風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 洋食

牡蠣ムニエル(サカキ)1650
牡蠣フライ(サカキ)550
御飯(サカキ)
スープ(サカキ)
京橋駅から徒歩2分の飲食街にある洋食店。
ランチタイムに行ってみました。
開店時刻の10分後に到着。
壱巡目が入り終えた後のようだ。
行列に並びました。
人気店です。

30分くらい待ってようやく入店できました。
店内は明るいく落ち着いた雰囲気。

牡蠣ムニエルをいただきました。
1,650円也。
御飯、スープ付。
さらに牡蠣フライ弐個をつけました。
+550円。

ムニエルもフライも旨かった。
牡蠣好きには堪らないね。
御飯が進みます。

コンソメスープは奥深い味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【SAKAKI】
東京都中央区京橋2-12-12

ジャンボジャンボエビフライ(欧味)3000
サラダ(欧味)
カキベーコン(欧味)1000
吹上駅から徒歩8分の住宅街にある洋食店。
ランチタイムに行ってみました。
店内はウッディーで明るい雰囲気。

ジャンボジャンボエビフライをいただきました。
参千円也。
サラダ付。

30㎝以上の特大海老フライが弐尾。
凄い迫力だす。
タルタルソースもたっぷり。
付け合わせは目玉焼、ミックスベジタブル、スパゲテー、ポテトフライ。
かなりボリューミーで食べ応えあり。

海老はプリプリでウマウマ。
海老好きには堪らないね。

カキベーコンもいただきました。
千円也。
バター醤油味。
海老フライの合間に食べると最後まで飽きずに完食出来ました。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【欧味】
愛知県名古屋市千種区千種1-9-23

シーフードアヒージョ風(元町ドリア)1430
スープ(元町ドリア)
サラダ(元町ドリア)
ポテト(元町ドリア)
八王子駅ビル10階レストラン街にあるドリア専門店。

シーフードアヒージョ風ドリアをいただきました。
1,430円。
スープ・サラダ・ポテトセットにしました。
+484円。

最初にスープ・サラダ・ポテトが出て参ります。
これだけでお腹いっぱいになりそう

セットを食べ終えるころドリア登場。

熱熱旨旨。
想像していたより油っぽくない。
海老、烏賊、帆立の海鮮がいっぱい。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【神戸元町ドリア 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子北館 10F

ミックスフライ(タロー)750
御飯(タロー)
味噌汁(タロー)
沢庵(タロー)
江戸川橋駅から徒歩4分の飲食街にある洋食店。
ランチタイムに行ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。
店内はこじんまりとしてます。

ミックスフライをいただきました。
750円也。
御飯、味噌汁、漬物付。

メンチカツ、エビフライ、クリームコロッケのMIX。
カラっと揚がっていて、香ばしい。
メンチカツが旨かった。

ごちそうさん。

【タロー】
東京都新宿区西五軒町9-5

ハンバーグミックス(ヨッチ)850
御飯(ヨッチ)
味噌汁(ヨッチ)
江戸川橋駅から徒歩5分の住宅街にある洋食店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るくアットホームな雰囲気。

ハンバーグミックスをいただきました。
850円也。
御飯、味噌付。

ハンバーグは煮込み。
めっちゃ柔らかい。

目玉焼は固めにしてもらいました。

赤ウインナーフライが旨い。

付け合わせのパスタサラダがいいね。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【ヨッチ】
東京都新宿区山吹町345

ハンバーグ&豚ヒレ塩麹漬焼(ひなた)1000
御飯(ひなた)
珈琲(ひなた)
早稲田駅から徒歩7分の住宅街にある洋食店。
ランチタイムに行ってみました。
店内はこじんまりとしていてアットホームな雰囲気。
あっという間に満席になりました。
人気店です。

ハンバーグ&豚ヒレ塩麹漬け焼きをいただきました。
千円也。
御飯、珈琲付。

ハンバーグは柔らかくてジュースィー。

豚ヒレは滋味深い味わい。
御飯が進む。

野菜もたっぷりでヘルスィー。

食後の珈琲で余韻に浸る。

女将のおもてなしに癒されました。

ごちそうさまでした。

【ひなた】
東京都新宿区早稲田鶴巻町557

惣菜三種盛(テイパーズ)1375
珈琲(テイパーズ)
上野毛駅から徒歩1分の処にある惣菜店。
イートインコーナーでランチです。

お惣菜三種盛りをいただきました。
メイン1品、惣菜2品、グリーンサラダ、雑穀米、ドリンク。

鯖竜田揚げ、カレーオムレツ、ポテトサラダ、珈琲にしました。
鯖竜田揚げは55円増し。
1,375円也。

鯖とオムレツは温めて出してくれます。
ポテトサラダが旨かった。

昼から酒呑みたくなってしまうね。

一気に完食。

ごちそうさん。

【TAPIR'S KITCHEN】
東京都世田谷区上野毛1-25-7

スープ(カンパーニュ)
スープモーニング(カンパーニュ)750
珈琲(カンパーニュ)
金沢駅改札横にあるイタリアンバー。
朝から営業しています。
ウッディーで落ち着いた雰囲気。

スープモーニングをいただきました。
750円也。
ベーコンと野菜のクリームスープ、パン、ドリンク。
ドリンクは珈琲にしました。

クリームスープは優しい味わい。
身も心も温まるね。

珈琲はマイルド。

ごちそうさん。

【CAMPAGNE cucina & bar】
石川県金沢市木ノ新保町1-1
あんと西百番キッチン 1F

ポークミートボールリンゴソース(テイパーズ)
ランチ(テイパーズ)1320
ブドウジュース(テイパーズ)
上野毛駅から徒歩1分の処にある惣菜店。
旬の食材で洋風料理を手作り。
イートインコーナーもあります。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

テイパーズランチをいただきました。
1,320円也。
メイン、惣菜二種、雑穀米、ドリンクのセット。
ショーケースを眺めて選ぶのも楽しい。

メイン料理はポークミートボールリンゴソースをちょいす。
惣菜はエビとブロッコリーのサラダ&長芋とひよこ豆のサラダをちょいす。
ドリンクはブドウジュースをちょいす。

野菜たっぷりのヘルシーランチ。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【TAPIR'S KITCHEN】
東京都世田谷区上野毛1-25-7

牛肉薄切り和風おろしソース(モンクレール)1980
御飯(モンクレール)
サラダ(モンクレール)
アイスコーヒー(モンクレール)
東久留米駅東口から徒歩15分の処にある洋食レストラン。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

牛肉薄切り和風おろしソースをいただきました。
1,980円也。
御飯、サラダ、珈琲付のBセットにしました。
+550円。

最初にサラダが出てきます。
ドレッシングが美味しい。

続いてメインディッシュと御飯が登場。

牛肉がいっぱい。
醤油ソースと大根おろしで和の味わい。
ジュースィーで旨い。
ペロリと平らげた。

食後のアイスコーヒーで余韻に浸る。

ごちそうさまでした。

【モン・クレール】
東京都東久留米市金山町2-6-14

前菜(コルト)
牛蒡ポタージュ(コルト)
サラダ(コルト)
ハンバーグ(コルト)
パン(コルト)
デザート(コルト)
珈琲(コルト)
府中駅北口から徒歩1分の処のホテルコンチネンタル府中本館1階にある洋食レストラン。
ディナータイムに行ってみました。
以前はバーだったが、カジュアルなレストランに生まれ変わりました。

プリフィックスコースをいただきました。
3,500円也。
前菜、スープ、メインディッシュ、サラダ、パンまたはライス、デザート、珈琲。

メインディッシュはハンバーグステーキにしました。

前菜はチキンテリーヌ。
スープは牛蒡のポタージュ。

自家製手ごねハンバーグが旨い。

デミグラスソースをバゲットに塗って食べる。
何気にワインのアテになるね。

デザートは三品。
珈琲と共にしみじみと味わう。

ごちそうさん。

【COLT】
東京都府中市府中町1-5-1
ホテルコンチネンタル府中 本館1F

ドライカレードリア(ヤマス)1080
立川駅南口から徒歩13分の住宅街にあるCafé。
ランチタイムに行ってみました。
蔵を改造した渋い佇まい。
大人の隠れ家って感じ。

ドライカレードリアをいただきました。
1,080円也。
パン、スープ、サラダ付。

ワンプレートで出て参りました。

ドリアは熱熱で旨旨。
全体的に優しい味わい。

蔵の中では時がゆっくりと流れる感じで、癒されました。

ごちそうさまでした。

【ヤマス】
東京都立川市富士見町5-8-14

伊佐木グリル(紗灯)2400
牛フィレグリル(紗灯)3900
立川駅南口徒歩7分立川通り沿いのホテル日航立川東京1階にあるダイニング。
ディナータイムに行ってみました。

伊佐木グリルと牛フィレグリルをいただきました。

伊佐木はジャパニーズコンメントで注文したがグリ-ンソースが付いてきた。
グリーンソースもなかなかイケル、結果オーライだ。

フィレ肉はおオーストラリア産牛。
山葵でいただきました。
さっぱりして美味しい。

ごちそうさん。

【紗灯】
東京都立川市錦町1-12-1
ホテル日航立川東京 1F

真鯛のグリル(シズラー)1793ライス(シズラー)
スープ(シズラー)
チーズトースト(シズラー)
サラダ(シズラー)473
限定グリルメニューから真鯛グリル和風バターソースをいただきました。
1,793円也。
スープ1杯、ドリンク2杯、ライスまたはパン付。
さらにチーズトーストが無料サービス。
グリル付け合わせのポテトはマッシュ・ベイクド・フライドから選ぶ。
ベイクドポテトにしました。
ドリンクはセルフサービス。
食前にレモン水、食後に珈琲にしよう。

真鯛グリルは少々時間がかかるとのこと。
のおぷろぶれむだ。

サラダバーが休止になっています。
本日のサラダの盛り合わせをいただきました。
473円也。
ドレッシングはオニオンにしました。
チキンとフルーツが付いてました。
結構ボリュームあり。

チーズトーストは2枚にしました。
パンが薄く、チーズがカリカリ。
サクサクして美味しい。

スープはクラッカー付。

サラダとトーストとスープでお腹いっぱいになりそう。

しばらくしてめいんでぃっしゅとうじょう。
和風バターソースが丁度よい塩梅。
御飯との相性も良い。

チーズトースト2枚御代わりです。
珈琲と一緒にいただく。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

【Sizzler 府中店】
東京都府中市緑町1-14-1

前菜(ノイフランク)焼きソーセージ(ノイフランク)
スープ(ノイフランク)
パン(ノイフランク)
ソーセージプレート(ノイフランク)
アイスクリーム(ノイフランク)
1980年開店の手作りハム・ソーセージ専門店。
店頭が販売コーナー、奥がビアレストランになっています。

ランチコースをいただきました。
前菜3品、焼きソーセージ、スープ、ソーセージプレート(パン、サラダ付)、デザート、ドリンク。
2,000円也。
ドリンクは+350円で生ビールまたはグラスワインに変更できます。
生ビールに変更しました。
生ビールは3種類あります。
ドイツビールのビッドブルガーにしました。

前菜はビールに合う味わい。
スモークチーズが旨かった。

焼きソーセージは焼き立て。
粒マスタードをつけていただく。
堪らん。
ビールおかわりです。
ドイツビールのヴァンエンステファンにしました。

ソーセージプレートはソーセージが3種類。
付け合わせはグリーンサラダ、ポテトサラダ、ザワークラウト。
ポテトサラダが旨かった。

デザートは抹茶か桜のアイスクリーム。
桜のアイスクリームにしました。

ごちそうさまでした。
昼からホロ酔いです

【neu frank】
東京都国立市東1-14-14
メゾンドサノ 1F

ハンバーグステーキ(いなつき)950サラダ(いなつき)ポタージュスープ(いなつき)
御飯(いなつき)
立川駅北口から徒歩7分のところにある洋食店。
ディナータイムに行ってみました。
こじんまりとしていてアットホームな雰囲気。
混んでました。
人気店です。

ハンバーグステーキをいただきました。
950円也。
ソースは3種類。
和風ソースにしました。
御飯、スープ、サラダ付の食事セットをプラス。
+600円。

サラダは生ハムが乗っかていて、食べ応えあり。

スープはサツマイモのポタージュスープ。
ほんのり甘い、優しい味。

ハンバーグの和風ソースは大根オロシを勝手に想像していましたが、
テリヤキソースでした。
チト甘かった。
デミグラスソースとトマトソースも気になる。

フライドポテトとゴボウのマヨネース和えが脇を固める。
御飯少ないなと思ったが、全体のボリュームは申し分なし。

ごちそうさまでした。

【いなつき】
東京都立川市曙町2-30-9

カニクリームコロッケ(にゅうとん)800カニサラダ(にゅうとん)750カニピラフ(にゅうとん)750
味噌汁(にゅうとん)
珈琲(にゅうとん)
立川駅北口から徒歩5分の処にある老舗洋食店。
ランチタイム混むので、ディナータイムに行ってみた。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

カニクリームコロッケ、カニピラフ、カニサラダをいただきました。

最初にサラダが出てまいりました。
凄いボリューム。

やや間隔をおいて、コロッケとピラフが加わりました。

コロッケ揚げ立てで熱熱。
秘伝の自家製ソース。
なまら旨い。

ピラフは味噌汁付。
ややしっとりした感じ。

食後にサービスで珈琲を出してくれました。

おなかいっぱい。
ごちそうさん。

【にゅうとん】
東京都立川市曙町3-2-4

ハンバーグ(黒ぶたや)エビフライ(黒ぶたや)
サラダ(黒ぶたや)
十穀米(黒ぶたや)
豚汁(黒ぶたや)
豆腐(黒ぶたや)
ハンバーグ&エビフライ定食(黒ぶたや)1353
JR町田駅ビル9階レストラン街にある黒豚料理店。
ランチタイムは大賑わいです。

ハンバーグ&エビフライ定食をいただきました。
1,353円也。
サラダ、十穀米、豚汁はおかわり無料。

ハンバーグは肉肉しい香り。
和風ソースに浸していただきます。
うんめえ~。

エビフライは三尾。
衣はサクサク。

ボリュームたっぷりなのでおかわりしなくても大丈夫だった。

ごちそうさん。

【黒ぶたや 町田店】
東京都町田市原町田6-1-11
町田ルミネ 9F

ハンバーグ&エビフライ定食(じゃがいも)946御飯(じゃがいも)味噌汁(じゃがいも)
府中街道沿いにある洋食店。
弁当販売コーナーが隣接。
駅から離れているので、地元客が中心。
開店と同時にドヤドヤと客が押し寄せる。
人気店です。

店主オススメメニューのハンバーグ&エビフライ定食をいただきました。
946円也。
目玉焼付。
目玉焼は固焼でお願いしました。
汁物はスープか味噌汁の選択。
味噌汁にしました。

弁当販売をしているので、ある程度料理を済ませていると思いました。
注文後にハンバーグ、エビフライ、目玉焼、ナポリタンを作っています。
なので出来上がるのにチト時間を要した。

エビフライはお頭付でした。
豪華です。
目玉焼の下にはポテトサラダが隠れていました。

ボリュームたっぷりで味も抜群。
人気店なのも頷けます。

一気に完食。
おなかいっぱい。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【じゃがいも】
東京都東村山市久米川町4-39-26

ハンバーグステーキ(シオン)一口ヒレカツ(シオン)
Aランチ(シオン)1320
ライス(シオン)
スープ(シオン)
オレンジジュース(シオン)
檜原街道沿いにあるレストラン。
1976年創業。

ランチは4種類あります。
Aランチをいただきました。
1,320円也。
ハンバーグステーキ&一口ヒレカツ、スープ、ライスorパン、ドリンク。
ライスとオレンジジュースにしました。

オレンジジュースに続いて玉子スープが出て参りました。
上品な味わい。
メインディッシュも期待できそう。

ハンバーグは肌理の細かい好みのタイプ。
デミグラスソースが絶品。

カツの衣はサクサクの食感。
食べやすくカットされています。

御飯大盛にすれば良かったな。

気になる単品メニューもいろいろございます。

また来てみたい。

【sion】
東京都あきる野市五日市857

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