風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 洋食

熱熱旨旨
ドリアシリーズ第二弾。

チーズえびドリアの中盛をいただきました。

チーズ・ホワイトソース・ピラフが
揃いも揃って熱熱。

お口の中が火傷しそう。

ふうふうしながらたべてね。
(#^.^#)

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

ドリンク付
日替りランチは夜でもOK!

本日のランチから、
ハムカツ、アジフライとウインナー炒めをいただきました。
ドリンク付き。

フライはコロモがサクっとしており、
全然油っぽくない。
ハムは1cmくらいの厚みがある。
ウスターソースをかけて食べる。
堪りません。

キャベツはたっぷり。
バランスがいいですな。

ボリュームたっぷりなので、夕飯に丁度良かった。

【キャロット】
東京都府中市府中町1-1-1
府中グリーンプラザ B1F

熱熱旨旨
年が明けて寒さも厳しくなってまいりました。
体の中から温めないといかん。

チーズシーフードドリアの中盛をいただきました。

シーフードピラフにチーズをのせてオーブン焼き。
手間がかかっております。

チーズが熱熱。
米も熱い。
ハフハフ。
熱旨過ぎる。

海老・烏賊・浅蜊のシーフードもたっぷり。
(#^.^#)

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

元町風ドリア
う〜っ、あっついねぇ〜。
あっついときは、熱熱のドリアがいいんだよねぇ。

シーフードトマトドリアをいただきました。

鉄鍋の下で固形燃料が燃やされ、グツグツ炎熱地獄。
茶碗に小分けにして食べます。
気を付けないと火傷するぞ。

海老・烏賊・帆立の海の幸がたっぷり。
トマトベースなので酸味が効いて旨い。
蕩けたチーズで、ぼりゅうむ感あっぷ&くりみい。

熱熱のリゾットで心までポカポカ温まりました。

【神戸元町ドリア 調布店】
東京都調布市小島町1-38-1
調布パルコ 7F

広島県産
具沢山
小生は貝好きなので行って参りました。

カキフライとクラムチャウダーをいただきました。

カキフライは広島県産です。
粒が大きくてじゅうすい。
付け合せのポテトサラダも旨い。
ビールとの相性もばっちり。

クラムチャウダーは具沢山。
さっぱりしているので何杯でもいける感じ。

貝&貝、今シーズンぎりぎり間に合った。
来年も食べに行きた〜い。

【松栄亭】
東京都千代田区神田淡路町2-8

絶品!
カニサラダ
カキフライ
腹ペコ!なでしこグルメ旅で紹介されておりました。
春風亭小朝が食べたカキチャウダーが気になる。

ランチタイムに行ってみた。
下町なので入りやすい雰囲気。

メニューを眺める。
いい御値段でございます。

カニサラダ、カキフライ、カキチャウダー、そしてビールをおうだあ。

カニサラダ参千円也。
値段にびびった。
でも食べてみたい。
流石に旨かった。

カキフライ弐千円也。
こちらもいい御値段。
身は大きかったが、チト揚げ過ぎかな。

カキチャウダー壱千六百円也。
想像したより薄味。
チーズクラッカーがアクセント。
カキは生に近くじゅうすい。
美味しゅうございますね。
量が上品なので参杯はいけますね。
カキチャウダーおすすめ。

【香味屋】
東京都台東区根岸3-18-18

ソースかける前
鉄板焼料理からポークソテーをいただくことにしました。
並が790円。
厚切り1,000円。

厚切りポークソテーにライスと味噌汁を付けました。

ジリジリと焼ける音が聞こえて参ります。
音だけでも旨そう。
じっくりソテーしている様子。
注文してから20分くらいかかりました。

凄い迫力です!
肉の塊といった感じ。
厚さが3〜4cmぐらいあります。

和風ソースをたっぷりかける。
ジュワ〜。
香ばしい匂いが立ち昇る。
堪らんス。

ナイフで削ぎ落として食べる。
うんめえ〜。
肉食べてるっていう実感が込み上げてくる。
ボリュームたっぷり。
肉は赤身部分が多く、わりとさっぱりしている。

鉄板の野菜の他にミニサラダも付いてるので
バランスもいい。

夢中で食べた。
あっという間に完食。

豪華なディナーでした。

【グリル エスエム】
東京都八王子市横山町21-13

オムライス1000円
ロールキャベツシチュー300円
ロールキャベツシチューとオムライス1300円
店の名は知っていたが、場所は知らなかった。
アルタスタジオ裏口すぐだ。
11時に行ったら、店内は凄い活気です。
大賑わい。
なんと10時からやってるのだ。
おばちゃんに案内されて裏手に廻る。
こちらはまだ空席であった。

ランチメニューもあったが、
壁に張ってあった短冊メニューの
「ロールキャベツシチューとオムライス」にした。

いっぺんには出てこない。
最初にロールキャベツシチュー。
時間差でオムライス。

ロールキャベツシチューを一口。
しょっぺ〜!
有名だが旨いとは限らない。

続いてオムライスを一口。
まあまあかな。
ロールキャベツシチューよりはイイ。

オムライスが通常サイズなので腹一杯になった。
喉がしきりに乾いた。
何故だろう。

【アカシア 新宿本店】
東京都新宿区新宿3-22-10

元町風リゾット
う〜っ、すんばれるねぇ〜。
すばれるときは、熱熱のリゾットがいいんだよねぇ。

海の幸のブイヤベースリゾットをいただきました。

鉄鍋の下で固形燃料が燃やされ、グツグツ炎熱地獄。
茶碗に小分けにして食べます。
気を付けないと火傷するぞ。

海老・烏賊・帆立の海の幸がたっぷり。
トマトベースなので酸味が効いて旨い。
蕩けたチーズで、ぼりゅうむ感あっぷ&くりみい。

熱熱のリゾットで心までポカポカ温まりました。

【神戸元町ドリア 調布店】
東京都調布市小島町1-38-1
調布パルコ 7F

ライス付き
人形町で昼飯です。
『来福亭』の並びにある老舗洋食店。
小春軒も渋い佇まい。

開店時間前でしたが、早めに中に入れてくれました。

もう季節は冬ですが、秋の味覚
かきバタヤキをいただきました。

バタヤキは牡蠣の身が大きくならないとやらないので、
秋口は食べれないのだ。

ライス付きだが、汁は付かない。
しじみ汁を付けました。
+150円。

バタヤキは7個。
表面はカリっとして香ばしい。
醤油味が効いてます。
御飯が進む。
ビールのつまみにもいいんじゃないかな。

ポテサラも何気に旨かった。

【小春軒】
東京都中央区日本橋人形町1-7-9

カキバタヤキアップ
ライス付き
カキバタヤキ+味噌汁
人形町で昼飯です。
玉ひでは行列が出来てました。
隣の来福亭は渋い佇まい。
店頭に「カキ始めました」と出ております。

プラリと入ってみた。

店内も渋い雰囲気。
細長いテーブルが2台。
先客はいない。

カキメニューは2種類。
カキフライとカキバタヤキ。
ともにライス付きで千円也。

カキバタヤキに味噌汁を付けました。
味噌汁は二百円也。

カキは6個。
バターの香ばしい匂い。
堪らん。
カキバタがやや小ぶりなので、
御飯とキャベツの分量を計算して、
大事に食べました。
銀シャリとの愛称抜群。

味噌汁はしょっぱかった。
でも無いと寂しい。

後から来た客はカキフライを注文しとりました。
カキが人気のようです。

【来福亭】
東京都中央区日本橋人形町1-17-10

サビランB
人気もの!
南新宿駅近くの洋食屋。
11時になったので中を伺うが、
やっているのかわからない。
すると、隣の八百屋の兄ちゃんが
「いいんじゃないっすか」と助け舟を出してくれた。
こういう親切はありがたいものです。
堂々と中に入った。
ちょっと早かったようだ。
でも席を案内されたので、のうぷろぶれむ。

人気のサービスランチBをいただいた。

カニコロッケか魚フライのどちらかを選ぶ。
魚フライ。
スープか味噌汁を選ぶ。
味噌汁。

ハンバーグ・目玉焼・ポテトサラダに魚フライ。
一同揃いました。
味はまあまあ。
600円です。
安。

【ソルタナ】
東京都渋谷区代々木1-52-9

プリッ!パリッ!ジューシー!!
羽田への帰還機発着時刻に間が少しあったので、庄内空港内をぶらり散策してみた。
3階のレストラン平田牧場の前で、何故だかフッと足が止まった。
見えない力が小生の足を急に動かないようにしてしまった。

目の前の看板に視線が入ってしまう。
「天然だしで仕上げた究極の無添加ソーセージ。」

これを食べずして東京に帰れるはずもない。

見えない力が我が身を店内に強引に引き込む。

「ヒラボクソーセージ&生ビールジョッキセットお願いします」
と誰かが小生に言わせる。
ソーセージは焼きかボイルか選べます。
焼きでお願いする。

焼いたソーセージは香りも良く、食感もいい。
プリッ!ぱりっ!ジューシー!!
ソーセージは肌理が細かく好みのタイプ。
皮も薄いのがイイ。
そのままでも美味しいし、勿論ビールとの相性も抜群。

旅のしめくくりにふさわしい一品であった。

【平田牧場庄内空港店】
山形県酒田市浜中村東30-3
庄内空港 ターミナルビル3F

舌の火傷に御注意
寒い日が続きますね。
こういう時は熱々のものが食べたくなる。
グラタンもいいね。

グラタンメニューがいっぱいなので、どれにしようか迷ってしまう。
塩麹トマトソースと海の幸にしてみた。

注文してから10分くらいで到着。
グツグツ唸っております。

熱々でくりぃみぃ。
海の幸も熱々。
堪りませんな。
塩麹の効果は良くわからないが、トマトソースはかなり旨かった。

僅かな時間に結構温まった。
グラタンにして良かったと思ふ。

【銀座ココット 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

シーフードプラッター
サラダバー(一部)
カリフォルニアスタイルのレストラン。
フレッシュでヘルシーなグリル、新鮮な野菜やデリサラダをそろえたBIGサラダバーとのこと。

野菜をがっつり食べたくなりデナーに行ってみました。

サラダバーが2,080円!
えーっ高〜!
いきなり先制パンチを喰らう。
旬の野菜、オリジナルのデリサラダ、フルーツ、ブレッド、パスタ、デザートが食べ放題らしい。
サラダバーだけでいいかもと思う。
それだと寂しいのでシーフードプラッターをいただいた。

まずはサラダバーを攻めてみよう。
確かに野菜は充実している。
フルーツ、ブレッド、パスタ、デザートは食指が動かず。
品数がチト少ない。
2,080円の元は取れそうもない。

シーフードプラッターはボリュームたっぷりのおつまみセットです。
御飯のオカズという感じではない。
生ビールにぴったりであった。

勘定は高かった。

【Sizzler 府中店】
東京都府中市緑町1-14-1

トルコライス
ランチを食べに麻布亭に行きました。
休日の昼時はあっという間に満席になってしまいます。
ランチは5種類。
食べたことのないトルコライスがあったのでチャレンジです。
カップスープ付き。

ナポリタン・ビーフピラフ・エビフライが1プレートで登場。

味は残念ながら3つともいまいちであった。

【麻布亭】
東京都立川市曙町2-39-3
立川高島屋 9F

カキバター焼(ライス&味噌汁付き)
魚がし横丁で朝飯です。
1号館の禄明軒に入ってみました。

黒板には色とりどりのチョークでびっしりメニューが手書きされています。
デコレーションボードの二枚には「カキバター焼」と「カキフライ」が
それぞれ手書きされています。
この季節の別格メニューです。
力の入れようが違うと言えよう。

カキバター焼ライスをお願いした。
味噌汁も付いてます。

厨房から香ばしい匂いとカキが焼けている音が流れてきます。
こいつは堪らん。

しばらくして運ばれてまいりました。
想像していたよりカキが小粒であった。
しかし量はたっぷりだ。
カキも旨いが、タレがデラ旨いわあ。
キャベツをタレに浸して飯が食えます。
御飯も何気に旨い。

カキバター焼ライスおすすめです。

【禄明軒】
東京都中央区築地5-2-1
築地市場 1号館

Fresh Oysters
New England Clam Chowder
TOMATO Spaghetti w/Blue Crab
神無月です。
生がきです。
れっどろぶすたあです。

フレッシュオイスター3ピースをいただいた。
「世界中の海からセレクト。
豊かな海に育まれた海からの贈り物です。」
身はぷっくりしていて濃厚な味わい。
めっちゃ旨い。
だが、欲張って4ピース以上注文すると、身の小さいかきが混ぜられる場合あり。
3ピースで我慢だ。

代わりに、ニューイングランドクラムチャウダーをダブルで注文。
波々と山盛りで登場だ。
ハマグリとジャガイモがたっぷり。
食べ応え有りです。
付け合わせのベーコンはカリカリの食感で塩気が結構効いてます。
解しながらチャウダーに入れて食べます。
全部入れるとしょっぱくなってしまうので要注意。

ワタリガニのトマトスパゲッティは、ワタリガニを丸ほと一匹贅沢に使ったトマトスパゲッティー。
濃厚な味わいだったがに。

【レッドロブスター 多摩境店】
東京都町田市小山ヶ丘2-3-7

和牛入りハンバーグステーキ150g+目玉焼きと大地の野菜
コーンスープ
多摩センター味の散歩道にあるグリルレストラン。

ハンバーグは重量別になっています。
・スタンダード150g
・ビッグ250g
・ダブル300g
・1ポンドメガ450g

ソースは5種類あります。
・和風ソース(こくにこだわった醤油に数種類の野菜を使い旨味を引き出しています)
・ニンニクソース(たっぷりのにんにくを醤油に漬け込み数種類の調味料でまろやかに仕上げました)
・ネギソース(みじん切りしたネギをたっぷりと使いました)
・焙煎ゴマ醤油ソース(すり胡麻、胡麻油を主体に香味野菜をバランスよくブレンドした醤油ベースのソースです)
・デミグラスソース(丹念の香ばしく炒めて作ったルウに、ブイヨンや野菜を加えてじっくり煮込みました)

Bセットはライス+コーンスープ。

和牛入りハンバーグステーキ150g+目玉焼きと大地の野菜のBセットをニンニクソースで注文。

しばらくして熱々の鉄板で登場。

ハンバーグは思ってたより小さい印象。
トッピングの目玉焼きに隠れてしまっています。
ハンバーグはなかなか旨いが、150gだとチ〜ト物足りない。
ニンニクソースはややボヤケタ味わい、ガツンとパンチが欲しいところだ。
大地の野菜はサツマイモ・ジャガイモ・カボチャ・ブロッコリー・トウモロコシでした。

【K’sグリル 多摩センター店
東京都多摩市落合1-46-1
多摩センター三越 6F

B定食アップ
B定食
国分寺の有名な洋食屋です。
かなりレトロな雰囲気です。
メニューの種類が多い。

ハンバーグ・魚フライ・目玉焼きのセットのB定食を注文。

注文後にハンバーグ・魚フライ・目玉焼きをほぼ同時に作り始めます。
なので、どれも熱々で出てまいりました。

魚フライはアジでした。
それも2枚。

目玉焼きの下にはナポリタンもあり、かなりのボリューム。

しかも御飯大盛!

味はまあまあ。
値段はお手頃価格、体育会系学生御用達です。

【フジランチ】
東京都国分寺市本町2-13-7

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