風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: カツ丼

かつ丼(朝日屋)850
味噌汁(朝日屋)
漬物(朝日屋)
日の出町役場近くにある蕎麦処。
夜7時頃入店したら、暖簾が終われていた。
もうだめかと思ったら、大将からOKが出た。

カツ丼をいただきました。
850円也。

重箱で出てきました。
カツの厚みが凄かった。
配分を考えず食べていたら、飯が余ってしまった。

【朝日屋】
東京都西多摩郡日の出町平井2731

ひれかつ丼定食(明石)1450
なめこ汁(明石)
漬物(明石)
キャベツ(明石)
ニュー新橋ビル4階にあるとんかつ処。

ランチを食べに行きました。
早い時間だったので空いていました。

ひれかつ丼定食をいただきました。
1,450円也。
キャベツおかわり自由。
とん汁かなめこ汁を選びます。
なめこ汁にしました。

厚みのあるひれかつがゴロゴロ入ってます。
かつ・玉子・御飯、全てが熱熱で旨い。

キャベツは山盛なので、おかわりの必要なし。

ボリューム満点だが、全然胃もたれしなかった。

【明石】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル 4F

かつ丼(むさしや)1300
吸物(むさしや)
漬物(むさしや)
サラダ(むさしや)
神谷町駅近くにある蕎麦屋。
こじんまりとした店です。

かつ丼をいただきました。
1,300円也。
サラダ・吸物・漬物付。

カツは脂身が少なくてヘルスィー。
肉・衣・玉子が三位一体。
柔らかくて美味しい。
タレも丁度良い。

吸物は上品な味わい。

気が付くと男性客は全員かつ丼だった。
納得

【むさしや】
東京都港区虎ノ門5-8-10

かつ丼(星月)1340
味噌汁(星月)
漬物(星月)
豆モヤシ(星月)
国領駅南口から狛江通を10分くらい歩くと蕎麦処現る。
こじんまりとした店である。

かつ丼をいただきました。
1,340円也。
味噌汁・漬物・小鉢付。
本日の小鉢は豆もやし。

カツには玉子がかかっておらず、衣がサクっとしております。
前半は旨いと感じていた。
後半、豚に筋が残っていて噛み切れなかった。
残念

【星月】
東京都調布市国領町8-1-22

カツ丼(長寿庵)
味噌汁(長寿庵)
漬物(長寿庵)
小鉢(長寿庵)
カツ丼(長寿庵)1000
246沿いにある蕎麦処。
青山らしく御洒落な雰囲気でございます。

カツ丼をいただきました。
千円也。

丼・味噌汁・漬物・小鉢を盆にのせてまいりました。

丼が大きい。
玉子で綴じられたカツに黄身がのってます。
豪華な感じがイタシマス。

カツ熱熱。
御飯熱熱。
ふうふうしながらかっこむ。
堪らないね。
タマネギ・カイワレダイコン・エノキ・シメジも入ってて美味しい。

豆モヤシのサラダがいい箸休めになってます。

ボリュームたっぷりでお腹いっぱい。
満足

男性客にカツ丼が人気のようです。

【長寿庵】
東京都港区南青山2-6-18
渡邊ビル 1F

かつ丼(みのち庵)1000
味噌汁(みのち庵)
漬物(みのち庵)
六本木交差点角にある蕎麦処。
創業明治41年。

ランチに、かつ丼を食べました。
1,000円也。

かつは、揚げ立てで旨かった。

六本木の喧騒を余所に落ち着いた雰囲気。
いい意味で、のんびりしています。

【みのち庵】
東京都港区六本木3-11-8

かつ丼(藪)900
吸物(藪)
漬物(藪)
外苑東通沿いにある蕎麦処。
16時頃空いてたので入ってみました。
中休みが無いので助かる。

かつ丼をいただきました。
900円也。

注文してすぐに出てきました。
かつは予め揚げているようだ。

衣がジャリっと不思議な食感がした。

【藪蕎麦】
東京都港区六本木3-14-9

かつ丼(長寿庵)
味噌汁(長寿庵)
漬物(長寿庵)
小鉢(長寿庵)
サラダ(長寿庵)
かつ丼(長寿庵)1050
六本木ヒルズ向い六本木通沿いにある蕎麦処。

ランチに、かつ丼を食べました。
1,050円也。

注文して5分くらいで出来上がりました。
かつは予め揚げているようだ。

少し高いなと思ったら、小鉢やらサラダやらいろいろ付いてきた。

味噌汁が旨かった。

【長寿庵】
東京都港区六本木7-18-15

かつ丼900(増田屋)
味噌汁(増田屋)
漬物(増田屋)
ブラタモリで登場した渋い蕎麦処。

ランチに、かつ丼を食べました。
3時までは、通常950円が900円にプライスダウン!
味噌汁または、わんこを選びます。
味噌汁にしました。

プライスダウンにもかかわらず、肉に厚みがある。
玉子はハードボイルが好みだが、旨かった。

花番の接客も丁寧で良かった。

【増田屋】
東京都港区六本木7-9-3
第1韮沢ビル 1F

かつ丼800
味噌汁(福招庵)
漬物(福招庵)
八幡通りから横丁に入った処にある蕎麦処。
朝日屋の近く。
11時半の開店と同時に暖簾を潜る。
昭和の雰囲気漂う。

かつ丼をいただきました。
800円也。
ちなみにかつ丼(上)は1,150円。

かつは朝日屋より薄いが並なのでこれで充分だ。
マイルドな味付けで食べやすい。

玉子がしっかり煮込まれているのが好印象。

御婦人の御客さんは蕎麦を召し上がっていました。

【福招庵】
東京都渋谷区代官山町15-7

かつ丼(朝日屋)870
味噌汁(朝日屋)
漬物(朝日屋)
八幡通り沿いにある蕎麦処。
11時半の開店と同時に暖簾を潜る。
昭和の雰囲気漂う。

かつ丼をいただきました。
870円也。
ちなみにかつ丼(上)は1,300円。

かつは丼から食み出る大きさ。
厚さもあり食べ応えがある。

味付けはチトしょっぱめでガテン系かな。

玉子がしっかり煮込まれているのが好印象。

我輩を含めて客は全員おっさんだった。

【朝日屋】
東京都渋谷区猿楽町9-2

かつ丼950
味噌汁(三崎庵かつ)
漬物(三崎庵かつ)
キャベツ(三崎庵かつ)
ひれかつ丼1200
味噌汁(三崎庵ひれ)
漬物(三崎庵ひれ)
キャベツ(三崎庵ひれ)
かつ丼とひれかつ丼を食べ比べてみた。

かつ丼950円也。
ボリューミーだが脂身はそれほど多くない。
おーそどっくす。

ひれかつ丼1,200円也。
ひれかつ4個入り。
ちょっとリッチ。

どちらも美味しいので甲乙付け難い。

CPはかつ丼の方がいいかな。

【三崎庵】
東京都八王子市万町92-2

かつ丼840
味噌汁(竜馬)
漬物(竜馬)
秋元康著「世の中にこんな旨いものがあったのか?」の最終話で登場。
竜馬のかつ丼を絶賛。

ある事情により暫し休んでいたが、堂々の復活を果たした

大将は年配だが、気合漲っています。
店内には高倉健さんの写真とサインが飾られております。

かつ丼をお願いする。
無菌ポーク80グラム。
汁付で840円也。

15分で出来上がりました。

見ただけで涎ゴックンだす

熱熱の湯気、香ばしいかほり。

タレは甘め。
刻み長葱が特徴的。

いやあ旨いっす
夢中になって丼を掻き込んだ。

味噌汁、漬物もイイ。
あっという間に平らげた。

ごちそうさん

【竜馬】
東京都世田谷区中町5-38-6

特製カツ丼 (日和)
特製カツ丼500
中央大学のヘルシーレストラン。

特製かつ丼を食べてみた。

自家製豚カツ使用!
ワンコインで1144㎏calだ。
素晴らしいコストパフォーマンス。

勿論、味も格別。
肉が柔らか~い。
タレは甘め。

脂身が少なめなので、女子学生にも人気だ。
ボリュームはかなりあるぞ。

【日和】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 4F

上ヒレ丼
上ヒレ丼1650
明治通りから一本中に入った処にある老舗とんかつ店。
エリック・クラプトンがお気に入りだ。

上ヒレ丼をいただきました。

甘めの汁で煮込まれていて衣はしっとりしています。
まわりを囲む玉子はしっかり煮込まれている。
ハードボイルドな俺にはぴったりだ。

肉は適度な歯応えで、ロースとヒレの中間のような味わい。
丼を掻き込み、あっという間に完食。
箆棒に旨い。

大将は滑舌が素晴らしく、その語りは古館伊知郎を彷彿させる。
古館とは違い、嫌味なところは全くない。
接客は、滝川クルステルのお・も・て・な・しの心が感じられた。

【福よし】
東京都渋谷区神宮前4-28-24

特製カツ丼
特製カツ丼3240
ホテルニューオータニ ザ・メイン アーケード階にある季節料理店。
超一流ホテルの中と思えない庶民的な雰囲気。
開店まもなく入店、おばちゃんの団体客で大賑わいだ。

新どっちの料理ショーで紹介された特製カツ丼を食べてみた。

素材に徹底的にこだわった特製カツ丼。
通常カツ丼の倍の値段するのだ。

つゆだくだが、つゆ自体が旨い。
木製スプーンで食べるのだ。

玉子が半熟で衣はしっとりしてる。

とんかつは鹿児島県産黒豚ロース。
かなりのボリューム。
脂身が全然しつこくないので食べやすい。

漬物と小鉢がしょぼかった。

かなりのボリュームだったが、あっという間に完食。
全くもたれなかったが、夕方になっても腹が減らなかった(笑)

【ふみぜん】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ

かつ丼アップ
味噌汁・漬物付
バスで何度も店の前を通っていたが、
今回初めて入ってみた。
入口手前がテーブル席、
奥が小上りになっている。

かつ丼をいただいた。
並が800円、上が900円。
並にしてみた。

豚肉は余分な脂や筋を落としてあり、
厚みがあった。
味付けがマイルドでウマイド。
なかなかのボリューム。
並で十分やね。

【東里庵】
東京都国立市東3-6-13

かつ丼アップ
(*^_^*)
国分寺の住宅街にある蕎麦屋。
かつ丼が旨いらしい。

かつ丼は並が700円で上が1,050円。

かつ丼の並をいただきました。

かつがでっかい。
丼からはみ出しております。
厚さは2cm以上ある。
肉質もいいね。
脂身は甘い。

味噌汁は具沢山。
旨い。

かなりのボリュームだがペロリと完食。
これで並だから恐れ入る。
上はどんなんか気になる。

【京屋】
東京都国分寺市泉町3-6-7

ヒレかつ重アップ
味噌汁、お新香付
御嶽山の味の店、とんかつ蓬楽。

スタミナ補給しに入店です。

ヒレかつ重をいただきました。

重箱が小さく感じられたが、
持ってみるとずっしり重い。
そして熱熱です。

ヒレかつは大きく厚みもある。
衣は油っぽくない。
かつを噛み締めると
肉の旨みがじゅわっと広がります。
玉葱が甘い。

米もいいね。
炊きたてのように熱い。

味噌汁はシジミ汁。

漬物は古漬けで酸味が濃い。

半分くらい食べたところで体がポカポカしてきた。
効果覿面です。

完食したら程好い満腹感。

スタミナ補充ばっちりだ。

【蓬楽】
東京都大田区北嶺町30-10

上ソース煮込みカツ丼アップ
味噌汁・漬物付
元祖煮込ソースカツ丼の店。
鮫川村産健康美味豚と会津産コシヒカリなど、
福島県産食材にこだわってます。

上ソース煮込みカツ丼をいただきました。
上はヒレです。

注文してから10分で着丼。

ヒレカツが3枚。
大きくてぶ厚い。
食べ応え有りだ。

ソースは甘みがある味わい。
スパイシーです。
玉子は少な目。
思っていたよりさっぱりしてます。

【なかじま】
福島県会津若松市上町2-39

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