風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 鮨・海鮮丼

にぎり①(きんか)にぎり②(きんか)
にぎり③(きんか)
冷奴(きんか)
サラダ(きんか)
アラ汁(きんか)
おまかせ九貫(きんか)3564
龍土町美術館通り沿いにあるSUSHI BAR。

ビルの入口にランチメニューが写真入りで出ています。
専用エレベーターで2階に上がる。

写真に出ていた鮪丼は、やっていないとのこと。
どうやら平日のみのようだ。
残念。

おまかせ九貫を摘まみました。
3,564円也。
アラ汁、冷奴、サラダ付。

にきり醤油が塗ってあります。
しゃりがベタベタしてよろしくない。

蟹、蛸、帆立は旨かった。

【KINKA 六本木店】
東京都港区六本木7-6-20
ヘキサート六本木 2F

並鮨(梅の鮨)1190蜆汁(梅の鮨)
めじろ台駅近くの住宅街にある鮨処。

並鮨をつまみました。
1190円也。
蜆の味噌汁付。

ネタもシャリも旨かった。

また来てみたい。

【梅の鮨】
東京都八王子市めじろ台3-42-1

いなりずし(美吉)220おでん(美吉)500
豊川稲荷境内三軒茶屋の一つ。

いなりずしをいただきました。
2個220円也。
胡麻が入っていて味が濃い。

おでんは500円也。
業務用のような感じ。

【美吉】
東京都港区元赤坂1-4-7

いなりずし(家元屋)330
豊川稲荷境内の三軒茶屋の一つ。
創業明治三年。

店内営業は暫く休止で店頭販売のみ。
赤坂名物昔ながらのいなりずし3個入りを購入。
330円也。

甘い酢飯に甘めのおあげが旨い。
おあげは極薄で少し破れているところもあった(笑)

【家元屋】
東京都港区元赤坂1-4-7

御造り三種盛(あしび)2000烏賊げそ焼(あしび)520
筍天麩羅(あしび)1200
和牛すき煮(あしび)2500
㈵上にぎり(あしび)4200
吸物(あしび)
御造り三種盛、烏賊げそ焼、筍と山菜の天麩羅、和牛すき煮を肴に出羽桜を呑みました。
肴が旨いので酒が進みます。

〆は特上にぎりにしました。
鮨はまあまあかな。

【あしび】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 2F

ランチにぎり(魚じま)950味噌汁(魚じま)
東京駅八重洲地下街にある鮨処。

ランチにぎりをつまみました。
950円也。
味噌汁付。

蛸が旨かった。

【魚じま】
東京都中央区八重洲2-1
八重洲地下街 中1号

きんき(竜乃鮨)穴子(竜乃鮨)
鉄火巻(竜乃鮨)
味噌汁(竜乃鮨)
きんきを焼いてもらい、酒を呑む。
身が厚く脂の乗りも良い。

にぎりはおまかせでつまむ。
穴子が旨かった。

〆は鉄火巻と味噌汁。
鮪が大きい。

ごちそうさん。

【竜乃鮨】
東京都府中市宮西町1-18-6
ライオンズステージ府中シティータワー 101-2

お通し(磯乃香)貝類盛合(磯乃香)2000
特上にぎり(磯乃香)2700
味噌汁(磯乃香)
国分寺街道沿いにある海鮮鮨処。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しは鮪の山かけ。
うんめえ。

貝刺盛は2,000円也。
日本酒が進む盛り合せだ。

〆は特上にぎりにしてみた。
2,700円也。
お椀付。
大トロ・ウニ入り。
旨いね。

【磯乃香】
東京都府中市晴見町3-3-26

昼寿司(花火寿司)980味噌汁(花火寿司)
茶碗蒸し(花火寿司)
国分寺駅北口に隣接する商業施設ミーツ国分寺1階にある鮨処。

昼寿司握り1人前を摘まみました。
980円也。
握り七貫、巻物三個、味噌汁、茶碗蒸し付。

鮨は、まあまあかな。

茶碗蒸しが熱熱で旨かった。

【花火寿司】
東京都国分寺市本町3-1-1
ミーツ国分寺 1F

前菜①(水簾)前菜②(水簾)前菜③(水簾)
吸物(水簾)
造り(水簾)
合肴(水簾)
握り①(水簾)
握り②(水簾)
留椀(水簾)
水菓子(水簾)
ザ・キャピトルホテル東急3階にある日本料理店。
明るく落ち着いた雰囲気です。
BGMは琴の生演奏。

寿司懐石をいただきました。
前菜、吸物、造り、合肴、握り、留椀、水菓子の懐石です。

肴が美味しいとお酒も進んでしまいますね。
田酒を呑みました。

良い心持です。
ごちそうさまでした。

【水簾】
東京都千代田区永田町2-10-3
ザ・キャピトルホテル東急 3F

前菜①(呉竹)前菜②(呉竹)前菜③(呉竹)
牛ひれ肉焼野菜(呉竹)6000
吸物①(呉竹)
造里(呉竹)
焚合せ(呉竹)
鮨盛合せ(呉竹)
吸物②(呉竹)
善哉(呉竹)
果物(呉竹)
名古屋観光ホテル2階にある日本料理店。

寿し会席をいただきました。
前菜、吸物、造里、焚合せ、鮨盛合せ、果物。

牛ひれ肉焼野菜も付けてみました。
こちらはお時間がかかるとのこと。
のおぷろぶれむだ。

まずは生ビールでノドをウルオス。

前菜がいっぺんに三品でてまいりました。
富久若松を呑んでゆっくりしよう。

と思っていたら、じゅうじゅうと音をたてて牛肉が運ばれて参りました。
時間かかってないで。
焚合せの後ぐらいに出てくると思っていた。
急に忙しくなってきたで。

料理が旨いので、富久若松が進みます。

造里の後、鍋が出てくると聞いて、構えていたが、小鍋仕立てであった。
ちょいちょいサプライズをかましてくる

鮨は旨かった。

善哉とフルーツでおしまい。

ごちそうさまでした。

【呉竹】
愛知県名古屋市中区錦1-19-30
名古屋観光ホテル 2F

牡丹握り(銀蔵)1390味噌汁(銀蔵)茶碗蒸し(銀蔵)
国分寺駅ビル9階レストラン街にある鮨処。
だん家グループです。

牡丹握りをつまみました。
1,390円也。
味噌汁、茶碗蒸し付。

まあまあかな。
子持昆布が旨かった。

【銀蔵 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-20-3
セレオ国分寺 9F

香箱蟹丼(澤ノ屋)1620味噌汁(澤ノ屋)
浅野川畔にある海鮮丼屋。
朝10時からやっています。

香箱蟹丼をいただきました。
1,620円也。
味噌汁付。

さっぱりして旨い。

丼は小さめだが深さがある。
見た目より量がある感じです。
酢飯が多いため、香箱蟹が足りなかった。

【澤ノ屋】
石川県金沢市東山3-2-21

極上にぎり(ぽん太)3240あら汁(ぽん太)
金沢市中央卸売市場前にある廻る寿し処。

廻ってるのは品書のみ。
板さんに注文して握ってもらうシステム。

極上にぎりをつまみました。
3,240円也。
15貫、あら汁付。

ネタは、旨いものとそうでないものと玉石混交。
シャリは、いまひとつやった。

あら汁はセルフで2杯まで。

Aランチが人気のようだ。

【ぽん太】
石川県金沢市西念4-15-1

先付(八一)前菜(八一)焼物(八一)
蒸物(八一)
にぎり鮨(八一)
御椀(八一)
デザート(八一)
貝刺盛(八一)3450
海老真薯(八一)1550
京王プラザホテル八王子15階にある鮨処。
八一の鮨が同じフロアの日本料理みやまでもいただけます。
この日は八一がいっぱいだったので、みやまで鮨会席武蔵をいただきました。

先付、前菜、焼物、蒸し物、にぎり鮨、御椀、デザート。
貝刺盛と海老真薯を追加しました。

焼物は鰤塩焼、蒸し物は茶碗蒸し、デザートは柿でした。

海老真薯がプリプリの食感、酒が進む一品です。

【八一】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 15F

ランチちらし(寿し正)840味噌汁(寿し正)
漬物(寿し正)
ランチに暖簾を潜りました。

ちらしをいただいた。
840円也。

内容は並とほとんど同じ。
お得やね。

ランチタイムは11時から14時まで。

【寿し正】
東京都多摩市豊ヶ丘1-61-16

にぎり1.5(新富寿司)1400味噌汁(新富寿司)
林檎(新富寿司)
神楽坂見返し横丁にある鮨処。
昼時に暖簾を潜りました。
にぎり1.5人前をつまみました。
1,400円也。
味噌汁・デザート付。

ネタがチト小さい。
期待しただけに、チトがっかり。

味噌汁の具は蜆。

デザートは林檎でした。

【新富寿司】
東京都新宿区神楽坂4-4-17

お通し(鈴音)324肉じゃが(鈴音)540
貝刺し(鈴音)518
あん肝(鈴音)540
味噌汁(鈴音)162
お好み握り(鈴音)1458
府中駅南口近くのマンションの1階にある鮨ダイニング。
今年の8月に開店。
まだ新しい感じがいたします。
BGMはジャズ。

まずはビールでノドをウルオス。
お通しは、玉子焼の天麩羅。
ネタを再利用している感じ。
チトがっかり。

メニューは定番と手書きのオススメがある。
マイチョイスは、肉じゃが540円、貝刺し518円、あん肝540円。

じゃがいもでっけえ。
チト固かった。

酒は高千代を呑みました。

にぎりは一貫97円と194円の2種類。

まぐろ、やりいか、蒸し海老、小肌、とびっこ。
本鮪中とろ、煮穴子、数の子、生うに、納豆巻。
お好みにしたら1,458円になってしまった。

味噌汁は海老の頭が入っていて、162円。
味噌汁は旨かった。

【鈴音】
東京都府中市宮町1-34-2
サンスクエアビル 106

海鮮ちらし寿し(井の上)980味噌汁(井の上)
小鉢(井の上)
サラダ(井の上)
小田急町田駅近くにある鮨処。
ランチに暖簾を潜りました。

海鮮ちらし寿しをいただきました。
980円也。
味噌汁・小鉢・サラダ付。
いくら抜きでお願いしました。

ネタは10種類。
帆立が旨かった。

小鉢は大根の煮物。
優しい味わい。

【井の上】
東京都町田市中町1-16-14
太陽ビル 2F

おまかせちらし(半田)1500味噌汁(半田)
漬物(半田)
町田駅徒歩10分の住宅街にある鮨処。
アットホームな雰囲気の店です。

おまかせちらしをいただきました。
1,500円也。
いくら抜きでお願いしました。

陶の器に新鮮なネタがいっぱい。
ウニ・甘海老も入っとるぞ。
鮪が旨かった。

茄子の味噌汁もいいね。

いぶりがっこで茶を飲む。
最高やね。

【半田】
東京都町田市中町3-6-33
サンケイビル 1F

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