風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 洋食

ダブル+ハンバーグ(グリルママ)1220サラダ(グリルママ)
スープ(グリルママ)
小田急線町田駅南口前にある老舗洋食店。
レトロな雰囲気が堪りません。

メニューが多くて迷ってしまうね。

おすすめコンビのダブルにしました。
カニピラフ&エビフライのセットです。
930円也。
ハンバーグをトッピングしました。
+290円。
ランチタイムはサラダとスープ付。

ピラフはミックスベジタブルがいっぱい。
カニの存在感なし(笑)

ボリュームたっぷり。
味はまあまあかな。

ごちそうさん。

【MAMA】
東京都町田市原町田6-11-7

ハンバーグステーキ(リヴィエール)1100御飯(リヴィエール)スープ(リヴィエール)
柳小路近くにある愛菜厨房。
ランチを食べに入ってみました。
ランチの平均価格が千円オーバーのためか、客層は全体的に年齢高め。
なので落ち着いた雰囲気です。

おすすめのハンバーグステーキをいただきました。
1,100円也。
御飯、スープ付。

注文後の調理のため、時間がかかる。
のおぷろぶれむだ。

最初にスープが配膳されます。
熱熱なので御用心。
具は玉葱。

ハンバーグは肌理が細かくふっくらした仕上がり。
ちょっと酸味のあるソースが絶品。
めっちゃ旨い。

御飯が自称ヤングマンにはチト少ない(笑)
大盛にすれば良かった。

ごちそうさまでした。

【Riviere】
東京都世田谷区玉川3-12-5

ハンバーグランチ(不二家)900ライス(不二家)
スープ(不二家)
秋津駅前にあるレストラン。
入口正面が洋菓子販売、右奥が客席になっております。

ハンバーグランチをいただきました。
900円也。
ライス、スープ付。

本日のハンバーグはデミグラスソース。
目玉焼は良く焼きでお願いしました。

熱熱の鉄板で登場。

ポテトフライの量が多かった。

スープの具は玉子と若布。

ランチメニューは、日替りハンバーグとパスタの2種類。
レギュラーメニューは、意外と多かった。
いろいろ食べてみたい。

【不二家 秋津店】
東京都東村山市秋津町5-8-1

Aセット(パンドラ)600スープ(パンドラ)
駅から離れた住宅街にあるカフェレストラン。
ランチを食べに行って参りました。

ハンバーグとエビフライのAセットにしました。
600円也。
スープ付。
白米かケチャップライスを選びます。
白米にしました。

客がどんどん入ってきます。
あっという間に満席。
人気店です。

15分で出来上がりました。

ハンバーグは、みっちりした好みのタイプ。

デミグラスソースが絶品。
ハンバーグオンザライスすると米が進む進む。
白米にして正解。

エビフライは揚げ立て。
タルタルソースも旨い。

スープの具はキノコでした。

ごちそうさまでした。
CP抜群やね。

【PANDORA】
東京都東大和市仲原4-19-31

洋食セット(ティファニー)950トースト(ティファニー)珈琲(ティファニー)
旭川空港ターミナルビル3階にあるレストラン。
ティファニーで朝食をとることにしました。

洋食セットをいただきました。
950円也。

すぐに出てくるのがありがたい。
味も良かった。
値段が空港価格なのは止むを得ないね。

【TIFFANY】
北海道上川郡東神楽町東2線16号98
旭川空港ターミナルビル 3F

豚ロースステーキ(ラルゴ)918サラダ(ラルゴ)ライス(ラルゴ)
アイスコーヒー(ラルゴ)
羽村市役所近くの住宅街にある洋風家庭料理店。
羽村市コミュニティセンター内にある「らるご」の姉妹店です。

ランチはほ日替りA・Bの2種類のみ。

Bランチをいただきました。
豚ロースステーキ918円也。
サラダ、ライスまたはパン、珈琲または紅茶付。

ステーキは厚みがあって、食べ応えがありました。

野菜がたっぷりでヘルスィー。

夏バテ解消にピッタリです。

【LARGO】
東京都羽村市緑ヶ丘5-10-4

洋食モーニングセット(オークラ)980トースト(オークラ)サラダ(オークラ)
珈琲(オークラ)
洋食モーニングセットをいただきました。
ハムエッグ、サラダ、トースト、珈琲のセット。
980円也。

ハムエッグの玉子をよく焼いてもらいました。
白身がプリプリの食感。
完璧な焼き加減に満足。

トーストに塗るバターがひと味違う。

珈琲も美味しい。

充実の朝食でした。

【ホテルオークラ レストラン】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンド9F

ローストビーフ(ルクレール)ローストビーフ②(ルクレール)鶏唐揚(ルクレール)
寿司(ルクレール)
白身魚のブイヤベース(ルクレール)
シュリンプカクテル(ルクレール)
ムール貝のマリエール(ルクレール)
焼茄子と秋刀魚のマリネ(ルクレール)
五目豆(ルクレール)
もやし・ハム・胡瓜のナムル(ルクレール)
パン(ルクレール)
チーズ(ルクレール)
バナナ(ルクレール)
京王プラザホテル八王子の2階にあるバイキングレストラン。

平日ディナーバイキング飲み放題プランにしてみました。
4,900円也。
2時間制。

シェフズパフォーマンスメニューからローストビーフと握り寿司をいってみる。
ローストビーフは柔らかくてイケル。
お代わりしました。
握り寿司は正直ガッカリであった。

鳥唐揚、白身魚ブイヤベース、シュリンプカクテル、ムース貝のマリエール、焼茄子と秋刀魚のマリネ、五目豆、もやし・ハム・胡瓜のナムル、パン、チーズをいただきました。

飲み放題のアルコールメニューは、カクテルが多くて旨い酒がなかった。

デザートはバナナにしてみた。
バナナが一番旨かった。
All's well that ends well.

【LE CLAIR】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 2F

Bセット(いまい)1030コンソメスープ(いまい)
栄通り沿いにある洋食店。
レトロな雰囲気に期待が高まる。

一番人気のBセットをいただきました。
1,030円也。
ハンバーグ、魚フライ、野菜、ライス、スープ。

まず、コンソメスープが出てまいります。
奥深い味わいでございます。

やや間隔をおいて、メインディッシュとライス。
味は抜群に良い。

ポテサラが隠れておりました

【いまい】
東京都町田市中町2-1-1

野菜と豆の盛り合せ(航旅莉屋)ガスパチョ(航旅莉屋)
高座豚ソテージンジャーソース(航旅莉屋)
森野にある洋食店。
「航旅莉屋」と書いて「こりょうりや」と読む。族っぽいね。
店内はアットホームな雰囲気で一安心です。

高座豚のソテージンジャーソースの福ランチをいただきました。
2,070円也。
前菜またはデザート、スープ、ライスまたはパン、ドリンク付。
前菜・デザートとも6種類くらいあり、迷ってしまいます。

野菜と豆の前菜、ライス、アイスコーヒーを選択です。

前菜から凄い。
メンディッシュに迫る勢いです。
昼からワインを呑みたくなるね。
味は絶品。

本日のスープは、ガスパチョでした。
ヒンヤリ冷たくて美味しい。

高座豚のソテーは厚みがあります。
肉質がキメ細かく筋は無い。
脂身は苦手なのだが、この豚の脂はシツコクなく大丈夫だあ。
ジンジャーソースがうんめえ。
ライス大盛で良かったかも。

アイスコーヒーで余韻を味わう。
デザートも気になるところです。

美味しかったので、また来てみたい。

【航旅莉屋】
東京都町田市森野2-31-4
スカイハイツ渋谷Ⅱ 1F

えびフライ(ニューマルヤ)800
ハムライス(ニューマルヤ)650
野菜スープ(ニューマルヤ)300
劇画『孤独のグルメ』で描かれた洋食屋。
蔦の絡まる外観も渋いが、店内もレトロな雰囲気。
12時頃であったが、ほぼ席は埋まっていた。
大将一人で天手古舞。

しばらくして注文を取ってくれた。
えびフライ、ハムライス、野菜スープをお願いした。

最初に野菜スープのお出まし。
ミネストローネのような味わい。

続いて、えびフライとハムライスが配膳された。

フライの衣は肌理が細かく薄い。
好みのタイプだ。
マヨネーズをつけていただく。
うんめえ。

ハムライスは想像していたのと違っていた。
オムライスとチキンライスが別にあるので、ハムライスは塩味か醤油味だと思っていた。
ケチャップライスであった。
途中で飽きてしまった。

【ニューマルヤ】
東京都荒川区東日暮里6-15-4

カキのムニエル(Sawa)
カキのムニエル(Sawa)1500
サラダ(Sawa)
パン(Sawa)
カキのトマトシチュー(Sawa)1600
ババロア(Sawa)350
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台となったシチューの店。
カキのシーズンになったので行ってみた。
駅から離れた住宅街にありました。

少し早く着いたが正解だった。
あっという間に行列になってしまったのだ。
開店まで只管待つ。
晴れた日だったが、風が冷たい。
早くシチューで温まりてえ。

11時半。
オープン!!
あっという間に満席だ。

注文は一度にしよう。
追加オーダーはNGなのだ。
カキのムニエルとカキのトマトシチューとババロアにしました。
ムニエル1,500円、シチュー1,600円、ババロア350円。
シチューはサラダ付、さらにランチタイムはパンかライス付。
パンを選択。

カキのムニエル。
大粒の牡蠣が7個も付いとる。
うんま~!
ワイン頼めばよかったなあ。

シチューが熱熱なので、ムニエルを先に平らげる。
パンをソースに浸して食うのはお約束だ。
パンも旨い。

シチューの牡蠣は小粒だが、牡蠣の旨味はしっかりでている。
トマトの酸味に負けていないね。
野菜も種類いっぱい入ってる。
温まるね。
やっぱりシチューは外せないね。
シチューにもパンを浸す。
うんま~!
パンにして正解。

デザートのババロア。
女将さんにキナコで咽ないよう注意を受けていたが、女将の心配は的中した。
旨過ぎて呼吸が荒くなってしまった。

美味しゅうございました。
また食べに来たい。

【厨Sawa】
埼玉県越谷市千間台西1-23-16

クラムチャウダー(風月堂)1400
パン(風月堂)
木枯らしの吹く夕暮れ。
何か温まるものが食べたい。

風月堂2階ティールームでクラウチャウダーをいただきました。
1,400円也。
パンが付いてきます。

熱熱のスープ。
アサリがいっぱい。
野菜もたっぷり。
美味しゅうございますね。

心も体も温まるクラウチャウダーでした。

【風月堂 銀座本店】
東京都中央区銀座2-6-8

帆立貝バター焼き(キムラ)1980
海老フライ(キムラ)1880
サラダ(キムラ)
横浜野毛にある洋食店。

秋の味覚、カキフライを求めたが、残念ながら仕入れの関係で今年はお休み。

帆立貝バター焼と海老フライをいただきました。

まずはサラダが出てまいります。
ドレッシングが美味しい。

帆立貝バター焼は、1,980円也。
熱熱の貝殻型の鉄板で登場。
帆立がプリプリでバカウマ。
ハム・アスパラ・シイタケが脇を固めています。
ビールのアテにもイイ。

海老フライは、1,880円也。
衣がふんわりしております。
海老がプリプリでバカウマ。
今まで食べた海老フライで一番旨かった。

値段は高めだが、味は抜群であった。

【キムラ】
神奈川県横浜市中区野毛町1-3

ソーセージポトフセット(Cup&Crop)720
五穀御飯(Cup&Crop)
八王子駅ビル1階にある野菜と果物を通して、心と身体が幸せになるスープ&ジュースキッチン。

具だくさん野菜と生ソーセージのポトフと五穀ごはんのレギュラーセットをいただきました。
720円也。
ポトフは人参を抜いてもらいました。

スープがさっぱりして美味しい。
体が温まる感じ。

五穀ごはんは香ばしい味わい。

【Cup&Crop 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子北館 1F

牛フィレ肉のパイ包み焼き(サール)
チキンのから揚げ(サール)
シーフードマリネ(サール)
紅ズワイガニと焼き茄子のバジルソース(サール)
イトヨリ鯛の長芋メレンゲ焼き(サール)
シーフードとアスパラガスのピッツァ(サール)
イカとペンネのアラビアータ(サール)
冷製コーンスープ(サール)
ジャンバラヤ(サール)
ツナとトマトのパスタ(サール)
プリン(サール)
帝国ホテル本館17階にあるブフェレストラン。
1958年8月1日、インペリアルバイキングがオープン。
バイキングという食のスタイルは、帝国ホテルから始まりました。

平日の昼の部を予約しました。
6,050円也。

眺めの良い席が用意されていました。
もっとも食べるのに夢中で景色を楽しむ余裕はなかった。

珈琲と紅茶はバイキングに込みになっています。

昼のメインである、牛フィレ肉のパイ包み焼き 赤ワインソース。
注文すると切ってくれます。
思っていたより小さくて薄い。
何枚でも食べれちゃいます。

チキンのから揚げとポテトフライ。
こうなるとビールですな。
ビールは別料金。

冷たい前菜コーナーから、シーフードマリネとスモークサーモンと春雨と小海老のスパイシーサラダと野菜ゼリー寄せ。
完全に酒のツマミたちです。
シャンパンも呑みました。

紅ズワイガニと焼き茄子のバジルソース。
飛子のプチプチが堪らん。

イトヨリ鯛の長芋メレンゲ焼き トマトとバジルのヴィネグレットソース。
ちょっとぼやけた味であった。

シーフードとアスパラガスのピッツァ。
熱熱ではないがまあまあいける。

イカとペンネのアラビアータ。
こちらも注文すると仕上げてくれます。
量少な!

冷製コーンスープ。
夏らしい涼しげな一品。

ジャンバラヤ。
御飯系の種類が2種類しかなかった。

ツナとトマトのパスタ。
パスタの種類も少ない。

デザートはプリンにしました。
甘味が強い。
珈琲でおしまい。

元は取れなかったな。

【SAL】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル
本館17階

ウインナーライス目玉焼付(こころ)630
スープ(こころ)
東京大学正門前にある喫茶店。
店頭にメニューが掲げられております。
右下に不思議メニュー発見。
ウインナーライス570円。

気になったので入店です。
店内もレトロな雰囲気であった。
食べるものは決まっていたが、メニューを再確認する。
ウインナーライス目玉焼付があった。
630円也。

目玉焼を良く焼きでお願いした。

すぐに出来上がりました。
ワカメスープ付。

赤ウインナー5本、キャベツ炒め、沢庵、柴漬、目玉焼、御飯がワンプレートに盛られています。
目玉焼はハート型。

まず、赤ウインナーをガブリ。
うんめえ~。
期待を裏切らない味。

キャベツ炒めはウスターソース味。
御飯が進む。

目玉焼は注文通り黄身がしっかり固まっている。
こうでなくちゃいけねえ。

あっという間に完食。
美味しゅうございました。

【こころ】
東京都文京区本郷6-18-11

カキフライ(アリゾナキッチン)1296
蛤のガーリックオーブン焼き(アリゾナキッチン)1080
永井荷風が通った洋食店。

11時半の開店と同時に入店。
あっという間に満席になった。
人気店です。

BGMはエルヴィスプレスリー

カキフライと蛤のガーリックバーオーブン焼きをいただきました。
カキフライは1,296円、焼蛤は1,080円也。
浅草価格、いい御値段です。

パンを付けずに、生ビールを呑みました
真昼間のビール、堪えられねえ

オーブン焼きが最初に出てきました。
蛤の上にパン粉、パン粉の上にガーリックバター。
熱熱で旨旨
ビールのアテに最高!

続いてカキフライ。
レモンとタルタルソースだけで食べた。
カキも旨いが、衣も旨い。

ホロ酔いでいい気分だす

ARIZONA KITCHEN
東京都台東区浅草1-34-2

シーフードドリア1290
サラダ(クロワッサン)
今宵はクロワッサンでシーフードドリアセットにしてみた。
1,290円也。
サラダ&ドリンク付きなので白ワインにしてみた。

熱熱のチーズがたっぷり。
シーフードは海老と帆立。

ワインにも合う

cafe de croissant】
東京都府中市府中町2-7-1
イーストビル 1F

カキのベーコン巻き1460
フクヤライス880
赤だし400
BS朝日美味しさの物語幸福の一皿で紹介されていました。
レトロだが明るい雰囲気です。

カキのベーコン巻き、フクヤライス、赤だしをいただきました。
込んでいたので、出来上がるのに少し時間がかかりました。

カキのベーコン巻き、ええ味しとる。
ビールが呑みたくなるね
ポテトサラダもたっぷり。

フクヤライスはオムライスの変化球といったところ。
玉子が緩~い。
舞子はんのリクエストから生まれた一皿。

赤だし、侮れない味。
しみじみと旨い。

お腹いっぱいどす。
美味しかったので、また来てみたい。

【グリル富久屋】
京都府京都市東山区宮川筋5-341

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