カキ釜飯1600
カキ釜飯(京まち)
味噌汁(京まち)
漬物(京まち)
若筍煮700
タコポン850
カニしゅうまい850
吉原の京町通り沿いにある味の店。
釜飯が自慢だ。

入口手前がカウンターで奥が小上りになっています。

季節の釜飯の牡蠣釜飯をいただきました。
1,600円也。
味噌汁・漬物付。

釜飯が炊き上がるまで、日本酒を呑んで待つ
お通しは肉豆腐。
アテは、若竹煮、タコポン、カニしゅうまいにしてみた。

若竹煮は椀仕立て。
つゆが堪んねえ。

タコポンは胡瓜の千切りの上に蛸がいっぱい。
ポン酢でさっぱりしています。
酒が進む。

カニしゅうまいは蒸しと揚げが選べる。
蒸しにしてみた。
しみじみ旨い。

釜飯は1時間くらいで炊き上がりました。
米は国産コシヒカリ。
牡蠣がプックリしていて旨味濃厚。
オコゲもめっちゃ美味。

お通しの肉豆腐はイマイチだったが、注文したものは全て旨かった。

CP抜群

帰る時は、店頭で店の子供がご挨拶。
アットホームな店です。

【京まち】
東京都台東区千束3-28-14