風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 鮨・海鮮丼

カサブランカ(きたむら)3150玉子(きたむら)
とり貝・うに(きたむら)
穴子(きたむら)
鉄火巻(きたむら)
トマト(きたむら)
沢庵(きたむら)
味噌汁(きたむら)
小鉢①(きたむら)
小鉢②(きたむら)
茶碗蒸し(きたむら)
銀座の路地の雑居ビル地下1階にある隠れ家的鮨処。

ランチにカサブランカにぎりをつまみました。
3,150円也。
小鉢2つ、茶碗蒸し、お椀、ビールかグラスワイン付。

まずは、ビールでノドをウルオス。
小鉢がビールのアテになる。

茶碗蒸しを食べた後、にぎりが少しづつ出てまいります。
ネタは夜と同じ。
旨いね。

鉄火巻で終わりと思ったら、最後にトマトの軍艦。
さっぱりしてました。

ごちそうさん。

【きたむら】
東京都中央区銀座4-3-2
槁ビル B1F

海鮮ちらし(くろ川)950味噌汁(くろ川)
銀座の雑居ビル地下1階にある鮨処。
カウンター席だけのこじんまりとした造り。

1日限定10食のランチメニュー、海鮮ちらしをいただきました。
950円也。
お椀付。

赤酢のシャリと新鮮なネタ。
旨いね。
あっという間に完食。

ごちそうさん。

【くろ川】
東京都中央区銀座8-5-25
ホワイトビル B1F

並にぎり(松葉鮨)1300味噌汁(松葉鮨)
サラダ(松葉鮨)
産業道路沿いにある鮨処。
昭和48年創業。
店頭でねじり鉢巻の蛸がお出迎え。

並にぎりをつまみました。
1,300円也。
味噌汁・サラダ付。

鮪が旨かった。

【松葉鮨】
東京都羽村市富士見平1-13-18

並にぎり(はしば)1400味噌汁(はしば)
茶碗蒸し(はしば)
アイスクリーム(はしば)
箱根ヶ崎の住宅街にある鮨処。

並にぎりをつまみました。
1,400円也。
味噌汁・茶碗蒸し・アイスクリーム付。

ランチタイムのため、シャリは大きめ。
ネタも大きいのでバランスは良い。
酢の塩梅も丁度良い。

美味しゅうございました。

【はしば】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎527-1

5(すし正)1280吸物(すし正)
町田中町商店街にある鮨処。

ランチに暖簾を潜りました。
にぎり1.5人前をつまみました。
1,280円也。
吸物付。

ランチにぎり1.5人前だとシャリが大きい店もある。
すし正のシャリは、ネタとのバランスを崩していない。

にぎり11貫と巻物と玉子焼き。
旨いので一気に完食。
ボリュームも満足。

吸物は上品な味でございます。

【すし正】
東京都町田市中町1-17-4
町田中町第一ビル 1F

酸辣スープうどん(びんむぎ)950枡寿司かに(びんむぎ)410
昨年9月にセレオ八王子北館9階に備中手延べうどん店がオープン。
味の民芸が営業です。
店内はまだ新しい雰囲気。

酸辣スープうどんをいただきました。
950円也。
追い酢をしてさらに酸っぱくしてみた。
すっぺえ。
女性に人気とのことだが、おっさんも酸っぱいの好きやね。

枡寿司の蟹もいってみる。
410円也。
酢饂飩さらに酢飯。
相性は勿論イイ。

ボリューム的に丁度良かった

【びんむぎ 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子北館 9F

ランチにぎり(亀寿司)1058味噌汁(亀寿司)
小鉢(亀寿司)
国分寺駅北口にある鮨処。
3月末で閉店になるらしい。

ランチにぎりをつまみました。
1,058円也。
味噌汁・小鉢付。

にぎり十二貫。
シャリは固め。

味噌汁の具が浅利であった。

【亀寿司】
東京都国分寺市本町3-4-1

にぎり鮨(石垣)4149
味噌汁(石垣)
じーまみ豆腐(石垣)854
ANAホテルの1階にある沖縄料理店。

まずは石垣島地生ビールでノドをウルオス。
肴は、じーまみ豆腐にしてみた。
じーまみは、沖縄方言でピーナッツのこと。
上品な味わいです。

近海魚のにぎりをつまみました。
うんまい。
海藻の味噌汁は滋味深い。

泡盛の他に日本酒もあります。
鮨には日本酒がいいね。
菊姫鶴乃里を呑みました。
いい心持ちです。

【石垣】
沖縄県石垣市真栄里354-1
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
タワーウイング 1F

ちらし丼(なかだ屋)1300吸物(なかだ屋)
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

まぐろのなかだ屋に入ってみました。

ちらし丼をいただきました。
1,300円也。
吸物付。

鮪赤身、天然稚鰤、真鯛、生海胆、帆立、生赤海老、紋甲烏賊。

丼の中に葉蘭が敷いてあって食べにくいが、ネタは良かった。
鮪が旨かった。

【なかだ屋】
東京都品川区西五反田7-22-17
TOCビル B1F-10

並寿司(とも江寿司)1620吸物(とも江寿司)
上野原の住宅街にある鮨処。
昼時に暖簾を潜った。

年配の大将に並寿司を握ってもらいました。
1,620円也。
吸物付。

並にしてはチト高いなと思ったが、ネタが良かった。
鮪が旨かった。

【とも江寿司】
山梨県上野原市上野原1986

鯖寿司(千登利亭)若狭(千登利亭)2450
蒸寿司(千登利亭)
吸物(千登利亭)
京都最古の禅寺『建仁寺』の近くにある鮨処。
創業明治32年。

店内はこじんまりとしたアットホームな雰囲気です。

冬季限定の小蒸し若狭セットをいただきました。
2,450円也。
鯖2切、鱧箱2切、細巻き3切、むし寿司、吸い物付。

京寿司がいろいろ楽しめる豪華なセットです。
むし寿司は酢がきつくなく優しい味です。

美味しゅうございました。

【千登利亭】
京都府京都市東山区団栗通大和大路西入ル六軒町203

うに丼(しんすけ)2940
吸物(しんすけ)
漬物(しんすけ)
佃煮(しんすけ)
小鉢(しんすけ)
茶碗蒸し(しんすけ)
サラダ(しんすけ)
抹茶アイスクリーム(しんすけ)
美観地区にある割烹。
ランチを食べに行ってみました。

靴を脱いで上がります。
意外にも空いておりました。

うに丼をいただきました。
2,940円也。

うには少な目だったが、味は抜群。
オカズがいっぱい付いてたので豪華な感じがいたします。

デザートは抹茶アイスクリーム。

ごちそうさん。

【鬼の厨しんすけ】
岡山県倉敷市阿知3-21-32

特上ちらし(はしもと)2376
赤出汁(はしもと)
長門市駅近くにある鮨処。
昭和41年創業。

特上ちらしをいただきました。
2,376円也。
赤出汁付。

地魚がいっぱいの豪華なちらしです。
肴の下には錦糸玉子が敷き詰められていました。

【はしもと】
山口県長門市東深川949-29

にぎり大盛(幸寿司)1100
味噌汁(幸寿司)
漬物(幸寿司)
小鉢(幸寿司)
武蔵小山駅近くにある鮨処。

ランチのにぎり大盛をつまみました。
1,100円也。
味噌汁・漬物・小鉢付。

鮪が旨かった。
シャリの量が多く、食べ応えがあった。
巻物は河童と干瓢巻。

小鉢は茄子のピリ辛炒め。

味噌汁は具沢山で美味しい。

【幸寿司】
東京都品川区小山台1-24-1

にぎり並(剣寿司)1720
吸物(剣寿司)
見沼代親水公園駅徒歩3分の住宅街にある鮨処。

にぎりの並をつまみました。
1,720円。
アラ汁付。

鮪が旨かった。

【剣寿司】
東京都足立区舎人3-11-24

にぎり(宝来寿司)864
茶碗蒸し(宝来寿司)
紀伊田辺駅から歩いて5分の鮨処。

ランチに暖簾を潜りました。
お得なランチセットは8種類。
各864円。

にぎり寿司と茶碗蒸しのセットにしました。

にぎりは6貫。
茶碗蒸しが大きい。

【宝来寿司】
和歌山県田辺市湊1126

にぎり(きん鮨)990
吸物(きん鮨)
サラダ(きん鮨)
秋川街道沿いにある鮨処。

ランチのにぎりをつまんでみた。
990円也。
吸物・サラダ付。

ランチなので、ネタは小ぶり。
シャリとナミダが良かった。
河童巻に思わず涙ぐんだ。

【きん鮨】
東京都八王子市楢原町632-6

5(千寿司)1560
味噌汁(千寿司)
小鉢(千寿司)
将棋会館近くにある鮨処。

昼時に暖簾を潜りました。
近所のリーマン&リーウーマンで混んでおりました。

ランチのにぎりは、6種類ある。
にぎり1.5人前をつまみました。
1,560円也
味噌汁・小鉢付。

鮪参貫、烏賊、玉子、海老、光物、蛸、白身、帆立、穴子、巻物。

シャリが甘かった。

【千寿司】
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-14-1

中トロ丼(やまけい)1190
味噌汁 (やまけい)
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階にオープンした海鮮丼専門店。

中トロ鉄火丼をいただきました。
1190円也。
味噌汁付。
前払制。

本鮪中トロとのことであるが、筋が多く、あまりいい部位ではなかった。

【やまけい】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-113

中トロ(たいせい)162
鮪(たいせい)162
海老(たいせい)162
蝦蛄(たいせい)162
烏賊(たいせい)162
かにみそ(たいせい)162
海老頭汁(たいせい)162
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階にオープンした回転寿司店。

1皿162円。

中トロ・鮪・海老・蝦蛄・烏賊・蟹味噌をつまんだ。
中トロは1皿1貫。

海老頭汁も162円。
しょっぱかった。

【たいせい】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-114

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