風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 饂飩

牡蠣味噌煮込うどん(福壽庵)1680
薬味(福壽庵)
御飯(福壽庵)
漬物(福壽庵)
牡蠣飯(福壽庵)
矢野口駅南口から徒歩9分の鶴川街道沿いにある日本料理店。
昭和38年創業。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。
BGMは琴の調べ。

御茶と一緒にかりんとうがでてきます。

冬のおすすめメニュー。
牡蠣の味噌煮込みうどんをいただきました。
1,680円也。
広島県産牡蠣・特製味噌使用。
御飯、漬物付。
玉子は固めでお願いしました。

土鍋で登場。
熱熱旨旨。
牡蠣6粒。
豪華です。

御飯に牡蠣と玉子をのっけて牡蠣丼にしてみた。
うんま~

一気に完食。

おなかいっぱい。
体がポカポカ温まった。

ごちそうさん。

【福壽庵】
東京都稲城市矢野口1109

かけうどん(駅舎カフェ)600
茶碗蒸し(駅舎カフェ)
椎茸茶(駅舎カフェ)
郡上八幡駅構内にあるCafé。
店内はウッディーで明るい雰囲気。

かけうどんをいただきました。
600円也。
茶碗蒸し、椎茸茶付。

かけだが、麩と若布が入っていた。
うどんはツルツルでノドゴシナメラカ。

つゆはさっぱりしたあじわい。

茶碗蒸しは優しい味わい。

食後に椎茸茶をしみじみと味わう。

CP抜群やね。

ごちそうさん。

【駅舎カフェ】
岐阜県郡上市八幡町城南町188-54

天ぷらうどん(文助)1000
花園駅から徒歩7分の丸太町通り沿いにある饂飩処。
酒呑んだ〆に寄ってみました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

天ぷらうどんをいただきました。
千円也。

天麩羅は揚げ立て。
海老弐尾と大葉。
熱熱旨旨。

刻み海苔と白胡麻と青葱。
風味がええねん。

つゆはおだしがきいとります。

うどんはノドゴシナメラカ。

一気に完食。

〆に最高やね。

ごちそうさん。

【文助】
京都府京都市右京区花園木辻南町4-7

カレー南蛮(清庵)1180
葱(清庵)
半ライス(清庵)220
沢庵(清庵)
とろろいも(清庵)580
府中駅南口から徒歩2分の宮町中央通り沿いにある蕎麦処。
店内は落ち着いた雰囲気。

寒かったので、カレー南蛮饂飩をいただきました。
1,180円也。

米も少し食べてみたい。
半ライスにとろろいもも付けてみました。

カレー饂飩を啜り、とろろ御飯を掻き込む。
堪らん。
ナイスセットです。

交互に食べていたら、あっという間に完食です。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【清庵】
東京都府中市宮町1-22-1

海老天饂飩(はなまる)810
稲荷寿司(はなまる)240
府中駅南口から徒歩3分の専門店ビルフォーリス1階フードコートにある饂飩屋。

かけうどん中に海老天弐尾トッピング。
うどんの量が多く食べ応えあり。
つゆはいりこだしがきいていてうまい。
海老天はサクっと揚がっています。

いなりずしも弐個いってみた。
うどんのおともにぴったりやね。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【はなまるうどん 府中店】
東京都府中市宮町1-41-1

海老天ぷらうどん(なべきち)1100
清瀬駅南口から徒歩23分の住宅街にある饂飩亭。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内は明るくアットホームな雰囲気。
テーブル席、カウンター席、座敷があります。
客でいっぱい。
人気店です。
小上がりのテーブル席を陣取る。

海老天ぷらうどんを手繰りました。
1,100円也。

饂飩は手打ちで固めの食感。
弐玉分なので食べ応えあり。

つゆは出汁が効いていて熱熱旨旨。

海老天は弐尾。
プリプリウマウマ。
獅子唐は壱本。

汁一滴残さず完食。

ごちそうさん。

【なべきち】
東京都清瀬市竹丘2-2-26

焼饂飩(n&n)800
大國魂神社参道にある味工房。
ディナータイムに行ってみました。
店内はウッディーでアットホームな雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

焼うどんをいただきました。
800円也。

ソース味。
具は豚肉、キャベツ、モヤシ、シメジ、タマネギ、ピーマン、紅生姜、青海苔。

饂飩はモチモチの食感。
量がたっぷりで食べ応えあり。

酒呑んだ〆にぴったり。

ごちそうさん。

【n&n】
東京都府中市本町1-10-7

きつねうどん(清庵)890
府中駅南口から徒歩2分の宮町中央通り沿いにある蕎麦処。
店内は落ち着いた雰囲気。

きつねうどんを手繰りました。
890円也。

細饂飩はノドゴシナメラカ。

油揚げは甘過ぎず、鰹出汁のつゆを吸って旨旨。

一気に完食。

ごちそうさん。

【清庵】
東京都府中市宮町1-22-1

夏野菜彩り素麺(壱まる)
海鮮づけ丼(壱まる)
おから(壱まる)
サラダ(壱まる)
清瀬駅南口から徒歩6分の飲食街にある和食処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

限定10食の夏野菜彩り素麵と海鮮づけ丼セットをいただきました。
1,450円也。
小鉢、サラダ付。

素麵がヒンヤリ冷たくて美味しい。
具沢山で食べ応えあり。
梅がはいっていてさっぱりしています。

海鮮づけ丼は鰹が旨かった。

小鉢は、おから。

サラダは、瑞瑞しい。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【壱まる】
東京都清瀬市松山1-20-2

冷しきつねうどん(砂場)935
冷奴(砂場)400
里芋と烏賊の煮物(砂場)650
府中本町駅から徒歩3分の府中街道沿いにある蕎麦処。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

冷奴、里芋と烏賊の煮物を肴に麦酒を呑む。
煮物が旨かった。

〆は、冷しきつねうどんを手繰りました。
935円也。

具は、油揚げ、鳴門、胡瓜、蒲鉾、海老、刻み海苔、紅生姜、白胡麻。
具沢山です。

饂飩は細麺でノドゴシナメラカ。
ヒンヤリ冷たくて旨い。

〆にピッタリであった。

ごちそうさん。

【府中 砂場】
東京都府中市本町1-10-2

冷しきつねうどん(清庵)950
肉豆腐(清庵)580
天麩羅盛合せ(清庵)1150
府中駅南口から徒歩2分の宮町中央通り沿いにある蕎麦処。
店内は落ち着いた雰囲気。

肉豆腐と天麩羅盛り合せで麦酒を吞みました。

〆は、冷しきつねうどんを手繰りました。
950円也。

具は、油揚げ、カニカマ、法蓮草、茹で卵半個。

饂飩は細麺でノドゴシナメラカ。
ヒンヤリ冷たくて旨い。

〆にピッタリであった。

ごちそうさん。

【清庵】
東京都府中市宮町1-22-1

特大車海老天ぷらうどん(大むら)1850
武蔵境駅南口から徒歩8分の天文台通沿いにある饂飩屋。
2階は座敷になっています。
隠れ家の雰囲気。

メニューが多くて迷ってしまうね。

特大車海老天ぷらうどんを手繰りました。
1,850円也。
つゆは関東と関西の弐種類。
関西つゆにしました。

天ぷらは特大車海老、小海老、茄子、獅子唐。
サクっと揚がっていて、熱熱旨旨。

関西つゆは塩っけが濃い。

饂飩は細麺でナメラカナノドゴシ。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【大むら】
東京都武蔵野市境南町4-9-2

冷やしきつねうどん(清庵)950
薬味(清庵)
府中駅南口から徒歩2分の宮町中央通沿いにある蕎麦処。
店内は落ち着いた雰囲気。

冷やしきつねうどんを手繰りました。
950円也。

具は油揚げ、カニカマ、法蓮草、茹で卵半個。

饂飩は細麺でノドゴシナメラカ。
ヒンヤリ冷たくて美味しい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【清庵】
東京都府中市宮町1-22-1

きつねうどん(うどん屋)800
倉吉駅から徒歩5分の住宅街にある饂飩屋。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内は渋い雰囲気。

きつねうどんを手繰りました。
800円也。

油揚げ、玉子焼、海苔、蒲鉾、天カスと、具沢山。
飾り切りの梅人参も忍ばせてある。

具は多いが、饂飩は少なめ。
ツルツルのノドゴシ。
饂飩大盛にすればよかったな。

油揚げとつゆは甘めで優しい味わい。

ごちそうさん。

【うどん屋】
鳥取県倉吉市上井町2-12-11

蝦天饂飩(亀)550
平戸市観光交通ターミナル前にある饂飩処。
酒呑んだ〆に寄ってみました。
店内はこじんまりとしてアットホームな雰囲気。

蝦天饂飩を手繰りました。
550円也。

海老天弐尾。
揚げ立てで熱熱旨旨。

あごだしの汁が旨い。

饂飩はツルツル、ナメラカなノドゴシ。

一気に完食。

ごちそうさん。

【亀】
長崎県平戸市崎方町858-2

海老天うどん(めん坊)700
佐世保駅から徒歩6分の飲食街にある手打饂飩店。
酒呑んだ〆に寄ってみました。
店内は渋い雰囲気。

海老天うどんを手繰りました。
700円也。

海老天弐尾、揚げ立て。
衣サクサク、海老プリプリ。
熱熱旨旨。

汁はあごだしでさっぱりした味わいで旨い。

ウドンはナメラカなノドゴシ。

汁一滴残さず完食。

ごちそうさん。

【めん坊】
長崎県佐世保市下京町1-8

カレーうどん(うさぎ屋)935
東大和市駅北口から徒歩3分の住宅街にある饂飩店。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで明るい雰囲気。

入口近くの券売機で食券を購入。
カレーうどんをいただきました。
935円也。
饂飩1玉~3玉まで同じ値段です。
1玉80g。
3玉が基本。
2玉にしました。

カレーは辛くなくスパイシーでもなくマイルドな味わい。
和風出汁。

饂飩は中太麺。
ツルツルでナメラカなノドゴシ。

豚挽肉、牛蒡、葱、椎茸、生姜入りのカレーはコクがあって旨い。
御飯も付ければよかったな。

一気に完食。

ごちそうさん。

【うさぎ屋】
東京都東大和市南街5-95-4

丸天うどん(十兵衛)750
別府駅東口から徒歩8分のトキハ別府店西館地下1階湯けむり横丁にある饂飩店。
ランチタイムに行ってみました。
フードコートの一角にあります。
代金前払制。

丸天うどんを手繰りました。
750円也。

出来上がるとポケベルが鳴り出すシステム。

熱熱旨旨。
鰹とイリコ出汁のつゆがええね。

饂飩は固過ぎず柔らか過ぎず太過ぎず細過ぎず。
丁度ええ。

丸天は甘みがあって旨い。

汁一滴残さず完食。

ごちそうさん。

【十兵衛】
大分県別府市北浜2-9-1
トキハ別府店 西館B1F 湯けむり横丁

上鍋焼饂飩(さくら庵)1700
う~っ、すぃばれるねぇ~。
冬は寒いから温かいものが食べたくなるんだよねぇ~。
上鍋焼饂飩をいただきました。
1,700円也。

土鍋で登場。
グツグツ煮込まれております。
熱熱旨旨。
具沢山で豪華です。
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

一気に完食。

体がポカポカ温まりました。

ごちそうさん。

【さくら庵】
東京都世田谷区上野毛3-2-15

海老天饂飩(武蔵野うどん)
もつ煮(武蔵野うどん)
おでん(武蔵野うどん)
コロッケ(武蔵野うどん)
府中駅東口から徒歩1分の飲食街にある武蔵野饂飩店。
酒と肴も充実しております。

まずは生ビールでノドをウルオス。

もつ煮、おでん、コロッケを肴に銀盤を呑む。
堪らん。

〆は海老天饂飩を手繰りました。
饂飩は太め固めでしっかりした食感。
食べ応えあり。
汁は醤油が効いてます。
海老天はサクサクの食感。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【武蔵野うどん】
東京都府中市府中町1-5-5

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