カテゴリ: 割烹・小料理
魚吟:金沢の大衆割烹
武子:高萩の鰻
与作:瀬田の定食
紋屋:緑町の割烹
立川駅北口から徒歩7分のグリーンスプリングスにある日本料理店。
ディナータイムに予約して行ってみました。
店内は広広として気持ちが良い。
まずは生ビールでノドをウルオス。
壱萬圓のコースをいただきました。
[先附]毛蟹白芋茎 トマトゼリー
[揚物]笠子山椒揚げ 花山椒餡
[椀盛]鯒葛叩き 夏野菜沢煮椀
[造里]季節魚介盛り合せ
[中皿]鱧素麺 鱧落とし 叩き秋葵
[焼物]賀茂茄子田楽 車海老 ヤングコーン アスパラ
[温物]新蓮根餅雲丹射込み 鮑 モロッコインゲン 銀餡
[食事]玉蜀黍炭焼美桜鶏土鍋炊き御飯 香の物 赤出汁
[甘味]パンナコッタ 百とりどり
純米酒立山を呑む。
肴が旨いと酒が進む。
おなかいっぱい。
ごちそうさん。
【紋屋 立川店】
東京都立川市緑町3-1
GREEN SPRINGS E3-305
三由:太平の鰻
川勇:石原の鰻
末広:田無町の鰻
阿吽:宮町の割烹
千世:羽田の釜飯
たつのや:別府の割烹
別府駅東口から徒歩5分の住宅街にある割烹料理屋。
創業昭和24年。
人気店なのでディナーを予約しました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。
コース料理をいただきました。
突き出し、刺身、蒸物、炊物、吸物、酢物、焼物、御飯、香物、果物。
まずはビールでノドをウルオス。
突き出しは五品。
酒の進む肴。
酒は西の関而今を呑む。
堪りませんなあ。
刺身は鯛、関鯵、関鯖、車海老。
而今が進む。
蒸物はウニ玉。
ウニと玉子をからめてパクっ!
熱熱旨旨。
炊物は、河豚白子と野菜。
而今が進む。
吸物は、鯛のカマ入り。
上品な味わい。
酢物は、河豚刺し。
而今が進む。
焼物は豊後牛と白身魚西京焼き。
而今が進む。
腹がいっぱいで御飯が入らなくなってしまった。
果物は別腹。
おいしゅうございました。
おなかいっぱいです。
豪華なコースでした。
ごちそうさまでした。
【たつのや】
大分県別府市駅前町2-4