カテゴリ: 洋食
リヴィエール:玉川のハンバーグ
不二家:秋津のハンバーグ
パンドラ:東大和の洋食
ティファニー:旭川空港の朝
ラルゴ:羽村の洋食
オークラ:競馬場のモーニング
ル クレール:八王子のバイキング
京王プラザホテル八王子の2階にあるバイキングレストラン。
平日ディナーバイキング飲み放題プランにしてみました。
4,900円也。
2時間制。
シェフズパフォーマンスメニューからローストビーフと握り寿司をいってみる。
ローストビーフは柔らかくてイケル。
お代わりしました。
握り寿司は正直ガッカリであった。
鳥唐揚、白身魚ブイヤベース、シュリンプカクテル、ムース貝のマリエール、焼茄子と秋刀魚のマリネ、五目豆、もやし・ハム・胡瓜のナムル、パン、チーズをいただきました。
飲み放題のアルコールメニューは、カクテルが多くて旨い酒がなかった。
デザートはバナナにしてみた。
バナナが一番旨かった。
All's well that ends well.
【LE CLAIR】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 2F
いまい:町田の洋食
航旅莉屋:町田の生姜焼
「航旅莉屋」と書いて「こりょうりや」と読む。族っぽいね。
店内はアットホームな雰囲気で一安心です。
高座豚のソテージンジャーソースの福ランチをいただきました。
2,070円也。
前菜またはデザート、スープ、ライスまたはパン、ドリンク付。
前菜・デザートとも6種類くらいあり、迷ってしまいます。
野菜と豆の前菜、ライス、アイスコーヒーを選択です。
前菜から凄い。
メンディッシュに迫る勢いです。
昼からワインを呑みたくなるね。
味は絶品。
本日のスープは、ガスパチョでした。
ヒンヤリ冷たくて美味しい。
高座豚のソテーは厚みがあります。
肉質がキメ細かく筋は無い。
脂身は苦手なのだが、この豚の脂はシツコクなく大丈夫だあ。
ジンジャーソースがうんめえ。
ライス大盛で良かったかも。
アイスコーヒーで余韻を味わう。
デザートも気になるところです。
美味しかったので、また来てみたい。
【航旅莉屋】
東京都町田市森野2-31-4
スカイハイツ渋谷Ⅱ 1F
店内はアットホームな雰囲気で一安心です。
高座豚のソテージンジャーソースの福ランチをいただきました。
2,070円也。
前菜またはデザート、スープ、ライスまたはパン、ドリンク付。
前菜・デザートとも6種類くらいあり、迷ってしまいます。
野菜と豆の前菜、ライス、アイスコーヒーを選択です。
前菜から凄い。
メンディッシュに迫る勢いです。
昼からワインを呑みたくなるね。
味は絶品。
本日のスープは、ガスパチョでした。
ヒンヤリ冷たくて美味しい。
高座豚のソテーは厚みがあります。
肉質がキメ細かく筋は無い。
脂身は苦手なのだが、この豚の脂はシツコクなく大丈夫だあ。
ジンジャーソースがうんめえ。
ライス大盛で良かったかも。
アイスコーヒーで余韻を味わう。
デザートも気になるところです。
美味しかったので、また来てみたい。
【航旅莉屋】
東京都町田市森野2-31-4
スカイハイツ渋谷Ⅱ 1F
ニューマルヤ:日暮里繊維街のえびフライとハムライス
劇画『孤独のグルメ』で描かれた洋食屋。
蔦の絡まる外観も渋いが、店内もレトロな雰囲気。
12時頃であったが、ほぼ席は埋まっていた。
大将一人で天手古舞。
しばらくして注文を取ってくれた。
えびフライ、ハムライス、野菜スープをお願いした。
最初に野菜スープのお出まし。
ミネストローネのような味わい。
続いて、えびフライとハムライスが配膳された。
フライの衣は肌理が細かく薄い。
好みのタイプだ。
マヨネーズをつけていただく。
うんめえ。
ハムライスは想像していたのと違っていた。
オムライスとチキンライスが別にあるので、ハムライスは塩味か醤油味だと思っていた。
ケチャップライスであった。
途中で飽きてしまった。
【ニューマルヤ】
東京都荒川区東日暮里6-15-4
厨Sawa:千間台のカキのムニエルとシチュー
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台となったシチューの店。
カキのシーズンになったので行ってみた。
駅から離れた住宅街にありました。
少し早く着いたが正解だった。
あっという間に行列になってしまったのだ。
開店まで只管待つ。
晴れた日だったが、風が冷たい。
早くシチューで温まりてえ。
11時半。
オープン!!
あっという間に満席だ。
注文は一度にしよう。
追加オーダーはNGなのだ。
カキのムニエルとカキのトマトシチューとババロアにしました。
ムニエル1,500円、シチュー1,600円、ババロア350円。
シチューはサラダ付、さらにランチタイムはパンかライス付。
パンを選択。
カキのムニエル。
大粒の牡蠣が7個も付いとる。
うんま~!
ワイン頼めばよかったなあ。
シチューが熱熱なので、ムニエルを先に平らげる。
パンをソースに浸して食うのはお約束だ。
パンも旨い。
シチューの牡蠣は小粒だが、牡蠣の旨味はしっかりでている。
トマトの酸味に負けていないね。
野菜も種類いっぱい入ってる。
温まるね。
やっぱりシチューは外せないね。
シチューにもパンを浸す。
うんま~!
パンにして正解。
デザートのババロア。
女将さんにキナコで咽ないよう注意を受けていたが、女将の心配は的中した。
旨過ぎて呼吸が荒くなってしまった。
美味しゅうございました。
また食べに来たい。
【厨Sawa】
埼玉県越谷市千間台西1-23-16
風月堂:銀座のクラムチャウダー
キムラ:野毛の洋食
カップアンドクロップ:八王子のスープ
サール:内幸町のブフェ
帝国ホテル本館17階にあるブフェレストラン。
1958年8月1日、インペリアルバイキングがオープン。
バイキングという食のスタイルは、帝国ホテルから始まりました。
平日の昼の部を予約しました。
6,050円也。
眺めの良い席が用意されていました。
もっとも食べるのに夢中で景色を楽しむ余裕はなかった。
珈琲と紅茶はバイキングに込みになっています。
昼のメインである、牛フィレ肉のパイ包み焼き 赤ワインソース。
注文すると切ってくれます。
思っていたより小さくて薄い。
何枚でも食べれちゃいます。
チキンのから揚げとポテトフライ。
こうなるとビールですな。
ビールは別料金。
冷たい前菜コーナーから、シーフードマリネとスモークサーモンと春雨と小海老のスパイシーサラダと野菜ゼリー寄せ。
完全に酒のツマミたちです。
シャンパンも呑みました。
紅ズワイガニと焼き茄子のバジルソース。
飛子のプチプチが堪らん。
イトヨリ鯛の長芋メレンゲ焼き トマトとバジルのヴィネグレットソース。
ちょっとぼやけた味であった。
シーフードとアスパラガスのピッツァ。
熱熱ではないがまあまあいける。
イカとペンネのアラビアータ。
こちらも注文すると仕上げてくれます。
量少な!
冷製コーンスープ。
夏らしい涼しげな一品。
ジャンバラヤ。
御飯系の種類が2種類しかなかった。
ツナとトマトのパスタ。
パスタの種類も少ない。
デザートはプリンにしました。
甘味が強い。
珈琲でおしまい。
元は取れなかったな。
【SAL】
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 本館17階
こころ:本郷のウインナーライス
東京大学正門前にある喫茶店。
店頭にメニューが掲げられております。
右下に不思議メニュー発見。
ウインナーライス570円。
気になったので入店です。
店内もレトロな雰囲気であった。
食べるものは決まっていたが、メニューを再確認する。
ウインナーライス目玉焼付があった。
630円也。
目玉焼を良く焼きでお願いした。
すぐに出来上がりました。
ワカメスープ付。
赤ウインナー5本、キャベツ炒め、沢庵、柴漬、目玉焼、御飯がワンプレートに盛られています。
目玉焼はハート型。
まず、赤ウインナーをガブリ。
うんめえ~。
期待を裏切らない味。
キャベツ炒めはウスターソース味。
御飯が進む。
目玉焼は注文通り黄身がしっかり固まっている。
こうでなくちゃいけねえ。
あっという間に完食。
美味しゅうございました。
【こころ】
東京都文京区本郷6-18-11