和匠鰻
塩二本
自家製玉子豆腐540円
肝吸い270円
新仔鰻重(お新香付)+肝吸い
浦和は鰻が名物というのをTVで知った。
その中でも人気店なのがむさし乃だ。
週末は行列が出来るらしい。

日曜日、武蔵野線・京浜東北線を乗り継いで行きました。
浦和駅からは割と近いが、入り組んだ処にある。
11時15分くらいに到着。
店内は既に満員。
タッチの差で入店できず。
自転車置き場の横に簡易椅子が並べてある。
座って待ってると、店員が次々と椅子を補充しまくる。
そのうちええ匂いが漂ってくる。
堪らん。

12時近くにようやく中に案内された。
カウンターと小上り。
小上りの寄りかかれるベストポジションゲット。
待ってて良かった。

宮崎県佐土原、新仔鰻(和匠鰻)。
稚魚から同じ池で育てられ、初めて池上げされた最高級の活鰻。
新仔鰻重をいただきました。
お新香付。
お椀は別。
肝吸いを付けてもらう。

鰻が出来るまで、生ビールを呑む。
暫く外で待たされたので、格別に旨い。
お通しはひじき。
肴に自家製玉子豆腐、炭火焼鳥をたのんだ。
焼鳥がめっちゃ旨い。

注文して30分後、真打登場。

蒲焼は新食感。
皮まで柔らかい。
川魚の臭味は全くない。
なので山椒をかけずにそのままで食べるよう勧められる。

さっぱりしたタレがええね。
あっという間に完食。

満足です。

勘定を済まして店の外に出ると行列の最後に
「本日売切」の札が出ておりました。
間にあって良かった。
(*^_^*)

【むさし乃】
埼玉県さいたま市浦和区東高砂8-3
関長マンション1F