風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 鮨・海鮮丼

りんどう寿司(銀蔵)1078
多摩センター小田急マルシェ1階にある鮨処。

りんどう寿司をつまみました。
1,078円也。
いくら抜きでお願いしました。
ネギトロ軍艦がかわりに入ってました。

山葵が効いていて思わず😢

まあまあかな。

【銀蔵 多摩センター店】
東京都多摩市落合1-11-2
小田急マルシェ 1F

蟹めし(わらび)3240
京王百貨店新宿店で福井県物産展に行ってみました。
ちらし寿司の実演販売をしております。

せいこ蟹のちらし寿司の大を買い求めました。
3,240円也。

せいこ蟹の身はもちろん、外子、内子、みそまで味わえる贅沢な一折。

おいしゅうございました。

【わらび】
福井県福井市文京7-18-28

小樽丼(旭鮨)1760味噌汁(旭鮨)
東急百貨店東横店西館9階レストラン街にある鮨処。

ランチに暖簾を潜りました。

小樽丼をいただきました。
1,760円也。
味噌汁付。
いくら抜きでお願いしました。

丼は小さめだったが、底が深く、見た目より食べ応えがありました。

まあまあかな。

ごちそうさん。

【旭鮨 東急東横店】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店東横店 9F

とろ鉄火丼(大元)1430味噌汁(大元)
東急百貨店東横店西館9階レストラン街にある鮪料理店。

ランチに入ってみました。
とろ鉄火丼をいただきました。
1,430円也。
味噌汁付。
通常は1,650円なので、ランチは220円お得。

中トロ、鮪赤身、中落入り。
三つの味が楽しめます。

ワサビは中伊豆の本山葵。

旨いね。
一気に完食。

ごちそうさん。

【大元】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店東横店 9F

上ちらし(おけいすし)2970吸物(おけいすし)
日本橋高島屋本館8階にある鮨処。
蕎麦処萱場と店舗が一緒になっています。

上ちらしをいただきました。
2,970円也。
吸物付。

鮪が旨かった。
玉子焼は中がトロトロになっています。

シャリは少ない。

【おけいすし】
東京都中央区日本橋2-4-1
日本橋高島屋 本館8F

ちらし(すきやばし次郎)3300
日本橋高島屋本館7階にある鮨処。
久々に行ったら4階から7階に移っていました。
少し狭くなった感じがいたします。

ちらしをいただきました。
3,300円也。
椀物は付かない。

ネタは小さくシャリは少ない。
味はまあまあかな。

【すきやばし次郎】
東京都中央区日本橋2-4-1
日本橋高島屋 本館7F

ちらし(吉野鮨)2970赤だし(吉野鮨)220
創業明治12年の老舗鮨処。
日本橋高島屋の裏通りにあります。

久々に暖簾を潜ってみた。
昼時だったので客でいっぱい。
店内で席が空くのを暫し待った。

ちらしずしをつまみました。
ちらしは値段別に弐種類。
2,970円のちらしにしました。
汁物は別。
赤だしをつけました。
220円也。

ちらしずしは彩り鮮やか。
ネタは丁寧な仕事がしてあります。
鮪は赤身、中トロ、大トロの参種類。
豪華です。

シャリは刻み海苔と干瓢が塗されております。
量が少なめなので、大盛にすればよかった。

一気に完食。

ごちそうさん。

【吉野鮨 本店】
東京都中央区日本橋3-8-11

ちらし1.5(銀鮨)1100蜆汁(銀鮨)
沢庵(銀鮨)
八重洲通り沿いにある鮨処。

ランチタイムに暖簾を潜りました。

ちらし1.5人前をいただきました。
1,100円也。
蜆汁、沢庵付。

ネタと鮨飯は、まあまあ。
量は丁度良かった。

蜆汁が旨かった。

ごちそうさん。

【銀鮨】
東京都中央区新川2-18-4

ちらしずし中(魚治)1810吸物(魚治)
檜原街道沿いにある食事処。
カウンター席、テーブル席、小上がりがあります。
こんじまりとしていてアットホームな雰囲気。
離れで宴会もできるらしい。

鮨の品書きが充実しております。
ちらしずしは並、中、上、特上、姫の5種類。
ちらしずしの中をいただきました。
1,810円也。
吸物付。

鮮やかな盛り付け。
味も抜群。
酢飯は円やか。

吸物は上品な味わい。

美味しゅうございました。

【魚治】
東京都あきる野市五日市68

大盛ちらし寿司(はやま)1100吸物(はやま)
川崎街道沿いにある鮨処。

平日限定ランチの大盛ちらし寿司をいただきました。
1,100円也。
吸物付。

ネタが大きい。

海老がプリプリ。

鮪が旨かった。

ごちそうさん。

【はやま寿司】
東京都稲城市東長沼535

ちらし寿司(はしば)900味噌汁(はしば)冷奴(はしば)
弁天通り沿いにある鮨処。

ランチメニューからちらし寿司をいただきました。
900円也。
味噌汁、冷奴付。

彩り鮮やか。

海老がプリプリ。

鮪が旨かった。

ごちそうさん。

【はしば寿し】
東京都稲城市矢野口1770

鰹たたき鉄火丼(京すし)1400
蜆味噌汁(京すし)
京橋エドグラン1階にある鮨処。
明治元年創業。

ランチに暖簾を潜りました。
近代的なビルの一角が、和の内装になっております。

かつおたたき&鉄火丼をいただきました。
1,400円也。
蜆味噌汁付。

かつおのたたきはポン酢、鉄火は山葵を塗す。

正に伝統の味。
旨いので一気に完食。

ごちそうさん。

【京すし】
東京都中央区京橋2-2-1
京橋エドグラン 106

にぎり1.5人前(やま輝)1500味噌汁(やま輝)
茶碗蒸し(やま輝)
牛込神楽坂駅から徒歩3分のところにある鮨処。

ランチにぎり1.5人前をつまみました。
1,500円也。
味噌汁、茶碗蒸し付。
いくら抜きでお願いしました。

旨いのでアッという間に平らげた。

ごちそうさん。

また来てみたい。

【やま輝】
東京都新宿区細工町1-20

煮穴子丼(俺のめし)1200味噌汁(俺のめし)
柳瀬川通沿いにある食事処。
ランチに入ってみました。
意外にも女店主であった。

おすすめの煮穴子丼にしてみました。
1,200円也。
味噌汁、アイスコーヒー付。

穴子のタレが濃い。
めしは普通でも量が多かった。

【俺のめし】
東京都清瀬市旭が丘1-232-1

ウニ丼(福寿司)9180吸物(福寿司)ガリ(福寿司)
有名店なので予約して行きました。

ウニ丼をいただきました。
9,180円也。
吸物付。

釧路産の最高級ウニ。
釧路で食べたのより旨かった(笑)
ボリュームも申し分ない。

ごちそうさん。

【福寿司】
北海道富良野市朝日町1-24

にぎり大盛(八幡鮨)1500味噌汁(八幡鮨)
早稲田大学の近くにある鮨処。
創業明治元年。

ランチにぎり大盛をつまみました。
1,500円也。
味噌汁付。

シャリは大きめ。
巻物は干瓢巻と河童巻。

蛸が旨かった。

【八幡鮨】
東京都新宿区西早稲田3-1-1

大原(CHOJIRO)1922味噌汁(CHOJIRO)茶碗蒸し(CHOJIRO)
二子玉川ライズドッグウッドプラザ8階にある廻転寿司処。
ランチに行ってみました。

大原をつまみました。
1,922円也。
味噌汁、茶碗蒸し付。

ウニが旨かった。

【CHOJIRO 二子玉川店】
東京都世田谷区玉川2-23-1
二子玉川ライズドッグウッドプラザ 8F

玉川(すし富)1512味噌汁(すし富)
二子玉川ライズショッピングセンター地下1階東急フードショーにある鮨処。
ランチに行ってみました。
店頭が販売コーナー、奥がカウンター席になっています。
あっという間に満席になってしまいました。

ランチメニューもありますが、通常メニューの玉川をつまみました。
1,512円也。
味噌汁付。

まあまあかな。
ランチは上鉄火丼が人気のようだ。

【すし富 二子玉川店】
東京都世田谷区玉川2-21-1
二子玉川ライズショッピングセンター B1F

にぎり1.5人前(中川)1512味噌汁(中川)
二子玉川商店街にある鮨処。

ランチのにぎり1.5人前を摘まみました。
1,512円也。
味噌汁付。

ネタ・シャリ共に小さめ。
CPは、もうチト頑張ってほしいところ。

【すし屋の中川 玉川店】
東京都世田谷区玉川3-9-8

にぎり(寿司とく)1000吸物(寿司とく)デザート(寿司とく)
二子玉川商店街にある鮨処。

ランチにぎりをつまみました。
1,000円也。
吸物、デザート付。

蛸が旨かった。

【寿司とく】
東京都世田谷区玉川3-15-13

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