風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 居酒屋

お通し(サカノミサキ)550
刺身盛り合せ(サカノミサキ)2520
栄螺壺焼(サカノミサキ)1078
春野産鰻蒲焼(サカノミサキ)2750
後免東町駅近くにある居酒屋。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは三品。

人気の刺身5種盛合せをいってみる。
新子(イナダ)、イサギ、カンパチ、ヒラメ、ボタン海老。
2,530円也。
ド~ンと凄い迫力!!
味も抜群!!!
生山葵と生大蒜も本格派!

酒は酔鯨と桂月を呑む。
肴が旨いと酒も旨い。

栄螺壺焼と春野産鰻蒲焼もいってみる。
壺焼は鶉玉子も入っていた。
蒲焼は濃厚な味わい。

いい心持だす。

ごちそうさん。

【サカノミサキ】
高知県南国市大そね甲1626

お通し(膳)
鯛・勘八・鮪(膳)2700
目春煮付(膳)
焼ソバ(膳)800
立川駅北口徒歩8分の商業ビル2階にある居酒屋。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは鮪ヌタ。

刺身盛合せは鯛、勘八、鮪。
切り身が大きい。
鮪が旨い。

目春の煮付もいってみる。

日本酒は冽を呑みました。
肴が旨いと酒が進む。

〆は焼きそばにしてみた。
優しい味わいで〆にぴったり。

ごちそうさん。

また来てみたい。

【膳】
東京都立川市曙町2-21-5
TSビル 2F

お通し(まるしょう)
水茄子(まるしょう)
蛍烏賊刺身(まるしょう)
金太郎鰯煮付(まるしょう)
鶏唐揚(まるしょう)
立川通からビルの隙間に入る。
隠れ家的居酒屋。
6年前にオープン。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは煮物。

ホワイトボードの本日のオススメと定番の品書きをチェックだ。

水茄子、蛍烏賊刺身、金太郎鰯煮付、鶏唐揚を肴に乾坤一、相模灘を呑む。

肴が旨いので酒が進む。
日本酒の種類が多いので嬉しくなってしまうね。

いい心持です。
勘定は良心的。
ごちそうさん。

【まるしょう】
東京都立川市曙町2-32-3
立川三和ビル 1F

お通し①(睦乃家)
お通し②(睦乃家)
お通し③(睦乃家)
刺身盛り合せ(睦乃家)
鶏唐揚(睦乃家)
車海老塩焼(睦乃家)
おでん(睦乃家)
温稲庭饂飩(睦乃家)
立川駅北口徒歩5分の緑川通沿いにある居酒屋。
落ち着いた渋い佇まい。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは、茄子、貝、蛸。

刺身盛り合せ、鶏唐揚、車海老塩焼、おでんを肴に天狗舞を呑む。
肴が旨いので酒が進む。

〆は温かい稲庭饂飩にしてみた。
具は鶏肉としめじ。
汁が旨い。

ごちそうさん。

【睦乃家 二代目鉄五郎】
東京都立川市曙町1-23-10

刺身盛り合せ(喜重朗)2420
お通し(喜重朗)330
琵琶湖産稚鮎唐揚(喜重朗)858
立川駅北口徒歩5分の処にある居酒屋。
陽の出ている時分から呑兵衛が集まってくる。
ソーシャルディスタンスで席が減っているので、モタモタしていると満席になってしまうのだ。
それにしても開店時刻前に先客がいたのにはビックリしたなあ、もう。
日本酒の種類が多く、アテは日替り中心。
人気のアテはすぐにソールドアウトやから、ボンヤリ酔っぱらってられねえ(笑)

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しはお浸し。

酒は乾坤一、榮光富士を呑んだ。
アテは刺身盛り合せ、琵琶湖産稚鮎唐揚げにしてみた。

刺盛は刺身以外も付いてた。
酒が進む。

稚鮎は丁度良いサイズ。
酒が進む。

ほろ酔いでいい心持。
混んできたので引き上げることにしよう。
勘定は良心的。

また来てみたい。

【喜重朗】
東京都立川市曙町1-30-15

ガーリックうどん(文蔵)572たこぶつ(文蔵)759
つくね・ねぎ間(文蔵)362
明太子ポテトチーズ焼(文蔵)528
立川駅北口徒歩1分の商業ビル地下1階にある居酒屋。
店内は隠れ家のような雰囲気。

先ずは生ビールでノドをウルオス。

たこぶつ、つくね、ねぎ間、明太子ポテトチーズ焼を肴に銀盤、天狗舞を呑む。
焼鳥はビッグサイズで食べ応えあり。

〆は、ガーリックうどんにしてみた。
焼きうどんを想像していたが、汁もある。
さっぱりして旨かった。

勘定は良心的です。

【鍛冶屋文蔵 立川店】
東京都立川市曙町2-13-1
立川TKビル B1F

日替り定食(はなの舞)850かつおたたき(はなの舞)594
府中本町駅徒歩1分のビルの地下1階にある海鮮居酒屋。

ランチに行ってみました。

日替り定食は魚料理と肉料理がございます。
本日の魚は銀ひらす西京焼、肉料理は鶏団子。
日替り魚定食をいただきました。
850円也。
御飯大盛無料サービス。
大盛にしてもらいました。
さらに鰹たたきを付けました。
594円也。
定食と一緒に出してもらうことにした。

厨房から何かを炒めている音が流れてくる。

しばらくして、定食とたたきが運ばれてまいりました。
定食の御飯は鮭炒飯だった。
鰹たたきを白米で食べるつもりでいたので、チト当てが外れた。

鮭炒飯は旨かった。
大盛なのでボリュームたっぷり。

銀ハラスは脂ののり具合がよかった。
鰹の切り身は厚かった。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【はなの舞 府中本町店】
東京都府中市本町1-13-3
カネタビル B1F

鮪の造り(西庵)1100蛸カルパッチョ(西庵)1078
甘鯛若狭焼(西庵)2200
近江今津駅前にある居酒屋。
店内は明るい雰囲気です。

まずは生ビールでノドをウルオス。

肴は鮪の造り、蛸のカルパッチョ、甘鯛若狭焼にしてみた。

蛸が旨かった。
小浜港から仕入れているとのこと。

池本酒造の蔵人を呑む。
いい心持でやんす。

ごちそうさん。

【西庵】
滋賀県高島市今津町中沼1-1-1

めじ鮪(魚トの神)1080釣りきんき(魚トの神)2680貝づくし酒蒸し(ととの神)1200
カキフライ(魚トの神)380×3
和風タルタルソース(魚トの神)
牡蠣玉雑炊(魚トの神)880
今宵は、めじ鮪、釣りきんき塩焼、地蛤と浅利と青柳の貝づくし酒蒸し、カキフライを肴にしました。

肴が旨いと酒が進む。

〆は牡蠣玉雑炊にしました。

熱熱の土鍋登場。
ペロリだ。

いい心持ちでやんす。

【魚トの神】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 2F

べろべろ(猩猩)刺身盛合せ(猩猩)香箱蟹(猩猩)
香箱(猩猩)
加賀生麩揚げだし(猩猩)1000
すけこの含め煮(猩猩)600
せせらぎ通り沿いにある居酒屋。
人気店なので予約必須。
さらに肴の一部も予約しておかないとありつけない。
刺身盛合せ、香箱蟹、のどぐろ一夜干しを予約しました。
のどぐろは価格高騰でありつけなかった。
残念。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは郷土料理のべろべろ。
和風ゼリーって感じ。

刺身盛合せは美味しいものがちょこっとづつ。
鰤の刺身が絶品だった。

酒も進んでしまいますな。
加賀鳶と菊姫を呑みました。

香箱蟹は酒の肴にピッタリ。

大将オススメの加賀生麩の揚げ出しをいってみる。
モチモチの食感。

すけこの含め煮はヒンヤリ冷たかった。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【猩猩】
石川県金沢市香林坊2-12-15

お通し①(穂のか)お通し②(穂のか)
お通し③(穂のか)
〆鯖(穂のか)900
生うに(穂のか)900
トロイワシ一夜干し(穂のか)800
白子塩焼(穂のか)900
小山台高校前にある居酒屋。
人気店なので予約しました。
1階がカウンター席で2階がテーブル席。
こじんまりとしてアットホームな雰囲気。

日本酒がメインだが、ビールもある。
まずはビール小瓶でノドをウルオス。

お通しは3種。
これだけで酒一合呑めるね。

日本酒は種類が多くて迷ってしまう。
大将に酒の好みを告げると3~5種類選んでくれます。
ていすてぃんぐをして絞り込む。
これだと間違いない。
初亀とKENICHIROを呑みました。
やわらぎにははなざかりの仕込水。

肴は酒に合うものばかり。
〆鯖、生うに、トロイワシ一夜干し、白子塩焼き。
思わず酒が進んでしまいます。

良い心持です。

また来てみたい。

【穂のか】
東京都品川区小山3-5-20

お通し(ほっこり)385蛸のペペロンチーノ風マリネ(ほっこり)638
ゆでもやし特製にんにくだれ(ほっこり)440
厚揚げのこんがり焼(ほっこり)528
平和通り沿いにある居酒屋。
細長い鰻の寝床のような造り。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは竹輪。

蛸のペペロンチーノ風マリネ、ゆでもやし特製にんにくだれ、厚揚げのこんがり焼きをいってみる。
ボリュームたっぷり。
さっぱりしているので、日本酒にも合う。

良い心持です。

勘定は安かった。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【ほっこり】
東京都目黒区目黒本町6-24-12
OZAWAビル 1F

生姜焼(か子)生姜焼(か子)700
お通し(か子)
刺身盛(か子)
26号線を横ちょに入った処にある家庭料理の店。
暖簾を潜ってみる。
先入観で割烹着の女将さんを想像していたが、渋い板前さんであった。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは煮物。

ホワイトボードにオススメメニューが記されている。

刺身が数種類あったので、刺盛をお願いした。
鮪、蛸、北寄貝、螺貝の盛り合せ。
豪華です。
日本酒が進んでしまうね。

生姜焼もいってみる。
700円也。
肉が柔らかく、生姜タレが効いていて旨い。
白米が欲しくなるね。

ごちそうさまでした。

【か子】
東京都目黒区目黒本町5-14-13

お通し(あきた)〆鯖(あきた)450
鶏唐揚(あきた)550
じゃがいも明太子炒め(あきた)450
円融寺通り沿いにある田舎料理店。
レトロな雰囲気が堪りません。
女将さんが秋田出身(酒場放浪記で紹介)。

常連客が多いが一見でも大丈夫だあ。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは、味噌おでん。
旨い。

定番メニューは木札に、日替りメニューはホワイトボードに出ております。

〆鯖、鶏唐揚げ、ジャガイモ明太子炒めをいってみる。
どれも美味しくてボリュームたっぷり。

酒は高清水を呑みました。
いい心持です。

勘定は驚くほど安かった。
また来てみたい。

ごちそうさまでした。

【あきた】
東京都目黒区目黒本町4-17-17

長平盛(長平)1650ピリ辛蒟蒻(長平)
アンキモ(長平)
里芋煮っころがし(長平)
小山台高校近くの路地にある居酒屋。
午後三時から営業。
常連客が多いが一見でも大丈夫だあ。

カウンター席に尻を滑らす。
大将の目の前。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは無い。

名物の長平盛をいただきました。
1,650円也。
刺身が12種類盛り込んであります。
山葵1本と鮫皮が付いてきます。
摺りたての山葵で刺身をパクッ。
いやあ堪りません。

日本酒も充実。
貴の呑み比べに挑戦。
特別純米・山田錦・純米。

好きなものが選べる三点盛は550円。
ピリ辛蒟蒻、アンキモ、里芋煮っころがしにしてみた。
安くてボリュームだっぷり。

肴が旨いので酒が進む。
日高見を呑む。

いい心持です。

ごちそうさん。

【長平】
東京都目黒区目黒本町3-4-10

お通し(さかなや)モツ煮豆腐(さかなや)530
スルメイカわた焼(さかなや)850
アスパラ豚肉巻(さかなや)680
上田市横町にある居酒屋。
酒と肴にこだわりあり。

開店直後に入店。
一番乗りじゃ~い。
カウンター席に尻を滑らす。
背後のモニターでラグビー試合を中継しています。
店内はあっという間に満席。
宴会客もあり、ワイワイガヤガヤ。
ラグビー以上に店内大盛り上がり(笑)

まずは生ビールでノドを潤す。
お通しは冷奴の鰹酒盗のせ。
これはもう日本酒にチェンジのシグナルだ。

大信州を呑む。

モツ煮豆腐、スルメ烏賊ワタ焼、アスパラ豚肉巻をいってみる。
味は抜群で、量は多い。

おなかいっぱい。
いい心持ちでやんす。

ごちそうさん。

勘定は予想より安かった。
ナイス!

また来てみたい。

【さかなや】
長野県上田市中央2-15-10

お通し(わっか)
蛸刺身(わっか)788
床節旨煮(わっか)842
縞鯵なめろう(わっか)734
平和通り商店街にある居酒屋。
愛媛県八幡浜港直送の魚がいっぱい。
日本酒もいっぱい。

鶴齢、越乃景虎を呑んでみた。
お通しはおから。

肴は蛸刺身、常節旨煮、縞鯵なめろうにしてみた。
肴が旨いと酒が進むね。
日本酒は60、90、180mlと量が選べるのもいい。

いい心持です。
また来てみたい。

【魚家 わっか】
東京都目黒区目黒本町5-33-24
メゾンだるま 1F

お通し(てりや)鮪・〆鯖(てりや)
蛸柔らか煮(てりや)
小梅貝煮付(てりや)
烏賊下足酒盗和え(てりや)
烏賊下足酒盗和え七輪焼(てりや)
平和通り商店街にある居酒屋。
酒と肴と炭にこだわりあり。
店内は和モダンな雰囲気です。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しはニラの和え物。

日本酒はいろいろ揃えており、迷ってしまう。
大信州と日高見を呑みました。

肴は、鮪刺身、〆鯖、蛸柔らか煮と小梅貝煮付、烏賊下足酒盗和え七輪焼きにしてみました。
刺身は量を半分にしてくれました。

卓上七輪で烏賊を炙る。
こいつをチビチビやりながら、酒を呑む。
いやあ堪りませんなあ。
酒が進んでしまい、良い心持です。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【てりや】
東京都目黒区目黒本町5-33-27
パルピアビル1F

炙り蛸刺し(紅葉屋)580茹でアスパラ(紅葉屋)380
縞𩸽焼(紅葉屋)580
のりしらすピザ(紅葉屋)550
26号線通沿いにある居酒屋。
赤提灯に誘われて入ってみました。
こじんまりとした店内、カウンター席に尻を滑らす。
常連客が多いが、一見でも大丈夫だあ。

博水社が近くにあるため、ハイサワーに力を入れている感じが伝わってきます。
よっしゃ、レモンハイサワーを呑んでみよう。

定番メニューと日替りのオススメメニューがいっぱい。
炙り蛸刺、茹でアスパラ、縞𩸽焼、海苔シラスピザにしてみました。

アスパラが旨い。

ピザはチーズたっぷりで食べ応えがあった。

勘定は安かった。

【紅葉屋】
東京都目黒区目黒本町4-1-19

お通し(唐変木)豚バラ肉鉄板焼(唐変木)650ゴーヤチャンプル(唐変木)600
しらすおにぎり(唐変木)200
味噌汁(唐変木)200
グルメビルキャッスルプラザの1階にお品書きが出ております。
豚バラ肉鉄板焼を発見!
これは食べるっきゃない鉄板メニュー。
2階に上がることにした。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは春雨。

豚バラ鉄板焼が音、湯気、匂いで五感を攻めてきます。
うんめえ。

ゴーヤチャンンプルもいってみる。
ボリュームたっぷり。
勿論、味も抜群。

〆は、しらすおにぎりと味噌汁。

充実のラインナップであった。

ごちそうさまでした。

【唐変木】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 2F

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