風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 割烹・小料理

お通し(高砂)鮪刺身(高砂)850
茄子ピーマン炒め(高砂)600
じゃがいもひき肉煮(高砂)500
豚肉生姜焼(高砂)750
味噌汁(高砂)300
国分寺駅北口近くにある小料理屋。
こじんまりとした店内。
アットホームな雰囲気です。
常連客の間の席に尻を滑らせる。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは長芋千切。

黒板メニューから鮪の刺身とじゃがいもひき肉煮をいってみる。

定番メニューは炒めものが多い。
茄子ピーマン炒めをいってみる。
600円也。
日本酒にも合う。
酒は武蔵国分寺を呑んでみた。

〆は豚肉生姜焼に御飯と味噌汁を付けてみた。
御飯の量は調節してくれます。

【高砂】
東京都国分寺市本町3-5-14

鮪・あおり烏賊・〆鯖(かわむら)茹でアスパラ(かわむら)864
黒毛和牛朴葉焼(かわむら)3456
黒毛和牛(かわむら)
天麩羅盛合せ(かわむら)2106
稲庭饂飩(かわむら)864
薬味(かわむら)
つゆ(かわむら)
旬の肴で酒を呑みたい気分。
ひさびさにかわむらののれんをくぐった。

鮪・障泥烏賊・〆鯖の刺盛で田酒を呑む。
堪りませんな。

続いて、茹でアスパラ・黒毛和牛朴葉焼・天麩羅盛合せをいってみる。
黒毛和牛朴葉焼は、かわむらの名物料理だ。
味噌が旨い。
天麩羅は天源に比べるとレベルが下がった。

〆は稲庭饂飩にしました。
チト量が少ない。

【和処 かわむら】
東京都八王子市三崎町5-7
理光ビル 1F

先付(紋屋)756雲丹(紋屋)2160
鼈春巻(紋屋)972
鰻柳川(紋屋)2160
笠子(紋屋)2592
鯛茶漬(紋屋)1296
漬物(紋屋)
紋屋府中店が8月末で閉店となります。
チト寂しい。

雲丹、鼈春巻、鰻柳川、笠子を肴に田酒を呑む。
しみじみと味わう。

〆は鯛茶漬にしてみた。
さっぱりしていた。
何故か心に染みた一杯であった。

Adios 紋屋府中!

【紋屋 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 B1F

お通し(千代娘)〆鯖(千代娘)
ぐじ(千代娘)
串あさり(千代娘)
じゃがいも(千代娘)
松葉公園裏にある割烹。
予約して行ってみました。
カウンター奥の席を案内されました。
カウンター上には大皿料理が並んでいます。

店内は明るくアットホームな雰囲気。
大将は寡黙で、看板娘が接客です。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しは、いたや貝酢味噌。

手書きお品書きには料理が並んでいるが、金額表示は無い。

〆鯖、ぐじ、串あさりをいってみる。
串あさりは一本からだが、2本でお願いする。
肴が旨いので酒が進む。
酒は四海王福を呑みました。

大皿料理から、じゃがいもをいってみる。
優しい味わい。

いい心持ちになったころ、店は満席になっていた。
予約無しで断られていた人もいたので、予約したほうが無難です。

勘定は良心的だった。
また来てみたい。

【千代娘】
愛知県豊橋市松葉町3-83

先付(紋屋)756ウニ(紋屋)2160
賀茂茄子揚げ出し(紋屋)972
蛸南瓜炊き合せ(紋屋)972
岩牡蠣(紋屋)2160
柳目張(紋屋)2484
氷見うどん(紋屋)864
薬味(紋屋)
つゆ(紋屋)
焼きおにぎり(紋屋)1080
味噌汁(紋屋)
紋屋府中店が8月末で閉店になるらしい。
残念である。
真に残念である。

ウニ、賀茂茄子揚げ出し、蛸南瓜炊き合せ、岩牡蠣、柳目張を肴に大信州を呑む。
肴が良いと酒が進むね。

いい心持ちだす。

〆は、氷見うどんと焼おにぎりにしてみた。
おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【紋屋 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 B1F

鰈煮付定食(唐井筒)1150小鉢①(唐井筒)小鉢②(唐井筒)
味噌汁(唐井筒)
漬物(唐井筒)
デザート(唐井筒)
銀座並木通り沿いの雑居ビル地下1階にある鼈料理店。

ランチに行ってみました。
通りからの案内は控えめで目立たない。
穴場って感じだ。

鰈煮物定食をいただきました。
1,150円也。
小鉢二品、味噌汁、香の物、御飯、デザート付。

待っている間に、後客がドヤドヤと入ってきました。
人気店のようだ。

10分くらいで出来上がりました。

煮魚は丁度良い塩梅で、御飯が進みますなあ。
御飯も旨い。

デザートはお汁粉でした。

ごちそうさん。

【唐井筒】
東京都中央区銀座7-6-19
ソワレド銀座弥生ビル B1F

お通し(三州屋)
貝盛合せ(三州屋)1100
鮎塩焼(三州屋)750
ミックスフライ(三州屋)900
銀座に二店舗ある大衆割烹。
前回一丁目に入ったので、今回は二丁目に行ってみた。
店の造りは一丁目の方がスッキリしてます。
料理はほとんど同じ。

まずは、サッポロ黒ラベルでノドをウルオス。
お通しは、茸。

肴は、貝盛合せ、鮎塩焼、ミックスフライにしてみた。
ミックスフライは海老・帆立・鮭の盛合せであった。

ごちそうさん。
勘定は銀座にしては安い。

【三州屋 銀座店】
東京都中央区銀座2-3-4

お通し(小池)刺身3点盛り(小池)1800
桜海老のかき揚げ(小池)800
笠子の煮付け(小池)1200
住宅街にある割烹料亭。

会席コースもございますが、カウンター席で一品料理を選ぶことにしました。

予約時に団体客があるので、時間がかかりますと聞いております。

ビールを呑んでのんびり行こう。
お通しは烏賊塩辛。
うんめえ。
これは只者ではない。
早速酒に切り替える。

思ったより注文したものが早く出てまいりました。

お刺身おまかせ3点盛りは、桜鯛・鮪中トロ・帆立。
おまかせにしてよかった。

静岡産桜海老かき揚げ。
香ばしくて美味しゅうございます。

笠子の煮付けは、砂糖無しで作ってもらいました。
これは酒が進むね。

大将は都内で修業されていたとのこと。
他にもいろいろ食べてみたいものがいっぱい。
また来てみたい。

勘定は良心的。

【小池】
群馬県渋川市渋川2536-5

おばんざい3種(ぼんまり)刺身定食(ぼんまり)1620
味噌汁(ぼんまり)
漬物(ぼんまり)
西国分寺駅南口から徒歩3分の処にある和風創作料理店。
旨肴・旨飯・旨酒がコンセプト。
店内は明るく落ち着いた雰囲気。

お刺身定食をいただきました。
おばんざい3種、お刺身盛合せ、会津こしひかり、味噌汁、香の物、珈琲。
1,620円也。

昼だったが、飲物を尋ねられた。
出てきた料理を見て納得。
これは昼から酒を呑みたくなってしまうね。

刺身も旨いが、お米も美味しい。
御飯お代わりしました。

ごちそうさん。
次はディナーに行ってみよう。

【ぼんまり】
東京都国分寺市泉町3-26-1
メゾンアゼリア 1F

お通し①(おかめ)お通し②(おかめ)
烏賊(おかめ)
おでん(おかめ)
宮小路にある小料理屋。
渋い佇まい。
一見はハードル高そう。
ふらり旅いい酒いい肴で紹介されていたので、初めてでも大丈夫だあ。

こじんまりとした店内。
カウンターと小上がり。
おでん鍋前が空いていたので、カウンター席に尻を滑らせる。

まずはビールでノドをウルオス。
お通しは蒲鉾と白和え。

お品書きが無いので、女将さんのオススメを選ぶ。
烏賊刺身を肴に燗酒を呑む。

TVの音は流れるが、客で騒ぐものはいない。
落ち着いて呑めるのがいいですなあ。

おでんがイイ感じになってきたようだ。
鍋を覗き込んで盛り込んでもらう。
小田原名物のおでん種に酒が進む。

ホロ酔いでいい心持ちです。
勘定は安かった。
また呑みに来てみたい。

【おかめ】
神奈川県小田原市浜町3-1-35

カキフライ(三州屋)お通し(三州屋)
貝刺盛(三州屋)
肉豆腐(三州屋)
鶏唐揚(三州屋)
筍土佐煮(三州屋)
鮭茶漬(三州屋)
漬物(三州屋)
大衆割烹三州屋は銀座に二店あります。
二丁目にあるのが本店。
本店に行くつもりが、スマホのマップを頼りに進むと一丁目店に着いた。

腹減っていたので、そのまま暖簾を潜った。
たまたま席が空いていた。
ラッキー!

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは鰯煮付。

肴が多いので迷ってしまうが、貝刺盛、肉豆腐、鶏唐揚、筍土佐煮にしてみた。
どれも旨い。
寒いので早々と燗酒に切り替えたが、酒が進んで止まらないぜ。

〆は鮭茶漬にしてみた。

ごちそうさん。
勘定は銀座にしては安い。

【三州屋 銀座一丁目店】
東京都中央区銀座1-6-15

牡蠣釜飯(結い)1404味噌汁(結い)
漬物(結い)
お通し①(結い)
お通し②(結い)
あんきもポン酢(結い)918
烏賊と貝のヌタ(結い)972
甘鯛松笠焼き(結い)2376
国分寺街道沿いにある食事処。
釜飯を食べに行って参りました。

店内は明るい和モダンな雰囲気。
大将の目の前のカウンター席を案内されました。

釜飯は10種類くらいあります。
牡蠣釜飯にしました。
炊き上がりに30分くらいかかります。

軽く呑むことにしました。
生ビールでノドをウルオス。
お通しは二品。
もずくと汁物。
さっぱりして美味。

あんきもポン酢、烏賊と貝のぬたを肴に日本酒を呑みました。
ぬたが絶品。
具もいっぱいで嬉しい。

甘鯛松笠焼きは、なかなかのもの。
酒が進んでまう。

ほろ酔い加減になったころ、釜飯が炊き上がりました。
大将の実家で作ったふとめぼれ。
うんまい。
最高!
一気に平らげた。

ごちそうさまでした。
また食べに行きたい。

【結い】
東京都国分寺市南町2-6-12
センチュリー国分寺1F

饅頭蟹(紋屋)先付(紋屋)
椀(紋屋)
造里(紋屋)
海老芋蟹餡掛け(紋屋)
柳眼張(紋屋)3089
黒毛和牛フィレ肉炭火焼き(紋屋)3326
一膳目(紋屋)
二膳目(紋屋)
三膳目(紋屋)
四膳目(紋屋)
赤出汁(紋屋)
香の物(紋屋)
デザート(紋屋)594
S調理長が府中から泉岳寺前に異動になったので、訪ねてみた。
泉岳寺前は2年ぶりである。
高級感が一段と増したようだ。
平日は接待客が多いとのこと。
尺八の生演奏がありました。

コース以外だと、最初に箸初めのお決まり4品をいただいた後、お好みを選ぶシステムになる。

本日の献立の箸初めは、
[先付]焼蕪 壬生菜 柚子味噌掛け
[お椀]蕪霙仕立 揚白子真丈
[造里]鰤 鯛 烏賊
[煮物]海老芋 蟹餡掛け
でございます。
美味しゅうございますね。

S調理長から嬉しいサプライズ!
大好物のまんじゅう蟹と唐墨・水雲の酒の進む肴の盛合せをサービスしてくれました。
これは有り難い。
酒が進んでしまいました。

アラカルトでは、柳目張煮付、黒毛和牛フィレ肉炭火焼きをいただきました。
食材に拘っているとのこと。
椎茸も絶品。

〆は、蟹と湯葉御飯土鍋炊きを大盛にしてもらいました。
食べきれないと持ち帰りも出来る。
美味しいので食べちゃいました。

最後にデザートで締めくくりました。
流石に満腹だす。

勘定は府中より高いが、満足度も高い。
懐が温かくなったらまた来よう。
ごちそうさまでした。

【紋屋 泉岳寺前】
東京都港区高輪2-11-6

まんじゅう蟹(紋屋)2160先付(紋屋)756
河豚白子焼(紋屋)3240
柳目張(紋屋)2376
紅ずわい柚子釜蒸し(紋屋)1620
生ウニ(紋屋)1296
5人前(紋屋)
店頭に出ているお品書きを確認。
まんじゅう蟹がございます。
思わず入店してしまいました。

まんじゅう蟹、生うに、河豚白子焼、柳目張、紅ずわい柚子釜蒸しをいただきました。

旨い肴に酒が進んでしまう。
やっぱり、まんじゅう蟹は外せないな。

〆は氷見うどん1.5人前。

ごちそうさまでした。

【紋屋 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 B1F

〆さば(もがみ)700生うに(もがみ)1200
お通し(もがみ)
なめたかれい塩焼(もがみ)1050
海老新女(もがみ)850
白魚生海苔の出汁巻玉子(もがみ)600
鮪・小肌・赤貝(もがみ)
地蛤吸物(もがみ)550
国分寺駅から歩いて3分の処にある季節料理店。
あまりこのエリアには行ったことがなかった。
穴場かもしれない。

カウンター席を陣取る。
まずは生ビール。
お通しは貝。
写真はぼやけてしまったが、身は上手く取り出せた。

〆さば、生うに、なめたかれい、海老新女、白魚生海苔の出汁巻玉子を肴に日本酒を呑む。
肴が旨いので酒が進む。

呑んでいるうちにどんどん客が入ってくる。
かなりの人気店です。

〆は、にぎり鮨にしてみた。
セットもあるが、お好みでにぎってもらう。
鮪、小肌、赤貝に地蛤の吸物。
〆も良かった。

接客は丁寧で勘定は良心的。
通いたくなる店やね。

【もがみ】
東京都国分寺市本町4-12-22

お通し(きたざと)よこわ(きたざと)
鰈塩焼(きたざと)1000
里芋饅頭(きたざと)1000
たこのにんにく焼(きたざと)
花見小路通を横に入った処にある祇園の割烹。
予約して行ってきました。
早い時間だったので、まだ混んでいない。
足を降ろせるカウンター席にしました。

まずは、生ビールでノドを湿らす。
お通しは煮凝り。

よこわ、かれい塩焼、里芋饅頭、蛸の大蒜焼を肴に燗酒を呑む。
素朴な味わい。

後から来た常連客が喧しい。
テーブル席にすれば良かった。

【きたざと】
京都府京都市東山区祇園町南側570-120

おでん(新粋)788
こいも(新粋)378
たこの煮物(新粋)648
焼ママカリ酢漬け(新粋)540
めばるの煮付(新粋)972
美観地区に佇む民芸茶屋。
開店と同時に暖簾を潜った。
かなり人気店のようだ。
予約なしのため、断られていた人も多かった。

こいも、たこの煮物、焼ママカリ酢漬け、めばるの煮付をいってみる。
めばるが旨かった。

おでんは、大根、玉子、つくね、飛龍頭にしてみた。
おつゆが上品なお味でございます。
御酒が進んでしまいますね。

勘定は思ったより安かった。

【新粋】
岡山県倉敷市本町11-35

うに丼(しんすけ)2940
吸物(しんすけ)
漬物(しんすけ)
佃煮(しんすけ)
小鉢(しんすけ)
茶碗蒸し(しんすけ)
サラダ(しんすけ)
抹茶アイスクリーム(しんすけ)
美観地区にある割烹。
ランチを食べに行ってみました。

靴を脱いで上がります。
意外にも空いておりました。

うに丼をいただきました。
2,940円也。

うには少な目だったが、味は抜群。
オカズがいっぱい付いてたので豪華な感じがいたします。

デザートは抹茶アイスクリーム。

ごちそうさん。

【鬼の厨しんすけ】
岡山県倉敷市阿知3-21-32

先付(紋屋)756
うに(紋屋)1944
松茸土瓶蒸し(紋屋)2700
車海老天麩羅(紋屋)2160
のどぐろ(紋屋)6480
松茸土鍋御飯(紋屋)2916
松茸御飯(紋屋)
赤出汁(紋屋)
漬物(紋屋)
先付に数の子が入っていました。
今日は出だしからいい感じだ。

うに、松茸土瓶蒸し、車海老天麩羅、のどぐろを肴に呑む
賀義屋冷やおろし。
料理が良いので酒も進んでまう。

〆は松茸土鍋御飯。
美味しゅうございました。

【紋屋 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 B1F

深川めし(みや古)1620
吸物(みや古)
小付①(みや古)
小付②(みや古)
漬物(みや古)
青柳ぬた(みや古)918
森下駅徒歩5分の住宅街にある老舗割烹。
大正13年創業。

店構えから渋い。
玄関で靴を脱いで上がります。
大広間に通されました。

一番乗りでしたがどんどん後続客がやって来ます。

深川めしセットをいただきました。
1,620円也。
吸物・小付・新香付。

青柳ぬたを追加でいってみる。
918円。
こちらの方が早く出てきた。
味噌が濃い。
下町って感じだ。

深川めしはセイロ蒸しで優しい味。
見た目より量は少ないので、2つ食べれそう。

小付2品も吸物もあっさりしています。

ぬただけ味が濃かった。

酒の肴がいっぱいあるので、今度は呑みで来てみたい。

【みや古】
東京都江東区常盤2-7-1

このページのトップヘ