お通し(やぎ)
韮玉(やぎ)
烏賊大根(やぎ)
10年以上前、呑み友に二軒目か三軒目で連れて行ってもらった。
かなり酔っぱらっていたので、店名と正確な場所は記憶にない。
夜遅くだったこと、武蔵小山駅近くだったこと、女将さんにカニチャーハンを作ってもらったこと、店内に女子プロレスのポスターが貼ってあったことは印象深かったので覚えていた。

『吉田類の酒場放浪記』を見て、10年以上モヤモヤしていた店が、やぎであることを確信した。
懐かしくなったので久々に訪ねてみた。

開店一番乗りじゃい。
女将さん独りだった。
店内は女子プロレスと歌手のポスターがいっぱい貼ってあります。
芸能事務所か(笑)

カウンターの上には、大皿料理が10皿くらい並んでおります。
旨そう。

まずは、ビールだ。
瓶しかない。
のおぷろぶれむだ。

お通しは、スパゲティサラダ。
これめっちゃ瓶ビールに合う。
量もけっこうある。

大皿から、韮玉と烏賊大根をお願いする。
値段はわからない。(定番メニューは値段表示あり)
電子レンジで温めてくれます。
お燗も電子レンジ。

お袋の味ってやつだ。
泣かせる味。
量もたっぷり。

カニチャーハンはメニューに無かったが、あったとしても腹がきつくて食べられない。

燗酒2本呑んだら、いい心持ちでお腹いっぱい。

勘定は2,900円だった。
安い!

女将さんの第一印象は強面だが、話をすると優しいので大丈夫だ。

【やぎ】
東京都品川区小山4-4-16