風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: フライ

海老フライ御飯(和幸)1330タルタルソース(和幸)
御飯(和幸)
味噌汁(和幸)
漬物(和幸)
国分寺駅ビル9階レストラン街にあるトンカツ専門店。

海老フライ定食をいただきました。
1,330円也。

海老三尾。
サクっとした食感。

タルタルソースはイマイチ。

御飯・味噌汁・キャベツのおかわり無料。
味噌汁をおかわりしました。
蜆の味噌汁です。

【和幸 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-20-3
セレオ国分寺 9F

鰯フライ(なべちゃん)厚揚煮(なべちゃん)
昆布煮(なべちゃん)
御飯(なべちゃん)
味噌汁(なべちゃん)
漬物(なべちゃん)
鰯フライ定食(なべちゃん)750
多摩川の畔にある大衆食堂。
日替定食は肉と魚の弐種類。

鰯フライ定食にしました。
750円也。
厚揚煮・昆布煮付。

鰯フライは醤油をつけていただきました。
うんめえ。
御飯が進む。
衣はサクサク。

煮物は御袋の味。

美味しゅうございました。
また来てみたい。

【なべちゃん】
東京都世田谷区玉川3-40-5

小鉢三品(おたま)海老フライ定食(おたま)1566
タルタルソース(おたま)
味噌(おたま)
ミニそぼろ(おたま)
味噌汁(おたま)
八王子駅ビル10階レストラン街にある家カフェ。

海老フライ定食をいただきました。
1,566円也。
さらに+162円で御飯をミニそぼろ丼に変更。
さらに+108円で味噌汁をあさり汁に変更。

まず小鉢を三品選びます。
小鉢の種類はあまり多くない。

海老フライは三尾。
フライの衣はサクサク、海老はプリプリの食感。
抜群に旨い。

タルタルソースとミソが付いています。

そぼろは濃いめの味。

味噌汁はあさりの出汁が効いてて旨い。

ごちそうさまでした。

【otama】
東京都八王子市旭町1-1
セレオ八王子北館 10F

カキフライ定食(田むら)700御飯(田むら)
味噌汁(田むら)
原町田大通を横ちょに入った処にある居酒屋。
店頭の看板にランチメニューがでています。
アジフライは絶品と書いてあって、カキフライは自慢と書いてありさらに◎。

カキフライ定食にしました。
700円也。

店内はカウンター席と小上がり。
こじんまりとしています。
ランチは込み合うが、大将一人で頑張ってます。

カキフライは6個。
旨いが、チト小さい。

ポテトサラダが旨かった。

【田むら】
東京都町田市原町田6-26-14

カキフライ(川ちゃん)700ガーリックライス(川ちゃん)600
つみれ汁(川ちゃん)500
上野毛駅近くにある家庭料理店。
アットホームな雰囲気です。

カキフライをいただきました。
700円也。
でっけえ~!
刺身用の大振りの生牡蠣を揚げています。
衣は薄く、カリっとした食感。
じゅーすいでめっちゃ旨い。

ガーリックライスをいただきました。
600円也。
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。
ウインナーがいっぱい入ってます。
ニンニクは控えめ。

つみれ汁をいただきました。
500円也。
具沢山で優しい味付け。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【川ちゃん】
東京都世田谷区上野毛1-26-12

ミックスフライ(どさん娘)ライス(どさん娘) (2)
味噌汁(どさん娘) (3)
漬物(どさん娘) (3)
ミックスフライ定食(どさん娘)750
ミックスフライ定食をいただきました。
750円也。

白身魚とコロッケ。
チト寂しい。

コロッケが優しい味であった。

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

カキフライ(和幸)
カキフライ御飯(和幸)1250
タルタルソース(和幸)
御飯(和幸)
味噌汁(和幸)
漬物(和幸)
かきフライ御飯をいただきました。
かきフライ5ヶ、御飯、味噌汁、御新香。

広島県産牡蠣。タルタルソース付。
大粒の牡蠣がジュウスイ。
うんめえ。

キャベツと味噌汁を御代わりしました。
御代り無料。

ごちそうさん。

【和幸 高幡不動店】
東京都日野市高幡116-10
京王高幡ショッピングセンター 3F

Bランチ(フジオ軒)1180スープ(フジオ軒)
大手町ビル地下2階の食堂街にある洋食店。
昼時は行列が出来ています。
しかし、回転は速い。

ランチメニューは6種類。
B洋食ランチプレートをいただきました。
1,180円也。
ライス&スープバー付。
手仕込みハンバーグ、海老フライ、カニ入りコロッケ。

スープはオニオンスープ1種類のみであった。

注文して3分も経たずに運ばれてきました。

ハンバーグは手仕込みって感じじゃなかったが、味はイケル。
ロースハムも付いていた。

パクパクっと一気に完食。
スープは1回お代わりした。

ごちそうさん。

【フジオ軒 大手町店】
東京都千代田区大手町1-6-1
大手町ビル B2F

カフェテリア(若葉)801
東京大学駒場キャンパスに昼飯を喰いに行って参りました。
駅降りて直ぐキャンパス。
コミュニケーションプラザ南館が食堂になっています。

1階はカフェテリア若葉。

白身魚フライタルタル、サバ塩焼き、こうなごの南蛮漬け、ライス(中)、豆腐とわかめの味噌汁。
801円也。
組合員証を呈示しないと割り引かれない厳格なシステム。
1,242㎉。
🐡料理で攻めてみたが、結構高カロリーになってしまった。
白身魚フライが2個だったのが大きい。

店内はクラシックが流れています
モニターも設置されていて、税金が惜しみなく投入されています。

肝心の味は凡庸であった。

【若葉】
東京都目黒区駒場3-8-1
東京大学
駒場コミュニケーションプラザ 南館1F

日替りランチ(マハロ)900スープ(マハロ)
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般の利用OK!

ハワイアンカフェのマハロに入ってみました。

店内は常夏の雰囲気。

日替りランチをいただきました。
900円也。
ドリンク・スープ付。
ドリンク・スープはセルフサービスでお代わりOK!

本日の日替りランチは、豚焼肉と牛コロッケ。
サラダがたっぷり。
日本人好みの味わい。

ドリンクは一杯テイクアウトしてくれます。
サービス満点やね。

【Café MAHARO】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F

桔梗(和幸)1080味噌汁(和幸)
漬物(和幸)
タルタルソース(和幸)
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般の利用OK!

とんかつの和幸に入ってみました。

ランチメニューの桔梗定食をいただきました。
1,080円也。
一口ヒレカツ・海老フライ・チーズ入りメンチカツ。
御飯・味噌汁・キャベツのお代わりOK!

キャベツ高騰の中、キャベツをケチってないのがグーッド。
御飯の量も丁度良い。

味噌汁だけお代わりしました。

ごちそうさん。

【和幸 五反田店】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F52

チーズ(みかわや)コーンポタージュ(みかわや)かにクロケットサラダ添え(みかわや)
かにクロケット(みかわや)
ハンバーグ(みかわや)
ハンバーグステーク(みかわや)
漬物(みかわや)
フルーツババロア(みかわや)
銀座の老舗洋食店。

ランチに入ってみました。

まずは、生ビールでノドをウルオス。
チーズが付いてきました。
これは嬉しい。

お昼のオリジナルコースをいただきました。
6,380円也。
コーンポタージュ、かにコロケットサラダ添え、ビーフシチューまたはハンバーグ、パンまたはライス、デザート、コーヒーのコース。
ハンバーグとライスをチョイス。

ライスには漬物が付いてきました。
これは嬉しい。

デザートは特製フルーツババロアでした。
優しい味わい。

美味しゅうございました。

【みかわや】
東京都中央区銀座4-7-12
三越新館1F

カキフライ(一福)カキフライ定食(一福)920
上野原駅前にある大衆食堂。

カキフライ定食をいただきました。
920円也。

大粒のカキフライが5個。
衣はサクっとして、牡蠣はジュースィー。
うんまい。

ミニ冷奴が付いてて嬉しい。

【一福食堂】
山梨県上野原市新田1053

アジフライ定食(はまべ)1300小鉢①(はまべ)
小鉢②(はまべ)
味噌汁(はまべ)
漬物(はまべ)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった漁師めし処。
12時開店だが、列車の時間の関係で11時頃店頭に到着した。
1時間前だが、既に開店を待つグループがいた。
その後に並んだ。

11時50分頃、開店した。
その頃には行列が出来ていた。
一巡目で入店出来たのは良かった。

カウンター席の向うが厨房、その向こうが座敷になっています。
座敷には裏口から入る。
変わった造り。
カウンターは7席。
8人目からは座敷になる。

大体、4人づつのロットで調理をするようだ。

アジフライ定食をいただきました。
1,300円也。

まず小鉢2品と漬物が出される。
小鉢はマカロニサラダ、魚と大根の煮物。

アジフライは大型が2枚。
大味だった。
金谷の黄金鯵は6月~8月が旬らしい。

【はまべ】
千葉県富津市金谷3971

海老・蛸(武田)牡蠣・鱚(武田)
鶉玉子・竹輪(武田)
蒟蒻(武田)
どて焼き(武田)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった串かつ屋台。
光栄寺の前にある。

4時半開店だが、持ち帰り客が既にいたので横で待っていると、武田さんから、串かつの注文のOKが出た。
どて焼は、まだやで。

海老と蛸をいってみる。
熱熱でめっちゃ旨い。

ビールは瓶。
冬の屋外でのビール、おつなものです。

どて焼はまだだが、蒟蒻味噌付をお願いする。
武田さんは、もう少し待った方がええねんとアドバイス。
よく煮込んでもらうつもりで、ええねんと注文した。
蒟蒻は一回素揚げてから、味噌を纏わす。
なので、あまり煮込まない。
武田さんの言う通りにすればよかった。

牡蠣と鱚をいってみる。
旨いねん。

鶉と竹輪、素朴な味もええねん。

どて焼のOKが出た。
2本お願いする。
さっぱりして旨い。
キャベツをミソにつけるのもいいぞ。

勘定は驚くほど安かった。

【武田】
大阪府大阪市平野区平野本町1-5

カキフライ定食(キャロット)900味噌汁(キャロット)
冷奴(キャロット)
沢庵(キャロット)
ミックスフライ定食(キャロット)800
カキフライ定食をいただきました。
900円也。
御飯・味噌汁・冷奴・沢庵付。

大ぶりの牡蠣が5個。
衣がサクっとして、中はじゅすいー。
御飯が進む。
御飯の量も多いのが嬉しい。

日替りのミックスフライ定食。
800円也。
えびフライ・なすのベーコンはさみ揚げ・ひれかつ。
豪華です。
こちらもいいぞ!

【キャロット】
東京都府中市府中町1-1-1
府中グリーンプラザ B1F

カキフライ(山喜)1080
味噌汁(山喜)
漬物(山喜)
季節限定のカキフライ定食をいただきました。
1,080円也。
御飯、味噌汁、漬物付。

大粒の牡蠣が4個。

衣はカリっ、牡蠣はジュースィー。
旨過ぎてメシが進んでまう。
キャベツが多いのも嬉しい。

【山喜】
東京都八王子市子安町1-2-3

ランチ(ボン)680
副菜(ボン)
中日ビル3階にあるカフェタウン。
昭和の雰囲気を醸し出しております。

ランチは日替わりのみ。
フードは他にトーストしかない。

ランチは680円。ドリンク付だと900円。

本日のランチは、あじフライおろしソース。

アジフライは揚げ置きのようで、注文後すぐ出て参りました。
メインディッシュのアジフライの他にサイドディッシュが付いてきた。
兎に角量が多い。
ポテトサラダだけでも結構腹に溜まる。
おろしソースをたっぷりアジフライに乗っけると揚げ立ててなくても美味しい。

腹いっぱいになりました。

【ボン】
愛知県名古屋市中区栄4-1-1
中日ビル 3F

スープ(コーラル)
パン(コーラル)
ヒレステーキ(コーラル)
エビ&カキフライ(コーラル)
産業道路沿いにあるレストラン。
中世ヨーロッパの古城を思わせる内装です。

セットメニューが充実しています。

和牛ヒレステーキ&海老とカキフライセットをいただきました。
3,780円也。
スープ・サラダ・パンまたはライス・コーヒーまたは紅茶付。

コーンスープは旨かった。

【コーラル】
東京都羽村市富士見平2-18-16

コロッケ(ポテト)150
豚汁(ポテト)
瑞穂町役場近くにある食事處。
こじんまりとした店内。

コロッケごはんセットをいただきました。
150円+250円。

自家製コロッケは揚げ置きであった。
冷めても美味しい。

ごはんセットは、御飯と豚汁。
ごはんは大盛に近い。
豚汁にはジャガイモがいっぱい。
具沢山なのでオカズになる。

100円のオカズも3種類あるぞ。

【ポテト】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ケ崎2369‐4

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