風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 割烹・小料理

深川丼(上総屋)990
煮物(上総屋)
吸物(上総屋)
漬物(上総屋)
言問橋の袂、魚さいの隣にある下町割烹。
昭和9年創業。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
レトロな雰囲気が堪りません。

深川丼をいただきました。
990円也。
煮物、吸物、漬物付。

下町らしい濃い味付け。
鯏がたっぷり。

一気に完食。

ごちそうさん。

【上総屋】
東京都墨田区向島2-2-10

香箱かに(魚吟)1980
香箱蟹(魚吟)
香箱ガニジュレ掛け(魚吟)
香箱ガニ(魚吟)2980
ジュレ(魚吟)
蟹味噌松前焼き(魚吟)1380
海鮮しゅうまい(魚吟)1080
お通し①(魚吟)
お通し②(魚吟)
片町の飲食街にある大衆割烹。
人気店なので予約して行って参りました。
カウンター席に尻を滑らす。
あっという間に満席なりました。

菊姫の燗を呑む。
お通しは弐品。

肴は香箱かにのおでん、香箱ガニジュレ掛け、蟹味噌松前焼き、海鮮しゅうまいにしてみた。
蟹好きには堪らないね。
天狗舞も呑んでみる。
いい心持。

ごちそうさん。

【魚吟】
石川県金沢市片町2-24-2

鰻丼(武子)1990
吸物(武子)
漬物(武子)
小鉢(武子)
サラダ(武子)
お通し(武子)300
生雲丹(武子)2980
蛤酒蒸(武子)1280
高萩駅から徒歩15分の国道6号線を横チョに入った処にある大衆割烹。
たけしと読む。
昭和40年創業。

鰻の幟が風に揺れていたので暖簾を潜りました。
店内はウッディーでアットホームな雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

燗酒で体を温めよう。
お通しは鮪。

一息ついたところで、本日のオススメメニューを確認。
生ウニとハマグリ酒蒸しをいってみる。

ウニは箱で登場。
粒が崩れておらず、麻呂のお口の中で蕩けた。
美味でごじゃる。

蛤は身が厚く味が濃厚。

〆は鰻丼にしてみた。
1,990円也。
吸物、漬物、小鉢、サラダ付。

一気に完食。

ごちそうさん。

【武子】
茨城県高萩市高浜町3-59-8

鯖塩焼セット(与作)950
目玉焼(与作)
珈琲(与作)
用賀駅から徒歩9分の住宅街にある大衆割烹。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
レトロな雰囲気が堪りません。
カウンター席に尻を滑らす。

鯖塩焼セットをいただきました。
950円也。
サービスで1品選べます。
冷奴、納豆、オムレツ、玉子焼、目玉焼から選ぶ。
目玉焼を良く焼きでお願いしました。

鯖が御膳からはみだすド迫力。

目玉焼は2個で食べ応えあり。。
注文通りの焼加減。
白身の淵がカリカリで最高やね。
醤油をかけてパクっ。
御飯が進む。

食後にサービスで珈琲を出してくれました。
感謝です。

ごちそうさまでした。

【与作】
東京都世田谷区瀬田5-1-14

先附(紋屋)
揚物(紋屋)
椀盛(紋屋)
造里(紋屋)
中皿(紋屋)
焼物(紋屋)
温物(紋屋)
土鍋炊き御飯(紋屋)
赤出汁(紋屋)
香の物(紋屋)
甘味(紋屋)
立川駅北口から徒歩7分のグリーンスプリングスにある日本料理店。
ディナータイムに予約して行ってみました。
店内は広広として気持ちが良い。

まずは生ビールでノドをウルオス。

壱萬圓のコースをいただきました。

[先附]毛蟹白芋茎 トマトゼリー
[揚物]笠子山椒揚げ 花山椒餡
[椀盛]鯒葛叩き 夏野菜沢煮椀
[造里]季節魚介盛り合せ
[中皿]鱧素麺 鱧落とし 叩き秋葵
[焼物]賀茂茄子田楽 車海老 ヤングコーン アスパラ
[温物]新蓮根餅雲丹射込み 鮑 モロッコインゲン 銀餡
[食事]玉蜀黍炭焼美桜鶏土鍋炊き御飯 香の物 赤出汁
[甘味]パンナコッタ 百とりどり

純米酒立山を呑む。

肴が旨いと酒が進む。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【紋屋 立川店】
東京都立川市緑町3-1
GREEN SPRINGS E3-305

松鰻重(三由)4300
吸物(三由)
漬物(三由)
デザート(三由)
錦糸町駅北口から徒歩7分の蔵前橋通沿いにある鰻割烹。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

松鰻重をいただきました。
4,300円也。
吸物、漬物、果物付。

注文してから14分で出来上がりました。

蒲焼は柔らかめ。

甘辛のタレが丁度良い。

食後にフルーツを味わう。

ごちそうさん。

【三由】
東京都墨田区太平4-6-12

松鰻重(川勇)4800
肝吸(川勇)
漬物(川勇)
小鉢(川勇)
本所吾妻橋駅から徒歩11分の三ツ目通沿いにある川魚割烹。
創業明治40年。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内は客でいっぱい。
人気店です。

松鰻重をいただきました。
4,800円也。
肝吸、漬物、小鉢付。

注文してから20分で出来上がりました。

蒲焼は柔らかい食感。

甘辛のタレが絶品。

肝吸は上品な味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。


【川勇】
東京都墨田区石原3-30-9

特鰻重(末広)3400
肝吸(末広)
漬物(末広)
お通し(末広)
山かけ(末広)850
もずく酢(末広)500
田無駅北口から徒歩4分の飲食街にある割烹。
ディナータイムに暖簾を潜りました。
店内は渋くて落ち着いた雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。
カウンターは奥行きがあって広広としております。

特鰻重をいただきました。
3,400円也。
肝吸、漬物付。

うな前にビールでノドをウルオス。
大瓶であった。
お通しは蛍烏賊と螺。
旨し。
山かけともずく酢もいってみる。
日本酒が呑みたくなるね。

注文してから25分で鰻重が出来上がった。
蒲焼が重箱から、はみだしております。
厚みは薄め。
タレはさっぱりした味わい。

肝吸は上品な味わい。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【末広】
東京都西東京市田無町2-4-10

お通し①(阿吽)400
お通し②(阿吽)400
造り三種盛(阿吽)1980
前菜五種盛(阿吽)1280
鰆西京焼(阿吽)1000
蕎麦(阿吽)1100
蕎麦つゆ(阿吽)
薬味(阿吽)
府中競馬場正門駅から徒歩3分の住宅街ある割烹。
山岡料理長が引退。
淋しい。
料理スタッフが新体制となりました。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは弐品。

前菜五種盛、御造り三種盛、鰆西京焼を肴に薾今、出羽燦燦を呑む。
前菜五種盛は酒が進むね。

いい心持だす。

〆は蕎麦にしました。

するりと胃の腑に納まった。

ごちそうさん。

【阿吽】
東京都府中市宮町2-22-18

たこ釜飯(千世)1800
釜飯①(千世)
釜飯②(千世)
釜飯③(千世)
味噌汁(千世)
漬物(千世)
お通し(千世)
活青柳刺(千世)1400
江戸前地蛤焼(千世)680×2
江戸前穴子白焼(千世)1500
江戸前釣り櫨天(千世)1800
穴守稲荷駅から徒歩5分の住宅街にある活魚料理店。
夕方開店間もなく暖簾を潜った。
店内は予約客でいっぱい。
人気店です。
奥の小上がりに尻をおろす。

釜飯は40分かかるので最初に注文しておく。

まずはビールでノドをウルオス。
お通しは河豚。

黒板にオススメが板書してある。
定番メニューは印刷。

活青柳刺し、江戸前地蛤、江戸前穴子白焼、江戸前釣り櫨天を肴に飛露喜を呑む。
堪らん。
青柳が旨かった。

ホロ酔いなったころ釜飯が炊きあがった。
タコ釜飯。
1,800円也。
味噌汁、漬物付。

御飯茶碗三杯分。
食べ応えあり。
オコゲもいっぱい。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【千世】
東京都大田区羽田3-2-4

突き出し①(たつのや)
突き出し②(たつのや)
突き出し③(たつのや)
突き出し④(たつのや)
突き出し⑤(たつのや)
刺身(たつのや)
ウニ玉(たつのや)
炊き合せ(たつのや)
吸物(たつのや)
てっさ(たつのや)
薬味(たつのや)
ポン酥(たつのや)
焼物(たつのや)
果物(たつのや)
別府駅東口から徒歩5分の住宅街にある割烹料理屋。
創業昭和24年。
人気店なのでディナーを予約しました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

コース料理をいただきました。
突き出し、刺身、蒸物、炊物、吸物、酢物、焼物、御飯、香物、果物。

まずはビールでノドをウルオス。

突き出しは五品。
酒の進む肴。
酒は西の関而今を呑む。
堪りませんなあ。

刺身は鯛、関鯵、関鯖、車海老。
而今が進む。

蒸物はウニ玉。
ウニと玉子をからめてパクっ!
熱熱旨旨。

炊物は、河豚白子と野菜。
而今が進む。

吸物は、鯛のカマ入り。
上品な味わい。

酢物は、河豚刺し。
而今が進む。

焼物は豊後牛と白身魚西京焼き。
而今が進む。

腹がいっぱいで御飯が入らなくなってしまった。

果物は別腹。

おいしゅうございました。

おなかいっぱいです。

豪華なコースでした。

ごちそうさまでした。

【たつのや】
大分県別府市駅前町2-4

上鰻重(一龍)4200
肝吸(一龍)
漬物(一龍)
一橋学園駅から徒歩1分の警察学校北通り沿いにある大衆割烹。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内は渋い雰囲気。

上鰻重をいただきました。
4,200円也。
肝吸、漬物付。

注文してから30分で出来上がりました。

浜名湖産の新仔鰻。
めっちゃ旨い。
香ばしく、お口の中でスッっと蕩けた。
正に夢心地。

肝吸は上品な味わい。

一気に完食

ごちそうさん。

【一龍】
東京都小平市学園東町1-2-39

香箱蟹(孫助)2200
甘海老(孫助)
お通し(孫助)
笹鰈(孫助)
長町の飲食街にある割烹。
孫助片町店とは兄弟店。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは、ビールでノドをウルオス。
突き出しは参品。
鴨、山かけ、鰌蒲焼。

オススメは値段表記のあるものとないものがある。

香箱蟹をいただいた。
2,200円也。
甲羅に蟹肉、外子、内子、ミソが山盛り。
チビチビ摘まみ、加賀鳶で追っかける。
くーっ、堪らん。

甘海老の刺身もいってみる。
甘海老のあと、手取川で追っかける。
蕩けるね。

笹鰈の付け合わせは片町店と一緒だが、骨抜きはなし。

兄弟店で食べ比べるのも楽しい。

ごちそうさん。

【孫助 長町店】
石川県金沢市長町1-3-51

刺身(かみ山)
刺身定食(かみ山)780
羽村駅から徒歩8分の水道道路沿いにある大衆小料理屋。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーでアットホームな雰囲気。
客で大賑わい。
人気店です。

ランチメニューは四種類。
ALL780円。
麦めし、味噌汁おかわり自由!
刺身定食をいただきました。

注文してから出てくるのに時間がかかった。
出てきたお膳を見て納得。
凄い迫力です。

刺身、天麩羅、煮物、とろろ、サラダ、麦めし、味噌汁、漬物。

刺身はネタが六種類。
ネタが新鮮で旨い。

天麩羅は揚げ立て。
海老と野菜。

一気に完食。

おなかいっぱい。

CP抜群やね。

ごちそうさん。

【かみ山】
東京都羽村市緑ヶ丘2-19-6

穴子丼(みおつくし)3200
味噌汁(みおつくし)
漬物(みおつくし)
金平牛蒡(みおつくし)
鹿尾菜(みおつくし)
リーガロイヤルホテル地下2階にあるカウンター割烹。
ランチ始めました。
ランチメニューは弐種類。
穴子丼と天麩羅定食。
穴子丼をインターネット予約しました。
3,200円也。

店内は渋く、大人の雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

インターネット予約特典でドリンクサービス。
生ビールをいただきました。

穴子丼は味噌汁、漬物、小鉢弐品付。
本日の小鉢は、金平牛蒡と鹿尾菜。
ビールのアテに丁度良かった。

穴子が香ばしくて旨い。

一気に完食。

ごちそうさん。

【みおつくし】
大阪府大阪市北区中之島5-3-68
リーガロイヤルホテル B2F

お通し(天勝)
刺身盛り合せ(天勝)1500
熊野牛網焼き(天勝)2000
天麩羅盛り合せ(天勝)1500
新宮駅から徒歩10分の住宅街にある和食店。
ディナータイムに暖簾を潜りました。
店内は明るい雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは乙な一品。

刺身盛り合せ、熊野牛網焼、天麩羅盛り合せを肴にしてみた。

刺身は鮪、鮃、たいらぎ、あおり烏賊。

熊野牛は軽く炙った焼き加減で、じゅーすぃー。

天麩羅には熊野地鶏のササミも入ってました。
大葉と梅でさっぱりしていて、めっちゃ旨い。

新宮の酒、熊野三山を呑む。
伝統手作りの吟醸酒、辛口です。
いやあ堪りませんなあ。

いいこころもちだす。

ごちそうさん。

【天勝】
和歌山県新宮市馬町2-1-8

箸はじめ①(紋屋)
箸はじめ②(紋屋)
箸はじめ③(紋屋)
箸はじめ④(紋屋)
夏野菜のそぼろあんかけ(紋屋)880
国産黒毛和牛炭火焼き(紋屋)4180
赤鰈塩焼き(紋屋)2640
氷見饂飩1.5人前(紋屋)
つゆ(紋屋)
薬味(紋屋)
紅茶ババロア(紋屋)770
立川駅北口から徒歩7分の処にある日本料理店。
ディナータイムに行ってみました。
店内は広広としていて気持ちがいい。

まずは生ビールでノドをウルオス。
箸はじめは、オクラ豆腐、賀茂茄子と鱧の椀、鱸と鮪の造り、蛸の天麩羅。

純米酒立山を呑む。
肴が旨いので酒が進む。

夏野菜のそぼろあんかけ、国産黒毛和牛炭火焼、赤鰈塩焼もいってみる。
酒が進む。

〆は氷見饂飩を1.5人前にしてみた。
旨いのでペロリだ。

デザートは紅茶のババロア。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【紋屋 立川店】
東京都立川市緑町3-1
GREEN SPRINGS E3-305

お通し(小松)
刺身盛合せ(小松)1320
牛ヒレ(小松)460
蛤酒蒸し(小松)880
八代駅から徒歩1分の住宅街にある和食処。
ディナータイムに暖簾を潜りました。
レトロな雰囲気が堪りません。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは南蛮漬け。

オススメの刺身盛合せをいってみる。
1,320円。
八種盛り。
豪華です。

酒は船中八策、大山を呑んでみた。

肴は牛ヒレと蛤酒蒸しをいってみる。

蛤は小粒だが味が濃かった。

いい心持でやんす。

ごちそうさん。

【小松】
熊本県八代市萩原町1-3-39

お通し①(阿吽)
お通し②(阿吽)
お通し③(阿吽)
鰹(阿吽)1000
桜鱒幽焼(阿吽)850
白身魚の胡麻油掛け(阿吽)1200
茶碗蒸し(阿吽)750
素麺(阿吽)1000
薬味(阿吽)
つゆ(阿吽)
府中競馬場正門駅から徒歩3分の住宅街にある割烹。
大人の隠れ家的雰囲気に癒されます。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは三品。
大将に顔を覚えてもらったせいか、いろいろサービスしてくれてます。
感謝。

鰹の刺身、桜鱒幽庵焼き、白身魚の胡麻油掛け、茶碗蒸しを肴に酒を呑む。
くーっ、堪らん。
肴が旨いので酒が進みます。
日本酒のラインナップも充実。

白身魚の胡麻油掛けは、高級魚の白甘鯛にしてくれました。
なまら旨いんでないかい。

〆は素麺を手繰りました。

良い心持ちです。

ごちそうさまでした。

【阿吽】
東京都府中市宮町2-22-118

海鮮丼(とみやま)1980
味噌汁(とみやま)
漬物(とみやま)
おから(とみやま)
胡麻豆腐(とみやま)
プリン(とみやま)
鎌倉駅東口から徒歩3分の飲食街にある割烹。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
入口で靴を脱いで上がります。
店内はこじんまりとしてアットホームな雰囲気。

海鮮丼御膳をいただきました。
1,980円也。
丼、お椀、小鉢、デザートの全6品のセット。

丼に綺麗に盛り付けられています。
しらすも入ってて嬉しい。
海鮮は美味しいが、御飯の量が少ない。

お椀は上品な味わい。

小鉢は、おからと胡麻豆腐。

デザートはプリン。

ごちそうさん。

次回は夜に来てみたい。

【とみやま】
神奈川県鎌倉市小町2-10-18
二の鳥居ビル 2F

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