風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 焼鳥

焼鳥丼(おさ田)605
味噌汁(おさ田)176
お通し(おさ田)330
焼鳥①(おさ田)
焼鳥②(おさ田)
キャベツ(おさ田)
清瀬駅南口から徒歩2分の飲食街にある焼鶏店。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

ホッピーデノドヲウルオス。
お通しは金平牛蒡。

焼鳥おまかせ六本をいってみる。
タレと塩はおまかせにしてみた。
タレ三本塩三本のラインナップ。
手羽先が旨かった。
焼鶏にはキャベツがサービスでついてくる。

〆は焼鳥丼にしてみた。
605円也。
味噌汁も付けてみた。
176円。

タレの染みた御飯と焼鳥。
最高やね。
若布の味噌汁も旨かった。

一気に完食。

ごちそうさん。

【おさ田 清瀬店】
東京都清瀬市松山1-11-18

焼鳥重(伊勢廣)2250
スープ(伊勢廣)
野澤菜(伊勢廣)
四ツ谷駅から徒歩10分のホテルニューオータニ本館アーケード階にある焼鳥屋。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで渋い雰囲気。

焼鳥重五本をいただきました。
2,250円也。
スープ、漬物付。

焼鳥は、お好みで選びました。
ささみ、肝、葱巻、団子、うずら卵の五本。

肝がジュースィーで旨かった。

焼鳥と御飯の間に海苔が挟んであります。

御飯は少なめ。

鶏スープは濃厚な味わい。

漬物は野澤菜であった。

一気に完食。

ごちそうさん。

【伊勢廣 ホテルニューオータニ店】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ 本館アーケードF

焼鳥重(なかや)1600
吸物(なかや)
漬物(なかや)
神保町駅から徒歩2分のビジネス街にある蒲焼店。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで明るい雰囲気。

焼鳥重をいただきました。
1,600円也。
吸物、漬物付。

御飯、刻み海苔、焼鳥、青葱の層になっています。

タレ濃いめで飯が進む。

焼鳥は大きめで食べ応えあり。

吸物は上品な味わい。

ごちそうさん。

【なかや 神保町店】
東京都千代田区神田神保町1-32
出版クラブビル 1F

焼鳥丼(なかや)1700
吸物(なかや)
漬物(なかや)
浅草橋駅東口から徒歩3分の住宅街にある蒲焼店。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。
テーブル席と座敷席がございます。

焼鳥丼をいただきました。
1,700円也。
吸物、漬物付。

焼鳥と御飯の間に海苔が挟んであります。
タレが染みて旨い。
焼鳥は香ばしい。

吸物は上品な味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【なかや 浅草橋店】
東京都台東区浅草橋2-10-2

焼鳥重(ゆう)990
スープ(ゆう)
サラダ(ゆう)
武蔵境駅西口から徒歩2分の飲食街にある焼鳥屋。
ランチタイムに行ってみました。
店内はウッディーで明るい雰囲気。

焼鳥重をいただきました。
990円也。
スープ、サラダ付。

むね肉、つくね、そぼろ、うずら卵。
沢庵、青葱が多い。
タレは甘めで汁だく。
つくねとスープが旨かった。

ごちそうさん。

【ゆう】
東京都武蔵野市境南町2-5-12

ささみ梅紫蘇(鶏鷹)
うずらの卵(鶏鷹)
日南もも串(鶏鷹)
レバー(鶏鷹)
粗挽きつくね(鶏鷹)
砂肝(鶏鷹)
鶏カルビ(鶏鷹)
エリンギ(鶏鷹)
ミニサラダ(鶏鷹)
お通し(鶏鷹)
長芋と胡瓜梅和え(鶏鷹)
ホワイトアスパラガス(鶏鷹)
せせり(鶏鷹)275
厚揚げ(鶏鷹)330
焼鳥丼(鶏鷹)
スープ(鶏鷹)
上野毛駅から徒歩1分の飲食街にある焼鳥屋。
人気店なので予約しました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは法蓮草お浸し。

焼鳥8本コースをいただきました。
2,178円也。

・山葵焼またはささみ梅紫蘇
・鶉の卵
・日南もも肉
・レバーまたはハツ
・ミニサラダ
・粗挽きつくね
・砂肝
・鶏カルビ
・野菜焼
ささみ梅紫蘇とレバーをちょいす。

一本づつ焼いてくれます。
熱熱旨旨。

燗酒で追っかける。
堪らないね。

一品料理から長芋と胡瓜の梅和え、ホワイトアスパラガスもいってみる。
酒が進む。

野菜焼はエリンギだった。

追加で、せせりと厚揚げをいってみる。

良い心持だす。

〆は焼鳥丼とスープをお願いしました。
焼鳥丼は汁ダクでうんま~
スープは熱熱旨旨。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【鶏鷹】
東京都世田谷区上野毛1-27-13
牧田ビル 1F

焼鳥丼(トリビアン)1000
スープ(トリビアン)
漬物(トリビアン)
鹿尾菜(トリビアン)
浅草駅から徒歩12分の住宅街にある鳥料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内はアダルトな雰囲気。
昼から酒呑みたくなってしまうね。

焼鳥丼をいただきました。
千円也。
スープ、漬物、小鉢付。

焼鳥は香ばしくて、御飯が進む。
トリソボロは上品な味わい。
ウヅラタマゴは燻製してありました。

スープは量が少なかったが、味は濃厚。

小鉢は鹿尾菜。

充実のランチでした。

ごちそうさん。

【トリビアン】
東京都台東区浅草3-35-12

炭火焼鳥丼(山長)700
サラダ(山長)
立川駅南口から徒歩5分の処にある焼鳥屋。
ランチタイムに行ってみました。
店内は渋い雰囲気。

焼鳥丼をいただきました。
700円也。
サラダ付。

若鳥、つくね、鶉玉子、葱、獅子唐、紅生姜、刻み海苔。
タレは甘め。

汁物が欲しいね。

ごちそうさん。

【山長 立川店】
東京都立川市柴崎町2-2-9

焼鳥丼(鶏時々豚)850
味噌汁(鶏時々豚)
サラダ(鶏時々豚)
小鉢(鶏時々豚)
沢庵(鶏時々豚)
烏龍茶(鶏時々豚)
西荻窪駅南口から徒歩3分の処にある大衆酒場。
ランチタイムに行ってみました。

焼鳥丼定食をいただきました。
850円也。
味噌汁、おしんこ、小鉢、サラダ、ドリンク付。
ドリンクは烏龍茶にしました。

ネギ間、鶏モモ、つくね、ししとう、フルーツ卵黄。
大山鶏の焼鳥丼。

まあまあかな。

ごちそうさん。

【鶏時々豚】
東京都杉並区松庵3-32-11
サンパレス松庵 106

焼鳥丼(みつてる)960
スープ(みつてる)
立川駅南口から徒歩2分の処にある喰わせ屋。
ランチタイムに行ってみました。
入口で靴を脱いで上がります。
店内はアダルトな雰囲気。

焼鳥丼をいただきました。
960円也。
スープ付。

焼鳥は熱熱で旨旨。

そぼろの下の御飯は味が付いてます。

鳥スープは臭みがなく美味しい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【みつてる】
東京都立川市柴崎町2-3-20

焼鳥丼(かもしや)
味噌汁(かもしや)
オカズ三品(かもしや)
焼鳥丼定食(かもしや)1500
ジンジャーエール(かもしや)
プリン(かもしや)
スムージー(かもしや)
珈琲(かもしや)
立川駅南口から徒歩2分の処にある焼鳥店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るくアットホームな雰囲気。

焼鳥丼定食をいただきました。
1,500円也。
味噌汁、小鉢三品、ソフトドリンク、デザート、珈琲付。

ソフトドリンクはジンジャーエールにしました。

焼鳥丼のタレは甘め。
焼鳥は柔らかくでジューシー。
御飯が進むが、御飯は少なめ。

小鉢は酒が進む三品。
昼から呑みたくなってしまうね。

デザートはプリンにしました。
スムージーも付いてきました。

食後の珈琲で安らぐ。

ごちそうさん。

【かもしや】
東京都立川市柴崎町2-3-3
林ビル 1F

アスパラ巻・紫蘇巻(しまもと)220・198
つくね(しまもと)253
むね(しまもと)198
ササミわさび(しまもと)242
せせりの柚子胡椒ポン酢(しまもと)385
子持ちししゃも(しまもと)275
立川駅南口から徒歩5分の処にある焼鳥処。
カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス。
串焼は、せせり、ササミ、むね、つくね、アスパラ巻、紫蘇巻にしてみた。

お通しは、せせりの柚子胡椒ポン酢。
被ったせいか、せせり串焼は出てこなかった。
まあええねん。

ホッピー白を呑む。
串焼との相性がええね。

むねには大根おろしがかかっていてさっぱりして美味しい。

名物車海老地獄焼は残念ながら売切。
子持ちししゃもにしてみた。

ごちそうさん。

【しまもと】
東京都立川市柴崎町2-4-3

むね(あら)200
ささみ(あら)250
もも西京焼(あら)300
せせりネギ(あら)280
つくね(あら)250
お通し(あら)320
アオリイカ肝和え(あら)580
立川駅南口から徒歩5分の立川南通り沿いにある焼鳥店。
夕方4時頃暖簾を潜ったが、ほぼ満席。
辛うじてカウンター席に尻を割り込ます。
人気店です。
予約した方が無難。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは、しらすオロシ。

焼鳥はお好みで、むね、ささみ、もも西京焼、せせりネギ、つくねにしました。
1本づつ間隔を置いて出て参ります。
熱熱で旨旨
大きいので食べ応えあり。

酒は花の香を呑みました。
焼鳥との相性バッチリ。
アオリイカ肝和えもアテに最高やね。

いい心持でやんす。

ごちそうさん。

また来てみたい。

【あら】
東京都立川市柴崎町2-11-1

焼鳥(だるま)599
お通し①(だるま)
お通し②(だるま)
厚揚げ焼(だるま)347
ジャガイモにんにくホイル(だるま)462
山芋千切り(だるま)441
茄子生姜炒め(だるま)368
立川駅南口から徒歩2分の処にある大衆酒場。
店内は常連客で大賑わい。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは弐品。
豚シャブとキャベツ。
210円。
安。

焼鳥は炭火焼。
ねぎま、つくね、ささみをいってみる。
胡椒が効いてスパイシー。
大きくて食べ応えあり。

厚揚げ焼き、ジャガイモにんにくホイル、山芋千切り、茄子生姜炒めを肴にレモンサワーを呑む。
レモンサワーが進む進む。

いい心持でやんす。

ごちそうさん。

【だるま】
東京都立川市柴崎町3-2-14
SK立川ビル 1F

つくね・れば(異骨相)300
鶏もも唐揚げ(異骨相)550
大蒜丸揚げ(異骨相)300
揚げ茄子味噌炒め(異骨相)550
冷しトマト(異骨相)390
立川駅南口徒歩6分の処にある焼鳥酒場。
通りから中の様子がわかるので、入りやすい。

ホッピー白を呑みました。
お通しは無い。

鶏モモ唐揚げ、ニンニク丸揚げ、揚げ茄子味噌炒めと揚物で攻めてみた。
ホッピーにピッタリ。

冷しトマトでクールダウン。

焼鳥は、つくねとればをいってみる。
うんま~

いい心持でやんす。

勘定は安かった。

また来てみたい。

【異骨相はなれ】
東京都立川市錦町1-5-21
原島ビル 1F

焼鳥丼(遊鶏)700
スープ(遊鶏)
漬物(遊鶏)
立川駅北口徒歩7分の処にある焼鳥専門店。
ランチタイムに行ってみました。

焼鳥丼をいただきました。
700円也。
スープ、漬物付。
岩手県産清流鶏使用。

ほんじつのらいんなっぷは、ぼんじり、れば、すなぎも、あつあげの4本。
焼鳥は臭みが全然なく蕩けるような味わい。
ればが最高やね。

鶏スープも絶品。

一気に完食。

ごちそうさまでした。

【遊鶏】
東京都立川市高松町3-14-2

焼鳥丼(ライアン)800
味噌汁(ライアン)
豆モヤシ(ライアン)
烏龍茶(ライアン)
昭和記念公園通沿いにある居酒屋。

ランチタイムに行ってみました。

焼鳥丼をいただきました。
800円也。
味噌汁、小鉢、ドリンク付。

焼鳥丼はマヨネーズと温玉でこってりとした味。

小鉢は豆モヤシ。

ドリンクは烏龍茶にしました。

ごちそうさん。

【立川ライアン】
東京都立川市曙町1-12-19
吉田ビル 102

炭火焼鳥重(伍楽)1200
炭火焼鳥重をテイクアウトしました。
1,200円也。

経木の折箱がずしりと重い。

黒唐辛子を塗していただいた。
江戸前伝統強火焼きの焼鳥は冷めても美味しい。
鶏そぼろと卵そぼろは御飯が進む味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【伍楽】
東京都立川市曙町1-30-16

焼鶏重(玉屋)1500
味噌汁(玉屋)
漬物(玉屋)
サラダ(玉屋)
吉祥寺駅北口徒歩4分の処にある焼鳥店。
ランチタイムに行ってみました。
鰻の寝床のような細長い造りです。

焼鳥重をいただきました。
1,500円也。
味噌汁、漬物、サラダ、フルーツ付。

もも、せせり、つくね、長葱、獅子唐、うずら。

タレが絶妙な味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【たまや 吉祥寺店】
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-34-2
ks3ビル 1F

焼鳥重(玉屋)1200
椀(玉屋)
ミニサラダ(玉屋)
立川駅北口徒歩8分にある鶏料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は落ち着いた雰囲気です。

焼鳥重は4本と3本がございます。
焼鳥重4本をいただきました。
1,200円也。
味噌汁、サラダ付。

もも、せせり、つくね、長葱、獅子唐、玉子焼。
ももはタレと西京焼の2種類。
豪華です。
味も抜群!

一気に完食。

ごちそうさん。

【玉屋】
東京都立川市高松町3-13-22

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