風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 中華

黄韮と海鮮つゆそば(南園)1650点心(南園)500
杏仁豆腐(南園)
春のおすすめ麺から海の幸と黄ニラ入りつゆそばをいただきました。
1,650円也。

海鮮と椎茸の出汁が効いてます。
菜の花と竹の子が春を感じさせます。

点心セットにしてみました。
+500円で点心と杏仁豆腐が付きます。
充実のセットでした。

【南園】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 4F

麻婆茄子丼(淡淡)740スープ(淡淡)
千成ホテル味の名店街にある食事処。
早稲田実業学校生が常連。
店内の壁に生徒の写真がいっぱい貼ってあります。

麻婆茄子丼をいただきました。
740円也。
スープ付。

想像していたものとかなり違っていました。
辛さより油っこさが前面に来る感じ。
トロミは、あんまない。

胃にズッシリ来る。
オッサンにはハードであった。
店名は淡淡だが、味は濃濃。

【淡淡】
東京都国分寺市本町2-4-5
千成ホテル 1F

春捲(糸仙)800春捲断面(糸仙)
小海老のチリソース(糸仙)950
マーボトーフ(糸仙)800
白ごはん(糸仙)150
漬物(糸仙)
野菜スープ(糸仙)200
室町時代から続く上七軒花街にある広東料理店。
人気店なので予約必須。
その予約もなかなか取れない。
運よく予約が取れたので行って参りました。

夜の上七軒は灯りがぼんやりしていて幻想的な雰囲気。

糸仙の青い暖簾を潜りました。

まずはビールでノドをウルオス。
ビールは大瓶。

ビールのアテは春捲にしました。
800円也。
全然油っぽくなくシャキシャキした食感。
ビールに合う。

続いて小海老のチリソース。
950円。
うんめえ。
海老プリプリ。
ビールもいいが、御飯が欲しくなる。

白ごはんと野菜スープをいただく。
ごはんは150円、漬物が付いてます。
野菜スープは200円。
鶏笹身も入っていました。

最後にマーボトーフ。
800円。
花椒が別皿で付いてきました。
全部投入!
痺れる旨さ。
思わずごはんお代わりです。

おなかいっぱい。
美味しゅうございました。

食べたい料理がまだまだあるので、また来てみたい。

【糸仙】
京都府京都市上京区今出川通七本松西入真盛町729-16

麻婆豆腐(口福)麻婆豆腐定食(口福)800
保谷駅南口中央通商店街にある町中華。
こじんまりとした店内。
入口近くに券売機が設置。

麻婆豆腐定食をいただきました。
800円也。

辛さはきつくなくマイルドな味わい。

ごちそうさん。

【口福】
東京都西東京市東町4-14-3

餃子(龍苑)450麻婆丼(龍苑)700
スープ(龍苑)
箱根ヶ崎駅近くにある中華料理店。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

メニューが豊富。
焼魚定食もあるぞ。

餃子と麻婆丼をいただきました。
餃子450円、麻婆丼700円。
麻婆丼はスープ付。

餃子の皮が香ばしく、餡は野菜たっぷり。
旨かった。

麻婆丼は甘め。
量が多い。
挽肉もいっぱい、固まりがゴロゴロ入っとる。

スープは味が濃かった。

【龍苑】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎251-29

餃子(燕京)480麻婆丼(燕京)750スープ(燕京)
市役所通沿いにある中華料理店。
昼時に暖簾を潜ったら、老若男女で店内は大賑わい。
大人気です。
カウンター席に尻を滑らす。

餃子と麻婆丼をいただきました。

餃子は480円。
忙しいのに、完璧な焼き具合。
味は文句なく旨い。

麻婆丼は750円。
スープ付。
ボリュームが半端ない。
辛くなく優しい味。

吾輩の両隣は揃って肉野菜炒め定食を食べていた。
人気メニューのようだ。
量は半端ないが、旨そうだった。

【燕京】
東京都東久留米市幸町1-1-2

麻婆豆腐(けやき)830スープ(けやき)
世田谷区民会館地下1階にあるレストラン。
中華料理がおすすめ。
麻婆豆腐定食をいただきました。
830円也。
まいるどなあじわい。
玉子スープが旨かった。

【けやき】
東京都世田谷区世田谷4-21-27
世田谷区民会館 B1F

海老入り前菜盛り合せ(南園)大海老のバーベキューソース(南園)オマール海老の爪とふかひれスープ(南園)
蟹の爪と海老すり身の揚げ物(南園)
白身魚の馬拉醬ソース(南園)
ライスペーパー(南園)
有頭海老のチリソース煮(南園)
海の幸と海老味噌炒飯(南園)
搾菜(南園) (2)
フルーツ入りデザート(南園)
彩蝦華席をいただきました。
海老入り前菜盛り合せ、大海老のバーベキューソース、オマール海老の爪とふかひれスープ、蟹の爪と海老すり身の揚げ物、白身魚の馬拉醬ソース、有頭海老のチリソース煮、海の幸と海老味噌炒飯、フルーツ入りデザートのコース。

いろいろな海老料理が少しづついただけて楽しい。

海老味噌炒飯が抜群に旨い。
量は少ない。
一人前を食べたい。

デザートを食べ終えたら、不思議とお腹いっぱいになった。

【南園】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 2F

エビかけご飯(幸楽)850スープ(幸楽)
店舗が移転し、出前中心になりました。
店内はカウンター席のみ、かなり狭い。

エビかけご飯をいただきました。
850円也。
スープ付。

具沢山。
メインの海老が見えない(笑)
プリプリの海老がいっぱい隠れています。
熱熱で旨旨。
ごちそうさん。

【幸楽】
東京都世田谷区上野毛1-14-10-101

中華丼(美楽)800スープ(美楽)
餃子(美楽)500
南街の住宅街にある中華料理店。

中華丼と餃子をいただきました。

中華丼は野菜がたっぷり。
まろやかな優しい味わい。
豚肉は脂っぽくなく筋もなく食べやすい。

餃子は小ぶりだが、具の密度が濃かった。

【美楽】
東京都東大和市南街2-36-5

麻婆丼(縁)750スープ(縁)
杏仁豆腐(縁)
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

中華食堂の縁に入ってみました。

麻婆丼をいただきました。
750円也。
スープ・杏仁豆腐付。

麻婆豆腐は、やや甘めの家庭的な味わい。

店頭で弁当販売もしています。

【縁】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F

麻婆丼(大勝軒)690スープ(大勝軒)
沢庵(大勝軒)
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

大勝軒に入ってみました。

もりそばを食べる客が多い。
麻婆丼をいただきました。
690円也。
スープ・沢庵付。

熱熱です。
辛くはない。
量がたっぷりで食べ応えあり。

店頭で弁当販売もしています。

【五反田 大勝軒】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F-19

タラバ蟹と海老のレタス炒飯(飄香)2160スープ(飄香)
前菜①(飄香)
前菜②(飄香)
前菜③(飄香)
酢豚(飄香)
三越銀座店12階にある中國菜老四川ピャオシャン。

ランチに行ってみました。
タラバ蟹と海老のレタス炒飯をいただきました。
2,160円也。
スープ付。

まず前菜が三品でてまいります。
美味しい。
昼からビール呑みたくなってしまう。

次に酢豚。
ますますビールを呑みたくなってしまうではないか。

最後に炒飯とスープ。
旨いが量は少ない。

銀座マダムにはいいかも。

【飄香 銀座店】
東京都中央区銀座4-6-16
三越銀座店 12F

搾菜(蔡菜)黄ニラと海老卵炒め(蔡菜)1300
あわびシイタケ竹の子炒め(蔡菜)1350
ナンプラーとアンチョビの焼そば(蔡菜)950
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった上海家庭料理店。
中野駅から近いが入り組んだ処にあるので、初めてだとわかりにくい。

夕方5時の開店を狙い行ってみた。
早い時間だったので予約無しでも大丈夫だった。

まずはビールでノドをウルオス。
お通しは、搾菜。

黄ニラと海老卵炒め、あわびシイタケ竹の子炒めをいただきました。
メニューは炒めものが多いが、チョイスした2品は絶品であった。
御飯にも合いそう。

〆は、ナンプラーとアンチョビの焼そばにしてみた。
海老入りです。
食べたことのない味であったが、〆に丁度良かった。

人気店なので予約した方が無難です。

【蔡菜】
東京都中野区中野3-35-2

海鮮魚翅飯(南園)3900
スープ(南園)
搾菜(南園)
杏仁豆腐(南園)
京王プラザホテルにある中国料理店。
天乃川で呑んだ後、〆に寄ってみました。

ふかひれ、海の幸入り餡掛け御飯にしてみました。
3,900円也。
スープ、搾菜、杏仁豆腐付。

鱶鰭の量はそれほど多くない。
チト高い印象である。

【南園】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館2F

天津丼(萬友亭)850
スープ(萬友亭)
餃子(萬友亭)450
高尾街道を横丁に入った処にある大衆中華。
レトロで渋い佇まい。

天津丼と餃子をいただきました。

天津丼はマイルドな味わい。
付いてたスープが何気に旨い。
思わずラーメンを食べたくなってしまった。

餃子は昔ながらの味わいであった。

【萬友亭】
東京都八王子市楢原町1508-10

麻婆丼(東々亭)750
味噌汁(東々亭)
漬物(東々亭)
餃子(東々亭)400
駅から離れた住宅街にある中華料理店。

麻婆丼をいただきました。
750円也。
味噌汁・漬物付。

卓上の辣油とおろしニンニクを入れる。
熱熱で旨旨。

餃子は400円。
皮がカリっとして旨かった。

【東々亭】
東京都町田市相原町72-4

海老中華飯(楓林)800
スープ(楓林)
長町駅前商店街にある中国料理店。
所謂街中華です。

海老中華飯をいただきました。
800円也。
スープ付。

海老と野菜がいっぱい。

熱熱で旨かった。

【楓林】
宮城県仙台市太白区長町5-12-15

桜海老炒飯(南園)1600
スープ(南園)
搾菜(南園)
焼売(南園)480
海老チリソース(南園)1550
麻婆茄子(南園)1050
焼売、車海老のチリソース、麻婆茄子で軽く呑みました
いい御値段なだけあって、流石に美味しい。

〆は桜海老炒飯にしました。
桜海老が香ばしくてバカウマ
春らしい炒飯です。

【南園】
東京都八王子市旭町14-1
京王プラザホテル八王子 2F

海老辛子炒め定食(天弘)1000
海老辛子炒め定食をいただきました。
千円也。

海老がプリプリ。
甘酸っぱくてウンマー。

焼売をチリソースに付けて食べると旨し。

【天弘】
東京都八王子市東町3-8

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