フィレステーキ(レセゾン)
前菜1(レセゾン)
前菜2(レセゾン)
パン(レセゾン)
バター(レセゾン)
富士山麓の鱒(レセゾン)
尼鯛の松笠仕立て(レセゾン)
国産牛フィレ肉120g(レセゾン)
付け合わせ1(レセゾン)
付け合わせ2(レセゾン)
蜂蜜と胡桃のヌガーグラッセ(レセゾン)
焼菓子1(レセゾン)
焼菓子2(レセゾン)
焼菓子3(レセゾン)
焼菓子4(レセゾン)
珈琲(レセゾン)
ナッツチョコレート(レセゾン)
帝国ホテル本館中2階にあるメインダイニング。
フランス人シェフが和の食材で織り成すフランス料理。

ランチタイムに行って参りました。
雨が降っていた所為か、空いていました。
予約無しでもよかったかも。

まずは、食前酒を選びます。
CHAMPAGNE。
美味しいですなあ。

飲みものに合わせて前菜が登場。
人参が苦手なことを告げると、前菜の一品を差し換えてくれた。
凄すぎる。

一息ついて、ようやく料理の注文。
3Plate Lunch Course をベースにアラカルトを組み合わせてみました。

最初はパン。
2種類あったので1個づつ。
バターにも一手間加えてある。

前菜は、富士山麓の鱒 ヴェルヴェーヌを香らせたゼリー寄せと柚子風味のタルタル
TRUITE DU MONT FUJI,EN GELĒE DE VERVEINE ET EN TARTARE AU YUZU
うんめえ。
鱒は全然臭みが無く、しっとりとした食感。
思わず日本酒呑みたくなる。
ああやっぱり日本人だと自覚する。

魚料理は、尼鯛の松笠仕立て 黄ニラ じゃが芋のフォンダンとマワル
AMADAI SUR SES ĒCAILLES CROUSTILLANTES,KINIRA,POMMES FONDANTES ET MOELLE
甘鯛が肉厚で、皮が香ばしくて旨い。
CHABLIS VAILLONを呑んでみる。
魚料理に合わせた、四万十川の海苔入りのパンが追加された。

肉料理は、国産牛フィレ肉に赤ワインを香らせて モワル添え
FILET DE BŒUF AUX AMOUREUSES ET Ā LA MOELLE
120gにしてみました。
小さく見えたが、食べ応え有り。
付け合わせが別皿で二品。
MONTHELIEを呑んでみる

デザートは、蜂蜜と胡桃のヌガーグラッセ グレープフルーツのまわりに苦味を・・・
NOUGAT GLACĒ AU MIEL ET NOIX,AMERTUME AUTOUR DU PAMPLEMOUSSE
冷やっこくて美味。

焼菓子が四品。
いろんなものをすこしづつ。
珈琲を飲む。
珈琲の御代りは勿論OKだ。

最後はチョコレート。
三種類あったが、ナッツチョコレ-トにしてみる。
暫し余韻に浸る。
満足だす。

料理は美味しい。
サービスは丁寧。
御値段は、ワインをひかえめにしたので、びっくりするほど高くはなかった。

【Les Saisons】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 本館M2F