豆(鍵屋)
玉子焼(鍵屋)570
鰻倶利伽羅焼(鍵屋)520
味噌おでん(鍵屋)570
畳鰯(鍵屋)680
根岸の住宅街にある1856年創業の居酒屋。
夕方5時開店。
5時少し前に到着すると行列が出来ておりました。
開店と同時に雪崩れ込む。

店内の雰囲気が渋くてたまんないね。
L字型のカウンター席にぎゅうぎゅうづめで腰かける。

酒は櫻正宗、菊正宗、大関の三種類。
菊正宗を呑む。
いい感じで燗をつけてくれます。

お通しは豆。

土曜日限定の玉子焼。
やや甘い。

鰻倶利伽羅焼は一人一本。
早くしないとなくなっちまう。
年配客で入店早々倶利伽羅注文を連呼していて興ざめする。
焦る気持ちはわかるが、場の雰囲気を壊していた。
一本520円也。
抜群に旨いわけでなない。

味噌おでんは豆腐・ちくわぶ・蒟蒻の三本。
豆腐と蒟蒻は旨かった。
ちくわぶはどうも好きにならねえ。

畳鰯。
680円也。
筒状に焼いてあります。
技有り!

目の前で店主が調理中に煙草を吸い始めた。
店の雰囲気は好きなのだが、再訪はない。

【鍵屋】
東京都台東区根岸3-6-23