帝国ホテルインペリアルタワー地下1階にある日本料理店。
ディナーコースは、梅・竹・松・吉兆の4コースございます。
メニューには献立がでておりません。
牛肉のつくコースを尋ねると、吉兆とのこと。
一番高いコースであった。
吉兆をお願いする。
食事は鱶鰭丼と筍御飯が選べる。
筍御飯をお願いする。
木の芽は苦手なので、外すようお願いした。
梅酒、八寸、椀、造り、家貴物、多喜合、酢の物、御飯、香の物、赤出汁、水菓子、和菓子、抹茶、塩茶。
まずは梅酒で御挨拶。
八寸が超豪華!
その中の一品に木の芽が僅かだが入っていた。
自分は気にしていなかったが、別に鯛の白子を付けてくれました。
肴がいいので、白鷹が進む
椀は鮎魚女の吸物。
造りは、鯛の薄造り、金目鯛、鮪、あおりいか、うに。
和牛網焼は厚みが凄い!
べらぼうに旨い。
煮物、蟹酢と続く。
筍御飯は、お釜で登場。
おこげも絶妙の仕上がり。
筍御飯にして良かった。
フルーツの後、自家製の桜金団。
抹茶、塩茶でおしまい。
最高のコースでした。
大満足。
御勘定が物凄いことになっていました。
【東京吉兆 帝国ホテル店】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル タワー館B1F