甘鯛一夜干焼
海老しんじょうあげ
肉豆腐
絶品!
牛丼屋で御馴染のコ字型カウンターが二つ。
まだ早い時間なのに7割方席が埋まっている。
年配客が多い。

酒肴は、お造り・煮物・焼物・揚物・蒸物・鍋物・酢物・串焼・その他一品料理。
全部で100種類くらいある。

お通しはミニミニミニ奴。

数ある中から、里芋煮付・海老しんじょうあげ・甘鯛一夜干焼・肉豆腐を選ぶ。

里芋煮付が絶品。
柚子の香りが堪りません。
あまりの旨さに煮汁も呑んでしまった。

海老しんじょうあげは、ドーナツみたいな形をしております。
ソースを付けて食べるとのこと。
ちょっと驚き。
でも旨い。
海老の甘さを大事にして、辛子は付けなかった。

甘鯛は若狭焼になってます。
鱗は苦手である。
身は旨かった。

肉豆腐は脂身ばっかり。
バラ肉を通り越してます。
白魚柳川にすれば良かった。

肴の種類が多く旨いのだが、冷酒がたったの二種類しかない。
あまり酔わせないようにしているのか。

場所柄酔っぱらい客はいなかった。
皆さん上品に呑んでます。

騒がないので、美味しい御酒を置いてちょうだい。

【金田】
東京都目黒区自由が丘1-11-4