風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 饂飩

広島県産牡蠣(梅隆)
饂飩(梅隆)
御飯(梅隆)
牡蠣つけうどん(梅隆)1155
立川駅南口から徒歩7分のWINS通り沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。

牡蠣つけうどんを手繰りました。
1,155円也。
御飯付。

饂飩は細縮れ麺でコシがあります。
汁に絡みまくり。

広島県産牡蠣は粒が大きい。
汁に出汁が染みてメッチャ旨い。

牡蠣を御飯でいただいてみる。
最高やね。

一気に完食。

ごちそうさん。

【梅隆】
東京都立川市柴崎町1-6-12
トップビル 1F

五島うどん(マイテーブル)825
蛍烏賊刺身(マイテーブル)781
海老すり身揚げハーフ(マイテーブル)521
つぶ貝ブルギヨンバター焼きハーフ(マイテーブル)541
バゲット(マイテーブル)
ゴーヤーチャンプルハーフ(マイテーブル)515
立川駅南口から徒歩3分のところにある諸国のみくい処。
人気店なので予約して行って参りました。
店名通り異国情緒が漂う雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
蛍烏賊刺身を肴に特別純米酒英君を呑む。

海老すり身揚げ、つぶ貝ブルギヨンバター焼き、ゴーヤチャンプルは、
ハーフサイズにしてもらいました。
つぶ貝はバゲット付。
タイ料理、フランス料理、沖縄料理と日本酒はバッチグーやね。

〆は五島饂飩にしました。
饂飩は滑らかなノドゴシ。
汁は甘めで優しい味わい。

ごちそうさん。

【My TaBReW】
東京都立川市柴崎町2-4-19
ネオストヴィレッヂ 1F

ちゃんぽんうどん(奈美喜庵)900
西立川駅から徒歩11分の都道沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内は落ち着いた雰囲気。

ちゃんぽんうどんを手繰りました。
900円也。

スープが熱熱。
具沢山で出汁がエエ感じにスープに染みとります。
旨かあ

饂飩はノドゴシナメラカ。
量がたっぷりで食べ応えあり。

体がポカポカ温まりました。

ごちそうさん。

【奈美喜庵】
東京都立川市富士見町2-34-8

スタミナ煮込うどん(大むら)900
西立川駅から徒歩13分の住宅街にある蕎麦処。
店内はこじんまりとしていて、アットホームな雰囲気。

スタミナ煮込うどんを手繰りました。
900円也。

熱熱の鉄鍋で登場。
牛ロースがいっぱいで豪華です。

饂飩は細麺でコシがええね。

CP抜群やね。

ごちそうさん。

【大むら】
東京都立川市富士見町

おあげうどん(一福)750
立川駅南口徒歩4分の讃岐饂飩処。

入口近くの券売機で食券を購入。
セルフサービスです。

温かけうどんの中を手繰りました。
570円也。
おあげをトッピング。
+180円。

麺が茹であがると呼ばれて、受け取り行く。
揚げ玉とオロシ生姜を載せてみる。

饂飩はモチモチでノドゴシナメラカ。

つゆはさっぱりとした味わい。

生姜で体がポカポカ温まった。

ごちそうさん。

【一福 立川店】
東京都立川市錦町2-2-1
SK錦町ビル 1F

きつねうどん(太一)580
西国立駅から徒歩5分の定食屋。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
レトロな雰囲気が堪りません。

きつねうどんを手繰りました。
580円也。

油揚げは、素焼き仕上げ。
焼き加減が絶妙。

関西風つゆが、さっぱりして美味しい。

饂飩はノドゴシナメラカ。

つゆ一滴残さず完食。

ごちそうさん。

【太一】
東京都立川市錦町1-17-13
サンライズ立川 1F

天ぷらうどん(金沢市役所食堂)420
金沢市役所地下1階にある食堂。
一般の利用OK!

券売機で食券を購入。

天ぷらうどんを手繰りました。
420円也。

かき揚げは小さな海老壱尾と薩摩芋、玉葱、人参。
衣が多めでボリューム感あり。

薩摩芋で全体が甘い味わい。

ごちそうさん。

【金沢市役所職員食堂】
石川県金沢市広坂1-1-1
金沢市役所 B1F

辛味ちゃんぽんうどん(一真庵)950
立川駅南口徒歩5分の住宅街にある蕎麦処。
立川高校の近く。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はこじんまりとして、アットホームな雰囲気。

辛味ちゃんぽんうどんを手繰りました。
950円也。

熱熱の鉄鍋で登場。

野菜がいっぱい。
野菜出汁と豚バラの脂で辛味スープがめっちゃ旨い。

饂飩はやや細めでノドゴシナメラカ。

一気に完食。
体がポカポカ温まりました。

ごちそうさん。

【一真庵】
東京都立川市柴崎町3-12-2

辛味ちゃんぽんうどん(満留賀)950
西国立駅徒歩5分の羽衣大通商店街にある蕎麦処。
店内はこじんまりとして、アットホームな雰囲気。

辛味ちゃんぽんうどんを手繰りました。
別名ピリ辛うどん。
950円也。

熱熱の土鍋で登場。
豆腐が熱熱。
辛味は程よい辛さ。

体がポカポカ温まった。

ごちそうさん。

【満留賀】
東京都立川市羽衣町1-21-4
サンハイム 101

天ぷらにゅうめん(やぶ)800
東京経済大学武蔵村山キャンパス前にある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
アットホームな雰囲気。

天ぷらにゅうめんを手繰りました。

つゆはカエシが効いてます。
関東のつゆって感じ。

にゅうめんはノドゴシナメラカ。
量がいっぱいで食べ応えあり。

天ぷらは海老と茄子。
茄子が旨かった。

法蓮草も入っていて彩が良いですね。

ごちそうさまでした。

【やぶ】
東京都武蔵村山市学園1-67-7

海老天ぷらうどん(花旬庵)1155
町田モディ10階レストラン街にある饂飩処。

海老天ぷらうどんを手繰りました。
1,155円也。

汁は醤油が効いてます。

饂飩はモチモチ。

海老天はショボかった。

【花旬庵 町田店】
東京都町田市原町田6-2-6
町田モディ 10F

かき揚げうどん(田村製麺所)610
箱根ヶ崎駅西口徒歩8分の処にある麺処。
製麺会社直営。
駐車場が広いので、ドライブインのような感じ。

入口入って直ぐの券売機で食券を購入。
麺は饂飩、蕎麦、ラーメンがございます。
手打ちうどんと野菜天の組み合わせにしました。
510円+100円。

製麺所のおじさんに食券を渡し、うどん温とかき揚げを注文。

セルフサービスなので、呼ばれるまで席で待つ。

しばらくして出来上がりました。
茹で立て揚げ立てで旨い。

つゆは、しょっぱめ。
かき揚げの油で円やかになる。
かき揚げ付けて正解。

ごちそうさん。

【田村製麺所】
東京都西多摩郡瑞穂町南平1-5-3

冷やしきつねうどん(砂場)1000
パイナプル(砂場)
人見街道沿いにある蕎麦処。
靴を下足箱に入れて上がります。

冷やしきつねうどんを手繰りました。
千円也。
パイナプル付。

手打ち細饂飩がノドゴシナメラカ。

具は油あげ、蟹蒲、胡瓜、刻み海苔。

ヒンヤリ冷たくて美味しい。
大盛にすればよかったな。

ごちそうさん。

【砂場 本店】
東京都三鷹市新川6-36-31

きざみうどん(つくし)480
大和八木駅ガード下近鉄八木駅名店街にある饂飩処。
店内は高校生でいっぱい。

きざみうどんを手繰りました。
480円也。

汁は昆布出汁が効いてて旨い。
うどんは中細麺で量が多い。
油揚げは香ばしい。

CP抜群やね!

ごちそうさん。

【つくし 八木店】
奈良県橿原市内膳町5-1-10

ガーリックうどん(文蔵)572たこぶつ(文蔵)759
つくね・ねぎ間(文蔵)362
明太子ポテトチーズ焼(文蔵)528
立川駅北口徒歩1分の商業ビル地下1階にある居酒屋。
店内は隠れ家のような雰囲気。

先ずは生ビールでノドをウルオス。

たこぶつ、つくね、ねぎ間、明太子ポテトチーズ焼を肴に銀盤、天狗舞を呑む。
焼鳥はビッグサイズで食べ応えあり。

〆は、ガーリックうどんにしてみた。
焼きうどんを想像していたが、汁もある。
さっぱりして旨かった。

勘定は良心的です。

【鍛冶屋文蔵 立川店】
東京都立川市曙町2-13-1
立川TKビル B1F

若布饂飩小(はなまる)319
ピタゴラス通り沿いの商業ビル地下1階にある饂飩処。

若布饂飩の小を手繰ってみた。
319円也。

磯の香が染みるねえ。

生姜と胡麻を加えると風味がさらに良くなった。

【はなまるうどん 立川北口店】
東京都立川市曙町2-7-5
ピタゴラスビル B1F

海鮮とくちゃんぽん(リンガーハット)660餃子(リンガーハット)264
店舗限定メニューの海鮮とくちゃんぽんを手繰りました。
660円也。
海老、烏賊、浅利の海鮮出汁の染みた国産生姜入り特製スープ。
なまらうまいんでないかい。

薄皮餃子5個のAセットにしてみた。
+264円。
皮がカリカリで揚げ餃子みたくなってます。

【Ringer Hut 府中店】
東京都府中市宮町1-100
ル・シーニュ 1F-118

カレー南蛮饂飩(たまの里)740海老天弐尾(たまの里)440
ミニまぐろ漬け丼(たまの里)360
高幡不動駅ビル3階レストラン街にある蕎麦居酒屋。

カレー南蛮饂飩を手繰りました。
740円也。
辛さ控えめの丸やかな味わい。

海老天を弐尾付けてみた。
カレー汁につけると旨し。

ミニまぐろ漬け丼もいってみる。
360円也。
鮪が旨かった。

ごちそうさん。

【たまの里 高幡店】
東京都日野市高幡116-10
京王高幡ショッピングセンター 3F

天ぷらうどん(丸喜)814
住宅街にある食事処・酒処。
酒呑んだ〆に寄ってみた。
店内は客でいっぱい。
凄い活気です。

天ぷらうどんを手繰りました。
814円也。

つゆは昆布出汁が効いていた。

天ぷらは海老、海苔、獅子唐。

饂飩はノドゴシナメラカ。

【丸喜】
滋賀県高島市今津町桜町1-7-6

鍋焼きうどん(はたご家)1100
住宅街にある饂飩処。
三河・信州味の里。
店内は大テーブルと小上がり。

鍋焼きうどんをいただきました。
1,100円也。

海老天、油揚げ、蒲鉾、豚肉、椎茸、鞘豌豆、長葱、玉子と具沢山。
玉子は固めにしてもらいました。

饂飩は中細麺でウェーヴがかかっております。
量がたっぷりで食べ応えあり。

汁は醤油が効いた味わい。

おいしゅうございました。

【はたご家】
東京都国立市東1-14-21
グリーンライフ国立 1F

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