風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 居酒屋

むね(あら)200
ささみ(あら)250
もも西京焼(あら)300
せせりネギ(あら)280
つくね(あら)250
お通し(あら)320
アオリイカ肝和え(あら)580
立川駅南口から徒歩5分の立川南通り沿いにある焼鳥店。
夕方4時頃暖簾を潜ったが、ほぼ満席。
辛うじてカウンター席に尻を割り込ます。
人気店です。
予約した方が無難。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは、しらすオロシ。

焼鳥はお好みで、むね、ささみ、もも西京焼、せせりネギ、つくねにしました。
1本づつ間隔を置いて出て参ります。
熱熱で旨旨
大きいので食べ応えあり。

酒は花の香を呑みました。
焼鳥との相性バッチリ。
アオリイカ肝和えもアテに最高やね。

いい心持でやんす。

ごちそうさん。

また来てみたい。

【あら】
東京都立川市柴崎町2-11-1

焼鳥(だるま)599
お通し①(だるま)
お通し②(だるま)
厚揚げ焼(だるま)347
ジャガイモにんにくホイル(だるま)462
山芋千切り(だるま)441
茄子生姜炒め(だるま)368
立川駅南口から徒歩2分の処にある大衆酒場。
店内は常連客で大賑わい。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは弐品。
豚シャブとキャベツ。
210円。
安。

焼鳥は炭火焼。
ねぎま、つくね、ささみをいってみる。
胡椒が効いてスパイシー。
大きくて食べ応えあり。

厚揚げ焼き、ジャガイモにんにくホイル、山芋千切り、茄子生姜炒めを肴にレモンサワーを呑む。
レモンサワーが進む進む。

いい心持でやんす。

ごちそうさん。

【だるま】
東京都立川市柴崎町3-2-14
SK立川ビル 1F

青しそとしらすの炒めご飯(n&n)950
味噌汁(n&n)
ゲソ醤油炒め(n&n)400
長芋千切り(n&n)400
ししゃも(n&n)450
かきフライ(n&n)400
大國魂神社参道沿いにある味工房。
店内は細長く鰻の寝床のような造り。
常連客多し。

まずは生ビールでノドをウルオス。

印刷の定番メニューと板書のおすすめメニューがございます。

定番から、ゲソ醤油炒め、長芋千切り、ししゃもをいってみる。
丁寧な仕事です。
〆張鶴が進む。

おすすめから、かきフライをいってみる。
3個で400円。
味もええね。
〆張鶴おかわり。

〆は、青じそとシラスの炒めご飯にしました。
950円也。
味噌汁付。
さっぱりして〆にぴったり。
量もたっぷりでうれしい。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【n&n】
東京都府中市本町1-10-7

おでん(ほおずき)580
お通し①(ほおずき)
お通し②(ほおずき)
天然本鮪造り(ほおずき)980
銀鱈西京漬焼(ほおずき)780
タラの芽・蕗の薹天ぷら(ほおずき)780
立川駅南口から徒歩3分の処にある旬菜酒場。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは、お浸しとシラスオロシ。

天然本鮪造り、銀鱈西京漬焼、タラの芽と蕗の薹の天ぷらで斬九郎を呑む。
西京焼が旨い。

ほおずき名物のおでんをお好みでいってみる。
大根、玉子、がんも。
つゆが関西風で旨かった。

いい心持でやんす。

また来てみたい。

【ほおずき】
東京都立川市錦町1-2-18
澤田ビル 1F

鰻重大(甚句)3300吸物(甚句)
漬物(甚句)
お通し(甚句)330
奴(甚句)330
焼鳥もも(甚句)495
立川駅南口から徒歩4分の処にある大衆居酒屋。
昭和レトロの渋い雰囲気が、いやー堪りません。
御座敷が広い。

まずは瓶ビールでノドをウルオス。
お通しは生ハム。
330円也。

鰻重大を注文。
3,300円也。
吸物、漬物付。

焼鳥ももを3本いってみる。
1本165円。
塩焼でお願いする。

鰻重も焼鳥も時間がかかるので、やっこをいってみる。
330円也。
ひんやり冷たくて美味しい。

やっこを半分平らげた頃、焼鳥が出て参りました。
チト焼き過ぎかな。
香ばしくて旨い。

焼鳥を平らげた頃、鰻重が出て参りました。
大でも3/4尾分。
特大は壱尾のようだ。
タレが甘い。

吸物には肝が入っていなかった。

鰻以外にも刺身、揚物など酒の肴がいっぱい。
次回は呑みメインで来てみたい。

ごちそうさん。

【甚句】
東京都立川市錦町2-1-21

つくね・れば(異骨相)300
鶏もも唐揚げ(異骨相)550
大蒜丸揚げ(異骨相)300
揚げ茄子味噌炒め(異骨相)550
冷しトマト(異骨相)390
立川駅南口徒歩6分の処にある焼鳥酒場。
通りから中の様子がわかるので、入りやすい。

ホッピー白を呑みました。
お通しは無い。

鶏モモ唐揚げ、ニンニク丸揚げ、揚げ茄子味噌炒めと揚物で攻めてみた。
ホッピーにピッタリ。

冷しトマトでクールダウン。

焼鳥は、つくねとればをいってみる。
うんま~

いい心持でやんす。

勘定は安かった。

また来てみたい。

【異骨相はなれ】
東京都立川市錦町1-5-21
原島ビル 1F

10貫にぎり(まさまさ)2728穴子(まさまさ)
お通し①(まさまさ)
お通し②(まさまさ)
お通し③(まさまさ)
カニ身入りかにみそ(まさまさ)803
立川駅南口徒歩5分の飲食街にある居酒屋。
奥のカウンター席を陣取る。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは三点盛。
法蓮草胡麻和え、切昆布、燻製玉子。

日本酒は飲み放題がお得とのこと。
二合呑めば元が取れる。

カニ身入りかにみそを肴に酒を呑む。

大将おまかせ十貫にぎりをいくら抜きでおうだあ。
全部はおまかせにしない。

我儘な注文に大将はもう一貫穴子を付けてくれました。
粋な大将です。

ごちそうさまでした。

【まさまさ】
東京都立川市錦町2-1-32
明代ビル 1F

お通し(あじがさわ)480
〆鯖(あじがさわ)650
海老しんじょう揚(あじがさわ)750
おでん(あじがさわ)880
山中通り沿いにある和風居酒屋。
蕎麦処寿寿㐂の隣。
店内はこじんまりとしたアットホームな雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しがなかなかいける。

〆鯖、海老しんじょう揚げ、おでんを肴に安東水軍を呑む。
堪えられねえ。
肴が旨いので酒が進む。

ごちそうさん。

また来てみたい。

【あじがさわ】
東京都三鷹市下連雀7-9-3

茶碗蒸し(ぶぶや)
刺身盛り合わせ(ぶぶや)1155
牡蠣三種(ぶぶや)1650
銀鰆西京焼(ぶぶや)770
京都縮緬山椒出汁茶漬け(ぶぶや)550
黒蜜バニラアイス(ぶぶや)330
仙川駅徒歩4分の処にある酒と魚にこだわりの酒処。
カウンターの宿り木に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは茶碗蒸し。
おっ、やるなって感じだ。

刺身盛り合わせを肴に日高見を呑む。
真鯛、羽太、伊佐木、鯵。
堪えられねえ。

本日の牡蠣三種盛り。
宮城県モンサンロック、兵庫県室津、北海道厚岸。

銀鰆西京焼を肴に大信州を呑む。
イケルね。

〆は京都ちりめん山椒だし茶漬け。

デザートは黒蜜バニラアイス。

また来てみたい。

【ぶぶや】
東京都調布市仙川1-15-4

おでん(穣)
たたき胡瓜と長芋の和え物(穣)429
天ぷら盛り合わせ(穣)1320
かけうどん(穣)550
白玉添えアイス黒蜜きなこ(穣)495
京王八王子駅から徒歩5分甲州街道沿いにある和食堂。
ディナータイムに行ってみました。
天ぷらとおでんの看板が出ております。

まずは生ビールでノドをウルオス。

たたき胡瓜と長芋の和え物をいってみる。
さっぱりして美味しい。

天ぷら盛り合わせは1,320円也。
カラっと揚がっています。

おでんはお好みにしてみました。
大根、玉子、厚揚げ、枝豆入り薩摩揚げ、カニつみれ、ロールキャベツ。
〆張り鶴が進む進む。

〆は饂飩を手繰りました。
ノドゴシナメラカ。

デザートは白玉添えアイス黒蜜きなこにしました。

ごちそうさん。

また来てみたい。

【穣】
東京都八王子市明神町4-2-2
秀和第2八王子レジデンス 107

お通し(黒船)352
生本鮪赤身(黒船)858
若鶏唐揚(黒船)638
銀鱈粕漬焼(黒船)858
佐久平駅浅間口徒歩2分の処にある居酒屋。
アクアホテルの向い。
店内は薄暗くアダルトな雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは茄子。

本鮪赤身、若鶏唐揚、銀鱈粕漬焼を肴に明鏡止水と大信州を呑む。
唐揚がでっかくてお口に入らないでごじゃる。

接客はクールやね。

予約客が多かった。

【海鮮屋 黒船】
長野県佐久市佐久平駅北3-1

お通し(サカノミサキ)550
刺身盛り合せ(サカノミサキ)2520
栄螺壺焼(サカノミサキ)1078
春野産鰻蒲焼(サカノミサキ)2750
後免東町駅近くにある居酒屋。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは三品。

人気の刺身5種盛合せをいってみる。
新子(イナダ)、イサギ、カンパチ、ヒラメ、ボタン海老。
2,530円也。
ド~ンと凄い迫力!!
味も抜群!!!
生山葵と生大蒜も本格派!

酒は酔鯨と桂月を呑む。
肴が旨いと酒も旨い。

栄螺壺焼と春野産鰻蒲焼もいってみる。
壺焼は鶉玉子も入っていた。
蒲焼は濃厚な味わい。

いい心持だす。

ごちそうさん。

【サカノミサキ】
高知県南国市大そね甲1626

お通し(膳)
鯛・勘八・鮪(膳)2700
目春煮付(膳)
焼ソバ(膳)800
立川駅北口徒歩8分の商業ビル2階にある居酒屋。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは鮪ヌタ。

刺身盛合せは鯛、勘八、鮪。
切り身が大きい。
鮪が旨い。

目春の煮付もいってみる。

日本酒は冽を呑みました。
肴が旨いと酒が進む。

〆は焼きそばにしてみた。
優しい味わいで〆にぴったり。

ごちそうさん。

また来てみたい。

【膳】
東京都立川市曙町2-21-5
TSビル 2F

お通し(まるしょう)
水茄子(まるしょう)
蛍烏賊刺身(まるしょう)
金太郎鰯煮付(まるしょう)
鶏唐揚(まるしょう)
立川通からビルの隙間に入る。
隠れ家的居酒屋。
6年前にオープン。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは煮物。

ホワイトボードの本日のオススメと定番の品書きをチェックだ。

水茄子、蛍烏賊刺身、金太郎鰯煮付、鶏唐揚を肴に乾坤一、相模灘を呑む。

肴が旨いので酒が進む。
日本酒の種類が多いので嬉しくなってしまうね。

いい心持です。
勘定は良心的。
ごちそうさん。

【まるしょう】
東京都立川市曙町2-32-3
立川三和ビル 1F

お通し①(睦乃家)
お通し②(睦乃家)
お通し③(睦乃家)
刺身盛り合せ(睦乃家)
鶏唐揚(睦乃家)
車海老塩焼(睦乃家)
おでん(睦乃家)
温稲庭饂飩(睦乃家)
立川駅北口徒歩5分の緑川通沿いにある居酒屋。
落ち着いた渋い佇まい。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは、茄子、貝、蛸。

刺身盛り合せ、鶏唐揚、車海老塩焼、おでんを肴に天狗舞を呑む。
肴が旨いので酒が進む。

〆は温かい稲庭饂飩にしてみた。
具は鶏肉としめじ。
汁が旨い。

ごちそうさん。

【睦乃家 二代目鉄五郎】
東京都立川市曙町1-23-10

刺身盛り合せ(喜重朗)2420
お通し(喜重朗)330
琵琶湖産稚鮎唐揚(喜重朗)858
立川駅北口徒歩5分の処にある居酒屋。
陽の出ている時分から呑兵衛が集まってくる。
ソーシャルディスタンスで席が減っているので、モタモタしていると満席になってしまうのだ。
それにしても開店時刻前に先客がいたのにはビックリしたなあ、もう。
日本酒の種類が多く、アテは日替り中心。
人気のアテはすぐにソールドアウトやから、ボンヤリ酔っぱらってられねえ(笑)

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しはお浸し。

酒は乾坤一、榮光富士を呑んだ。
アテは刺身盛り合せ、琵琶湖産稚鮎唐揚げにしてみた。

刺盛は刺身以外も付いてた。
酒が進む。

稚鮎は丁度良いサイズ。
酒が進む。

ほろ酔いでいい心持。
混んできたので引き上げることにしよう。
勘定は良心的。

また来てみたい。

【喜重朗】
東京都立川市曙町1-30-15

ガーリックうどん(文蔵)572たこぶつ(文蔵)759
つくね・ねぎ間(文蔵)362
明太子ポテトチーズ焼(文蔵)528
立川駅北口徒歩1分の商業ビル地下1階にある居酒屋。
店内は隠れ家のような雰囲気。

先ずは生ビールでノドをウルオス。

たこぶつ、つくね、ねぎ間、明太子ポテトチーズ焼を肴に銀盤、天狗舞を呑む。
焼鳥はビッグサイズで食べ応えあり。

〆は、ガーリックうどんにしてみた。
焼きうどんを想像していたが、汁もある。
さっぱりして旨かった。

勘定は良心的です。

【鍛冶屋文蔵 立川店】
東京都立川市曙町2-13-1
立川TKビル B1F

日替り定食(はなの舞)850かつおたたき(はなの舞)594
府中本町駅徒歩1分のビルの地下1階にある海鮮居酒屋。

ランチに行ってみました。

日替り定食は魚料理と肉料理がございます。
本日の魚は銀ひらす西京焼、肉料理は鶏団子。
日替り魚定食をいただきました。
850円也。
御飯大盛無料サービス。
大盛にしてもらいました。
さらに鰹たたきを付けました。
594円也。
定食と一緒に出してもらうことにした。

厨房から何かを炒めている音が流れてくる。

しばらくして、定食とたたきが運ばれてまいりました。
定食の御飯は鮭炒飯だった。
鰹たたきを白米で食べるつもりでいたので、チト当てが外れた。

鮭炒飯は旨かった。
大盛なのでボリュームたっぷり。

銀ハラスは脂ののり具合がよかった。
鰹の切り身は厚かった。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【はなの舞 府中本町店】
東京都府中市本町1-13-3
カネタビル B1F

鮪の造り(西庵)1100蛸カルパッチョ(西庵)1078
甘鯛若狭焼(西庵)2200
近江今津駅前にある居酒屋。
店内は明るい雰囲気です。

まずは生ビールでノドをウルオス。

肴は鮪の造り、蛸のカルパッチョ、甘鯛若狭焼にしてみた。

蛸が旨かった。
小浜港から仕入れているとのこと。

池本酒造の蔵人を呑む。
いい心持でやんす。

ごちそうさん。

【西庵】
滋賀県高島市今津町中沼1-1-1

めじ鮪(魚トの神)1080釣りきんき(魚トの神)2680貝づくし酒蒸し(ととの神)1200
カキフライ(魚トの神)380×3
和風タルタルソース(魚トの神)
牡蠣玉雑炊(魚トの神)880
今宵は、めじ鮪、釣りきんき塩焼、地蛤と浅利と青柳の貝づくし酒蒸し、カキフライを肴にしました。

肴が旨いと酒が進む。

〆は牡蠣玉雑炊にしました。

熱熱の土鍋登場。
ペロリだ。

いい心持ちでやんす。

【魚トの神】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 2F

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