風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 割烹・小料理

お通し(晴庵)550小柱(晴庵)1045
栗蟹(晴庵)990
沖干し鯣烏賊焼き(晴庵)605
春浅利酒蒸し(晴庵)1210
学芸大学駅西口徒歩2分の処にある魚酒房。
人気店なので予約した方が無難です。

店内は和風モダンな雰囲気。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは4品。
大将の気合が感じられます。

小柱、栗蟹、鯣烏賊、浅利を肴に笹一、開運を呑みました。
肴が旨いので、酒が進みます。

お値段はお手頃。
また来てみたい。

【晴庵】
東京都目黒区鷹番3-19-21

鰻重(大森)4950肝吸(大森)
奈良漬(大森)
前菜(大森)660
造り盛合せ(大森)1650
赤貝(大森)990
茶碗蒸し(大森)1320
ホワイトアスパラガス冷製(大森)1100
黒毛和牛グリル(大森)3850
立川駅南口徒歩5分の処にあるくずし割烹。
人気店なので予約したほうが無難です。
この日もカウンター席は予約でいっぱい。
半個室に案内されました。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しはキャベツと豆腐の煮物。

造り盛合せ、赤貝、茶碗蒸し、ホワイトアスパラ冷製、黒毛和牛グリルをいただきました。
肴が旨いと酒が進みますな。
酒は飛露喜を呑みました。
混んでいるせいか、料理が出てくるのに時間を要した。

〆は鰻重にしました。
浜名湖産養殖鰻使用。
タレがチトしょっぱかった。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【大森】
東京都立川市錦町2-1-17
篠崎ビル 1F

お通し(蝶や)440独活金平(蝶や)カニしゅうまい(蝶や)528
海老しんじょ(蝶や)990
栃木和牛網焼き(蝶や)2640
足利学校近くにある日本料理店。
細長い造りになっています。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通し三品にサービスでウドのキンピラを出してくれました。

定番の蟹焼売と海老真薯を肴に古都足利を呑む。
いやあ堪らんす。

栃木和牛網焼きは細切りレタスを巻いていただく。
肉は柔らかくタレが絶品。

ごちそうさまでした。

【蝶や】
栃木県足利市通2-2652

半ちゃん(中央)650
肥前鹿島駅から徒歩7分の処にある割烹。
ちゃんぽんが有名。
店内は客がいっぱいで活気がありました。

麺の量が半分の半ちゃんをいただきました。
650円也。

豚骨スープは臭みが全然なくさっぱりした味わい。
胡椒を塗すとさらに美味しくなります。

野菜たっぷりなので半ちゃんでも食べ応えあり。

ごちそうさん。

【中央】
佐賀県鹿島市高津原3923

蟹面(喜乃屋)2200甲箱蟹(喜乃屋)2000海老刺し二種盛り(喜乃屋)1350
金石街道を横ちょに入った処にある大衆割烹。
人気店なので予約していって参りました。
静かな落ち着いた処にありました。
アッという間に満席状態。
人気店です。

蟹面は予約しないとありつけないこともあるので、キープしときました。
さらに香箱蟹もあったので、こちらもいただくことにしました。
いやあ蟹好きには堪らんですなあ。

旨いので酒も進む。
加賀鳶と菊姫を呑みました。

海老刺し二種盛りもいってみる。
甘海老とガス海老の盛合せ。
いやあ海老好きには堪らんですなあ。

北陸の魚介と酒を堪能しました。

ごちそうさん。

また来てみたい。

【喜乃屋】
石川県金沢市昭和町5-7

烏賊塩辛(太助鮨)660たら子煮付(太助鮨)880
貝刺盛(太助鮨)2200
急に寒くなってきた今日この頃。
仕事帰りに旨い肴で燗酒をキューっと呑みたい心持ですなあ。

烏賊塩辛がありました。
660円也。
烏賊の耳の塩辛。
漬けてまだ3日目。
辛過ぎず、自分には丁度良い。
酒が進みますなあ。
食べてる途中で大将が烏賊の足の部分を足してくれた。
心憎いね。

たら子煮付もいってみる。
880円也。
甘めに炊いています。
優しい味わい。

貝刺盛は赤貝、青柳、帆立の三種盛。
2,200円也。
旨いねえ。

にぎりを摘まんで〆ました。

本日のデザートは柿でした。

良い心持です。
ごちそうさん。

【三河屋 太助鮨】
東京都八王子市明神町4-7-2

お通し(味泉)厚岸産牡蠣(味泉)800豚串塩(味泉)
豚串タレ(味泉)
玉子焼(味泉)
北海シマエビ(味泉)700
三楽街にある小料理店。
カウンター8席、座敷10席。

カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは、晒し鯨。

短冊に本日のオススメが並ぶ。
厚岸産牡蠣と北海シマエビを肴に緑川を呑む。

大将がサービスで玉子焼を出してくれた。

串焼もあるど。
豚串を塩とタレでいってみる。
ジュースィーで旨い。

勘定は良心的。

【味泉】
北海道滝川市本町2-3
幸楽ビル 1F

たこぶつ(璃椿)880阿波鶏唐揚(璃椿)980
徳島空港ターミナルビル3階にある和食処。

フライトまで時間があったので、旬の肴で軽く呑むことにしました。

まずは生ビールでノドをウルオス。

「鳴門の真蛸入荷しました」に釣られて、たこぶつをいただきました。
880円也。
うんめえ。
身の密度が濃い感じ。
プリプリの食感。

さらに、阿波鶏の唐揚げもいってみる。
980円也。
うんめえ。
サクっとした食感。
鶏臭さは全然無い。
ビールお代わりしてしまいました。

【璃椿】
徳島県板野郡松茂町豊久朝日野16-2
徳島空港ターミナルビル 3F

お通し(とと喝)刺盛(とと喝)鮑バタ焼(とと喝)
季節の炊き合せ(とと喝)
徳島地物の魚料理が味わえる魚問屋。
人気店なので予約して行って参りました。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは螺と大根の煮物。
出出し好調やね。

刺盛、鮑バタ焼、炊き合せをいってみる。

刺盛は、鯛が旨かった。

鮑は貝殻から食み出る勢いだが、エリンギが混ぜてあった。
よっ、憎いね。

炊き合せは汁がいっぱい。
上品な味わい。
汁一滴残さず飲み干した。

品書きに値段表示は無かった。
勘定は高めの印象だった。

【とと喝】
徳島県徳島市紺屋町13-1

かき揚丼(むなかた)1300煮物(むなかた)ポテトサラダ(むなかた)
味噌汁(むなかた)
漬物(むなかた)
二子玉川商店街にある割烹。
ディングルの隣。

ランチメニューは6種類。
かき揚丼をいただきました。
1,300円也。
小鉢、漬物、味噌汁付。

かき揚は食べやすいように3等分にカットされております。
油っぽくなく香ばしい。
魚介と野菜がいっぱい。

小鉢は煮物とポテトサラダ。
昼から酒呑みたくなってしまうね。

おいしゅうございました。
また来てみたい。

【むなかた】
東京都世田谷区玉川3-10-5

お通し(くらや)刺盛(くらや)鮎風干焼(くらや)
学芸大学駅近くにある大衆割烹。
店頭の黒板にオススメメニューが出ております。
値段表示はありません。
店内は落ち着いた雰囲気。

常連客が多いが、一見でも大丈夫だあ。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは焼茄子。
ビールにぴったり。

刺身盛合せと鮎風干し焼きをいただきました。

肴が旨いと酒が進みますなあ。

勘定は安かった。
また来てみたい。

【くらや】
東京都目黒区鷹番3-8-17

お通し①(魚吉)お通し②(魚吉)刺盛(魚吉)
銀鱈焼(魚吉)
エビフライ(魚吉)
サラダ(魚吉)
タルタルソース(魚吉)
長岡駅西口徒歩9分の処にある割烹。
渋い佇まい。
カウンター席に尻を滑らせる。

まずは生ビールでノドをウルオス。

お通しは二品。
豆腐と煮物。
なかなかやるなって感じやね。

メニューは黒板に板書のみ。
値段表示は無い。

刺身盛り合せをお願いする。
盛り付けが綺麗で味も抜群。

銀鱈焼きもいってみる。
漬けたばかりらしいが、丁度良い塩梅。

エビフライは南蛮海老とブラックタイガーをミックスしてもらいました。
そのままでも旨いが、タルタルソースもイイ。

肴が旨いので酒が進みます。
女将さんとの会話も進みました。

勘定を安くしてくれました。
ありがとうございます。
また来てみたい。

【魚吉】
新潟県長岡市本町1-2-13

カクテル(よしむら)八寸(よしむら)御造り(よしむら)
冷し鉢(よしむら)
焼八寸(よしむら)
アナゴとシメジの炊き込み御飯(よしむら)
筍味噌汁(よしむら)
漬物(よしむら)
蕨餅(よしむら)
中央通り沿いにある日本料理店。
人気店なので予約して行きました。
店内は明るい雰囲気。

料理はコースのみ。
万華コースをいただきました。

まずは生ビールでノドをウルオス。

涼しげなカクテルでスタートです。
ハモ、ウニ、モズク、ミズナス、ハモノタマゴのジュレ。
うわあ宝石箱やあ。

続いて八寸。
山葵に見えるのは枝豆です。
新ジャガの田楽も美味しい。

ビールから日本酒にチェンジだ!
国権を呑みました。

続いて御造り。
大トロは苦手なのだが、お口の中で蕩けちゃいました。
湯葉も美味しい。

続いて冷し鉢。
信田巻に技を感じました。

続いて焼八寸。
豪華です。
勿論、味も抜群。

食事はアナゴとシメジの炊き込み御飯。
お代わりは食べきれないと御土産にしてくれます。
炊き立ても美味しいが、冷めても美味しかった。

筍の味噌汁は上品な味わい。

デザートはワラビモチ。

腹が、はちきれそう。
ボリューム満点のコースです。
御勘定は良心的でした。

ごちそうさまでした。
また来てみたい。

【よしむら】
宮崎県延岡市中町1-1-5
更科ビル 1F

お通し(阿吽)温泉玉子(阿吽)
御造里盛り合せ(阿吽)1620
穴子白焼(阿吽)1080
桜海老新玉葱掻揚(阿吽)972
浅利酒蒸し(阿吽)864
鯛の子筍蕗炊き合せ(阿吽)918
温素麺(阿吽)864
抹茶蕨餅と苺(阿吽)648
府中の住宅街にある割烹。
大人の隠れ家って感じです。
1階がカウンター席、2階がテーブル席になっています。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは弐品。

会席とアラカルトがあります。
アラカルトにしてみました。
御造り盛り合せ、穴子白焼、桜海老新玉葱掻揚、浅利酒蒸し、鯛の子筍蕗炊き合せをいただきました。
美味しゅうございますね。

肴が旨いので田酒が進みます。

〆は温素麺、デザートは抹茶蕨餅と苺をいただきました。

ごちそうさま。
また来てみたい。

【阿吽】
東京都府中市宮町2-22-18

鮪すきみ丼(吉)味噌汁(吉)
煮物(吉)
小鉢(吉)
鮪すきみ丼(吉)950
相原駅近くにある割烹。
ランチに暖簾を潜りました。
女将さん独りで奮闘中です。

定食は4種類、各950円也。

マグロすき身丼をいただきました。

鮪がいっぱい。
すき身は、お口の中で蕩けちまいました。
御飯大盛にすれば良かった。

オカズは三品。
御袋の味ってやつです。

美味しゅうございました。

【吉】
東京都町田市相原町1253-1
ルミナーレ相原 1F

お通し(いなご)刺身三点盛(いなご)900
せせり炭火焼(いなご)450
相原駅近くにある居酒屋。
店内はカラオケ機器が設置されており、スナックのような雰囲気。

暖簾に小料理とあったが、料理は少ない。

まずは瓶ビールでノドをウルオス。
お通しは煮物。

刺身三点盛、せせり炭火焼をいってみる。
う~んいまいち。

八海山を呑む。

歌いたい時にはいいかも

【いなご】
東京都町田市相原町1158

伊勢海老刺身中(桂)5832伊勢海老刺身(桂)
鮑ステーキ大(桂)5400
鮑肝(桂)
松坂牛ヒレ網焼丼(桂)5076
松坂牛ヒレ65g(桂)
伊勢海老汁(桂)
伊勢海老ミソ(桂)
漬物(桂)
伊勢市駅から徒歩1分の処にある寿司割烹。
伊勢の名物がいっぱいで嬉しくなってしまうね。

伊勢海老の刺身は、小・中・大の三種類あります。
大きさは約200g・250g・300g。
250gの中をいただきました。
活伊勢海老なので新鮮。
旨い。
正に海老の王様ですな。
ミソは後で味噌汁にしてもらう。

鮑ステーキは、小・中・大の三種類あります。
大きさは約150g・200g・250g。
250gの大をいただきました。
旨い。
正に貝の王様ですな。
肝は神都ビールのアテにぴったりやね。

松坂牛ヒレは、網焼とステーキが選べます。も
大きさは65gと130g。
頼めば+200円で丼にしてくれます。
65gの網焼丼をいただきました。
旨い。
正に牛の王様ですな。

伊勢海老の味噌汁が絶品。
ミソが抜群に旨い。

ごちそうさん。
伊勢の名物を堪能しました。

【桂 外宮】
三重県伊勢市本町17-16

お通し(むら山)小肌刺(むら山)700
蛍烏賊(むら山)700
銀鱈西京焼(むら山)1000
豚ロース肉焼(むら山)1300
アスパラ焼(むら山)
きんき煮付(むら山)2800
三崎町の呑み屋街にある割烹。
店の前はよく通っていたが、初めて暖簾を潜ってみた。
L字型カウンターとお座敷があります。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通し三品。
玉子焼が旨い。

小肌、生蛍烏賊、銀鱈西京焼、豚ロース焼、アスパラ焼、きんき煮付をいただきました。
味はまあまあかな。
値段は高め。

日本酒は2合単位なので量の加減に困る。

御座敷が混んでいたせいか、忙しなかった。

【むら山】
東京都八王子市三崎町1-10

お通し(優辰)ふぐ刺身(優辰)
優辰豆腐(優辰)
ふぐ白子天婦羅(優辰)
ふぐ白子茶碗蒸し(優辰)
漬物(優辰)
雑炊①(優辰)
雑炊②(優辰)
雑炊③(優辰)
優辰が3月いっぱいで閉店することになりました。
残念です。

最期の日は、大将自慢の河豚料理をいただきました。

お通しから、大将の気合が感じられました。

ふぐ刺身、大将の御厚意でいつもより多くしていただきました。
感謝です。
下関の虎河豚が綺麗に盛り付けられております。
味も最高!

大将が試行錯誤の末に作り上げた、優辰豆腐。
豆腐の上にいろいろな具がまぶされております。
酒の肴にピッタリ。

ふぐ白子天婦羅とふぐ白子茶碗蒸し。
堪らんね。

〆は雑炊。
しみじみと味わう。
思わず、涙が。。。

大将、女将さん、ありがとうございました。

【優辰】
東京都府中市宮西町2-9-9
こだまビル 2F

お通し(千寿)刺盛弐人前(千寿)烏賊下足ワタ焼(千寿)700
柳鰈塩焼(千寿)900
あん肝(千寿)750
里芋煮(千寿)500
カキバタ焼(千寿)900
ポテトサラダ(千寿)550
稲庭饂飩(千寿)600
薬味(千寿)
つゆ(千寿)
神田駅西口前にあるさらりーまん割烹。
ドラマ『ワカコ酒』の舞台になりました。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しは呑兵衛の心を擽る盛合せ。

〆張鶴を呑む
刺身を二人前盛り込んでもらいました。
豪華です。
味も抜群!

烏賊下足ワタ焼は限定5食。
めっちゃ旨い。

柳鰈塩焼、あんきも、里芋煮、牡蠣バタ焼、ポテトサラダをいってみる。
いやあ酒が進んで堪らん。

〆は稲庭饂飩を手繰りました。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【千寿】
東京都千代田区内神田3-12-10
磯見ビル B1F

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