鯖鮨と銀餡餅
あられ湯
蟹の柚子釜蒸し
ナマコ酢
お造り
まながつおの酒盗焼き
海老芋と焼穴子の炊き合せ
林檎と柿の和え物
食事
猪
オレンジゼリー
栗金飩
おうす
市街地から遠く離れた場所にあります。
徳島駅からタクシーで行きましたが、30分くらいかかりました。

予約をしていたので、1階の和室に案内されました。
ガラス戸越しに庭の灯篭が見えます。
木の枝は苔生していて渋い雰囲気。

あられ湯で御挨拶。

ミニ七輪の上に柚子釜。
蟹の柚子釜蒸しでございます。
美味でございます。

ナマコ酢はコリコリの食感。

鯖鮨、いと旨し。
もっと食べたい。
銀杏餅は不思議な味わい。

車海老のお椀は上品な味わい。

お造りは、車海老・鯛・烏賊の三種。

焼物は、まながつおの酒盗焼き。
思わず酒が進むね。

炊き合せは、海老芋・焼穴子。
海老芋は大好物なだけに嬉しかった。
味は勿論、一級品です。

林檎と柿の和え物はさっぱりしていて
サラダ感覚。

食事は猪の照り焼き。
猪は脂身が多かったが、全然しつこくない。
適度な歯応えがあります。

オレンジゼリー・栗金飩・おうすでおしまい。

美味しゅうございました。
料理の間隔がチト長く感じられた。
全体で2時間くらいかかりました。
不便な処にありますが、一度は行ってみる価値あり。

【虎屋 壺中庵】
徳島県名東郡佐那河内村上井開1