1937年創業の居酒屋。
肌寒い日だったので、酒でしっぽり温っまりてえと暖簾を潜った。
長い縄暖簾の正面からは入れない。
右手に入口がある。
引き戸かと思いガタガタやっていたら、開き戸であった。
一見客であることがばれてしまった。
5時を少しまわった頃だったので口開けであった。
店内は渋い雰囲気。
作務衣の大将が囲炉裏で灰を均していた。
左手の棚に上着を置きカウンター席に尻を滑らせる。
大将にお燗で良いか尋ねられた。
YES.
酒は白鷹のみ。
肴は一汁三菜。
大将が真剣に燗をつける。
手のひらで温度を確かめる。
酒道場といった感じだ。
お猪口は台に載せられております。
儀式のような感じだ。
白鷹を呑む。
旨めえ。
今までの緊張がゆっくり解れてゆく。
肴が二つ小さい器で出てきた。
料理の写真を撮ってよいか尋ねる。
NG.
御遠慮ください。
なので写真は入口の照明のみ。
残念だが仕方がない。
肴は酒が進むように、塩っ辛いものが混じってる。
チビチビ摘みながら呑むのが心地よい。
酒をお代わりしたら、三つめの肴が出てきた。
そのあと、豆腐の味噌汁。
こちらは塩分控えめ。
チャイサー代わりだ。
一汁三菜はここまで。
お銚子三本目になると、干し豆が出てきた。
チビチビ出てくるのが楽しい。
追加で畳鰯を炙ってもらった。
客が次第に増えてきた。
三人客の話し声が大きくなり、大将から指導を受けていた。
場の雰囲気を大事にして欲しい。
体が温まったので帰えることにする。
勘定は、3,780円であった。
また来てみたい。
【伊勢藤】
東京都新宿区神楽坂4-2