風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 鰻

鰻重(秋月)1530
味噌汁(秋月)
漬物(秋月)
鰻重をいただきました。
1,530円也。
味噌汁・漬物付。

最初から山椒が掛かっています。
タレがみたらし団子のタレみたく甘かった。
蒲焼は3/4匹。

味噌汁は旨かった。

【秋月】
東京都稲城市大丸1032

お通し(藤乃)
カキバター焼(藤乃)750
刺身(藤乃)500
鰻丼特大(藤乃)3750
肝吸(藤乃)
漬物(藤乃)
サラダ(藤乃)
小鉢(藤乃)
鷹の台駅から徒歩3分の処にある季節料理店。
玄関で靴を脱いで上がります。

鰻丼は、小・中・大・特大の4種類。
特大をいただきました。
3,750円也。
肝吸・漬物・小鉢・サラダ付。
愛知一色産鰻を炭火で焼き上げます。

鰻丼が出来るまで日本酒を呑んで待つことにしよう。
お通しは、おでんのような煮物。
燗酒にぴったり。

鰻重にはサービスセットで1種類選べる料理がございます。
刺身を付けました。
5種盛で500円、丁度良い量。

さらにカキバター焼もいってみる。
750円也。
大粒で豊かな旨み。

40分くらいで鰻丼が出来上がりました。
蒲焼は肉厚で柔らかい。
大きいので食べ応えがありました。

【藤乃】
東京都小平市小川町1-1059-6

鰻重特(坂平)2200
漬物(坂平)
肝吸(坂平)100
たたみいわし(坂平)400
酢の物(坂平)500
田無駅北口から徒歩3分の鰻専門店。
駅からプラプラ歩いて店頭に辿り着くと「本日の持ち帰りは終了しました」とある。
今日はもうだめなのか、ブルーな気持ちで暖簾を潜った。
店内の鰻は、まだOKのようだ。

鰻重は2種類。
特をいただきました。
2,200円也。
肝吸は別で、100円。

鰻重が出来上がるまで、軽く呑むことにしよう。
たたみいわしと酢の物をアテにビールを呑む。

鰻重は15分くらいで出来上がった。

美味しかったが、身が薄かった。
まあ値段からすると無理は言えない。

甘辛のタレがええね。

江戸時代から続く老舗とのこと。
地元に愛されているのが解るね。

【坂平】
東京都西東京市田無町2-4-7

櫃まぶし(いば昇)2800
薬味(いば昇)
漬物(いば昇)
吸物(いば昇)200
9年ぶりに再訪してみた。
店員の接客は前より良くなっていました。

櫃まぶしをいただきました。
2,800円也。
吸物は別で200円。

櫃まぶしに出汁は付いてこない。
煎茶でお茶漬にする。

盛り付けがごちゃごちゃしていて旨そうでない。
TVで放映されていたのと全然違う。
見た目通りの味。
期待していただけにがっかりであった。

【いば昇】
愛知県名古屋市中区錦3-13-22

鰻重(辰政)4700
肝吸(辰政)
漬物(辰政)
サラダ(辰政)
根室市街地にある和食処。
婦人会の集まりなのか、店内の個室群からおばちゃんたちの歓声がホールまで響き渡っていました。
人気店です。

鰻重をいただきました。
4,700円也。
肝吸・漬物・サラダ付。

30分くらいで出来上がりました。

蒲焼は柔らかく仕上がっておりました。

吸物に肝が入っているが、ベースはインスタントかな。

【辰政】
北海道根室市梅ケ枝町1-15

ひつまむし膳(さと)1833
刻み海苔(さと)
長葱(さと)
漬物(さと)
ミニそうめん(さと)
茶碗蒸し(さと)
楢原町交差点にある和食レストラン。

数量限定の夏メニュー、ひつまむし膳をいただきました。
1,833円也。
ミニもずくそうめん・茶碗蒸し付。
951㎉。
塩分7.5g。
御飯の量を加減してくれます。
普通でお願いした。

鰻の風味は香ばしくなかったが、出汁でサラリとイケた。
出汁の追加が出来てイイね。

もずくそうめんはさっぱりして旨かった。

【さと 楢原店】
東京都八王子市楢原町601-1

鰻重(繁寿司)3000
肝吸(繁寿司)
漬物(繁寿司)
サラダ(繁寿司)
栄螺壺焼(繁寿司)1500
駅から離れた住宅街にある鮨割烹。
鰻の幟が出ていたので入ってみた。

鰻重をいただきました。
鰻重は一種類のみ、三千円也。
肝吸・漬物・サラダ付。

鰻重が出来上がるまで、ビールを呑むことにした
アテは枝豆、チトしょっぱい。

栄螺壺焼を食べてみた。
1,500円也。
築地直送とのこと。
磯の香りが堪らん。

30分で鰻重が出来上がりました。

蒲焼はしっとりした感じで柔らかい。
上品なお味でした。

【繁寿司】
東京都武蔵村山市伊奈平5-59-8

鰻重特上(千代福)3450
肝吸(千代福)
漬物(千代福)
お通し(千代福)
両国駅近くにある鰻専門店。

鰻重は4種類ございます。
並・上・特上・大串。

鰻重特上をいただきました。
3,450円也。
お新香・肝吸い付。

鰻重が出来上がるまで生ビールを呑む
お通しは枝豆。

35分くらいかかって鰻重登場。
重箱ではなく丼。

いい照りをしております。
タレがエエね。

蒲焼は時間がかかった割に小骨が気になった。

【千代福】
東京都墨田区緑1-18-1

お造り三種盛り(胡蝶)1500
上鰻重(胡蝶)5000
肝吸(胡蝶)
漬物(胡蝶)
玉子焼(胡蝶)
ホテルニューオータニ長岡1階にある日本料理店。

上鰻重をいただきました。
5,000円也。
出汁巻玉子・肝吸・香の物付。

備長炭でじっくり焼き上げるます。

出来上がるまで、ビールを呑んで待つ。
御造り三種盛りを肴にしました。
市松模様の平皿が美しい。

鰻重は40分くらいで出来上がりました。

蒲焼は厚みがあり、豪華な感じがいたします。
御飯は少な目。

肝吸が美味しゅうございました。

出汁巻玉子は上品な味です。

昼時は満席になっていました。
人気店です。

【胡蝶】
新潟県長岡市台町2-8-35
ホテルニューオータニ長岡 1F

天婦羅(うな扇)900
鰻重松(うな扇)2500
漬物(うな扇)
肝吸(うな扇)
福生市役所近くにある川魚料理店。
入って右側が小上がり、左側がカウンターと厨房になっている。

小上がりでビールを呑む。
お通しは無い。

天ぷらをアテにする。
900円也。
サクっと揚がっていて美味しい。

鰻重松をいただきました。
2,500円也。
肝吸・漬物付。

20分くらいで出来上がりました。

蒲焼は柔らかい。
御飯も柔らかかった。
タレは甘め。

【うな扇】
東京都福生市本町19

お通し(いしだ)
蛍烏賊酢味噌(いしだ)
栄螺壺焼(いしだ)
鰻重松(いしだ)2100
肝吸(いしだ)
漬物(いしだ)
小作駅近くにある活魚店。
入って右に大きな水槽、左が小上がり、奥がカウンターと厨房になっています。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

小上がりに尻をおろし、生ビールを呑む。
お通しは風呂吹大根。
ひんやり冷たく美味しい。

うな重松をいただきました。
2,100円也。
肝吸・漬物付。

鰻重ができあがるまで、日本酒を呑んだ。
酒のアテは蛍烏賊酢味噌と栄螺壺焼にしてみた。
蛍烏賊は超ビッグサイズ。
栄螺は水槽から引き揚げられたものを壺焼。
こちらも大きい。
肝が入ってなかったのが残念。

30分くらいで、鰻重が出来上がった。

チト小ぶりだが、御値段からすると納得サイズ。
呑みメインで締めの鰻重には丁度良い。

【いしだ】
東京都羽村市小作台1-11-6

鰹刺身(音羽鮨)850
鰻重松(音羽鮨)3400
味噌汁(音羽鮨)
漬物(音羽鮨)
檜原街道沿いにある食事処。
細長い鰻の寝床のような造り。
鮨・鰻・中華のラインナップ。

鰻重松をいただきました。
3,400円也。
味噌汁・漬物付。

鰻重が出来上がるまでビールを呑んで待つ。
鰹刺身をアテにしました。
鮨もあるだけあって刺身が旨い。

鰻重は20分くらいで出来上がりました。
タレは甘め。
鰻は肉厚であった。

【音羽鮨】
東京都あきる野市五日市50

鰻重(川波)3402
肝吸(川波)
漬物(川波)
胡麻豆腐(川波)
骨煎餅(川波)
デザート(川波)
秋川渓谷にある割烹。
小上がりに尻を滑らす。
渓谷を眺めながら寛ぐ。

料理は会席がメイン。
鰻重をいただきました。
3,402円也。

20分でできあがりました。
肝吸・漬物・胡麻豆腐・骨煎餅・デザート付。
豪華です。

タレは甘め。
肝吸が美味しゅうございました。

【川波】
東京都あきる野市留原785

のびる(三頭山荘)
のらぼう(三頭山荘)
やまとろろ(三頭山荘)350
地ビール(三頭山荘)1200
鰻重(三頭山荘)3500
肝吸(三頭山荘)
漬物(三頭山荘)
檜原村数馬にある観光旅館。

武蔵五日市駅からバスで1時間。
小旅行です。
鄙びた感じに日頃の疲れた心がじんわりと解れてゆく。
食堂からは、庭の水車を眺めることが出来ます。
癒されます。

山菜料理のコースと定食がございます。
鰻重は三千円からとなっています。
確認したら三千五百円であった。
いただきましょう。

まずは地ビールでノドをウルオス。
名古屋のビールみたいな濃い味わい。
アテは、のびるとのらぼう。
さらに、やまとろろ。
ビールが進んでまう。
これ以上呑むと泊まりたくなってしまう。

25分で鰻重が出来上がりました。

ワイルドな焼き加減。
これが計算されたように絶妙な塩梅であった。
皮がパリっとしていて香ばしい。
川魚の臭みは全然ない。

肝吸と漬物も美味しゅうございますね。

山荘の人は皆優しかった。
ここまで来て良かったと思ふ。
また来よう。

【三頭山荘】
東京都西多摩郡檜原村数馬2603

蛍烏賊酢味噌(しみず)500
うな串(しみず)700
白焼串(しみず)700
カレー風味ポテト入きつね焼(しみず)400
きつね焼付け合わせ(しみず)
うな丼(しみず)2600
吸物(しみず)
漬物(しみず)
昭島駅南口近くにある鰻串処。
こじんまりとした店内。
アットホームな雰囲気に寛ぐ。

鰻串がメインだが、肴がいろいろある。
蛍烏賊酢味噌、カレー風味ポテト入きつね焼をつまんでみた。
酢味噌が絶品。

鰻串と白焼串で呑む。
酒は澤ノ井。
堪えられないね。

〆は勿論、鰻丼。
2,600円也。
吸物、漬物付。
タレは甘め。
ご飯は軽め、〆にちょうど良い。

【しみず】
東京都昭島市昭和町2-7

お通し(くぼた)324
若鶏のから揚げ(くぼた)702
もずく酢(くぼた)540
肝焼(くぼた)
天然鰻重大(くぼた)8640
肝吸(くぼた)
漬物(くぼた)
サラダ(くぼた)
やなぎ通りから中に入った住宅街にある鰻・天麩羅店。
大広間もある大店です。

天然鰻入荷
時価おたずね下さいませ
お時間を50分から1時間程頂戴いたします

尋ねてみた。
サイズはちょっと大きめとちょっと小さめがある。
大きめは8,640円。

折角なので、天然鰻重ちょっと大きめをいただきました。

鰻重が出来るまでちと酒を呑むことにしよう。
まずは生小とグビリ
お通しは蛍烏賊。
若鶏のから揚げともずく酢をアテに多満自漫を呑む

30分くらいたって天然鰻肝焼が出てきた。
えぐみがなくねっとりしてます。
抜群に旨い。

さらに30分でようやく鰻重登場。
肝吸・漬物・サラダ付。

黄金の輝きでございます。
臭みが全くない。
脂の乗り具合は丁度ええ。
身も皮も柔らかい。

50年継ぎ足しのタレと紀州備長炭で仕上げられた天然鰻重。
贅沢ですね。

坂東太郎とは一味違うのだ。
産地を聞いておけばよかったな。

【くぼた】
東京都福生市福生910

蛍烏賊(うな藤)
貝刺盛(うな藤)1944
鰻重・松(うな藤)3024
肝吸(うな藤)
漬物(うな藤)
市役所通沿いにある鮨・鰻処。

鰻重は梅・竹・松・一人前半・二段の5種類あります。
松をいただきました。
3,024円也。

鰻重が出来るまで酒を呑むことにしよう。
寒かったので、いきなり燗酒です。
お通しは蛍烏賊。
なんと無料であった。

続いて肴は貝刺盛にしました。
1,944円也。
鮨もあるのでネタがいいね。

鰻重はタレが甘かった。

肝吸・漬物も旨かった。

常連客が多いが、アットホームな雰囲気。
また来てみたい。

【うな藤】
東京都羽村市緑ヶ丘5-10-7
羽村マンション1F

お通し(さ和野)
和風焼売(さ和野)324
もずく酢(さ和野)302
鰻重(さ和野)3024
肝吸(さ和野)
漬物(さ和野)
鮪(さ和野)
ひばりヶ丘駅と武蔵境駅を結ぶ谷戸新道沿いにある鰻処。

鰻重をいただきました。
3,024円也。
肝吸・漬物・刺身付。

鰻重が出来るまで軽く呑むことにしました。

まずは生ビール
お通しは枝豆。

日本酒のアテには和風焼売にしてみた。
1個108円。
何気に旨い。

もずく酢と酒を追加したら、鰻重と一緒に運ばれてきた。
鰻重は注文してから30分くらいかかった。
刺身で酒を呑む。
堪りません。

鰻重は上品な味わいでした。

【さ和野】
東京都西東京市谷戸町1-2-3

鰻重・松(たかぎや)3780
肝吸(たかぎや)
漬物(たかぎや)
お通し(たかぎや)
多摩湖の近くにある鰻専門店。

鰻重の松をいただきました。
3,780円也。
肝吸・漬物付。

鰻重が出来るまで生ビールを呑む
お通しは松前漬。

15分で出来あがりました。
蒲焼が肉厚で旨かった。

肝吸は上品な味でございます。

【たかぎや】
東京都東大和市奈良橋3-548

ひつまぶし(稲生)2260
吸物(稲生)
漬物(稲生)
葱(稲生)
出汁(稲生)
中日ビル地下2階にある丼処。
『うな文』の斜め向かい。
鰻でライバル関係です。

鰻仕入れ価格が安定している間は特別価格で提供。
並が通常価格2,460円が200円引きの2,260円。
上が通常価格3,180円が200円引きの2,980円。
ちなみにミニひつまぶしは通常価格1650円のまま。

並ひつまぶしにしました。
注文してから10分で出来上がりました。

並だと蒲焼が米を蔽いきれていない。
三通りの食べ方を試してみた。
出汁漬けが一番旨いね。
サラサラといける。

『うな文』より『稲生』の方が値段は高いが、味は旨かった。

【稲生】
愛知県名古屋市中区栄4-1-1
中日ビル B2F

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