吉原の京町通り沿いにある味の店。
釜飯が自慢だ。
入口手前がカウンターで奥が小上りになっています。
季節の釜飯の牡蠣釜飯をいただきました。
1,600円也。
味噌汁・漬物付。
釜飯が炊き上がるまで、日本酒を呑んで待つ
お通しは肉豆腐。
アテは、若竹煮、タコポン、カニしゅうまいにしてみた。
若竹煮は椀仕立て。
つゆが堪んねえ。
タコポンは胡瓜の千切りの上に蛸がいっぱい。
ポン酢でさっぱりしています。
酒が進む。
カニしゅうまいは蒸しと揚げが選べる。
蒸しにしてみた。
しみじみ旨い。
釜飯は1時間くらいで炊き上がりました。
米は国産コシヒカリ。
牡蠣がプックリしていて旨味濃厚。
オコゲもめっちゃ美味。
お通しの肉豆腐はイマイチだったが、注文したものは全て旨かった。
CP抜群
帰る時は、店頭で店の子供がご挨拶。
アットホームな店です。
【京まち】
東京都台東区千束3-28-14