風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 洋食

洋食セット(ティファニー)950トースト(ティファニー)珈琲(ティファニー)
旭川空港ターミナルビル3階にあるレストラン。
ティファニーで朝食をとることにしました。

洋食セットをいただきました。
950円也。

すぐに出てくるのがありがたい。
味も良かった。
値段が空港価格なのは止むを得ないね。

【TIFFANY】
北海道上川郡東神楽町東2線16号98
旭川空港ターミナルビル 3F

豚ロースステーキ(ラルゴ)918サラダ(ラルゴ)ライス(ラルゴ)
アイスコーヒー(ラルゴ)
羽村市役所近くの住宅街にある洋風家庭料理店。
羽村市コミュニティセンター内にある「らるご」の姉妹店です。

ランチはほ日替りA・Bの2種類のみ。

Bランチをいただきました。
豚ロースステーキ918円也。
サラダ、ライスまたはパン、珈琲または紅茶付。

ステーキは厚みがあって、食べ応えがありました。

野菜がたっぷりでヘルスィー。

夏バテ解消にピッタリです。

【LARGO】
東京都羽村市緑ヶ丘5-10-4

洋食モーニングセット(オークラ)980トースト(オークラ)サラダ(オークラ)
珈琲(オークラ)
洋食モーニングセットをいただきました。
ハムエッグ、サラダ、トースト、珈琲のセット。
980円也。

ハムエッグの玉子をよく焼いてもらいました。
白身がプリプリの食感。
完璧な焼き加減に満足。

トーストに塗るバターがひと味違う。

珈琲も美味しい。

充実の朝食でした。

【ホテルオークラ レストラン】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンド9F

ローストビーフ(ルクレール)ローストビーフ②(ルクレール)鶏唐揚(ルクレール)
寿司(ルクレール)
白身魚のブイヤベース(ルクレール)
シュリンプカクテル(ルクレール)
ムール貝のマリエール(ルクレール)
焼茄子と秋刀魚のマリネ(ルクレール)
五目豆(ルクレール)
もやし・ハム・胡瓜のナムル(ルクレール)
パン(ルクレール)
チーズ(ルクレール)
バナナ(ルクレール)
京王プラザホテル八王子の2階にあるバイキングレストラン。

平日ディナーバイキング飲み放題プランにしてみました。
4,900円也。
2時間制。

シェフズパフォーマンスメニューからローストビーフと握り寿司をいってみる。
ローストビーフは柔らかくてイケル。
お代わりしました。
握り寿司は正直ガッカリであった。

鳥唐揚、白身魚ブイヤベース、シュリンプカクテル、ムース貝のマリエール、焼茄子と秋刀魚のマリネ、五目豆、もやし・ハム・胡瓜のナムル、パン、チーズをいただきました。

飲み放題のアルコールメニューは、カクテルが多くて旨い酒がなかった。

デザートはバナナにしてみた。
バナナが一番旨かった。
All's well that ends well.

【LE CLAIR】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 2F

Bセット(いまい)1030コンソメスープ(いまい)
栄通り沿いにある洋食店。
レトロな雰囲気に期待が高まる。

一番人気のBセットをいただきました。
1,030円也。
ハンバーグ、魚フライ、野菜、ライス、スープ。

まず、コンソメスープが出てまいります。
奥深い味わいでございます。

やや間隔をおいて、メインディッシュとライス。
味は抜群に良い。

ポテサラが隠れておりました

【いまい】
東京都町田市中町2-1-1

野菜と豆の盛り合せ(航旅莉屋)ガスパチョ(航旅莉屋)
高座豚ソテージンジャーソース(航旅莉屋)
森野にある洋食店。
「航旅莉屋」と書いて「こりょうりや」と読む。族っぽいね。
店内はアットホームな雰囲気で一安心です。

高座豚のソテージンジャーソースの福ランチをいただきました。
2,070円也。
前菜またはデザート、スープ、ライスまたはパン、ドリンク付。
前菜・デザートとも6種類くらいあり、迷ってしまいます。

野菜と豆の前菜、ライス、アイスコーヒーを選択です。

前菜から凄い。
メンディッシュに迫る勢いです。
昼からワインを呑みたくなるね。
味は絶品。

本日のスープは、ガスパチョでした。
ヒンヤリ冷たくて美味しい。

高座豚のソテーは厚みがあります。
肉質がキメ細かく筋は無い。
脂身は苦手なのだが、この豚の脂はシツコクなく大丈夫だあ。
ジンジャーソースがうんめえ。
ライス大盛で良かったかも。

アイスコーヒーで余韻を味わう。
デザートも気になるところです。

美味しかったので、また来てみたい。

【航旅莉屋】
東京都町田市森野2-31-4
スカイハイツ渋谷Ⅱ 1F

えびフライ(ニューマルヤ)800
ハムライス(ニューマルヤ)650
野菜スープ(ニューマルヤ)300
劇画『孤独のグルメ』で描かれた洋食屋。
蔦の絡まる外観も渋いが、店内もレトロな雰囲気。
12時頃であったが、ほぼ席は埋まっていた。
大将一人で天手古舞。

しばらくして注文を取ってくれた。
えびフライ、ハムライス、野菜スープをお願いした。

最初に野菜スープのお出まし。
ミネストローネのような味わい。

続いて、えびフライとハムライスが配膳された。

フライの衣は肌理が細かく薄い。
好みのタイプだ。
マヨネーズをつけていただく。
うんめえ。

ハムライスは想像していたのと違っていた。
オムライスとチキンライスが別にあるので、ハムライスは塩味か醤油味だと思っていた。
ケチャップライスであった。
途中で飽きてしまった。

【ニューマルヤ】
東京都荒川区東日暮里6-15-4

カキのムニエル(Sawa)
カキのムニエル(Sawa)1500
サラダ(Sawa)
パン(Sawa)
カキのトマトシチュー(Sawa)1600
ババロア(Sawa)350
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台となったシチューの店。
カキのシーズンになったので行ってみた。
駅から離れた住宅街にありました。

少し早く着いたが正解だった。
あっという間に行列になってしまったのだ。
開店まで只管待つ。
晴れた日だったが、風が冷たい。
早くシチューで温まりてえ。

11時半。
オープン!!
あっという間に満席だ。

注文は一度にしよう。
追加オーダーはNGなのだ。
カキのムニエルとカキのトマトシチューとババロアにしました。
ムニエル1,500円、シチュー1,600円、ババロア350円。
シチューはサラダ付、さらにランチタイムはパンかライス付。
パンを選択。

カキのムニエル。
大粒の牡蠣が7個も付いとる。
うんま~!
ワイン頼めばよかったなあ。

シチューが熱熱なので、ムニエルを先に平らげる。
パンをソースに浸して食うのはお約束だ。
パンも旨い。

シチューの牡蠣は小粒だが、牡蠣の旨味はしっかりでている。
トマトの酸味に負けていないね。
野菜も種類いっぱい入ってる。
温まるね。
やっぱりシチューは外せないね。
シチューにもパンを浸す。
うんま~!
パンにして正解。

デザートのババロア。
女将さんにキナコで咽ないよう注意を受けていたが、女将の心配は的中した。
旨過ぎて呼吸が荒くなってしまった。

美味しゅうございました。
また食べに来たい。

【厨Sawa】
埼玉県越谷市千間台西1-23-16

クラムチャウダー(風月堂)1400
パン(風月堂)
木枯らしの吹く夕暮れ。
何か温まるものが食べたい。

風月堂2階ティールームでクラウチャウダーをいただきました。
1,400円也。
パンが付いてきます。

熱熱のスープ。
アサリがいっぱい。
野菜もたっぷり。
美味しゅうございますね。

心も体も温まるクラウチャウダーでした。

【風月堂 銀座本店】
東京都中央区銀座2-6-8

帆立貝バター焼き(キムラ)1980
海老フライ(キムラ)1880
サラダ(キムラ)
横浜野毛にある洋食店。

秋の味覚、カキフライを求めたが、残念ながら仕入れの関係で今年はお休み。

帆立貝バター焼と海老フライをいただきました。

まずはサラダが出てまいります。
ドレッシングが美味しい。

帆立貝バター焼は、1,980円也。
熱熱の貝殻型の鉄板で登場。
帆立がプリプリでバカウマ。
ハム・アスパラ・シイタケが脇を固めています。
ビールのアテにもイイ。

海老フライは、1,880円也。
衣がふんわりしております。
海老がプリプリでバカウマ。
今まで食べた海老フライで一番旨かった。

値段は高めだが、味は抜群であった。

【キムラ】
神奈川県横浜市中区野毛町1-3

ソーセージポトフセット(Cup&Crop)720
五穀御飯(Cup&Crop)
八王子駅ビル1階にある野菜と果物を通して、心と身体が幸せになるスープ&ジュースキッチン。

具だくさん野菜と生ソーセージのポトフと五穀ごはんのレギュラーセットをいただきました。
720円也。
ポトフは人参を抜いてもらいました。

スープがさっぱりして美味しい。
体が温まる感じ。

五穀ごはんは香ばしい味わい。

【Cup&Crop 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子北館 1F

牛フィレ肉のパイ包み焼き(サール)
チキンのから揚げ(サール)
シーフードマリネ(サール)
紅ズワイガニと焼き茄子のバジルソース(サール)
イトヨリ鯛の長芋メレンゲ焼き(サール)
シーフードとアスパラガスのピッツァ(サール)
イカとペンネのアラビアータ(サール)
冷製コーンスープ(サール)
ジャンバラヤ(サール)
ツナとトマトのパスタ(サール)
プリン(サール)
帝国ホテル本館17階にあるブフェレストラン。
1958年8月1日、インペリアルバイキングがオープン。
バイキングという食のスタイルは、帝国ホテルから始まりました。

平日の昼の部を予約しました。
6,050円也。

眺めの良い席が用意されていました。
もっとも食べるのに夢中で景色を楽しむ余裕はなかった。

珈琲と紅茶はバイキングに込みになっています。

昼のメインである、牛フィレ肉のパイ包み焼き 赤ワインソース。
注文すると切ってくれます。
思っていたより小さくて薄い。
何枚でも食べれちゃいます。

チキンのから揚げとポテトフライ。
こうなるとビールですな。
ビールは別料金。

冷たい前菜コーナーから、シーフードマリネとスモークサーモンと春雨と小海老のスパイシーサラダと野菜ゼリー寄せ。
完全に酒のツマミたちです。
シャンパンも呑みました。

紅ズワイガニと焼き茄子のバジルソース。
飛子のプチプチが堪らん。

イトヨリ鯛の長芋メレンゲ焼き トマトとバジルのヴィネグレットソース。
ちょっとぼやけた味であった。

シーフードとアスパラガスのピッツァ。
熱熱ではないがまあまあいける。

イカとペンネのアラビアータ。
こちらも注文すると仕上げてくれます。
量少な!

冷製コーンスープ。
夏らしい涼しげな一品。

ジャンバラヤ。
御飯系の種類が2種類しかなかった。

ツナとトマトのパスタ。
パスタの種類も少ない。

デザートはプリンにしました。
甘味が強い。
珈琲でおしまい。

元は取れなかったな。

【SAL】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル
本館17階

ウインナーライス目玉焼付(こころ)630
スープ(こころ)
東京大学正門前にある喫茶店。
店頭にメニューが掲げられております。
右下に不思議メニュー発見。
ウインナーライス570円。

気になったので入店です。
店内もレトロな雰囲気であった。
食べるものは決まっていたが、メニューを再確認する。
ウインナーライス目玉焼付があった。
630円也。

目玉焼を良く焼きでお願いした。

すぐに出来上がりました。
ワカメスープ付。

赤ウインナー5本、キャベツ炒め、沢庵、柴漬、目玉焼、御飯がワンプレートに盛られています。
目玉焼はハート型。

まず、赤ウインナーをガブリ。
うんめえ~。
期待を裏切らない味。

キャベツ炒めはウスターソース味。
御飯が進む。

目玉焼は注文通り黄身がしっかり固まっている。
こうでなくちゃいけねえ。

あっという間に完食。
美味しゅうございました。

【こころ】
東京都文京区本郷6-18-11

カキフライ(アリゾナキッチン)1296
蛤のガーリックオーブン焼き(アリゾナキッチン)1080
永井荷風が通った洋食店。

11時半の開店と同時に入店。
あっという間に満席になった。
人気店です。

BGMはエルヴィスプレスリー

カキフライと蛤のガーリックバーオーブン焼きをいただきました。
カキフライは1,296円、焼蛤は1,080円也。
浅草価格、いい御値段です。

パンを付けずに、生ビールを呑みました
真昼間のビール、堪えられねえ

オーブン焼きが最初に出てきました。
蛤の上にパン粉、パン粉の上にガーリックバター。
熱熱で旨旨
ビールのアテに最高!

続いてカキフライ。
レモンとタルタルソースだけで食べた。
カキも旨いが、衣も旨い。

ホロ酔いでいい気分だす

ARIZONA KITCHEN
東京都台東区浅草1-34-2

シーフードドリア1290
サラダ(クロワッサン)
今宵はクロワッサンでシーフードドリアセットにしてみた。
1,290円也。
サラダ&ドリンク付きなので白ワインにしてみた。

熱熱のチーズがたっぷり。
シーフードは海老と帆立。

ワインにも合う

cafe de croissant】
東京都府中市府中町2-7-1
イーストビル 1F

カキのベーコン巻き1460
フクヤライス880
赤だし400
BS朝日美味しさの物語幸福の一皿で紹介されていました。
レトロだが明るい雰囲気です。

カキのベーコン巻き、フクヤライス、赤だしをいただきました。
込んでいたので、出来上がるのに少し時間がかかりました。

カキのベーコン巻き、ええ味しとる。
ビールが呑みたくなるね
ポテトサラダもたっぷり。

フクヤライスはオムライスの変化球といったところ。
玉子が緩~い。
舞子はんのリクエストから生まれた一皿。

赤だし、侮れない味。
しみじみと旨い。

お腹いっぱいどす。
美味しかったので、また来てみたい。

【グリル富久屋】
京都府京都市東山区宮川筋5-341

ポークソテー1370
スープ
今宵はクロワッサンで魚ホイル焼きディナーセットにしてみた。
ライス・スープ・ドリンク付で1,370円也。
ドリンクはグラスワインもOK
白ワインをお願いする

豚ロース肉
脂身のサシが多い。

スープは若布。
チトしょっぱい。
引き締まるね

cafe de croissant】
東京都府中市府中町2-7-1
イーストビル 1F

魚のホイル焼き1370
スープ
今宵はクロワッサンで魚ホイル焼きディナーセットにしてみた。
ライス・スープ・ドリンク付で1,370円也。
ドリンクはグラスワインもOK
白ワインをお願いする。

魚は鮭であった。
キノコと豆腐も入ってます。
熱熱で旨い。

白ワインにも合うんだね。
くーっ

スープは若布。
チトしょっぱい。
引き締まるね

cafe de croissant】
東京都府中市府中町2-7-1
イーストビル 1F

魚ムニエル
スープ
サラダ(物好奇)
味噌汁 (物好奇)
国立駅南口富士見通沿いにある洋食店。
一橋大生御用達。

店頭のホワイトボードにおすすめメニューが出ております。
チキンカツ、魚ムニエル、チキンソティ各950円。

入ってみるとテーブル席は既に埋まっておりました。
オッサンとオバハンが占領。
一橋大学はまだ夏休みのようだ。

大将の前のカウンター席に座る。
店内にメニューは無い。
大将が口頭で出来るものを伝える。
ホワイトボードとおんなじ。

魚のムニエルにしました。

大将一人なのでてんてこまいの様子。

スープが出てくるのに30分かかった。
しかも苦手な人参のスープ。
きよぶたで食べてみる。
人参を全く感じさせないくりいみいな味。
これならイケル。

続いてサラダ。
豆やバナナが入ってます。
結構ボリュームあり。

ムニエルはスープから20分かかった。
ちょっと焼き過ぎか。
付け合わせの野菜もいっぱい。

ライスに続いて味噌汁も付いてきた。

だいぶ腹がきつくなってきた。
何とか食べきろうとしたころ、
大将が「ごはんたりてますか?」と優しい心配り。
大学生じゃないから大丈夫だぜ。


付け合わせの人参を残してしまった。
大将が「美味しいのになあ」と残念そう。
この店では残すのは御法度のようだ。

〆は紅茶です。
もう腹はちきれそう。


店を出るころはほぼ満席。

時間はかかる、配膳は荒っぽい、味はまあまあ、ボリューム満点。
人の好みはそれぞれですが、人気店です。

【物好奇】
東京都国立市中1-18-28

ビーフシチュー
サラダ・ライス付
牛ステーキ鉄板焼
サラダ・ライス付
ライス・味噌汁・小鉢・お新香・ドリンク付
ライス・味噌汁・小鉢・お新香・ドリンク付
ライス・味噌汁・小鉢・お新香・ドリンク付
ライス・味噌汁・小鉢・お新香・ドリンク付
ライス・味噌汁・小鉢・お新香・ドリンク付
ライス・味噌汁・小鉢・お新香・ドリンク付
スパゲッティー
スープ付
ドライカレー
キャロットでまだ紹介していなかったメニュー!

[肉定食]
・豚肉のしょうが焼き
・豚肉とキャベツのみそ炒め
[魚定食]
・平目のムニエル
・さばのみそ煮
[スパゲッティー]
・ミートソース
[ドライカレー]
[ランチ]
・ひれかつ定食
・海老フライ定食
[おすすめ]
・牛ステーキ鉄板焼
・ビーフシチュー

このほか、日替りメニューもあるぞ。

【キャロット】
東京都府中市府中町1-1-1
府中グリーンプラザ B1F

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