風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 饂飩

きつねうどん(丸亀製麺)420
稲荷寿司(丸亀製麺)100×2
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階にオープンした讃岐釜揚げ饂飩店。

きつねうどん並をいただきました。
420円也。

油揚げがでっけえ~。

饂飩はモチモチ。

つゆは昆布と鰹節の出汁が効いてて旨かった。

いなりは1個100円。
饂飩の御供に最高やね。

【丸亀製麺 府中店】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-131

饂飩(てんや)
饂飩つゆ(てんや)
海幸天ぷら(てんや)1060
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE1階にオープンした天ぷら専門店。

海幸天ぷらうどんをいただきました。
1,060円也。

天ぷらは、
海老2本・大イカ・ほたて・きす。
サクっと揚がっていて美味しい。

饂飩はスルスルとノドゴシが良い。
天丼に比べてスっと胃の腑に収まる感じである。

【てんや 府中店】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 1F-111

かけうどん(一進)600
府中駅前ビル武蔵府中 LE SIGNE3階にオープンした饂飩処。
地味な印象のため最初なんの店かわからなかった。

かけうどんをいただきました。
600円也。

鰹出汁のつゆは旨かった。

まずはお手並み拝見といったところである。

【一進】
東京都府中市宮町1-100
ル・シ―ニュ 3F-308

冷しきつねうどん(長寿庵)940
多摩都市モノレール上北台駅近くある蕎麦処。
昼11時から14時までの3時間のみ営業。
夜は、やってないのだ。

蕎麦・饂飩・丼・カレーライス・酒のつまみなどメニューは意外と豊富。
昼間っから呑む客いるのだ。

季節品の部から冷しきつねうどんをいただきました。
940円也。

具が凄く多い。
この内容なら940円も納得価格です。
饂飩が具に比べて少ない。

具をつまみにビールを呑み、〆を饂飩とする手があった。
食べ終わってから思いついた。

メニューから冷し中華が消されていた。
残してもらいたかったなあ。
カムバーック冷中!

【長寿庵】
東京都東大和市立野2-3-10

野菜あんかけうどん(はたの)900
漬物(はたの)
南秋川渓谷沿いにある手打ち饂飩処。
饂飩、丼、定食がある。

野菜あんかけうどんをいただきました。
900円也。
漬物付。

饂飩はモチモチの食感。
野菜の甘みで優しい味わい。
体が温まるね。
梅雨寒にぴったりの饂飩であった。

【はたの】
東京都西多摩郡檜原村南郷819

冷しきつねうどん(林屋)730
小作駅近くにある蕎麦・饂飩処。

冷しきつねうどんをいただきました。
730円也。

鮮やかな彩。
油揚げ・胡瓜・錦糸玉子・若布・鳴門・紅生姜の具がいっぱい。
饂飩の量も凄いぞ!

食べ応えがあった。
満腹だす。

【林屋】
東京都羽村市小作台1-7-3

きつねうどん(山田屋)540
箱根ヶ崎駅近くにある手打饂飩処。

きつねうどんをいただきました。
540円也。

注文して12分で出来上がりました。

饂飩は太さがバラバラ。
コシは、あまり感じられない。
量がたっぷり、食べ応えあり。

つゆは甘めで優しい味。

お揚げさんは甘過ぎず、いい塩梅。

刻み柚子が香ばしい。
ポカポカ温まり、幸せな気分になりました。

【山田屋】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎258

おかき(母屋)
かけうどん(母屋)700
切昆布(母屋)
漬物(母屋)
昼のみ営業の饂飩屋。
永田橋通から奥に入った処にある。

かけうどんをいただきました。
700円也。

うどんが出来るまで、おかきをつまみながらのんびり待つ。

30分くらいかかって出来上がりました。

かけでも椎茸や切昆布が付いていて寂しくない。

田舎饂飩を堪能しました。

【母家】
東京都西多摩郡日の出町大久野990-4

饂飩(杜若)
天ぷら(杜若)
鮨(杜若)
切干大根(杜若)
サラダ(杜若)
デザート(杜若)
金沢都ホテル7階にある日本料理店。

ランチメニューの「
そば寸景」を饂飩に変更してもらいました。
1,700円也。

鮨六貫、饂飩、天麩羅、サラダ、小鉢、水菓子。

味は、いまひとつ。
ボリュームは、ある。

【杜若】
石川県金沢市此花町6-10
金沢都ホテル 7F

かやくうどん(加登長)550
金沢スカイホテル地下街 コロナロードにある饂飩店。
入口近くの券売機で食券を購入。

かやくうどんをいただきました。
550円也。
因みに
饂飩蕎麦より50円安い。

つゆの昆布出汁が濃厚。
ちょっと甘過ぎる感じがした。

かやくは具沢山なので豪華ですな。
うどんも量がたっぷりであった。

【加登長 スカイビル店】
石川県金沢市武蔵町15-1
金沢スカイホテル B1F

かけうどん(稲庭屋清兵衛)860
高島屋立川店9階レストラン街にある稲庭饂飩店。

平日の夜だったので空いておりました。

かけうどんをいただきました。
860円也。

薬味は、刻み葱、おろし生姜、天かす。

饂飩が滑な食感。
美味でございます。
量もたっぷり。

おつゆは大分県産の山どんこをベースにしています。
風味がええね。

薬味で味を変えながら食べるのも楽しい。

【稲庭屋清兵衛】
東京都立川市曙町2-39-3
立川高島屋 9F

たぬきうどん(殿田)500
京都駅八条口近くにある食事処。

たぬきうどんをいただきました。
500円也。
安!

京都のたぬきはきつねのあんかけどす。

あんかけが優しい味わい。
おろし生姜の効果もあり、食べると体がポカポカ温まる。

観光客が何にしようか迷っていたら、店の方がたぬきうどんを勧めてはりました。
殿田イチオシやね。

【殿田】
京都府京都市南区東九条上殿田町15

冷麦(三崎庵)1000
季節物の冷麦をいただきました。
千円也。

チト高い気がしたが、なんとメロンが入ってた。
彩鮮やか。
冷麦だけだと色的に寂しいので、こうなったのであろう。

冷麦を食べた後、フルーツはデザートにしました。

【三崎庵】
東京都八王子市万町92-2

冷したぬきそば(三崎庵)900
冷しきつねうどん(三崎庵)900
三崎庵の涼味を食べ比べてみた。
冷したぬきそばと冷しきつねうどん。
共に900円也。

具沢山で彩り鮮やか。
揚玉は香ばしいが重くならないのがいいね。
うどんは冷すと引き締まるね。

【三崎庵】
東京都八王子市万町92-2

龍馬うどん(鯨の庭)500
高知空港ターミナルビル2階にある軽食カフェ。

龍馬うどんをいただきました。
500円也。
じゃこ天・蒲鉾・刻み油揚げ入り。

時間がかかった割に味は立喰饂飩レベルであった。

【鯨の庭】
高知県南国市久枝乙58
高知空港ビル 2F

讃岐うどん(松島)500
お通し(松島)
タコ(松島)600
アサリ酒蒸し(松島)600
あこうだい(松島)680
店の前を通ることはあるが、まだ中に入ったことがなかった。
陽気が良い所為か、入口が開いていて中の様子が覗けた。
店頭のメニューを確認して、入店してみた。

早い時間なので、女将さん一人。

定番メニューの他、おすすめが黒板に書いてある。

まずは生ビールで人心地つく。
お通しは丸い練り物。
紅生姜入りだ。

タコ刺身と赤魚鯛の塩焼とアサリ酒蒸しをいただいた。
タコ旨!

赤魚鯛は身が大きい。
じっくり焼いてます。
皮は焦げ気味だが、身は旨い。

アサリ酒蒸しはいまいち。

〆は讃岐うどんにしてみた。
優しい味わい。

食事のみでもOKだ。

【松島】
東京都八王子市子安町4-26-6

稲庭饂飩(里庵)648
お通し(里庵)324
若竹煮(里庵)810
丸干しイカ焼き(里庵)626
生タコ刺身(里庵)734
多摩センターおちあい横丁地下1階にある日本酒バー。
駅前だが地下にあるので隠れ処的雰囲気。
早い時間だったので空いていた。

生小でノドを湿らせる

お通しは菜の花のおひたし。

若竹煮、丸干しイカ焼き、生タコ刺身をアテに日高見、緑川を呑む
ええ心持ちやね

〆は稲庭饂飩の温にしてみた。
648円也。
旨い!

勘定は良心的であった。

【里庵】
東京都多摩市落合1-11-3
おちあい横丁ビルB1F

きつねうどん(夢吟坊)658
麦とろ(夢吟坊)308
港北東急SC5階にある京うどんとむぎとろの店。

日曜日の昼だったので、家族連れが多い。

きつねうどんと麦とろをいただきました。
きつねうどん658円、麦とろ308円也。
美味しいどすなあ

躾られていないガキが喧しいわい

【夢吟坊 港北店】
神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央5-1
港北東急ショッピングセンター 5F

にゅう麺(舟和)900
浅草新仲見世にある和菓子の老舗。
明治35年開店。
本店の2・3階が喫茶になってます。

にゅう麺をいただきました。
900円也。

具は蒲鉾と玉子のみ。
麺の量は意外と多い。
寒い日だったので、熱熱のにゅう麺は美味しゅうございました。

【舟和】
東京都台東区浅草1-22-10

丸天うどん(みやけ)400
ドラマ『孤独のグルメ』で舞台となった饂飩処。

井之頭五郎と同じく丸天うどんをいただいた。
400円也。

太麺、澄んだつゆ、福岡スタイル。
青葱はセルフ。

うどんは柔いがわるくない。

丸天、優しい歯ざわり。

う~ん、そこはかとなくうまい。

【みやけ】
福岡県福岡市博多区上呉服町10-24

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