風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: ステーキ丼

ステーキのせガーリックライス+目玉焼(グリルシー)
スープ(グリルシー)
サラダ(グリルシー)
ピンクグレープフルーツ(グリルシー)
イチゴみるく(グリルシー)360
用賀駅から徒歩10分の環八通り沿いにあるグリル。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るく落ち着いた雰囲気。

ステーキのせガーリックライスをいただきました。
1,500円也。
スープ、サラダ、ドリンク付。
ドリンクはピンクグレープフルーツジュースにしました。

トッピングで目玉焼をプラス。
+110円。
固焼きでお願いしました。

最初にスープとサラダが出て参ります。
スープはパンプキンでした。

熱熱の鉄皿でガーリックライス登場。
熱熱旨旨。
肉は柔らかくジュースィー。
ガーリックライスは量がたっぷりで食べ応えあり。
目玉焼プラスでさらに旨くなってる。

デザートにイチゴミルクを追加しました。
+360円。
冷たくて美味しい。

充実のランチであった。

ごちそうさん。

【Grill C】
東京都世田谷区瀬田3-3-1

牛ステーキ重膳(勝牛)2035
蟹大根味噌汁(勝牛)
茄子煮浸し(勝牛)
漬物(勝牛)
府中駅南口から徒歩1分の商業ビル9階レストラン街にある牛カツ店。

牛ステーキ重膳をいただきました。
2,035円也。
味噌汁、小鉢、漬物付。

牛赤身が重箱に敷き詰められております。
テーブル備え付けのミニ鉄板で好みの焼き加減で炙る。
山葵を塗す。
熱熱旨旨。

味噌汁の具は蟹と大根。

小鉢は茄子煮浸し。

漬物は赤カブと白菜。

一気に完食。

ごちそうさん。

【京都勝牛 府中店】
東京都府中市宮町1-41-2
ミッテン府中 9F

赤身ローストステーキ丼(しのや)1250
味噌汁(しのや)
立川駅南口から徒歩5分の処にある鉄板焼店。
ランチタイムに行ってみました。
全員男性客であった。

カウンター席に尻を滑らす。
カウンター越しに厨房の鉄板を覗く。
期待が高まる。

ランチメニューは18種類もある。
赤身ローストステーキ丼をいただきました。
1,250円也。
目玉焼・タルタルソース添え、味噌汁付。
目玉焼は固めにしてもらいました。

丼でなく平皿に山盛りで登場。

赤身肉が、びっしり盛られております。
半分はタルタルソース、半分は特製ダレを塗していただきました。
肉肉しい味わい。
特製ダレを付けた方が旨い。
御飯の量がたっぷりなので、食べ応えあり。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【しのや】
東京都立川市錦町1-5-25
佐保田ビル 2F

和風フィレビーフステーキ重(カトレア)2750
味噌汁(カトレア)
沢庵(カトレア)
コンソメスープ(カトレア)1122
ホテルグランドパレス1階にあるレストラン。
ランチタイムに行ってみました。

コンソメスープをいただきました。
1,122円也。
うんま~
食欲が湧いて来るって感じ。

和風フィレステーキ重をいただきました。
2,750円也。
味噌汁、沢庵付。
味噌汁が付くなら、メニューに書いて欲しかった。

ステーキは柔らかくてジュースィー。
切り身は大きめ。
醤油たれがええね。
焼葱と焼茄子も付いていました。

一気に完食。

ごちそうさまでした。

【Cattleya】
東京都千代田区飯田橋1-1-1
ホテルグランドパレス 1F

ステーキ重(コトラウンジ)3388味噌汁(コトラウンジ)
漬物(コトラウンジ)
二条城前のANAクラウンプラザホテル京都1階にあるラウンジ。
同じフロアのコージーはランチブッフェの予約でいっぱいであった。
フードメニューは隣のラウンジでも提供してますと案内されました。

コトラウンジ専用メニューのステーキ重をいただきました。
3,388円也。
赤出汁、香の物付。
ステーキの焼き加減はミディアムにしてもらいました。

重箱に牛フィレ肉がギッシリ敷き詰められております。
肉の下は玉葱と御飯。

和風ソースを好みの加減でかけていただきます。
うんめえ~。
頬っぺた落ちました。

一気に完食。
御飯大盛にしてもらえばよかった。

ごちそうさまでした。

【Koto Lounge】
京都府京都市中京区堀川通二条下ル土橋町10番地
ANAクラウンプラザホテル京都 1F

特選牛ステーキ丼(月亭)2970前菜(月亭)
サラダ(月亭)
赤出汁(月亭)
香の物(月亭)
茶碗蒸し(月亭)
渋皮栗アイスクリーム(月亭)
ホテル町田ヴィラ1階にある京懐石料理店。
レトロな雰囲気が堪りません。

ランチメニューから特選牛ステーキ膳をいただきました。
2,970円也。
特選牛ステーキ丼、小鉢、茶碗蒸し、サラダ、香の物、汁物、デザート。

小鉢の長芋寒天がまず出て参りました。

次に御膳でステーキ丼、赤出汁、香の物、サラダ、茶碗蒸しが運ばれて参ります。
ステーキは厚めにカットされております。
和風タレをかけていただきます。
薄クスライスした方がタレに馴染むのになあ。

デザートは渋皮のアイスクリーム。

美味しゅうございました。

【月亭】
東京都町田市森野1-20-7
ホテル町田ヴィラ 1F

ステーキ丼(欅)1500サラダ(欅)味噌汁(欅)
漬物(欅)
長岡グランドホテル地下1階にあるステーキハウス。
ランチに行ってみました。

ステーキ丼をいただきました。
1,500円也。
サラダ、味噌汁、漬物、珈琲付。

ボリュームは、ある。
味は、まあまあかな。

【欅】
新潟県長岡市東坂之上町1-2-1
長岡グランドホテル B1F

上ビフテキ丼(津つ井)赤出し(津つ井)
お新香(津つ井)
サラダ(津つ井)
上ビフテキ丼(津つ井)6804
赤坂駅から徒歩6分の住宅街にある洋食店。
1950年創業。

ランチに行ってみました。
行列が出来ております。
30分くらい待って席に着けました。

上ビフテキ丼をいただきました。
6,804円也。
赤出汁、お新香、サラダ付。

丼でなく重箱で登場。

選び抜いた黒毛和牛A5ヒレ肉が重箱に敷き詰められております。

肉もタレも抜群に旨い!

御飯大盛にすれば良かったな。

【津つ井】
東京都港区赤坂2-22-24
泉赤坂ビル 1F

ビフテキ丼(自由軒)1545味噌汁(自由軒)
漬物(自由軒)
ひがし茶屋街にある洋食店。
1909年創業。

11時頃行列に並ぶ。
小雪が舞っていたが辛抱強く開店を待つ。
11時20分に店内に入れた。

ビフテキ丼をいただきました。
1,545円也。
味噌汁・漬物付。

国産和牛ロースが丼いっぱいに敷き詰められております。
香ばしいにほひが堪らん。

肉、玉葱、キャベツ、米を一緒にパクっ。
うんめえ~
最高やね
肉は脂身がなくヘルスィー。
硬過ぎず柔らか過ぎず丁度ええ。

一気に完食。
また食べに行きたい。

【自由軒】
石川県金沢市東山1-6-6

ステーキ丼1200
味噌汁 (わらび亭)
沢庵 (わらび亭)
カツオ造り900
焼蛤
金沢おでん1
金沢おでん2
日本酒の利き酒セットで、あづまみね・天狗舞・船中八策を呑む。
肴はカツオ造りと焼きはまぐり。
肴がいいと酒もすすむ。

金沢おでんもいってみる。
がんも、葱いわし、大根、玉子、ふき、バイ貝。
上品な味わい。

〆はステーキ丼にしてみた。
食べ応えがあったが、さっぱりしているので、ペロリだ。

【食彩 わらび亭】
東京都国立市東3-7-6

特上ステーキ丼アップ
味噌汁・香の物付き
高島屋日本橋店地下1階食料品売り場にある。

特上ステーキ丼をいただきました。
並はモモ肉、特上はヒレ肉。

肉が柔らかくてジュースィー。
タレは甘め。
美味しゅうございました。

【人形町今半 日本橋髙島屋店】
東京都中央区日本橋2−4−1
日本橋髙島屋店 B1F

A−5ランク
魚沼産コシヒカリ
NASPAニューオータニ4階にあるレストラン。
にいがた和牛フェアやってます。

極上にいがた和牛ステーキ丼をいただきました。

A−5ランクの極上にいがた和牛のステーキと
魚沼産コシヒカリ。

山葵醤油のたれ。
完璧に和食です。
旨かった。

この御値段だとデザートも欲しいところだ。

【Fontana】
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢大字2117-9
NASPAニューオータニ 4F

和風ガーリックステーキ
スタミナステーキプレート
蜂蜜の香り
ビーフシチューをメインにした上野精養軒。
メニューを絞り込んでプライスダウン。
明るく開放的な店内。

店頭に写真入りで案内されていた、新春感謝特別メニュー、スタミナステーキプレートをいただきました。
税込でジャスト千円也。

ニンニクたっぷりの和風ソース。
上等な肉ではないが、千円ならいいかな。

デザートはハニープリンにしてみました。
上品な甘さ、トロトロの食感。
美味でした。

【上野精養軒 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7Fごちそうダイニング

ステーキ丼アップ
美味(*^_^*)
人形町今半が西新宿にオープン!
小田急第一生命ビル1階。
でも地下1階のような感じ。

ランチメニューをチェック。
流石に今半だけあって結構な御値段でございます。

ステーキ丼をいただきました。

想像していたより丼は小さ目。
御飯の御代わりは出来るとのこと。

ステーキは少な目だが、味は抜群やね。
一切れで飯をいくらでも食べれるね。
だが、ここは上品に決めたい。
御代わりしたいのはやまやまだが、あえて我慢する。
ガツガツしていないところを見せてやりてえ。
江戸っ子の痩せ我慢やね。

【人形町今半 西新宿店】
東京都新宿区西新宿2-7-1
小田急第一生命ビル 1F

特選牛炭火焼丼
旬風
御浸し
西瓜
グランドハイアット東京6階にある日本料理店。
天井が高く採光も素晴らしい。
女性スタッフは全員着物姿。
ゴージャスな雰囲気です。

ランチの旬風をいただきました。
鮪丼・天丼・特選牛炭火焼丼から御一つお選びください。
特選牛炭火焼丼にしました。

最初に御浸しが出てまいりました。
美味。
普段食べてる御浸しと全然違う。
ビールにも合う。
(美女に飲み物を尋ねられたので、ついたのんでしまった。)
ビール御代わり。
(美女に御代わりを尋ねられたので、ついたのんでしまった。)

炭火焼丼が出来上がりました。
肉の断面がピンク色で旨そう。
山葵を付けてパクっと頬張る。
旨い!
山葵と合う。
ヒレなのでさっぱりしてます。
御飯にかかっているタレもさっぱり。

薩摩芋・茄子・獅子唐・スナップエンドウも付いてました。
薩摩芋がホッコリ。
野菜も旨いね。

デザートは西瓜。
季節先取りです。

美味しゅうございました。
いい心持ちです。

勘定がチト高かった。
酔いがチト醒める。
予定外のビールが影響していた。
勧め上手なので憎めない。
プロの接客に感心。

【旬房】
東京都港区六本木6-10-3
グランドハイアット東京 6F

ニンニクパワー全開
その名の通り大蒜料理専門店。
これでもかというほど大蒜料理のオンパレードです。

ガーリックステーキチャーハンをいただきました。
カップスープ付き。

カップスープはワカメスープでした。
ステーキは薄切りですが、食べ応え有り。
丁寧に叩いてから焼いているので食べやすい。
チャーハンはややねっちょりしており、
パラパラ感が欲しいところだ。
味付けは醤油味でサッパリして旨い。
ボリュームも申し分ない。

千円未満で食べられるのは嬉しい。
食後は体がカーっと熱くなりスタミナ効果満点です。

ニンニクたっぷりなのでエチケット対策を忘れずに。

【にんにく屋五右衛門 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川  6F

牛若丸
サラダ
府中の隠れ家、藪胃舎ビストロ鉄彩に昼時潜入いたしました。

晴見町商店街のメインストリートにありますが、店の看板と営業中の札のみ。
黒塀に視線が遮られ、中の様子が全くわかりません。
しかもメニューも出ていない。
藪胃舎というのも怪しい。
初めて来た時は思わずスルーしました。
ネットで下調べをして再訪問です。

ランチメニューは全品サラダ・コーヒー付。
ステーキ・ハンバーグ・カレーなどなど。

牛若丸をいただきました。

カウンターの前が鉄板焼になっております。

サラダがまず出てきました。
ツナとフジッリも入っていて結構いける。

鉄板で椎茸・青唐・南瓜を焼いております。
次に牛肉を焼き始めました。
いいにほひが漂ってきます。

ド〜ンっと牛若丸登場!
そうです。
牛若丸とはステーキ丼でありました。

牛肉は赤身の部分なのでサッパリしています。
特製タレが御飯に良く合う。
御飯の量も結構多く食べ応えあり。

食後にコーヒーが付いて千円でおつりがきました。
お財布に優しい隠れ家でありました。

【鉄彩】
東京都府中市晴見町1-27-21

近江牛ステーキ丼
近江牛ステーキ丼ランチ
ランチに近江牛ステーキ丼をいただきました。
丼がドーンとビッグサイズ!
黒い丼に刻み海苔がビッシリ敷き詰められ、真っ黒で野暮ったい印象。
海苔の下には、近江牛・シメジ・シイタケ・エノキ・長葱・紫蘇・胡麻が隠れておりました。
海苔を下にしたほうが、見た目が良いと思いますが。。。
味は和風で抜群の美味しさ。
肉が柔らかく、野菜もタップリでバランスが良い。
飲み物も付いていて、CPも良いのではないでしょうか。

【神谷】
東京都多摩市関戸4-5-4

おろしステーキ丼
梅雨明け前の蒸し暑さに体がダル〜い状態。
カル〜く肉を喰らいたい気分。

そんなわけで、おろしステーキ丼をいただきました。

肉はオージービーフを使用しており、サッパリしているが、やや硬かった。
おろしの量が多く、タレは薄味。

今日の体調にはもってこいの一品だった。
肉好きの方には参考にならないかも。。。

【ベリーグッドマン 府中店】
東京都府中市府中町1-3-6
京王府中ショッピングセンター 東モール食舞台つづみ

フィレステーキ丼(ランチ)
ランチにフィレステーキ丼を食べました。
ステーキはフィレなのでヘルスィです。
そんなに硬くもなくパサパサ感も無く、値段からいえば納得の肉質でした。
タレもサッパリしていて美味しい。
丼は肉と御飯の量が丁度良い配分で、食べた後の満足感あり。
サラダは量が少なかったが、胡麻風味のドレッシングが良かった。
ただ、カップスープがリトルチープで残念。

Grill de Viento 自由が丘店
東京都目黒区自由が丘2-12-13
J Glass Bill B1F

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