風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 洋食

ライス付き
人形町で昼飯です。
『来福亭』の並びにある老舗洋食店。
小春軒も渋い佇まい。

開店時間前でしたが、早めに中に入れてくれました。

もう季節は冬ですが、秋の味覚
かきバタヤキをいただきました。

バタヤキは牡蠣の身が大きくならないとやらないので、
秋口は食べれないのだ。

ライス付きだが、汁は付かない。
しじみ汁を付けました。
+150円。

バタヤキは7個。
表面はカリっとして香ばしい。
醤油味が効いてます。
御飯が進む。
ビールのつまみにもいいんじゃないかな。

ポテサラも何気に旨かった。

【小春軒】
東京都中央区日本橋人形町1-7-9

カキバタヤキアップ
ライス付き
カキバタヤキ+味噌汁
人形町で昼飯です。
玉ひでは行列が出来てました。
隣の来福亭は渋い佇まい。
店頭に「カキ始めました」と出ております。

プラリと入ってみた。

店内も渋い雰囲気。
細長いテーブルが2台。
先客はいない。

カキメニューは2種類。
カキフライとカキバタヤキ。
ともにライス付きで千円也。

カキバタヤキに味噌汁を付けました。
味噌汁は二百円也。

カキは6個。
バターの香ばしい匂い。
堪らん。
カキバタがやや小ぶりなので、
御飯とキャベツの分量を計算して、
大事に食べました。
銀シャリとの愛称抜群。

味噌汁はしょっぱかった。
でも無いと寂しい。

後から来た客はカキフライを注文しとりました。
カキが人気のようです。

【来福亭】
東京都中央区日本橋人形町1-17-10

サビランB
人気もの!
南新宿駅近くの洋食屋。
11時になったので中を伺うが、
やっているのかわからない。
すると、隣の八百屋の兄ちゃんが
「いいんじゃないっすか」と助け舟を出してくれた。
こういう親切はありがたいものです。
堂々と中に入った。
ちょっと早かったようだ。
でも席を案内されたので、のうぷろぶれむ。

人気のサービスランチBをいただいた。

カニコロッケか魚フライのどちらかを選ぶ。
魚フライ。
スープか味噌汁を選ぶ。
味噌汁。

ハンバーグ・目玉焼・ポテトサラダに魚フライ。
一同揃いました。
味はまあまあ。
600円です。
安。

【ソルタナ】
東京都渋谷区代々木1-52-9

プリッ!パリッ!ジューシー!!
羽田への帰還機発着時刻に間が少しあったので、庄内空港内をぶらり散策してみた。
3階のレストラン平田牧場の前で、何故だかフッと足が止まった。
見えない力が小生の足を急に動かないようにしてしまった。

目の前の看板に視線が入ってしまう。
「天然だしで仕上げた究極の無添加ソーセージ。」

これを食べずして東京に帰れるはずもない。

見えない力が我が身を店内に強引に引き込む。

「ヒラボクソーセージ&生ビールジョッキセットお願いします」
と誰かが小生に言わせる。
ソーセージは焼きかボイルか選べます。
焼きでお願いする。

焼いたソーセージは香りも良く、食感もいい。
プリッ!ぱりっ!ジューシー!!
ソーセージは肌理が細かく好みのタイプ。
皮も薄いのがイイ。
そのままでも美味しいし、勿論ビールとの相性も抜群。

旅のしめくくりにふさわしい一品であった。

【平田牧場庄内空港店】
山形県酒田市浜中村東30-3
庄内空港 ターミナルビル3F

舌の火傷に御注意
寒い日が続きますね。
こういう時は熱々のものが食べたくなる。
グラタンもいいね。

グラタンメニューがいっぱいなので、どれにしようか迷ってしまう。
塩麹トマトソースと海の幸にしてみた。

注文してから10分くらいで到着。
グツグツ唸っております。

熱々でくりぃみぃ。
海の幸も熱々。
堪りませんな。
塩麹の効果は良くわからないが、トマトソースはかなり旨かった。

僅かな時間に結構温まった。
グラタンにして良かったと思ふ。

【銀座ココット 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

シーフードプラッター
サラダバー(一部)
カリフォルニアスタイルのレストラン。
フレッシュでヘルシーなグリル、新鮮な野菜やデリサラダをそろえたBIGサラダバーとのこと。

野菜をがっつり食べたくなりデナーに行ってみました。

サラダバーが2,080円!
えーっ高〜!
いきなり先制パンチを喰らう。
旬の野菜、オリジナルのデリサラダ、フルーツ、ブレッド、パスタ、デザートが食べ放題らしい。
サラダバーだけでいいかもと思う。
それだと寂しいのでシーフードプラッターをいただいた。

まずはサラダバーを攻めてみよう。
確かに野菜は充実している。
フルーツ、ブレッド、パスタ、デザートは食指が動かず。
品数がチト少ない。
2,080円の元は取れそうもない。

シーフードプラッターはボリュームたっぷりのおつまみセットです。
御飯のオカズという感じではない。
生ビールにぴったりであった。

勘定は高かった。

【Sizzler 府中店】
東京都府中市緑町1-14-1

トルコライス
ランチを食べに麻布亭に行きました。
休日の昼時はあっという間に満席になってしまいます。
ランチは5種類。
食べたことのないトルコライスがあったのでチャレンジです。
カップスープ付き。

ナポリタン・ビーフピラフ・エビフライが1プレートで登場。

味は残念ながら3つともいまいちであった。

【麻布亭】
東京都立川市曙町2-39-3
立川高島屋 9F

カキバター焼(ライス&味噌汁付き)
魚がし横丁で朝飯です。
1号館の禄明軒に入ってみました。

黒板には色とりどりのチョークでびっしりメニューが手書きされています。
デコレーションボードの二枚には「カキバター焼」と「カキフライ」が
それぞれ手書きされています。
この季節の別格メニューです。
力の入れようが違うと言えよう。

カキバター焼ライスをお願いした。
味噌汁も付いてます。

厨房から香ばしい匂いとカキが焼けている音が流れてきます。
こいつは堪らん。

しばらくして運ばれてまいりました。
想像していたよりカキが小粒であった。
しかし量はたっぷりだ。
カキも旨いが、タレがデラ旨いわあ。
キャベツをタレに浸して飯が食えます。
御飯も何気に旨い。

カキバター焼ライスおすすめです。

【禄明軒】
東京都中央区築地5-2-1
築地市場 1号館

Fresh Oysters
New England Clam Chowder
TOMATO Spaghetti w/Blue Crab
神無月です。
生がきです。
れっどろぶすたあです。

フレッシュオイスター3ピースをいただいた。
「世界中の海からセレクト。
豊かな海に育まれた海からの贈り物です。」
身はぷっくりしていて濃厚な味わい。
めっちゃ旨い。
だが、欲張って4ピース以上注文すると、身の小さいかきが混ぜられる場合あり。
3ピースで我慢だ。

代わりに、ニューイングランドクラムチャウダーをダブルで注文。
波々と山盛りで登場だ。
ハマグリとジャガイモがたっぷり。
食べ応え有りです。
付け合わせのベーコンはカリカリの食感で塩気が結構効いてます。
解しながらチャウダーに入れて食べます。
全部入れるとしょっぱくなってしまうので要注意。

ワタリガニのトマトスパゲッティは、ワタリガニを丸ほと一匹贅沢に使ったトマトスパゲッティー。
濃厚な味わいだったがに。

【レッドロブスター 多摩境店】
東京都町田市小山ヶ丘2-3-7

和牛入りハンバーグステーキ150g+目玉焼きと大地の野菜
コーンスープ
多摩センター味の散歩道にあるグリルレストラン。

ハンバーグは重量別になっています。
・スタンダード150g
・ビッグ250g
・ダブル300g
・1ポンドメガ450g

ソースは5種類あります。
・和風ソース(こくにこだわった醤油に数種類の野菜を使い旨味を引き出しています)
・ニンニクソース(たっぷりのにんにくを醤油に漬け込み数種類の調味料でまろやかに仕上げました)
・ネギソース(みじん切りしたネギをたっぷりと使いました)
・焙煎ゴマ醤油ソース(すり胡麻、胡麻油を主体に香味野菜をバランスよくブレンドした醤油ベースのソースです)
・デミグラスソース(丹念の香ばしく炒めて作ったルウに、ブイヨンや野菜を加えてじっくり煮込みました)

Bセットはライス+コーンスープ。

和牛入りハンバーグステーキ150g+目玉焼きと大地の野菜のBセットをニンニクソースで注文。

しばらくして熱々の鉄板で登場。

ハンバーグは思ってたより小さい印象。
トッピングの目玉焼きに隠れてしまっています。
ハンバーグはなかなか旨いが、150gだとチ〜ト物足りない。
ニンニクソースはややボヤケタ味わい、ガツンとパンチが欲しいところだ。
大地の野菜はサツマイモ・ジャガイモ・カボチャ・ブロッコリー・トウモロコシでした。

【K’sグリル 多摩センター店
東京都多摩市落合1-46-1
多摩センター三越 6F

B定食アップ
B定食
国分寺の有名な洋食屋です。
かなりレトロな雰囲気です。
メニューの種類が多い。

ハンバーグ・魚フライ・目玉焼きのセットのB定食を注文。

注文後にハンバーグ・魚フライ・目玉焼きをほぼ同時に作り始めます。
なので、どれも熱々で出てまいりました。

魚フライはアジでした。
それも2枚。

目玉焼きの下にはナポリタンもあり、かなりのボリューム。

しかも御飯大盛!

味はまあまあ。
値段はお手頃価格、体育会系学生御用達です。

【フジランチ】
東京都国分寺市本町2-13-7

シーフードドリア
寒い夜だったのでハートウォーミングなものを食べたくなりました。
シーフードドリアにしてみました。

熱々のグラタン皿で登場です。
大海老・ホタテ・イカのシーフードがたっぷり。
アスパラ・ブロッコリー・タマネギ・マッシュルームの野菜もたっぷり。
あつあつのべしゃめるそおすがくりぃみぃです。
心と体がポカポカ温まりました。

カウンター席に座ったので、ブルーライト府中の夜景を楽しむことができました。

Ducky Duck 府中店
東京都府中市宮町1-50
くるる 4F

カキ&ベーコンのグラタン
ストーヴ
今日は寒かった。
またまたセイボへランチに行ってみた。
ストーヴが赤々と燃えていて、なんとなく山小屋だなぁーって感じだ。

寒い日は妙にグラタンが食べたくなるのだ。
グラタンメニューはAとBの2種類あり、Aはホタテ&ベーコン、Bはカキ&ベーコンでっす。

グラタンBのBセットをいただいた。

今日はカボチャのスープ。
サラダは相変わらずドレッシングが美味しい。

しばらくしてグツグツと噴火状態のグラタン登場なのだ。
カリカリのパン粉が香ばしい。
カキはプリプリ&アツアツで旨い。
ベシャメルソースがくりぃみぃって感じだ。
ベーコンは何気に出汁を効かせていてカキとの相性もいい、「おっこれは」と思った。

カキ&ベーコンの濃厚で熱々のグラタンは、冬の味覚として絶品だと思う。
春が来る前に食べておいたほうがいいかも。。。

【Plat du Seibo】
東京都町田市小山ヶ丘5-36-7

スペイン風オムレツ
ジャコサラダ
店内はキャビンのような雰囲気。
貸切パーティやコンサートパーティ、宴会、コンパなどが出来るそうな。

ナイトタイムに行ってみたら、キャビンの一角で団体客がワイワイやっとる。

スペイン風オムレツ(ライス付き)とジャコサラダを注文。
オムレツは、ベーコン味とコンビーフ味から選びます。
ベーコンをちょいす。

キャビンアテンダントから団体客がいるため、少々時間がかかるとのこと。
チ〜ト、バッドタイミングだったようだ。

20分くらいかかってようやく到着。
オムレツのフライパンが熱いので気を付けて欲しいとのこと。

熱々で美味しい。
ジャガイモ・タマネギ・ベーコンなど具がいっぱい。
かなり食べ応えあります。

ジャコサラダも量が多かったが、サッパリしているので完食いたしました。

おつまみめにゅうも多いのでパーティーや打ち上げなどにおすすめです。

Anchorhere
東京都調布市仙川町1-12-40

オニオングラタンスープ
シーフードトマトソーススパゲッティ
1982年創業の洋食屋です。
黄色いテーブルクロスが印象的。
アド街ック天国でも紹介されたオムレツが自慢らしい。

オニオングラタンスープとシーフードトマトソーススパゲッティを注文。

オニオングラタンスープはグツグツしてかなり熱そう。
旨そうな香りが漂ってきます。
一口食べてみる。
アツウマ〜!
オニオンの蕩け具合が最高です。
スープもコクがあるのにシツコクない。

シーフードトマトソーススパゲッティは具沢山。
エビとイカがプリプリ。
トマトソースがじゅーすいでした。

値段がチト高い印象だったが、食べてみて納得。

オニオングラタンスープはオススメデス。

【ぱんぷきん】
東京都調布市仙川町1-11-5

コンビフライ(アップ)
コンビフライ
仙川の洋食屋さん。
レトロな雰囲気たっぷりです。

コンビフライを注文。
ハンバーグ・エビフライ・ハム・ライス・みそ汁付。

ハンバーグは懐かしい味わい。
挽肉とパン粉のバランスが良い。
デミグラスソースが美味しい。

エビフライ3本。
やや揚げ過ぎかな、苦味が出てしまっている。

ハムは5枚。
やや多過ぎかな、食べてて飽きてしまった。
2枚で充分である。

【なかむら】
東京都調布市仙川町1-15-6

クレーム・ブリュレ
特上ハヤシライス
オードブル3種
サラダ
サンフランシスコ郊外のレストランをイメージしているとのこと。
どことなくアメリカンウエストサイドムードです。

数あるメニューの中からスペシャルセットにしてみました。
特上ハヤシライスorビーフシチューのどちらかを選び、オードブル・サラダ・コーヒー(or紅茶)が付くセットです。
ハヤシライス&コーヒーで注文。

オードブルは生ハム・スモークサーモン・長葱のポトフの3種。
生ハムの塩加減が絶妙。
長葱はトロリと蕩ける食感。
美味しいので白ワインを頼んじゃいました。

特上ハヤシライスは、東京和牛A5番使用とのこと。
肉は柔らかく煮込まれていて食感がいい。
流石にA5番といった感じ。
肉の量も多くボリュームがあります。
ソースの色が濃く奥深い味わい。
赤ワインを飲みながら食べると、まったりとして良い心持になりました。

食べ終わるとデザートメニューを見せてくれました。
クレーム・ブリュレを追加です。
ビターなハヤシのアフターだったので、ベリィスウィートです。

ファミリーで来ている方も多いですが、ファミレスとは一味違う小粋な洋食屋です。
パーティで利用するといいかも。。。

【CHRISTMAS亭】
東京都調布市上石原1-32-6

ハンバーグ定食
『カロリーハウス』の帰り道、渋〜い商店街で昔ながらの洋食屋を見つけちゃいました!

入口近くにテーブル席、厨房を囲むようにカウンター席、その奥に御座敷があります。

メニューは定食ものが中心。
日替わりのサーヴィス定食もあります。
ハンバーグ定食(目玉焼付)をいただきました。

御座敷に団体客がいるようで、myバーグはチト時間がかかった。

ハンバーグにソースがかかっていない。
このシンプルさにカウンターパンチをくらった。

表面はカリっと香ばしく、中はフワっと柔らかい。
合挽きとツナギのバランスが良い。
玉葱が効いたサッパリ風味。
脂っぽくなく、じゅうすい&へるすいなハンバーグです。

なんといっても特筆すべきは目玉焼である。
白身にキッチリ火が通り、黄身の半熟具合はベストポジション。
ここまで完璧に仕上げるのは至難の業である。

味噌汁と漬物も美味しかった。
御飯がもう少し旨かったらなあと思う。

CPが良いので贅沢は言えないが。。。

【アポロ】
東京都府中市晴見町1-23-19

Bセット
西門大通りを横ちょに入ったプレーザンスでディーナーざんす。
かなりディープな商店街にありますが、店内は明るい雰囲気で一安心。

洋食メニューが中心で、セットものもあります。
Bセットを注文。
ハンバーグ・ヒレカツ・海老フライ・目玉焼・サラダ・ライス・コーヒーのセット。
これに味噌汁も付けざましょ。

オカズはワンプレートにまとめて出てきました。
ヒレカツがサクサクして美味しかった。
ハンバーグと海老フライはジュースィーさが無い。

メニューでみると凄いボリュームの感じだったが、食べてみるとそうでもない。

味噌汁とコーヒーの相性が悪かった(笑)
チト失敗である。
コーヒーなしで味噌汁が付いているほうが嬉しい。
ちなみにコンソメスープやコーンスープもありました。

Plaisance
神奈川県相模原市中央区相模原6-25-11

特Bランチ
入って正面に本日のランチが黒板にでています。
Aランチ:ヒレカツきのこ入りデミグラソース
Bランチ:鮮魚のミソグリル
特Bランチ:メダイ(切身)の唐揚とエビフライ
パスタランチ:ミートソース
ステーキランチ:牛ロース200g
カレーランチ:ビーフカレー
ランチはサラダ・飲物付

ちなみにテーブルで渡されるメニューにはランチメニューの詳細が載っていないので、ランチを注文する時は、黒板をチェックされたし。

特Bランチをいただきました。
ポン酢とタルタル、ソースが2種類あるとのこと。
タルタルソースにしました。

メダイの切身が結構大きく食べ応えあり。
エビフライがやや小ぶり。
メダイ>エビフライです。
メダイ<エビフライだと思ってタルタルソースにしたが、メダイだとポン酢の方が合っていたとチト後のフェスティバル。
揚げ物でもしつこくなく食べやすい。

値段がやや高めのせいか、年配客が多い。
ゴルフ場のクラブハウス食堂のような渋い雰囲気。
メニューの種類が多いのでいろいろ食べてみたい。

【Homer】
東京都小金井市前原町5-8-26

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