先付(和久)
茶碗蒸し(和久)
御造り(和久)
御椀(和久)
焼物(和久)
八寸①(和久)
八寸②(和久)
八寸③(和久)
八寸④(和久)
八寸⑤(和久)
八寸⑥(和久)
八寸(和久)
飯蒸し(和久)
太刀魚蒲焼(和久)
口直し(和久)
強肴(和久)
浅利御飯①(和久)
浅利御飯②(和久)
浅利御飯③(和久)
浅利御飯④(和久)
味噌汁(和久)
漬物(和久)
甘味(和久)
鎌倉駅から徒歩7分の住宅街にある日本料理店。
<極み>コース二十四節気本懐石を予約しました。
苦手な食材を予め訊いてくれます。

店は民家を改装していて隠れ家的雰囲気。
カウンター中央の席を案内されました。
大将の真ん前なので、チト緊張。

先付、前菜、八寸、御椀、御造り、煮物、焼物、口直し、季節の一品、強肴、食事、甘味のコース。

魚は地元の魚が中心。
鰆の炙り、甘鯛塩焼、金目鯛飯蒸し、太刀魚の蒲焼が絶品。
御酒が進んでしまいます。
八寸も酒呑みには堪らない肴がいっぱい。
日高見をいつもより多く呑んでしまいました。

食事は浅利と芹の炊き込み御飯。
美味しいので、4膳も食べてしまいました。

デザートは別腹です。

ごちそうさん。
おなかいっぱい。
美味しゅうございました。
大将との会話も楽しかった。

また来てみたい。

【和久】
神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-3-28