風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: ステーキ丼

ステーキ丼1200
味噌汁 (わらび亭)
沢庵 (わらび亭)
カツオ造り900
焼蛤
金沢おでん1
金沢おでん2
日本酒の利き酒セットで、あづまみね・天狗舞・船中八策を呑む。
肴はカツオ造りと焼きはまぐり。
肴がいいと酒もすすむ。

金沢おでんもいってみる。
がんも、葱いわし、大根、玉子、ふき、バイ貝。
上品な味わい。

〆はステーキ丼にしてみた。
食べ応えがあったが、さっぱりしているので、ペロリだ。

【食彩 わらび亭】
東京都国立市東3-7-6

特上ステーキ丼アップ
味噌汁・香の物付き
高島屋日本橋店地下1階食料品売り場にある。

特上ステーキ丼をいただきました。
並はモモ肉、特上はヒレ肉。

肉が柔らかくてジュースィー。
タレは甘め。
美味しゅうございました。

【人形町今半 日本橋髙島屋店】
東京都中央区日本橋2−4−1
日本橋髙島屋店 B1F

A−5ランク
魚沼産コシヒカリ
NASPAニューオータニ4階にあるレストラン。
にいがた和牛フェアやってます。

極上にいがた和牛ステーキ丼をいただきました。

A−5ランクの極上にいがた和牛のステーキと
魚沼産コシヒカリ。

山葵醤油のたれ。
完璧に和食です。
旨かった。

この御値段だとデザートも欲しいところだ。

【Fontana】
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢大字2117-9
NASPAニューオータニ 4F

蜂蜜の香り
スタミナステーキプレート
和風ガーリックステーキ
ビーフシチューをメインにした上野精養軒。
メニューを絞り込んでプライスダウン。
明るく開放的な店内。

店頭に写真入りで案内されていた、
新春感謝特別メニュー、
スタミナステーキプレートをいただきました。
税込でジャスト千円也。

ニンニクたっぷりの和風ソース。
上等な肉ではないが、千円ならいいかな。

デザートはハニープリンにしてみました。
上品な甘さ、トロトロの食感。
美味でした。

【上野精養軒立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7Fごちそうダイニング

ステーキ丼アップ
美味(*^_^*)
人形町今半が西新宿にオープン!
小田急第一生命ビル1階。
でも地下1階のような感じ。

ランチメニューをチェック。
流石に今半だけあって結構な御値段でございます。

ステーキ丼をいただきました。

想像していたより丼は小さ目。
御飯の御代わりは出来るとのこと。

ステーキは少な目だが、味は抜群やね。
一切れで飯をいくらでも食べれるね。
だが、ここは上品に決めたい。
御代わりしたいのはやまやまだが、あえて我慢する。
ガツガツしていないところを見せてやりてえ。
江戸っ子の痩せ我慢やね。

【人形町今半 西新宿店】
東京都新宿区西新宿2-7-1
小田急第一生命ビル 1F

特選牛炭火焼丼
旬風
御浸し
西瓜
グランドハイアット東京6階にある日本料理店。
天井が高く採光も素晴らしい。
女性スタッフは全員着物姿。
ゴージャスな雰囲気です。

ランチの旬風をいただきました。
鮪丼・天丼・特選牛炭火焼丼から御一つお選びください。
特選牛炭火焼丼にしました。

最初に御浸しが出てまいりました。
美味。
普段食べてる御浸しと全然違う。
ビールにも合う。
(美女に飲み物を尋ねられたので、ついたのんでしまった。)
ビール御代わり。
(美女に御代わりを尋ねられたので、ついたのんでしまった。)

炭火焼丼が出来上がりました。
肉の断面がピンク色で旨そう。
山葵を付けてパクっと頬張る。
旨い!
山葵と合う。
ヒレなのでさっぱりしてます。
御飯にかかっているタレもさっぱり。

薩摩芋・茄子・獅子唐・スナップエンドウも付いてました。
薩摩芋がホッコリ。
野菜も旨いね。

デザートは西瓜。
季節先取りです。

美味しゅうございました。
いい心持ちです。

勘定がチト高かった。
酔いがチト醒める。
予定外のビールが影響していた。
勧め上手なので憎めない。
プロの接客に感心。

【旬房】
東京都港区六本木6-10-3
グランドハイアット東京 6F

ニンニクパワー全開
その名の通り大蒜料理専門店。
これでもかというほど大蒜料理のオンパレードです。

ガーリックステーキチャーハンをいただきました。
カップスープ付き。

カップスープはワカメスープでした。
ステーキは薄切りですが、食べ応え有り。
丁寧に叩いてから焼いているので食べやすい。
チャーハンはややねっちょりしており、
パラパラ感が欲しいところだ。
味付けは醤油味でサッパリして旨い。
ボリュームも申し分ない。

千円未満で食べられるのは嬉しい。
食後は体がカーっと熱くなりスタミナ効果満点です。

ニンニクたっぷりなのでエチケット対策を忘れずに。

【にんにく屋五右衛門 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川  6F

牛若丸
サラダ
府中の隠れ家、藪胃舎ビストロ鉄彩に昼時潜入いたしました。

晴見町商店街のメインストリートにありますが、店の看板と営業中の札のみ。
黒塀に視線が遮られ、中の様子が全くわかりません。
しかもメニューも出ていない。
藪胃舎というのも怪しい。
初めて来た時は思わずスルーしました。
ネットで下調べをして再訪問です。

ランチメニューは全品サラダ・コーヒー付。
ステーキ・ハンバーグ・カレーなどなど。

牛若丸をいただきました。

カウンターの前が鉄板焼になっております。

サラダがまず出てきました。
ツナとフジッリも入っていて結構いける。

鉄板で椎茸・青唐・南瓜を焼いております。
次に牛肉を焼き始めました。
いいにほひが漂ってきます。

ド〜ンっと牛若丸登場!
そうです。
牛若丸とはステーキ丼でありました。

牛肉は赤身の部分なのでサッパリしています。
特製タレが御飯に良く合う。
御飯の量も結構多く食べ応えあり。

食後にコーヒーが付いて千円でおつりがきました。
お財布に優しい隠れ家でありました。

【鉄彩】
東京都府中市晴見町1-27-21

近江牛ステーキ丼
近江牛ステーキ丼ランチ
ランチに近江牛ステーキ丼をいただきました。
丼がドーンとビッグサイズ!
黒い丼に刻み海苔がビッシリ敷き詰められ、真っ黒で野暮ったい印象。
海苔の下には、近江牛・シメジ・シイタケ・エノキ・長葱・紫蘇・胡麻が隠れておりました。
海苔を下にしたほうが、見た目が良いと思いますが。。。
味は和風で抜群の美味しさ。
肉が柔らかく、野菜もタップリでバランスが良い。
飲み物も付いていて、CPも良いのではないでしょうか。

【神谷】
東京都多摩市関戸4-5-4

おろしステーキ丼
梅雨明け前の蒸し暑さに体がダル〜い状態。
カル〜く肉を喰らいたい気分。

そんなわけで、おろしステーキ丼をいただきました。

肉はオージービーフを使用しており、サッパリしているが、やや硬かった。
おろしの量が多く、タレは薄味。

今日の体調にはもってこいの一品だった。
肉好きの方には参考にならないかも。。。

【ベリーグッドマン 府中店】
東京都府中市府中町1-3-6
京王府中ショッピングセンター 東モール食舞台つづみ

フィレステーキ丼(ランチ)
ランチにフィレステーキ丼を食べました。
ステーキはフィレなのでヘルスィです。
そんなに硬くもなくパサパサ感も無く、値段からいえば納得の肉質でした。
タレもサッパリしていて美味しい。
丼は肉と御飯の量が丁度良い配分で、食べた後の満足感あり。
サラダは量が少なかったが、胡麻風味のドレッシングが良かった。
ただ、カップスープがリトルチープで残念。

Grill de Viento 自由が丘店
東京都目黒区自由が丘2-12-13
J Glass Bill B1F

ステーキ丼
ステーキ丼
ランチにステーキ丼を食べました。

ながーいカウンターのオープンキッチン、待っている間も匂い&音でワクワクします。

ステーキ丼は葱・胡麻がたっぷりまぶしてあり、生姜醤油の和風テイストです。

肉は細かく切ってあり食べやすく、サッパリして美味しかった。

【はふう 本店】
京都府京都市中京区麩屋町通夷川上る笹屋町471-1

黒毛和牛フィレビフテキ丼
東京ドームシティの向かいにある御馳走洋食レストランです。
まずは、温かいオシボリと蕎麦茶でお出迎えです。

奮発して黒毛和牛フィレビフテキ丼を注文しました。

テーブルには食べ放題の漬物が三種類用意してあります。

まもなくこれまた食べ放題のサラダが木製ボウルで運ばれてきました。

ようやくお待ちかねのビフテキ丼です。
丼というより平皿に盛られています。
ご飯に鰹節がまぶされ、その上に海苔、その上に肉汁を吸った玉葱、その上に肉が乗っています。
肉汁は脂っぽくなく醤油の焦げた香りが加わり、御飯に物凄く合います。
黒毛和牛は柔らかくとてもジュウスィで美味しいです。

赤出汁の味噌汁も勿論お代わり無制限です。
具は豆腐とナメコでした。
結構大き目のお椀でしたが、もう一杯お代わりしてしまいました。

食べ終えると冷たいオシボリと蕎麦茶で締めくくりです。
和の心の料理&もてなしでベリーハッピーでした!!

【菩提樹】
東京都文京区本郷1-14-3
東野ビル B1F

ヒレステーキ丼
ランチにヒレステーキ丼を食べました。
1階が鉄板焼きコーナーです。
コの字型のカウンターで目の前で作ってくれます。
ヒレ肉ですが濃厚な味なので、食べ応えありの一品です。
お好みで半熟玉子がついてきます。
昼からゴージャスな気分になりました。

【人形町今半 人形町本店】
東京都中央区日本橋人形町2-9-12

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