風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 洋食

和牛入りハンバーグステーキ150g+目玉焼きと大地の野菜
コーンスープ
多摩センター味の散歩道にあるグリルレストラン。

ハンバーグは重量別になっています。
・スタンダード150g
・ビッグ250g
・ダブル300g
・1ポンドメガ450g

ソースは5種類あります。
・和風ソース(こくにこだわった醤油に数種類の野菜を使い旨味を引き出しています)
・ニンニクソース(たっぷりのにんにくを醤油に漬け込み数種類の調味料でまろやかに仕上げました)
・ネギソース(みじん切りしたネギをたっぷりと使いました)
・焙煎ゴマ醤油ソース(すり胡麻、胡麻油を主体に香味野菜をバランスよくブレンドした醤油ベースのソースです)
・デミグラスソース(丹念の香ばしく炒めて作ったルウに、ブイヨンや野菜を加えてじっくり煮込みました)

Bセットはライス+コーンスープ。

和牛入りハンバーグステーキ150g+目玉焼きと大地の野菜のBセットをニンニクソースで注文。

しばらくして熱々の鉄板で登場。

ハンバーグは思ってたより小さい印象。
トッピングの目玉焼きに隠れてしまっています。
ハンバーグはなかなか旨いが、150gだとチ〜ト物足りない。
ニンニクソースはややボヤケタ味わい、ガツンとパンチが欲しいところだ。
大地の野菜はサツマイモ・ジャガイモ・カボチャ・ブロッコリー・トウモロコシでした。

【K’sグリル 多摩センター店
東京都多摩市落合1-46-1
多摩センター三越 6F

B定食アップ
B定食
国分寺の有名な洋食屋です。
かなりレトロな雰囲気です。
メニューの種類が多い。

ハンバーグ・魚フライ・目玉焼きのセットのB定食を注文。

注文後にハンバーグ・魚フライ・目玉焼きをほぼ同時に作り始めます。
なので、どれも熱々で出てまいりました。

魚フライはアジでした。
それも2枚。

目玉焼きの下にはナポリタンもあり、かなりのボリューム。

しかも御飯大盛!

味はまあまあ。
値段はお手頃価格、体育会系学生御用達です。

【フジランチ】
東京都国分寺市本町2-13-7

シーフードドリア
寒い夜だったのでハートウォーミングなものを食べたくなりました。
シーフードドリアにしてみました。

熱々のグラタン皿で登場です。
大海老・ホタテ・イカのシーフードがたっぷり。
アスパラ・ブロッコリー・タマネギ・マッシュルームの野菜もたっぷり。
あつあつのべしゃめるそおすがくりぃみぃです。
心と体がポカポカ温まりました。

カウンター席に座ったので、ブルーライト府中の夜景を楽しむことができました。

Ducky Duck 府中店
東京都府中市宮町1-50
くるる 4F

カキ&ベーコンのグラタン
ストーヴ
今日は寒かった。
またまたセイボへランチに行ってみた。
ストーヴが赤々と燃えていて、なんとなく山小屋だなぁーって感じだ。

寒い日は妙にグラタンが食べたくなるのだ。
グラタンメニューはAとBの2種類あり、Aはホタテ&ベーコン、Bはカキ&ベーコンでっす。

グラタンBのBセットをいただいた。

今日はカボチャのスープ。
サラダは相変わらずドレッシングが美味しい。

しばらくしてグツグツと噴火状態のグラタン登場なのだ。
カリカリのパン粉が香ばしい。
カキはプリプリ&アツアツで旨い。
ベシャメルソースがくりぃみぃって感じだ。
ベーコンは何気に出汁を効かせていてカキとの相性もいい、「おっこれは」と思った。

カキ&ベーコンの濃厚で熱々のグラタンは、冬の味覚として絶品だと思う。
春が来る前に食べておいたほうがいいかも。。。

【Plat du Seibo】
東京都町田市小山ヶ丘5-36-7

スペイン風オムレツ
ジャコサラダ
店内はキャビンのような雰囲気。
貸切パーティやコンサートパーティ、宴会、コンパなどが出来るそうな。

ナイトタイムに行ってみたら、キャビンの一角で団体客がワイワイやっとる。

スペイン風オムレツ(ライス付き)とジャコサラダを注文。
オムレツは、ベーコン味とコンビーフ味から選びます。
ベーコンをちょいす。

キャビンアテンダントから団体客がいるため、少々時間がかかるとのこと。
チ〜ト、バッドタイミングだったようだ。

20分くらいかかってようやく到着。
オムレツのフライパンが熱いので気を付けて欲しいとのこと。

熱々で美味しい。
ジャガイモ・タマネギ・ベーコンなど具がいっぱい。
かなり食べ応えあります。

ジャコサラダも量が多かったが、サッパリしているので完食いたしました。

おつまみめにゅうも多いのでパーティーや打ち上げなどにおすすめです。

Anchorhere
東京都調布市仙川町1-12-40

オニオングラタンスープ
シーフードトマトソーススパゲッティ
1982年創業の洋食屋です。
黄色いテーブルクロスが印象的。
アド街ック天国でも紹介されたオムレツが自慢らしい。

オニオングラタンスープとシーフードトマトソーススパゲッティを注文。

オニオングラタンスープはグツグツしてかなり熱そう。
旨そうな香りが漂ってきます。
一口食べてみる。
アツウマ〜!
オニオンの蕩け具合が最高です。
スープもコクがあるのにシツコクない。

シーフードトマトソーススパゲッティは具沢山。
エビとイカがプリプリ。
トマトソースがじゅーすいでした。

値段がチト高い印象だったが、食べてみて納得。

オニオングラタンスープはオススメデス。

【ぱんぷきん】
東京都調布市仙川町1-11-5

コンビフライ(アップ)
コンビフライ
仙川の洋食屋さん。
レトロな雰囲気たっぷりです。

コンビフライを注文。
ハンバーグ・エビフライ・ハム・ライス・みそ汁付。

ハンバーグは懐かしい味わい。
挽肉とパン粉のバランスが良い。
デミグラスソースが美味しい。

エビフライ3本。
やや揚げ過ぎかな、苦味が出てしまっている。

ハムは5枚。
やや多過ぎかな、食べてて飽きてしまった。
2枚で充分である。

【なかむら】
東京都調布市仙川町1-15-6

クレーム・ブリュレ
特上ハヤシライス
オードブル3種
サラダ
サンフランシスコ郊外のレストランをイメージしているとのこと。
どことなくアメリカンウエストサイドムードです。

数あるメニューの中からスペシャルセットにしてみました。
特上ハヤシライスorビーフシチューのどちらかを選び、オードブル・サラダ・コーヒー(or紅茶)が付くセットです。
ハヤシライス&コーヒーで注文。

オードブルは生ハム・スモークサーモン・長葱のポトフの3種。
生ハムの塩加減が絶妙。
長葱はトロリと蕩ける食感。
美味しいので白ワインを頼んじゃいました。

特上ハヤシライスは、東京和牛A5番使用とのこと。
肉は柔らかく煮込まれていて食感がいい。
流石にA5番といった感じ。
肉の量も多くボリュームがあります。
ソースの色が濃く奥深い味わい。
赤ワインを飲みながら食べると、まったりとして良い心持になりました。

食べ終わるとデザートメニューを見せてくれました。
クレーム・ブリュレを追加です。
ビターなハヤシのアフターだったので、ベリィスウィートです。

ファミリーで来ている方も多いですが、ファミレスとは一味違う小粋な洋食屋です。
パーティで利用するといいかも。。。

【CHRISTMAS亭】
東京都調布市上石原1-32-6

ハンバーグ定食
『カロリーハウス』の帰り道、渋〜い商店街で昔ながらの洋食屋を見つけちゃいました!

入口近くにテーブル席、厨房を囲むようにカウンター席、その奥に御座敷があります。

メニューは定食ものが中心。
日替わりのサーヴィス定食もあります。
ハンバーグ定食(目玉焼付)をいただきました。

御座敷に団体客がいるようで、myバーグはチト時間がかかった。

ハンバーグにソースがかかっていない。
このシンプルさにカウンターパンチをくらった。

表面はカリっと香ばしく、中はフワっと柔らかい。
合挽きとツナギのバランスが良い。
玉葱が効いたサッパリ風味。
脂っぽくなく、じゅうすい&へるすいなハンバーグです。

なんといっても特筆すべきは目玉焼である。
白身にキッチリ火が通り、黄身の半熟具合はベストポジション。
ここまで完璧に仕上げるのは至難の業である。

味噌汁と漬物も美味しかった。
御飯がもう少し旨かったらなあと思う。

CPが良いので贅沢は言えないが。。。

【アポロ】
東京都府中市晴見町1-23-19

Bセット
西門大通りを横ちょに入ったプレーザンスでディーナーざんす。
かなりディープな商店街にありますが、店内は明るい雰囲気で一安心。

洋食メニューが中心で、セットものもあります。
Bセットを注文。
ハンバーグ・ヒレカツ・海老フライ・目玉焼・サラダ・ライス・コーヒーのセット。
これに味噌汁も付けざましょ。

オカズはワンプレートにまとめて出てきました。
ヒレカツがサクサクして美味しかった。
ハンバーグと海老フライはジュースィーさが無い。

メニューでみると凄いボリュームの感じだったが、食べてみるとそうでもない。

味噌汁とコーヒーの相性が悪かった(笑)
チト失敗である。
コーヒーなしで味噌汁が付いているほうが嬉しい。
ちなみにコンソメスープやコーンスープもありました。

Plaisance
神奈川県相模原市中央区相模原6-25-11

特Bランチ
入って正面に本日のランチが黒板にでています。
Aランチ:ヒレカツきのこ入りデミグラソース
Bランチ:鮮魚のミソグリル
特Bランチ:メダイ(切身)の唐揚とエビフライ
パスタランチ:ミートソース
ステーキランチ:牛ロース200g
カレーランチ:ビーフカレー
ランチはサラダ・飲物付

ちなみにテーブルで渡されるメニューにはランチメニューの詳細が載っていないので、ランチを注文する時は、黒板をチェックされたし。

特Bランチをいただきました。
ポン酢とタルタル、ソースが2種類あるとのこと。
タルタルソースにしました。

メダイの切身が結構大きく食べ応えあり。
エビフライがやや小ぶり。
メダイ>エビフライです。
メダイ<エビフライだと思ってタルタルソースにしたが、メダイだとポン酢の方が合っていたとチト後のフェスティバル。
揚げ物でもしつこくなく食べやすい。

値段がやや高めのせいか、年配客が多い。
ゴルフ場のクラブハウス食堂のような渋い雰囲気。
メニューの種類が多いのでいろいろ食べてみたい。

【Homer】
東京都小金井市前原町5-8-26

シーフードトマトドリア
クラムチャウダー
暑い時こそ熱いものを食べよう!
ということで、クラムチャウダーとシーフードトマトドリアを食べました。

クラムチャウダーは塩が効いております。
食欲を刺激する感じですが、具が少ないのでイマイチ物足りなさ感が漂う。

シーフードトマトドリアは熱々の丸皿で登場。
チ−ズがトロトロでめっちゃ熱い!
トマトソースの酸味はエビ・イカ・ホタテと良く合う。
結構ボリュームありますが、後を引く旨さ。

冷房が効いているので汗をかかずに食べれちゃいました。

【ポムの樹 府中店】
東京都府中市宮町1-50
くるる 4F


ハンバーグ
スープ&サラダ
多摩ニュータウン通りをドライブ中、「洋食」と染められた幟を見つけ、入ってみることにしました。

店内はこじんまりとしてアットホームな雰囲気です。

ハンバーグ+ディナーセット(サラダ・スープ・ライスorパン)をいただきました。
ペタンペタンとハンバーグの空気抜きをしているサウンドが厨房の方から流れてきます。

先にスープとサラダが出てまいりました。
あっさりして優しい味です。
食べ終わる頃、ハンバーグ登場。
結構大きいです。そして柔らかい。
玉葱たっぷりで甘みがあります。

手作りハンバーグおいしゅうございました。
一品料理の種類が多かったので、いろいろ試してみたい。

【ゆらが】
東京都多摩市乞田839
多摩サンハイツ 1F

カレーシチュー
ミニサラダ
ガーリックトースト
クリームソーダ
津久井湖の近くにある大きな山小屋風レストラン。
手作りシチューに力を入れておるようだ。

海老のミソを使った「魚貝シチュー」を食べたかったのだが、生憎今日はできないとのこと。トホホ。。。
仕切り直しで、具が2種類選べるカレーシチューにしてみた。
具は海老と帆立をちょいす。
さらにミニサラダとドリンクが付くガーリックトーストセットをプラス。

ミニサラダはすぐにきましたが、シチューが手作りなだけに時間がかかった。
20分くらい間をあけてシチューとトーストがようやくのおでましだ!
カレーシチューはそれほど辛くないが、ボデーのしっかりした深みのある味わい。
ジャガイモ・タマネギ・サヤインゲン等の野菜もゴロゴロ入っています。
食べ終える頃に首の後ろの処がカーッと熱くなってきた!
香辛料の効き目なのか、なかなかの隠し技である。

秋頃に魚貝シチューを食べに再び訪れてみたい。

【HuckleBerry】
神奈川県相模原市城山町城山4-2-10

ハヤシライス
ハヤシ
御座敷でハヤシライスをいただきました。
ソースは甘味&酸味のコクがあります。
甘酸っぱい味で食欲増進作用有り。
牛肉はトロトロで玉葱はシャキシャキ。
ボリュームたっぷりだがペロリと完食。
懐かしい下町の味でありました。

【芳味亭】
東京都中央区日本橋人形町2-9-4


カキフライ
ボリューム満点の洋食屋です。
10月〜3月限定のカキフライ(ライス付き)を注文。
カキフライは小粒ながらもなんと9個もありました。
衣が薄いのでサクサクして食べやすい。
付け合わせのカレースパは冷えていてイマイチであった。
値段が安く量が多いのでガッツリ食べてたい方にオススメです。

【おがわ】
東京都八王子市三崎町9-8

カキのバター焼き
カキと豆のトマトソーススパゲッティ
オニオングラタンスープ
定番メニューからオニオングラタンスープ、黒板メニューからカキのバター焼きとカキと豆のトマトソーススパゲッティをいただきました。
まずは、カキのバター焼きが登場。
大粒のカキと大蒜芽・玉葱・トマトが彩良く熱々の鉄板に仲良く納まっておりま〜す。
香ばしい匂いも抜群であります。
味は勿論旨い!
お次はオニオングラタンスープのお出まし。
こちらも熱々系。ちょっと塩が効いております。
最後にカキと豆のトマトソーススパゲッティが参上。
硬めの豆が意外と旨い!
食感も楽しめました。
本日の3品は2勝1敗といったところ。
CPは良いと思う。
他の料理もいろいろ試してみたい。

【Kazu Bistro Tokyo】
東京都府中市宮町1-34-2
サンスクエアビル 1F

カキフライ
ポタージュスープ
コーヒー
店名は過激ですが、店内はアットホームな雰囲気で一安心です。
カキフライコ−スにいたしました。
コースにするとスープ・ライス・味噌汁・コーヒーが付いています。
水分が目一杯取れちゃうお得なコースです。
スープはポタージュでした。
クリーミーで美味しい。
スープを食べ終える頃、メインディッシュの登場です。
大粒のカキフライが山のように積まれており物凄い迫力!
麻呂の口に入りきらないくらい大きいのでごじゃる。
食べてみると大きい一粒ではなく何粒かの合わせ技で
揚げていてスコーシガッカリである。
それでも量が多くて嬉しい。
付け合わせのサラダも何気に美味しい。
食後のコーヒーを飲むとすっかり満足した気分に。。。
いい感じのエスエムでした。

【グリル エスエム】
東京都八王子市横山町21-13

ミックスグリルA
ビーフコンソメスープ
デナーにミックスグリルAをいただきました。
ミックスグリルはサラダ付きですが、ライス・パンは別とのこと。
ライスとビーフコンソメスープを追加です。

コンソメスープはちっちゃ〜い肉片が透明のスープに潜んでいて、
噛むとプチプチした食感で香ばしさが口中に広がり美味しい。

ミックスグリルAは豚ヒレと海老のコンビです。
ベーコンで巻かれてお出ましです。
付け合わせのミックスベジタブルがチト安っぽさ漂う。
御飯のオカズというよりもビールのツマミが相応しい一皿であった。

【高田牧舎】
東京都新宿区戸塚町1-101

ランチプレート
コンソメスープ
ランチプレートを食べました。

天然酵母の焼き立てパンに手作りコロッケ+サラダがワンプレートになっております。
コンソメスープも付いてまいりました。

パンは5種類もありそれぞれ風味が異なり楽しい。
食べ切れない方のために持ち帰り用袋をくれましたが、ペロリと完食。
付け合わせのハムも美味しかった。

BEGA
東京都府中市宮町1-50
くるる 1F

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