風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 鮨・海鮮丼

お通し(鈴音)324肉じゃが(鈴音)540
貝刺し(鈴音)518
あん肝(鈴音)540
味噌汁(鈴音)162
お好み握り(鈴音)1458
府中駅南口近くのマンションの1階にある鮨ダイニング。
今年の8月に開店。
まだ新しい感じがいたします。
BGMはジャズ。

まずはビールでノドをウルオス。
お通しは、玉子焼の天麩羅。
ネタを再利用している感じ。
チトがっかり。

メニューは定番と手書きのオススメがある。
マイチョイスは、肉じゃが540円、貝刺し518円、あん肝540円。

じゃがいもでっけえ。
チト固かった。

酒は高千代を呑みました。

にぎりは一貫97円と194円の2種類。

まぐろ、やりいか、蒸し海老、小肌、とびっこ。
本鮪中とろ、煮穴子、数の子、生うに、納豆巻。
お好みにしたら1,458円になってしまった。

味噌汁は海老の頭が入っていて、162円。
味噌汁は旨かった。

【鈴音】
東京都府中市宮町1-34-2
サンスクエアビル 106

海鮮ちらし寿し(井の上)980味噌汁(井の上)
小鉢(井の上)
サラダ(井の上)
小田急町田駅近くにある鮨処。
ランチに暖簾を潜りました。

海鮮ちらし寿しをいただきました。
980円也。
味噌汁・小鉢・サラダ付。
いくら抜きでお願いしました。

ネタは10種類。
帆立が旨かった。

小鉢は大根の煮物。
優しい味わい。

【井の上】
東京都町田市中町1-16-14
太陽ビル 2F

おまかせちらし(半田)1500味噌汁(半田)
漬物(半田)
町田駅徒歩10分の住宅街にある鮨処。
アットホームな雰囲気の店です。

おまかせちらしをいただきました。
1,500円也。
いくら抜きでお願いしました。

陶の器に新鮮なネタがいっぱい。
ウニ・甘海老も入っとるぞ。
鮪が旨かった。

茄子の味噌汁もいいね。

いぶりがっこで茶を飲む。
最高やね。

【半田】
東京都町田市中町3-6-33
サンケイビル 1F

おかませ丼(よしみ)800味噌汁(よしみ)
サラダ(よしみ)
栄通り沿いにある鮨処。
歴史を感じる風格のある佇まい。
身が引き締まるね。

ランチのおかませ丼をいただきました。
800円也。
味噌汁・サラダ付。

ネタが豊富で味良し、お得感あり。
仕事は丁寧。
通いたくなる店だ。

【よしみ】
東京都町田市中町2-1-2

魚貞丼(魚貞)1350味噌汁(魚貞)
お通し(魚貞)
貝三点盛(魚貞)1600
稚鮎一夜干し(魚貞)600
栄螺壺焼(魚貞)800
小海老と玉蜀黍のかき揚げ(魚貞)850
幡ヶ谷駅前の呑み屋小路にある大衆割烹。
ドラマ「ワカコ酒」では「御膳処逢楽」として度度登場。

開店早々暖簾を潜った。
カウンター席の奥を案内された。
ホワイトボードにオススメメニューがぎっしり記されている。

まずはビールだ。
サッポロラガーにしたら大瓶だった。
お通しは茄子。

貝三点盛りをいってみる。
青柳・赤貝・北寄貝。
青柳が旨かった。

鮎一夜干し、栄螺壺焼、小海老と玉蜀黍のかき揚げを肴に日高見を呑む。

〆は魚貞丼にしてみた。
1,350円也。
味噌汁付。

豪華な海鮮丼です。
味噌汁の具は蜆だった。

ドラマで見たのと実際の雰囲気は違っていた。
渋い雰囲気だった。

【魚貞】
東京都渋谷区幡ヶ谷2-8-13

紋別港丼(政寿司)2800吸物(政寿司)貝酢物(政寿司)650
蟹甲羅焼(政寿司)1300
はまなす通りにある鮨処。

貝酢物、蟹甲羅焼を肴に八海山を呑む
蟹甲羅焼は蟹身がたっぷり。
肴が旨いと酒が進むね。

〆は、紋別港丼にしてみた。
2,800円也。
吸物付。

帆立、蟹、牡丹海老、雲丹の贅沢な丼。
飯は酢が控えめで、ネタで勝負。
箆棒に旨い。

海老の頭の入った吸物は絶品でした。

【政寿司】
北海道紋別市幸町6-2-8

海鮮丼(八仙)1000味噌汁(八仙)漬物(八仙)
兜町の路地裏にある鮨処。
昼時に暖簾を潜りました。
証券マン&ウーマンで賑わっております。

海鮮丼をいただきました。
千円也。
味噌汁・漬物付。

築地魚河岸やまふ直営だけあってネタがいいね。
光物が飛子の下に隠れておりやした。

【八仙】
東京都中央区日本橋兜町8-5

特上寿司(大木屋鮨)1900赤出汁(大木屋鮨)茶碗蒸し(大木屋鮨)
創業明治40年の鮨処。

特上鮨をつまみました。
1,900円也。
赤出汁付。

三河湾の地魚の握り。
ネタがいいねえ。

クーポンで茶碗蒸しをいただいた。
熱熱であった。

【大木屋鮨】
愛知県豊橋市新本町45

並にぎり(旭寿司)1100
吸物(旭寿司)
狛江通沿いにある鮨処。
アットホームな雰囲気です。

並にぎりをつまみました。
1,100円也。
吸物付。

リーズナブルで旨かった。

ごちそうさん。

【旭寿司】
東京都狛江市中和泉2-16-1
ハーベストヒル2 1F

鉄火丼(寿司清)1836味噌汁(寿司清)酢の物(寿司清)
期間限定メニューの鉄火丼セットをいただきました。
1,836円也。
味噌汁・酢の物付。

薔薇の花びらのように盛り付けられております。
筋の無い綺麗な赤身で美味しゅうございました。

【寿司清 府中店】
東京都府中市宮町1-41-2
伊勢丹府中店 9F

柿の葉寿司(九和楽)
和歌山県道13号線沿いにある柿の葉寿司専門店。

柿の葉寿司は鯖・鮭・椎茸の三種類ございます。
鮭と椎茸は事前予約が必要です。

MIXを予約しました。
MIXは9個入りからです。
鯖5・鮭2・椎茸2の詰め合わせ。
1,210円也。

店頭がイートインスペースになっております。
折詰を開けていただくことにしました。

お茶と木皿を出してくれました。

葉っぱの香りは、思っていたよりきつくありません。
酢めしも薄味で食べやすい。

あっというまに、ペロリと完食。

美味しゅうございました。

【九和楽】
和歌山県伊都郡九度山町九度山1353

並にぎり(おくたま寿司)1100味噌汁(おくたま寿司)
小鉢①(おくたま寿司)
小鉢②(おくたま寿司)
古里駅より徒歩10分、青梅街道沿いにある鮨処。

並にぎりをつまみました。
1,100円也。

最初に飴玉3個が出される。
次に小鉢二皿。

にぎり七貫に鉄火巻と河童巻。
シャリが大きい。

味噌汁の具は若布。

出前で忙しそうだった。

【おくたま寿司】
東京都西多摩郡奥多摩町小丹波263

カサブランカ(きたむら)3150玉子(きたむら)
とり貝・うに(きたむら)
穴子(きたむら)
鉄火巻(きたむら)
トマト(きたむら)
沢庵(きたむら)
味噌汁(きたむら)
小鉢①(きたむら)
小鉢②(きたむら)
茶碗蒸し(きたむら)
銀座の路地の雑居ビル地下1階にある隠れ家的鮨処。

ランチにカサブランカにぎりをつまみました。
3,150円也。
小鉢2つ、茶碗蒸し、お椀、ビールかグラスワイン付。

まずは、ビールでノドをウルオス。
小鉢がビールのアテになる。

茶碗蒸しを食べた後、にぎりが少しづつ出てまいります。
ネタは夜と同じ。
旨いね。

鉄火巻で終わりと思ったら、最後にトマトの軍艦。
さっぱりしてました。

ごちそうさん。

【きたむら】
東京都中央区銀座4-3-2
槁ビル B1F

海鮮ちらし(くろ川)950味噌汁(くろ川)
銀座の雑居ビル地下1階にある鮨処。
カウンター席だけのこじんまりとした造り。

1日限定10食のランチメニュー、海鮮ちらしをいただきました。
950円也。
お椀付。

赤酢のシャリと新鮮なネタ。
旨いね。
あっという間に完食。

ごちそうさん。

【くろ川】
東京都中央区銀座8-5-25
ホワイトビル B1F

並にぎり(松葉鮨)1300味噌汁(松葉鮨)
サラダ(松葉鮨)
産業道路沿いにある鮨処。
昭和48年創業。
店頭でねじり鉢巻の蛸がお出迎え。

並にぎりをつまみました。
1,300円也。
味噌汁・サラダ付。

鮪が旨かった。

【松葉鮨】
東京都羽村市富士見平1-13-18

並にぎり(はしば)1400味噌汁(はしば)
茶碗蒸し(はしば)
アイスクリーム(はしば)
箱根ヶ崎の住宅街にある鮨処。

並にぎりをつまみました。
1,400円也。
味噌汁・茶碗蒸し・アイスクリーム付。

ランチタイムのため、シャリは大きめ。
ネタも大きいのでバランスは良い。
酢の塩梅も丁度良い。

美味しゅうございました。

【はしば】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎527-1

5(すし正)1280吸物(すし正)
町田中町商店街にある鮨処。

ランチに暖簾を潜りました。
にぎり1.5人前をつまみました。
1,280円也。
吸物付。

ランチにぎり1.5人前だとシャリが大きい店もある。
すし正のシャリは、ネタとのバランスを崩していない。

にぎり11貫と巻物と玉子焼き。
旨いので一気に完食。
ボリュームも満足。

吸物は上品な味でございます。

【すし正】
東京都町田市中町1-17-4
町田中町第一ビル 1F

酸辣スープうどん(びんむぎ)950枡寿司かに(びんむぎ)410
昨年9月にセレオ八王子北館9階に備中手延べうどん店がオープン。
味の民芸が営業です。
店内はまだ新しい雰囲気。

酸辣スープうどんをいただきました。
950円也。
追い酢をしてさらに酸っぱくしてみた。
すっぺえ。
女性に人気とのことだが、おっさんも酸っぱいの好きやね。

枡寿司の蟹もいってみる。
410円也。
酢饂飩さらに酢飯。
相性は勿論イイ。

ボリューム的に丁度良かった

【びんむぎ 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子北館 9F

ランチにぎり(亀寿司)1058味噌汁(亀寿司)
小鉢(亀寿司)
国分寺駅北口にある鮨処。
3月末で閉店になるらしい。

ランチにぎりをつまみました。
1,058円也。
味噌汁・小鉢付。

にぎり十二貫。
シャリは固め。

味噌汁の具が浅利であった。

【亀寿司】
東京都国分寺市本町3-4-1

にぎり鮨(石垣)4149
味噌汁(石垣)
じーまみ豆腐(石垣)854
ANAホテルの1階にある沖縄料理店。

まずは石垣島地生ビールでノドをウルオス。
肴は、じーまみ豆腐にしてみた。
じーまみは、沖縄方言でピーナッツのこと。
上品な味わいです。

近海魚のにぎりをつまみました。
うんまい。
海藻の味噌汁は滋味深い。

泡盛の他に日本酒もあります。
鮨には日本酒がいいね。
菊姫鶴乃里を呑みました。
いい心持ちです。

【石垣】
沖縄県石垣市真栄里354-1
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
タワーウイング 1F

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