おでん(おかめ)
お通し1(おかめ)
お通し2(おかめ)
お通し3(おかめ)
お通し4(おかめ)
浅草観音裏にある小料理屋。
暖簾を潜ると割烹着の女将と若女将が、いらっしゃいましの御挨拶。
店内は明るく落ち着いた雰囲気。

カウンターに尻を滑らす。
おでん鍋をチラ見しつつ、まずは生ビールでノドを湿らす。

お通しが三品。
結構ボリュームがある。
秋刀魚は五時間煮たので、骨まで食べれるとのこと。
日本酒にぴったり。

三品食べ終える前に四品めが出て来た。

おでんを食べる前に腹一杯になりそう。
(実は、おかめに来る前に食事していたのだ)

おでんを御好みでお願いする。
大根・玉子・がんも・こんにゃく。
サービスで昆布を付けてくれた。
つゆは甘めで優しい味わい。

もうお腹いっぱいなので、御勘定。
浅草にしては良心的な勘定であった。

女将さんに、「次は一軒目に来てね」と頼まれちまった。

【おかめ】
東京都台東区浅草3-20-8