風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

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梅鰻丼(伊豆榮)5830
肝吸(伊豆榮)330
漬物(伊豆榮)
上野公園内にある鰻割烹。
ランチタイムに行ってみました。
満席です。
人気店です。
東京国立博物館ミュージアムシアターでVRを鑑賞した後、再度寄ってみる。
まだ満席。
10分くらい待ったら、ようやく席が空きました。
天気が良いとすぐ満席になってしまうらしい。
二階席に案内されました。
和室のテーブル席です。
らくちんやね。

梅鰻丼をいただきました。
5,830円也。
吸物、漬物付。
吸物を肝吸にバージョンアップだす。
+330円。

注文してから20分で出来上がりました。

丼がでっかい。
御飯も大盛になっとる。
食べ応えあり。

蒲焼は柔らかい。
甘辛タレが丁度良い塩梅。

肝吸は上品な味わい。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【伊豆榮 梅川亭】
東京都台東区上野公園4-34

上鰻丼(魚寅)4455
肝吸(魚寅)
漬物(魚寅)
サラダ(魚寅)
志ら焼きハーフ(魚寅)2805
郡上八幡駅から徒歩15分の飲食街にある鰻店。
昭和6年創業。
ランチタイムに行ってみました。
満員で店頭に待っている人達がおりました。
人気店です。
入口近くの記名帳に記して待つ。
七のつく日は、ひつまぶしならぬ「ひちまぶし」が御得になっております。
その所為なのかどうなのか。

20分くらい待って、弐階の和室に通されました。
椅子席になっているのでらくちんです。

志ら焼きハーフをいただきました。
2,805円也。
香ばしくて旨い。
レモン汁で食すのもいいね。

上鰻丼をいただきました。
4,455円也。
肝吸、漬物付。

注文してから20分で出来上がりました。

丼から蒲焼が、はみだしております。
炭火の地焼。
香ばしくて旨い。

肝吸は上品な味わい。

サービスでサラダが付いてきました。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【魚寅】
岐阜県郡上市八幡町新町953

松鰻重(阿づ満や)3850
肝吸(阿づ満や)275
漬物(阿づ満や)
市ヶ谷駅から徒歩3分のオフィス街にある鰻料理店。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。
女将さんが温かく迎えてくれます。

松鰻重をいただきました。
3,850円也。
漬物付。
肝吸は275円。

注文してから10分で出来上がりました。

蒲焼は香ばしい味わい。
ふんわりした食感。
御飯も柔らかめ。

肝吸は上品な味わい。

一気に完食。

ごちそうさまでした。

【阿づ満や】
東京都千代田区九段南4-5-12

特上丼(うな忠)3575
肝吸(うな忠)
漬物(うな忠)
越戸駅から徒歩21分の住宅街にある鰻屋。
昭和41年創業。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
レトロな雰囲気が堪りません。
団体客がドヤドヤと入店。
人気店です。

特上鰻丼をいただきました。
3,575円也。
肝吸、漬物付。

注文してから5分くらいでできあがりました。

タレが甘い。
蒲焼は香ばしい。
御飯の中にも蒲焼が忍ばせてありました。

肝吸は上品な味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【うな忠】
愛知県豊田市高上1-7-1

鰻重(竹屋)5500
肝吸(竹屋)
漬物(竹屋)
竹橋駅から徒歩3分のオフィス街にある鰻料理店。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はこじんまりとしております。

鰻重をいただきました。
5,500円也。
肝吸、漬物付。

注文してから10分で出来上がりました。

静岡県産鰻を備長炭で蒲焼にしております。
重箱に重なりあっております。
タレは、しょっぱめ。

肝吸は上品な味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【竹屋】
東京都千代田区神田錦町3-19-4

特撰丼(きくかわ)5940
肝吸(きくかわ)
漬物(きくかわ)
薬味(きくかわ)
ライチ(きくかわ)
上野毛駅から徒歩13分の住宅街にある鰻割烹。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
2階のテーブル席を案内されました。
ウッディーで落ち着いた雰囲気。

数量限定の特撰丼をいただきました。
5,940円也。
肝吸、香の物、フルーツ付。

注文してから30分で出来上がりました。

うんま~
最高やね。
蕩けるね。
タレがいい塩梅。
山葵を付けるとさっぱりした味わい。

肝吸は上品な味わい。

デザートはライチ。

ごちそうさまでした。

【きくかわ 上野毛店】
東京都世田谷区中町4-20-13

特上鰻重(錦水)6500
肝吸(錦水)
漬物(錦水)
サラダ(錦水)
洋梨(錦水)
お通し(錦水)
鮪刺身(錦水)1200
肝焼(錦水)600
土浦駅西口から徒歩45分の土浦バイパス沿いにある鰻料理店。
昭和45年創業。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

特上鰻重をいただきました。
6,500円也。
肝吸、漬物、サラダ、フルーツ付。

鰻重ができるまで酒を呑みました。
お通しは、鮪竜田揚。
鮪刺身、肝焼もいってみる。
肴が旨いと酒が進んでまうね。

ホロ酔い加減のころ、鰻重が出来上がりました。

蒲焼は厚く柔らか。
香ばしい味わい。

肝吸は上品な味わい。

デザートの洋梨で余韻を味わう。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【錦水】
茨城県土浦市永国886-5

鰻丼(武子)1990
吸物(武子)
漬物(武子)
小鉢(武子)
サラダ(武子)
お通し(武子)300
生雲丹(武子)2980
蛤酒蒸(武子)1280
高萩駅から徒歩15分の国道6号線を横チョに入った処にある大衆割烹。
たけしと読む。
昭和40年創業。

鰻の幟が風に揺れていたので暖簾を潜りました。
店内はウッディーでアットホームな雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

燗酒で体を温めよう。
お通しは鮪。

一息ついたところで、本日のオススメメニューを確認。
生ウニとハマグリ酒蒸しをいってみる。

ウニは箱で登場。
粒が崩れておらず、麻呂のお口の中で蕩けた。
美味でごじゃる。

蛤は身が厚く味が濃厚。

〆は鰻丼にしてみた。
1,990円也。
吸物、漬物、小鉢、サラダ付。

一気に完食。

ごちそうさん。

【武子】
茨城県高萩市高浜町3-59-8

特上鰻重(川勝)3000
肝吸(川勝)
漬物(川勝)
サラダ(川勝)
トマト(川勝)
上板橋駅から徒歩13分の住宅街にある鰻料理店。
店内はウッディーで明るい雰囲気。
常連客でいっぱい。
人気店です。

特上鰻重をいただきました。
参千円也。
肝吸、漬物、サラダ、トマト付。

注文してから6分で出来上がりました。

蒲焼は香ばしい味わい。

肝吸は上品な味わい。

食後はトマトで余韻を味わう。

ごちそうさん。

【川勝】
東京都練馬区氷川台2-5-12

鰻重(たつた)4500
肝吸(たつた)
漬物(たつた)
広小路駅から徒歩2分の住宅街にある割烹料亭。
予約して行って参りました。
店内はゆったりとして落ち着いた雰囲気。

鰻重をいただきました。
4,500円也。
肝吸、香の物付。

蒲焼は香ばしくて旨い。
タレは甘め。

肝吸は上品な味わい。

ごちそうさまでした。

【たつた】
三重県伊賀市上野玄蕃町205-2

鰻重(中外)3600
鰻頭尾(中外)
肝吸(中外)
漬物(中外)
水口城南駅から徒歩12分の住宅街ある鰻料理店。
なかそとと読みます。
予約して行って参りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

鰻重をいただきました。
3,600円也。
肝吸、漬物付。

最初に鰻の頭と尻尾が出て参ります。
頭をしゃぶっていると鰻重が出来上がりました。

香ばしくて旨い。
蒲焼は御飯の中にも忍ばせてあります。
忍鰻は柔らかくなっていて、御飯に馴染んでおります。

肝吸は上品な味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【中外】
滋賀県甲賀市水口町西林口4-12

鰻丼(うな鈴)3850
肝吸(うな鈴)
漬物(うな鈴)
淵野辺駅から徒歩25分の住宅街にある鰻料理店。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
レトロな雰囲気が堪りません。
テーブル席と小上がりの座敷がございます。
小上がりを案内されました。

鰻丼をいただきました。
3,850円也。
肝吸、漬物付。

注文してから17分で出来上がりました。

甘辛のタレが絶妙な塩梅。
蒲焼は大きいが、厚みがチト薄かった。

御飯は小粒であった。

肝吸は上品な味わい。

沢庵が旨かった。

一気に完食。

ごちそうさん。

【うな鈴】
神奈川県相模原市中央区並木1-10-22

鰻丼(竹葉亭)
赤出汁(竹葉亭)
香の物(竹葉亭)
先附(竹葉亭)
椀盛(竹葉亭)
造里(竹葉亭)
八寸①(竹葉亭)
八寸②(竹葉亭)
八寸③(竹葉亭)
八寸④(竹葉亭)
八寸⑤(竹葉亭)
炊き合せ(竹葉亭)
デザート(竹葉亭)
リーガロイヤルホテル地下1階にある鰻料理店。
ディナーを予約して行って参りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

浪速会席をいただきました。
1,2018円也。
先附、椀盛、造里、八寸、炊き合せ、鰻蒲焼、食事、デザート。
食事は鰻丼にしてもらいました。

まずは生ビールでノドヲウルオス。
ネット予約だと生ビールがサービスなのだ。

酒は〆張鶴、銀嶺立山を呑む。
肴が旨いと酒が進む。

鰻丼は御飯が丁度良い量に調整してある。
なので、ペロリだ。

デザートで余韻を味わう。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【竹葉亭 リーガロイヤル大阪店】
大阪府大阪市北区中之島5-3-68
リーガロイヤルホテル B1F

特上鰻まむし(森重)6650
吸物(森重)
漬物(森重)
玉子焼(森重)
姫路駅から徒歩10分の飲食街にある鰻・牡蠣専門店。
嘉永元年創業。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

特上鰻まむし定食をいただきました。
6,650円也。
吸物、香の物、出汁巻付。

特上だと鰻1本分です。
鰻は蒸しを入れず香ばしく焼き上げられております。

吸物は上品な味わい。

出汁巻はフワっと柔らかい食感。

一気に完食。

ごちそうさん。

【森重】
兵庫県姫路市魚町126

鰻丼(まごころ)
漬物(まごころ)
味噌汁(まごころ)
お通し①(まごころ)
お通し②(まごころ)
螺・北寄貝(まごころ)
滑多鰈(まごころ)
岩見沢駅から徒歩5分の飲食街にある居酒屋。
店内はウッディーでアットホームな雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドヲウルオス。

お通しは2品。
無木菟と肉ジャガ。

オススメメニューが板書されています。

螺と北寄貝の造里、滑多鰈の塩焼を肴に臥龍梅と南を呑む。
堪らん。

〆は鰻丼にしました。
蒲焼はふっくらで、甘めのタレも旨い。
一気に完食。

いいこころもちだす。

ごちそうさん。

【まごころ】
北海道岩見沢市2条西2丁目3番

鰻重(みや川)3500
味噌汁(みや川)
サラダ(みや川)
小鉢(みや川)
美唄駅から徒歩5分の商業ビルの1階にある季節料理店。
ディナータイムに行ってみました。
店頭に自鰻の美味しさのポスターが掲示されております。。
鹿児島県産鰻。
鰻重3,500円、蒲焼3,200円。

暖簾を潜りました。
店内はこじんまりとしております。
鰻重をいただきました。

大将が冷蔵ケースから真空パックの蒲焼を取り出しました。
以前は生を使用していたが、40分かかるため変更したとのこと。

注文してから20分で出来上がりました。
蒲焼と御飯がセパレートになっております。
味噌汁、サラダ、小鉢付。

蒲焼は大きくて柔らかい。
タレがめっちゃ濃い。
煮魚のような感じ。

油揚げと菜っ葉の和え物も味が濃かった。

味噌汁は旨かった。

【みや川】
北海道美唄市西1条南3丁目2番1号
ホワイトプラザビル 1F

地鰻重(うなぎん)5390
串焼・骨煎餅(うなぎん)
肝吸(うなぎん)
漬物(うなぎん)
酢の物(うなぎん)
饅頭(うなぎん)
お通し(うなぎん)330
カニサラダ(うなぎん)1400
鮪赤身(うなぎん)1100
練馬高野台駅北口から徒歩12分の住宅街にある江戸前の和食店。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内は広広としております。

地鰻重をいただきました。
5,390円也。
串焼、骨煎餅、肝吸、酢の物、御新香、デザート付。

鰻重の前に生ビールでノドヲウルオス。
一品料理も充実。
カニサラダと鮪赤身刺をいただきました。
鮪が旨い。

串焼と骨煎餅も出て参りました。
串焼は、肝・鰭・韮を巻いたもの。
めっちゃ旨い。
ビール御代わりだす。

鰻重は注文してから13分で出来上がりました。
静岡県産駿河大五郎鰻。
蒲焼は柔らか過ぎず、厚みがある。
タレがしつこ過ぎず、丁度良い塩梅。

肝吸は上品な味わい。

一気に完食。

デザートは饅頭であった。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【うなぎん】
東京都練馬区高野台2-3-9

上鰻重(天千代)3500
肝吸(天千代)
漬物(天千代)
サラダ(天千代)
菊川駅A3口近くの新大橋通沿いにある日本料理店。
創業明治32年。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
レトロな雰囲気が堪りません。
カウンター席に尻を滑らす。

上鰻重をいただきました。
3,500円也。
肝吸、漬物、サラダ付。

注文してから8分で出来上がりました。

蒲焼の身が厚い。
タレは濃いめ。
下町の鰻って感じだ。

肝吸の肝が大きい。

漬物が旨かった。

ごちそうさん。

【天千代】
東京都墨田区菊川3-16-18

上鰻重(前川)7200
肝吸(前川)400
漬物(前川)
オレンジ(前川)
東京ソラマチイーストヤード7階レストラン街にある鰻専門店。
ソラマチが混雑しておりました。
イーストヤード7階に上がるまで時間を要しました。
アッという間に満席になりました。
人気店です。

うなぎ坂東太郎が売り切れでした。
特選国産養殖鰻の上鰻重をいただきました。
7,200円也。
吸物、漬物、甘味付。
+400円で吸物を肝吸に変更。

注文してから11分で出来上がりました。

タレはしょっぱめ。
蒲焼は大きめ。
御飯は少なめ。

肝吸は上品な味わい。

甘味はオレンジであった。

一気に完食。

やっぱり駒形の本店の方が雰囲気がいいね。
周りが五月蠅過ぎて落ち着いて食べれなかった。

【前川】
東京都墨田区押上1-1-2
東京ソラマチイーストヤード 7F

上ひつまぶし(備長)4950
吸物(備長)
出汁(備長)
漬物(備長)
海苔(備長)
山葵・葱(備長)
東京ソラマチイーストヤード6階のレストラン街にあるひつまぶし店。
ソラマチが混雑しておりました。
ようやく店にたどりついたら行列が出来ておりました。
人気店です。

上ひつまぶしをいただきました。
4,950円也。
吸物、出汁、漬物、刻み海苔、刻み葱、山葵付。

店頭で待っている間に注文したので、席に着くとすぐにでてきました。

御櫃に蒲焼がぎっしり盛られております。
地焼で皮目は香ばしく、身は弾力があります。

出汁茶漬けが好みの食べ方。
出汁が熱熱でたっぷりなのも嬉しい。

ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【備長 ソラマチ店】
東京都墨田区押上1-1-2
東京ソラマチイーストヤード 6F

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