奥地あじ
限定10食
中村吉右衛門さん主宰の「美味しさの物語・幸福の一皿」で田はらのアジフライが紹介されていました。

土井善晴氏が、とびきり旨いと絶賛。

これはもう食べるっきゃないでしょう。
昼時に行ってみました。

ランチは7種類。
さばの塩焼き1,000円。
さばの味噌煮1,000円。
塩さけ1,000円。
銀だらの粕漬け1,200円。
あじフライ2,000円。
えびフライ2,000円。
さしみ定食1,500円。
それぞれ限定10食。

勿論、あじフライをいただきました。
すると、来る客来る客全員あじフライを注文。
凄い人気です。

愛媛三瓶湾で獲れる奥地あじを調理。
黄金色に輝く高級アジです。

衣が軽く、アジはフワっとした食感。
サラダ油とゴマ油をブレンドして揚げてます。
全然油っぽくないし、魚臭さもない。

ウスタソースもいいが、マヨネーズで食べるのもイイ。

いままで食べた中で最高のアジフライでした。

ランチは早い時間にいかないと食べられないかも。

【田はら】
東京都港区西麻布3-5-4