト量が少ない。
大盛りだと2,100円もするのだ。

田舎→せいろ→しらゆきの順で食べてみる。

田舎はゴワゴワの食感。
せいろは食べやすい。
しらゆきが一番旨かった。

つゆは甘め。

接客は丁寧でした。

【寿庵 忠左衛門】
東京都あきる野市五日市64