おでん2(丸太ごうし)
おでん1(丸太ごうし)
〆鯖(丸太ごうし)
大正15年創業。
馬道通り沿いにあるおでんの老舗。

寒い日だったので、おでんと燗酒を求めて暖簾を潜った。
おでん鍋前のカウンター席を陣取る。

先客と一緒に燗をつけてもらう。
銘柄は分からないが、人心地ついた。

一弾目は、大根、玉子、がんも、ばい貝。
おでんは熱熱ではない。
昆布と鰹節の出汁が旨い。
出汁の染みたおでんに追っかける燗酒。
いやあ堪りませんなあ。

二弾目は、蛸と槍烏賊。
昆布は女将さんのサービス。
旨過ぎて酒が進んじまう。

〆鯖も人気の一品。
締め加減最高!

勘定は安かった。

【丸太ごうし】
東京都台東区浅草2-32-11