風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 釜飯・炊き込み

牡蠣と蛤の土鍋ごはん(魚トの神)1480牡蠣と蛤の土鍋ごはん(魚トの神)
めじ鮪(魚トの神)980
あん肝ポン酢(魚トの神)680
なめた鰈煮付(魚トの神)980
ピアチェーレの跡地に入った居酒屋。
「ととのかみ」と読む。
店名の通り、魚介がメインである。

めじ鮪、あんきも、なめた鰈煮付をいただきました。

刺身はおおぶり。
頼めば小さく切ってくれる。
おおぶりだとおちょぼ口がモゴモゴするので嫌なのだ。

〆は牡蠣と蛤の土鍋ごはんにしてみた。
炊けるのに30分くらいかかります。

30分まって御対面。
なんと苦手なイクラがいっぱい。
今はイクラが高騰中なので、残さずいただきました。

ごちそうさまでした。

【魚トの神】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 2F

牡蠣釜飯(結い)1404味噌汁(結い)
漬物(結い)
お通し①(結い)
お通し②(結い)
あんきもポン酢(結い)918
烏賊と貝のヌタ(結い)972
甘鯛松笠焼き(結い)2376
国分寺街道沿いにある食事処。
釜飯を食べに行って参りました。

店内は明るい和モダンな雰囲気。
大将の目の前のカウンター席を案内されました。

釜飯は10種類くらいあります。
牡蠣釜飯にしました。
炊き上がりに30分くらいかかります。

軽く呑むことにしました。
生ビールでノドをウルオス。
お通しは二品。
もずくと汁物。
さっぱりして美味。

あんきもポン酢、烏賊と貝のぬたを肴に日本酒を呑みました。
ぬたが絶品。
具もいっぱいで嬉しい。

甘鯛松笠焼きは、なかなかのもの。
酒が進んでまう。

ほろ酔い加減になったころ、釜飯が炊き上がりました。
大将の実家で作ったふとめぼれ。
うんまい。
最高!
一気に平らげた。

ごちそうさまでした。
また食べに行きたい。

【結い】
東京都国分寺市南町2-6-12
センチュリー国分寺1F

蟹釜飯(ゆう季)2052出汁茶漬(ゆう季)
漬物(ゆう季)
味噌汁(ゆう季)324
連雀通沿いにある釜飯処。

夜に入ってみた。
大将一人で先客が二組。

コースは予約制とのこと。
かに釜飯をいただきました。
2,052円也。
味噌汁は別。
赤だしを付けました。
324円也。

20分くらいで炊き上がりました。
茶漬用の出汁も付いてます。
赤だしいらなかったかも。

具は、ずわいがに、枝豆、三つ葉。

壱膳目はそのままで、弐膳目は出汁茶漬にしてみた。
うんめえ。
米が旨いね。

駅から遠いが、また来てみたい。

【ゆう季】
東京都三鷹市井口3-18-53
M214ビル 1F

きつねそば(富士屋)650かやくごはん(富士屋)100
漬物(富士屋)
京都駅前地下街にある蕎麦処。
酒呑んだ後、〆に寄ってみた。
9時半のラストオーダーに間に合った。

きつねそばを手繰りました。
650円也。

関西風のつゆと蕎麦。
最初は違和感があるが、食べ進めるに従って気にならなくなる。
優しい味わい。

かやくごはんをつけてみた。
100円也。
メッチャ旨い。
大盛で食べたいところだ。

【富士屋 ポルタ店】
京都府京都市下京区東塩小路902
ポルタ内

お通し①(波浮港)
お通し②(波浮港)
お通し③(波浮港)
お通し④(波浮港)
里芋の煮っころがし(波浮港)680
秋刀魚団子野菜餡掛け(波浮港)890
牡蠣釜飯(波浮港)1780
牡蠣釜飯①(波浮港)
牡蠣釜飯②(波浮港)
牡蠣釜飯③(波浮港)
味噌汁(波浮港)
漬物(波浮港)
武蔵小金井駅南口徒歩5分の住宅街にある居酒屋。
伊豆大島と所縁がありそうだ。

店内はカウンターのみ。
女将さん独り。

まずはビールでスタートだ。
お通しだけで4品も出てきた。
小金井の野菜をいっぱい食べてもらいたい。
女将さんの優しさだ。
どれも美味しい。

里芋の煮っころがしをいってみる。
注文が入ってから作り始めるので、少々時間がかかる。
芋がでっかいので、ジャガイモと間違えてるのでは。
小金井の里芋はデカいらしい。
量もたっぷり。

鰯団子の野菜餡掛けをたのんだら、鰯が売り切れで秋刀魚となった。
刺身用の秋刀魚を団子にしてくれた。
骨は素揚げで1品サービスだ。
餡掛けは野菜たっぷりで優しい味。

御酒は鬼ころしを呑みました。
良い心持ちです。

〆は牡蠣釜飯にしました。
1,780円也。

女将さんが釜飯の食べ方を丁寧にレクチャーしてくれます。
オコゲの上手な作り方を教わりました。
ここでは教えてあげない。
波浮港で授業料を払おう。

牡蠣は小粒だが、いっぱい入ってる。
牡蠣の身は固くならず、米に牡蠣の旨みが染みてます。
めっちゃ旨い。

オコゲも完璧な仕上がり。

美味しゅうございました。

【波浮港】
東京都小金井市本町1-11-10

果実酢(蒼樹庵)
胡桃豆腐(蒼樹庵)
茸おろし和え(蒼樹庵)
子持ち鮎煮浸し(蒼樹庵)
松茸土瓶蒸し(蒼樹庵)
お造り(蒼樹庵)
金目鯛(蒼樹庵)
平政(蒼樹庵)
鮃(蒼樹庵)
鰆(蒼樹庵)
鮪(蒼樹庵)
黒毛和牛香り焼き摘み菜添え(蒼樹庵)
黒毛和牛(蒼樹庵)
摘み菜(蒼樹庵)
蝦夷鮑蒸し佐賀海苔餡(蒼樹庵)
蝦夷鮑(蒼樹庵)
車海老・松茸天麩羅(蒼樹庵)
赤貝酢味噌(蒼樹庵)
松茸御飯(蒼樹庵)
松茸御飯①(蒼樹庵)
松茸御飯②(蒼樹庵)
松茸御飯③(蒼樹庵)
赤出汁(蒼樹庵)
香の物(蒼樹庵)
栗羊羹(蒼樹庵)
水菓子(蒼樹庵)
抹茶(蒼樹庵)
干菓子(蒼樹庵)
京王プラザホテル本館2階にある懐石料理店。
料亭をイメージしているため、高級感がございます。

懐石料理ひすいをいただきました。

[先付け]胡桃豆腐、生鮭子柚香漬け(茸おろし和えに変更)、子持ち鮎煮浸し
[椀盛り]松茸土瓶蒸し
[お造り]金目鯛、平政、鮃、鰆、鮪
[鉢 肴]黒毛和牛香り焼き 摘み菜添え
[蒸し物]蝦夷鮑磯蒸し 佐賀海苔餡
[油 物]車海老 松茸の天麩羅
[留 肴]赤貝 菊花 胡瓜 若布の合い混ぜ 辛子酢味噌
[食 事]松茸釜炊き御飯 赤出し 香の物
[水菓子]栗羊羹 葡萄 林檎

苦手な食材は変えてくれました。

料理が美味しいと御酒も旨く感じます。
上喜元を呑んで上機嫌でございます。

【蒼樹庵】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

先付(紋屋)756
うに(紋屋)1944
松茸土瓶蒸し(紋屋)2700
車海老天麩羅(紋屋)2160
のどぐろ(紋屋)6480
松茸土鍋御飯(紋屋)2916
松茸御飯(紋屋)
赤出汁(紋屋)
漬物(紋屋)
先付に数の子が入っていました。
今日は出だしからいい感じだ。

うに、松茸土瓶蒸し、車海老天麩羅、のどぐろを肴に呑む
賀義屋冷やおろし。
料理が良いので酒も進んでまう。

〆は松茸土鍋御飯。
美味しゅうございました。

【紋屋 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 B1F

お通し(バサラ)
生牡蠣三種盛(バサラ)1580
牡蠣のクラムチャウダー(バサラ)680
牡蠣のアヒージョ(バサラ)780
パン(バサラ)
仙鳳趾3L×2(バサラ)1960牡蠣の土鍋御飯(バサラ)1280
肌寒くなってくると牡蠣が恋しくなってきます。
と言う訳で久々の牡蠣BASARAです。
オイスターマスター横川さんは、お休みだった。
チト残念。

今日のお通しは牡蠣のオムレツ。
なかなかやるなって感じ。

生牡蠣三種盛りは外せないね。

牡蠣のクラムチャウダー、牡蠣のアヒージョを続けていってみる。
アヒージョはパン付。
チトしょっぱかった。

三種盛で旨かった、仙鳳趾を3Lで2個いってみる。
大きさが違うと味も様変わり。
3Lは、ねっとり濃厚な味わいである。

〆は牡蠣の土鍋御飯にしてみた。
1,280円也。
カセットコンロで目の前で仕上げます。

20分くらいでコンロの火を止めた。
3分蒸らす。

牡蠣の旨みが米に染みて抜群に旨い。
〆に最高やね!

【牡蠣 BASARA】
東京都府中市宮西町1-15-5
関野屋ビル 101

深川めし(みや古)1620
吸物(みや古)
小付①(みや古)
小付②(みや古)
漬物(みや古)
青柳ぬた(みや古)918
森下駅徒歩5分の住宅街にある老舗割烹。
大正13年創業。

店構えから渋い。
玄関で靴を脱いで上がります。
大広間に通されました。

一番乗りでしたがどんどん後続客がやって来ます。

深川めしセットをいただきました。
1,620円也。
吸物・小付・新香付。

青柳ぬたを追加でいってみる。
918円。
こちらの方が早く出てきた。
味噌が濃い。
下町って感じだ。

深川めしはセイロ蒸しで優しい味。
見た目より量は少ないので、2つ食べれそう。

小付2品も吸物もあっさりしています。

ぬただけ味が濃かった。

酒の肴がいっぱいあるので、今度は呑みで来てみたい。

【みや古】
東京都江東区常盤2-7-1

牛フィレ照焼(海山)2560
林檎酢(海山)
松茸更紗和え(海山)
お造り(海山)
松茸土瓶蒸し(海山)
茶碗蒸し(海山)
稲穂(海山)
籠盛(海山)
赤魚粕焼(海山)
松茸御飯大盛(海山)
赤出汁(海山)
香の物(海山)
水菓子(海山)
松茸御膳をいただきました。
[果実酢] 林檎酢
[先付] 松茸更紗和え
[お造り] 二種盛り合せ
[お椀] 松茸土瓶蒸し
[蒸物] 松茸入り茶碗蒸し
[籠盛] 松茸赤土揚げ・海老艶煮・焼栗・合鴨ロース・とまと生ハム焼き・里芋・萩しんじょう・昆布巻・野菜チップ・銀杏豆腐
[焼物] 赤魚粕焼
[食事] 松茸御飯・赤出汁・香の物
[デザート]
5,900円也。
松茸御飯は大盛にしてもらいました。
+300円。

さらに牛フィレ照焼もいただきました。
2,560円也。
松茸御膳だけだと寂しいかなと思い、追加したのである。
豪華でボリュームたっぷりなコースになり、大満足。

思わず多満自慢が進んでしまいました

【海山】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 15F

五目釜飯(ななかまど)900
出汁(ななかまど)
味噌汁(ななかまど)
漬物(ななかまど)
小鉢(ななかまど)
菓子(ななかまど)
東大和市駅前ビッグボックス1階にある和食処。
釜飯は五目と日替りの2種類のみ。

五目釜飯をいただきました。
900円也。
出汁、味噌汁、小鉢、菓子付。

注文してから20分で炊き上がりました。
オコゲもしっかりできていて、思いのほか本格派であった。

最後の一杯は出汁をかけてお茶漬け風にする。
うんめえ。
堪らないね。

【ななかまど】
東京都東大和市桜が丘1-1330-19
Bigbox東大和店1F

お通し(六左衛門)210
焼鳥(六左衛門)570
うずら玉子(六左衛門)150
蟹釜飯(六左衛門)1300
味噌汁(六左衛門)
沢庵(六左衛門)
武蔵野にある釜飯串焼処。
駅からチト離れております。
古民家風佇まい。

まずは生ビールをグビグビ
プッハー
テクテク歩いてきた後だけに堪らねえ。
お通しは玉子豆腐。
旨い!

せせり、つくね、れば、うずらたまごを焼いてもらう。
つくねがおすすめだ。

蟹釜飯いただきました。
1,300円也。
汁、沢庵付。

オコゲが全然無い。
残念

【六左衛門】
東京都国分寺市並木町2-5-2

花咲蟹釜飯(釜丁)970
花咲蟹釜飯(釜丁)
沢庵(釜丁)
鉄砲汁(釜丁)470
根室駅近くにある食事処。
釜飯がオススメ。

花咲蟹釜飯をいただきました。
970円也。
味噌汁・沢庵付。
通常は若布味噌汁だが、名物の鉄砲汁を付けてもらいました。
470円也。

30分で炊き上がりました。

人参が邪魔して花咲蟹が見えない。
よけたらいい感じになった(笑)

花咲蟹の期待が高過ぎたのか、感動はなかった。

鉄砲汁は期待通り旨かった。

【釜丁】
北海道根室市大正町1-11

アサリ釜飯(桜の藩)863
味噌汁(桜の藩)
漬物(桜の藩)
サラダ(桜の藩)
小鉢(桜の藩)
田無駅前ビル3階レストラン街にある個室居酒屋。
店頭にランチメニューが出ております。
選べる釜飯ランチが良さそうなので入ってみることにした。

店内は無理やり仕切りを付けた感じで、店員のやる気のない声が聞こえてくる。
チープ感漂う。

釜飯は五目・穴子・三色・しらす・あさりから選べる。
店に入る前狙っていた海老と蟹釜飯は選択肢に無かった。
してやられたって感じだ。

あさり釜飯にしました。
863円也。
味噌汁・漬物・サラダ・小鉢付。

注文してすぐに出てきます。
ランチなのでスピードが大事。

あさりがいっぱい。
身がふっくらしていて、なかなか旨い。

釜は先細りになっていて、米の量が少ない。
お茶碗で一膳強といったところ。
しかもお茶碗でなく、とんすいで食べさせる。
不思議発見!

あっという間に完食。
帰る頃には行列が出来ていた。
人気店です。

【桜の藩 田無店】
東京都西東京市田無町2-1-1
田無アスタ専門店街 3F

もりそば(深山)700
そばつゆ(深山)
薬味(深山)
舞茸釜炊き御飯(深山)300
漬物(深山)
檜原の美味しい清水で打つ、本格手打蕎麦処。
渋い民家の店内は蕎麦好きの客で賑わっておりました。

もりそばを手繰りました。
700円也。
手打ちにしては蕎麦の太さが揃っている。
丁寧な仕事が感じられます。
量もたっぷりで嬉しい。

つゆはほんの少しとろみが感じられる。
熟成された味わい。

舞茸釜炊き御飯も食べてみた。
300円也。
舞茸がたっぷり。
おつゆ代わりの蕎麦湯との相性もいい。

ごちそうさまでした。

【深山】
東京都西多摩郡檜原村三都郷3148

お通し(五色)216
鰹(五色)756
栄螺(五色)864
焼鳥(五色)486
シーフード釜飯(五色)1188
味噌汁(五色)
牛蒡(五色)
漬物(五色)
武蔵村山の住宅街にある釜飯処。
釜飯が名物。

カニ釜飯かシーフード釜飯にするか迷う。
シーフードの具はカニ・タコ・白身魚など、日によって中身は違うとのこと。
今日の具の説明はなんとなくぼやかされてしまった。
ええい、シーフード釜飯いったれい。

釜飯が炊き上がるまで、酒呑んで待つ。

お通しは里芋であった。

鰹と栄螺の刺身をいただいた。
栄螺がでっかくて旨い。

串焼もあるど。
ネギマ・ツクネ・レバ各162円也。

40分くらいで釜飯が炊き上がった。
想像してたのと違った。
ああ、カニ釜飯にしておけばよかった。

【五色本店】
東京都武蔵村山市三ツ藤1-31-4

野菜菓子(福わ家)
抹茶(福わ家)
大根漬(福わ家)
香箱蟹御飯(福わ家)4320
香箱蟹御飯②(福わ家)
香箱蟹御飯③(福わ家)
香箱蟹御飯④(福わ家)
香箱蟹外子(福わ家)
味噌汁(福わ家)
デザート(福わ家)
かぼす茶(福わ家)
浅野川岸にある饂飩と釜飯処。

季節限定の香箱釜ごはんをいただきました。
4,320円也。
お抹茶・野菜菓子・土鍋お汁・香の物・デザート付。

野菜菓子は蓮根であった。
香の物は大根漬であった。
この二品は口に合わなかった。

釜飯が20分で炊き上がりました。
香箱蟹一杯分

抜群に旨い。
オコゲがあるともっとよかったなあ。

味噌汁はテーブル備え付けのコンロで温めます。

デザートは羊羹と餅。
〆はカボス茶。

充実のコースでした。


【福わ家】
石川県金沢市彦三町1-9-31

松茸土鍋炊き(紋屋)2808
松茸御飯(紋屋)
松茸土瓶蒸し(紋屋)2376
刺盛(紋屋)3240
甘鯛塩焼(紋屋)2808
店頭で本日の料理をチェック。
松茸と甘鯛があるのを確認し、暖簾を潜った。

S料理長に代わって、料理の味も店の雰囲気も良くなったような気がする。
刺身は料理長が造るのだが、いい内容であった。

松茸土瓶蒸しは品書きには海老入りであったが、出てきたのは鶏が入っていた。
土瓶蒸しは魚系の出汁が好みだ。

甘鯛の焼き具合が良かった。
甘鯛は水分が多い魚で、焼きが難しいらしい。

松茸土鍋炊きは、ホール長がよそってくれました。
おかわり2膳ともホール長です。
女性スタッフによそって欲しかったな(笑)

【紋屋 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 B1F

松茸御飯(KATO'S)
春菊と松茸お浸しと子持ち鮎(KATO'S)
甘海老菊花和え(KATO'S)
温物(KATO'S)
御造り(KATO'S)
焼き物(KATO'S)
煮物(KATO'S)
雲子玄米揚げとろとろ湯葉蒸し(KATO'S)
黒毛和牛フィレステーキ(KATO'S)
味噌汁(KATO'S)
香の物(KATO'S)
季節ジュレ(KATO'S)
ホテルニューオータニ ガーデンコートロビィ階にあるダイニング・バー。
ホテルニューオータニ和食料理長 宮田勇の繊細な日本料理の世界を、お手頃な料金で、多彩な銘酒と共に楽しめます。

千羽鶴膳に黒毛和牛フィレステーキを追加しました。

[先付]    春菊と松茸お浸しと子持ち鮎
       甘海老菊花和え(青トマトちりドレッシング)
        雲子玄米揚げとろとろ湯葉蒸し
        法連草、葱生姜ポン酢餡
[温物]     蒸し鮑と玉地蒸し鱶鰭餡 九条葱
[御造り]    鮪 鯛 縞鯵
[焼き物]    鰆西京焼
         フォアグラ入り百合根茶巾、銀杏松葉
[煮物]      海老艶煮と茄子
          海老芋 しし唐 柚子胡椒餡
[御飯]       松茸ご飯 香の物
[汁]      半兵衛麩と三つ葉赤出汁
[デザート]  季節ジュレ ミルクジェラード

隣の料亭千羽鶴の御料理、美味しゅうございますね。
ただ店内がバースタイルなので照明が暗めです。

追加したステーキはミニサイズで結構な御値段でございます。
味は抜群なので4人前くらい食べれそう。

御目当ての松茸御飯もほんのちょっぴり。
でも全体的には満足です。

【KATO'S】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ガーデンコート ロビィ階

松茸釜炊御飯(なだ万)
先付(なだ万)
吸物(なだ万)
造り(なだ万)
烏賊・鰹(なだ万)
皮ハギ・中トロ(なだ万)
八寸(なだ万)
魳ずんだ焼・炙り唐墨大根(なだ万)
生胡麻豆腐(なだ万)
松茸・氷頭なます・合鴨茜煮・枝豆掻き揚げ・海老黄身寿司(なだ万)
合肴(なだ万)
煮物(なだ万)
一膳目(なだ万)
二膳目(なだ万)
香の物(なだ万)
止椀(なだ万)デザート(なだ万)
ホテルニューオータニガーデンタワーロビィ階にある日本料理店。
懐石料理の葵をいただきました。

[先付]  平貝 蟹身 金子 焼大根 酒盗ソース掛け
      長芋とんぶり ちぎり花穂 板雲丹
[吸物]  松茸土瓶蒸し 鱧 才巻海老 三つ葉 酢立
[造り]  戻り鰹焼霜 烏賊 皮ハギ 中トロ あしらい一式
[八寸]  魳ずんだ焼 松茸菊花壬生菜浸し 氷頭なます 生胡麻豆腐
            合鴨茜煮 海老黄身寿し 炙り唐墨大根 枝豆掻き揚げ
[合肴]  和牛フィレ肉 朴葉味噌 松茸 秋茄子 銀杏 白髪葱
[煮物]  きんき煮付け 小芋壬生菜 針生姜 木の芽
[食事]  松茸釜炊き御飯 香の物 味噌椀
[デザート] フルーツゼリー

苦手な食材を伝えると変更してくれました。
いくらがキャビアになりました。

松茸御飯は二膳分ありました。
これは嬉しい。

御料理が美味しいので、
御酒をいつもより多く呑んでしましました。
御勘定が物凄いことになっておりました。

【紀尾井 なだ万】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ガーデンタワー ロビィ階

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