おでん
つぶ貝刺身
アスパラ塩焼
きんき汁
きんき塩焼
旭川のディープスポット「パリ街」。
呑み屋が10軒くらい密集しております。

「ちゃんこ鍋・炭火焼・全国地酒」と看板が出ている、
呑み喰い処ふくに入ってみました。

おでん鍋を囲むようにL字型のカウンター、
奥は小上がりになっています。
割烹着姿の美人女将さんが、お出迎え。

お品書きは、おでん・刺身・焼き魚など。
値段が書いていない。
ブルブル((( ;゜Д゜)))ブルブル

つぶ貝刺身からいってみました。
鮮度抜群。

早々に麦酒から日本酒に切り替える。
純米の辛口。
女将さんのおすすめを呑む。
いけます。

続いてアスパラ焼。
焼いているのに瑞瑞しい。
北海道でなければ、この旨さは味わえないね。

きんき塩焼は値段が気になるので、注文の前に確認。
三千円とのこと。
いただきましょう。
めっちゃ美味。
この大きさで三千円は安いね。

おでん鍋を覗き込む。
大根・玉子・がんも・白滝・つぶ貝をお願いした。
つゆは塩味。
こういうのがいいんだよね。

きんきの骨で吸物を作ってくれた。
ええ出汁でとるでぇ。
最高やね。

CP抜群であった。
秋にまた来てみたい。

【ふく】
北海道旭川市四条通6パリ街