風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 割烹・小料理

カキフライ(三州屋)お通し(三州屋)
貝刺盛(三州屋)
肉豆腐(三州屋)
鶏唐揚(三州屋)
筍土佐煮(三州屋)
鮭茶漬(三州屋)
漬物(三州屋)
大衆割烹三州屋は銀座に二店あります。
二丁目にあるのが本店。
本店に行くつもりが、スマホのマップを頼りに進むと一丁目店に着いた。

腹減っていたので、そのまま暖簾を潜った。
たまたま席が空いていた。
ラッキー!

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは鰯煮付。

肴が多いので迷ってしまうが、貝刺盛、肉豆腐、鶏唐揚、筍土佐煮にしてみた。
どれも旨い。
寒いので早々と燗酒に切り替えたが、酒が進んで止まらないぜ。

〆は鮭茶漬にしてみた。

ごちそうさん。
勘定は銀座にしては安い。

【三州屋 銀座一丁目店】
東京都中央区銀座1-6-15

牡蠣釜飯(結い)1404味噌汁(結い)
漬物(結い)
お通し①(結い)
お通し②(結い)
あんきもポン酢(結い)918
烏賊と貝のヌタ(結い)972
甘鯛松笠焼き(結い)2376
国分寺街道沿いにある食事処。
釜飯を食べに行って参りました。

店内は明るい和モダンな雰囲気。
大将の目の前のカウンター席を案内されました。

釜飯は10種類くらいあります。
牡蠣釜飯にしました。
炊き上がりに30分くらいかかります。

軽く呑むことにしました。
生ビールでノドをウルオス。
お通しは二品。
もずくと汁物。
さっぱりして美味。

あんきもポン酢、烏賊と貝のぬたを肴に日本酒を呑みました。
ぬたが絶品。
具もいっぱいで嬉しい。

甘鯛松笠焼きは、なかなかのもの。
酒が進んでまう。

ほろ酔い加減になったころ、釜飯が炊き上がりました。
大将の実家で作ったふとめぼれ。
うんまい。
最高!
一気に平らげた。

ごちそうさまでした。
また食べに行きたい。

【結い】
東京都国分寺市南町2-6-12
センチュリー国分寺1F

饅頭蟹(紋屋)先付(紋屋)
椀(紋屋)
造里(紋屋)
海老芋蟹餡掛け(紋屋)
柳眼張(紋屋)3089
黒毛和牛フィレ肉炭火焼き(紋屋)3326
一膳目(紋屋)
二膳目(紋屋)
三膳目(紋屋)
四膳目(紋屋)
赤出汁(紋屋)
香の物(紋屋)
デザート(紋屋)594
S調理長が府中から泉岳寺前に異動になったので、訪ねてみた。
泉岳寺前は2年ぶりである。
高級感が一段と増したようだ。
平日は接待客が多いとのこと。
尺八の生演奏がありました。

コース以外だと、最初に箸初めのお決まり4品をいただいた後、お好みを選ぶシステムになる。

本日の献立の箸初めは、
[先付]焼蕪 壬生菜 柚子味噌掛け
[お椀]蕪霙仕立 揚白子真丈
[造里]鰤 鯛 烏賊
[煮物]海老芋 蟹餡掛け
でございます。
美味しゅうございますね。

S調理長から嬉しいサプライズ!
大好物のまんじゅう蟹と唐墨・水雲の酒の進む肴の盛合せをサービスしてくれました。
これは有り難い。
酒が進んでしまいました。

アラカルトでは、柳目張煮付、黒毛和牛フィレ肉炭火焼きをいただきました。
食材に拘っているとのこと。
椎茸も絶品。

〆は、蟹と湯葉御飯土鍋炊きを大盛にしてもらいました。
食べきれないと持ち帰りも出来る。
美味しいので食べちゃいました。

最後にデザートで締めくくりました。
流石に満腹だす。

勘定は府中より高いが、満足度も高い。
懐が温かくなったらまた来よう。
ごちそうさまでした。

【紋屋 泉岳寺前】
東京都港区高輪2-11-6

まんじゅう蟹(紋屋)2160先付(紋屋)756
河豚白子焼(紋屋)3240
柳目張(紋屋)2376
紅ずわい柚子釜蒸し(紋屋)1620
生ウニ(紋屋)1296
5人前(紋屋)
店頭に出ているお品書きを確認。
まんじゅう蟹がございます。
思わず入店してしまいました。

まんじゅう蟹、生うに、河豚白子焼、柳目張、紅ずわい柚子釜蒸しをいただきました。

旨い肴に酒が進んでしまう。
やっぱり、まんじゅう蟹は外せないな。

〆は氷見うどん1.5人前。

ごちそうさまでした。

【紋屋 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 B1F

〆さば(もがみ)700生うに(もがみ)1200
お通し(もがみ)
なめたかれい塩焼(もがみ)1050
海老新女(もがみ)850
白魚生海苔の出汁巻玉子(もがみ)600
鮪・小肌・赤貝(もがみ)
地蛤吸物(もがみ)550
国分寺駅から歩いて3分の処にある季節料理店。
あまりこのエリアには行ったことがなかった。
穴場かもしれない。

カウンター席を陣取る。
まずは生ビール。
お通しは貝。
写真はぼやけてしまったが、身は上手く取り出せた。

〆さば、生うに、なめたかれい、海老新女、白魚生海苔の出汁巻玉子を肴に日本酒を呑む。
肴が旨いので酒が進む。

呑んでいるうちにどんどん客が入ってくる。
かなりの人気店です。

〆は、にぎり鮨にしてみた。
セットもあるが、お好みでにぎってもらう。
鮪、小肌、赤貝に地蛤の吸物。
〆も良かった。

接客は丁寧で勘定は良心的。
通いたくなる店やね。

【もがみ】
東京都国分寺市本町4-12-22

お通し(きたざと)よこわ(きたざと)
鰈塩焼(きたざと)1000
里芋饅頭(きたざと)1000
たこのにんにく焼(きたざと)
花見小路通を横に入った処にある祇園の割烹。
予約して行ってきました。
早い時間だったので、まだ混んでいない。
足を降ろせるカウンター席にしました。

まずは、生ビールでノドを湿らす。
お通しは煮凝り。

よこわ、かれい塩焼、里芋饅頭、蛸の大蒜焼を肴に燗酒を呑む。
素朴な味わい。

後から来た常連客が喧しい。
テーブル席にすれば良かった。

【きたざと】
京都府京都市東山区祇園町南側570-120

おでん(新粋)788
こいも(新粋)378
たこの煮物(新粋)648
焼ママカリ酢漬け(新粋)540
めばるの煮付(新粋)972
美観地区に佇む民芸茶屋。
開店と同時に暖簾を潜った。
かなり人気店のようだ。
予約なしのため、断られていた人も多かった。

こいも、たこの煮物、焼ママカリ酢漬け、めばるの煮付をいってみる。
めばるが旨かった。

おでんは、大根、玉子、つくね、飛龍頭にしてみた。
おつゆが上品なお味でございます。
御酒が進んでしまいますね。

勘定は思ったより安かった。

【新粋】
岡山県倉敷市本町11-35

うに丼(しんすけ)2940
吸物(しんすけ)
漬物(しんすけ)
佃煮(しんすけ)
小鉢(しんすけ)
茶碗蒸し(しんすけ)
サラダ(しんすけ)
抹茶アイスクリーム(しんすけ)
美観地区にある割烹。
ランチを食べに行ってみました。

靴を脱いで上がります。
意外にも空いておりました。

うに丼をいただきました。
2,940円也。

うには少な目だったが、味は抜群。
オカズがいっぱい付いてたので豪華な感じがいたします。

デザートは抹茶アイスクリーム。

ごちそうさん。

【鬼の厨しんすけ】
岡山県倉敷市阿知3-21-32

先付(紋屋)756
うに(紋屋)1944
松茸土瓶蒸し(紋屋)2700
車海老天麩羅(紋屋)2160
のどぐろ(紋屋)6480
松茸土鍋御飯(紋屋)2916
松茸御飯(紋屋)
赤出汁(紋屋)
漬物(紋屋)
先付に数の子が入っていました。
今日は出だしからいい感じだ。

うに、松茸土瓶蒸し、車海老天麩羅、のどぐろを肴に呑む
賀義屋冷やおろし。
料理が良いので酒も進んでまう。

〆は松茸土鍋御飯。
美味しゅうございました。

【紋屋 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 B1F

深川めし(みや古)1620
吸物(みや古)
小付①(みや古)
小付②(みや古)
漬物(みや古)
青柳ぬた(みや古)918
森下駅徒歩5分の住宅街にある老舗割烹。
大正13年創業。

店構えから渋い。
玄関で靴を脱いで上がります。
大広間に通されました。

一番乗りでしたがどんどん後続客がやって来ます。

深川めしセットをいただきました。
1,620円也。
吸物・小付・新香付。

青柳ぬたを追加でいってみる。
918円。
こちらの方が早く出てきた。
味噌が濃い。
下町って感じだ。

深川めしはセイロ蒸しで優しい味。
見た目より量は少ないので、2つ食べれそう。

小付2品も吸物もあっさりしています。

ぬただけ味が濃かった。

酒の肴がいっぱいあるので、今度は呑みで来てみたい。

【みや古】
東京都江東区常盤2-7-1

天丼(ひでや)800
味噌汁(ひでや)
漬物(ひでや)
小鉢(ひでや)
ニュー新橋ビルでランチです。
地下1階の割烹にしてみました。

店内はほぼ満員です。

天丼をいただきました。
800円也。
味噌汁・漬物・小鉢付。

海老参尾とぴいまん。
カラっと揚がっていて旨かった。

隣客が食べていた天ぷら定食も気になるところである。

【志ん橋 ひでや】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル B1F

地酒利き酒セット(魚仙)1000
お通し(魚仙)
めばる煮付(魚仙)
里芋のきのこ寄せ(魚仙)500
エビフライ(魚仙)
越後地酒専門割烹。
予約して行きました。
5時10分過ぎに入るとまだ準備をしていた。
もう少し遅く来れば良かった。
地酒呑みたさに気が焦っていた。

心を落ち着かせるため、まずは生ビールだ
グビグビ、ハーッビバノンノン
お通しは山菜であった。

利き酒セットは、16種類もある。
3番の 酔法師・越乃寒梅・越乃景虎・越後杜氏・FREEにしました。
FREEは〆張鶴をチョイス。
5種類で2合弱。
酔っぱらっちまって利き酒出来ない状態。
どれも旨かった。

肴は、メバル煮付、里芋のきのこ寄せ、海老フライにしてみた。
煮汁が甘過ぎた。
もう少し薄味が好み。
きのこ寄せのタレも同様に濃い。
期待していたのと違った。

海老フライは大きくて旨かった。

【魚仙】
新潟県長岡市殿町1-3-4

お通し①(久本)
お通し②(久本)
鰹(久本)
鰹皮(久本)
小柳鰈(久本)
カニコロッケ(久本)
花街にある酒亭。

小唄がBGMで流れ、粋な雰囲気。
女将が現役の芸者さんです。

生ビールでノドを潤す
お通しは三つ。
おっ、やるなって感じだ。

御酒にしたら、女将がお酌をしてくれました
酔っぱらちまうで。

御品書を見てみる。
旨そうなものが並ぶが、値段が書いてない。
これは怖い。

かつおのさしみをいただきました。
山葵の葉のおしたしが添えられております。
さらにかつおの皮も出してくれました。
御酒が進んでしまいます。
板さんが気さくな方で良かった。

小柳かれいをいただきました。
縁側がパリパリして香ばしい。
身は上品な味わい。

カニコロッケは通常2個だが1個でも作ってくれるとのこと。
折角なので2個にしました。
クリーミーで美味しい。
思ったより大きかったので、食べきれない。
持ち帰りに包んでもらいました。

勘定は良心的。

年配の常連客が多いが、また来てみたい。
妓さんが2階の御座敷に上がって行きました

【久本】
新潟県新潟市中央区西堀前通9番町1536-1

お通し(しん月)
刺盛(しん月)
銀鱈西京焼(しん月)950
地どり立田揚げ(しん月)950
野菜サラダ(しん月)340
カニ雑炊(しん月)800
みさき通沿いにある割烹。
店頭にオススメが値段表示されているので安心だ。
細長い店内、カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しは豆腐。
おっやるなって感じだ。

刺盛をお願いしたら鮫の心臓も盛り込まれた。
おろし生姜でいただきます。
なんとなく精力つきそう。

御酒は着物姿の美人女将がお酌してくれます。
酔っぱらちまうぜ。

銀鱈西京焼、美味でございます。

地どり立田揚げ、うんめえ~。
衣がカリ、鶏はジュウスイ。

野菜サラダはハーフにしてもらいました。
量がたっぷりなのでハーフで充分。

〆は蟹雑炊にしました。
優しい味わい。

また来てみたい。

【しん月】
東京都八王子市三崎町3-2
菱山ビル 1F

蛸酢(武蔵野)367
鰈煮付(武蔵野)525
天ぷら(武蔵野)630
立川通沿いにある大衆割烹。
レトロな外観に惹かれて入ってみた。
店内は時が止まったかのような渋い雰囲気。
テレビ以外は昭和です。

サッポロ黒ラベルを呑む。
お通しは無い。

壁に品書が張ってある。

蛸酢367円、鰈煮付525円、天ぷら630円。
安!

味は抜群とまでいかないが、CPは良い。

早い時間の所為か、帰るまで客はいなかった。

【武蔵野】
東京都立川市曙町2-33-1

お通し(かわむら)
鰹刺身(かわむら)
蛍烏賊酢味噌(かわむら)756
牡蠣フライ(かわむら)1728
銀鱈西京漬(かわむら)1620
海鮮太巻寿司(かわむら)1026
味噌汁(かわむら)
「天ぷら天源」のあった処が、和食店になっていました。
店内の雰囲気は変わっていない。

生ビールを呑む。
お通しはおひたし。

刺身は値段表示がなかった。
鰹を生でいただきました。

蛍烏賊酢味噌、牡蠣フライ、銀鱈西京漬。
値段は高めだが、味は抜群なので酒が進みます。

〆は海鮮太巻寿司にしました。
味噌汁付。

美味しゅうございました。

また来てみたい。

【和処 かわむら】
東京都八王子市三崎町5-7
理光ビル 1F

鰻重(川波)3402
肝吸(川波)
漬物(川波)
胡麻豆腐(川波)
骨煎餅(川波)
デザート(川波)
秋川渓谷にある割烹。
小上がりに尻を滑らす。
渓谷を眺めながら寛ぐ。

料理は会席がメイン。
鰻重をいただきました。
3,402円也。

20分でできあがりました。
肝吸・漬物・胡麻豆腐・骨煎餅・デザート付。
豪華です。

タレは甘め。
肝吸が美味しゅうございました。

【川波】
東京都あきる野市留原785

蛸(美人亭)
おきそめばる煮付(美人亭)
蕗(美人亭)
筍(美人亭)
瀬戸内小魚料理店。
呑み屋ビルの1階にあります。
人気店なので予約していきました。

カウンター席を案内された。
冷蔵ケースには瀬戸内の小魚がいっぱい。
大皿料理もあるが、座った席からは見えない。
メニューは無い。

まずは生ビールでノドをウルオス
アテは蕗にしてみた。
抜群に旨い。

続いて蛸刺しをいってみる。
ワイの好きな吸盤がいっぱい。
コリコリの食感。
瀬戸内の恵みに感謝。

こうなると日本酒ですな。
土佐鶴を呑みました
五臓六腑に染みわたるね。

おきそめばるを煮付けにしてもらう。
うんめえ
魚も旨いが豆腐も旨い。
土佐鶴が進む進む。

隣客が食べていた筍が旨そう。
こちらももらおう。
優しい味わい。

帰る頃には満席であった。

CPも雰囲気も良かった。
また来てみたい。

【美人亭】
香川県高松市瓦町2-2-10

先付(紋屋)756
鰹(紋屋)972
鯛の子真丈(紋屋)1080
子持槍烏賊旨煮(紋屋)972
きゃべつ温サラダ(紋屋)864
和牛ヒレ肉160g(紋屋)8640
筍御飯①1296(紋屋)
筍御飯②1296(紋屋)
味噌汁(紋屋)
漬物(紋屋)
鰹刺身、鯛の子真丈、子持槍烏賊旨煮、きゃべつ温サラダを肴に呑む
国分寺産のキャベツが美味しい。

メインディッシュは和牛ヒレ肉160gだ!
8,640円いたします。
山葵でいただきます。
めっちゃ旨い。

〆は、たけのこ土鍋ごはん。
しみじみと味わいました。

【紋屋 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 B1F

お通し(いかりや)
刺盛(いかりや)1000
若竹煮(いかりや)500
カキフライ(いかりや)600
つみれ汁(いかりや)400
前から屋号が気になっていた。
いかりや長介さんの弟さんの店であった。
本日のオススメが店頭のホワイトボードに書いてある。
確認してから暖簾を潜った。

こじんまりとした店内。
大将は長さんにどことなく雰囲気が似ている。
心のBGMで『ドリフの大爆笑もしもシリーズの音楽』が延々と流れてしまった
これには正直参った。
オィースッ

まずはビール
お通しは筍と魚の煮物。
渋いね。

刺盛は千円。
量が凄い。
味もイイ。
酒が進む。

若竹煮、カキフライを肴に呑む。

〆は、つみれ汁にしてみた。
染みるねえ~。

勘定は安かった

【いかりや】
東京都八王子市三崎町7−8

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