風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 生姜焼

生姜焼定食(ゑびす屋)680
副菜(ゑびす屋)
おから(ゑびす屋)
御飯(ゑびす屋)
味噌汁(ゑびす屋)
漬物(ゑびす屋)
立川駅南口から徒歩3分の処にある居酒屋。
ランチタイムに行ってみました。
地下1階にあるので隠れ家的雰囲気。
ランチタイムにはサラリーマン&ウーマンがぞろぞろ入ってきます。

生姜焼定食をいただきました。
680円也。

豚バラがいっぱい。
副菜も充実。

一気に完食。
おなかいっぱい。

CP抜群やね。

ごちそうさん。

【ゑびす屋】
東京都立川市錦町1-2-10
新井ビル B1F

豚生姜焼(御神火)900
御飯(御神火)
味噌汁(御神火)
サラダ(御神火)
デザート(御神火)
立川駅南口から徒歩3分の処にある居酒屋。
ランチタイムに行ってみました。

豚の生姜焼ランチをいただきました。
900円也。
御飯、味噌汁、サラダは、お替り自由。

まず、サラダが出て参ります。
ドレッシングはハニージンジャーにしてみました。
チト微妙。
結構ボリュームあり。

豚バラは脂身が多かったが、シツコクなかった。

食後にデザートが出て参りました。
さっぱりして美味しい。

ごちそうさん。

【御神火】
東京都立川市錦町1-5-25
佐保田ビル101

生姜焼(ビースト原田)
御飯(ビースト原田)
スープ(ビースト原田)
ポテトサラダ(ビースト原田)
生姜焼定食(ビースト原田)946
立川駅南口徒歩3分の処にある大衆酒場。
ランチタイムに行ってみました。
店内は昼間から呑む気満満の雰囲気。
昼呑みもOK!

生姜焼定食をいただきました。
946円也。
御飯、スープ、小鉢おかわりは無料無限大。

豚バラの生姜焼は、タレが絶妙な味わい。

御飯は炊き立てで旨い。

本日の小鉢はポテトサラダ。

一気に完食。

ごちそうさん。

【BEAST HARADA】
東京都立川市錦町1-2-13
中島ビル 1A

日替り定食(味工房)600
御飯(味工房)
味噌汁(味工房)
立川駅南口徒歩1分の処にある居酒屋。
ランチタイムに行ってみました。

ランチメニューはALL600円。

日替り定食をいただきました。
本日の日替りは、豚肉生姜焼とメンチカツ。

オカズは作り置きでなく、出来立てで熱熱。
ボリュームたっぷり。

御飯大盛は無料サービス。
初めてなので並盛の量を確認。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【味工房】
東京都立川市錦町1-1-9
上野ビル 1F

豚バラ生姜焼定食(ていしょく亭)550
御飯(ていしょく亭)
味噌汁(ていしょく亭)
小鉢(ていしょく亭)
杏林大学医学部付属病院近くにある定食屋。

券売機で食券を購入。
豚バラ生姜焼定食をいただきました。
550円也。

セルフサービスで学食のような雰囲気。

あらかじめ作ってあるので、すぐに盛り付けられます。

生姜焼がたっぷりで嬉しいね。
つゆだくで御飯が進む。

小鉢はカレー味の和え物。
味変に最高やね。

一気に完食。

ごちそうさん。

【ていしょく亭】
東京都三鷹市新川6-9-28

豚生姜焼定食(笹)850
御飯(笹)
味噌汁(笹)
サラダ(笹)
ナムル(笹)
茶碗蒸し(笹)
白玉(笹)
立川駅南口徒歩5分の立川通り沿いにあるおいしいごはん屋さん。
ランチタイムに行ってみました。

券売機で食券を購入。

豚生姜焼定食をいただきました。
850円也。

生姜焼と茶碗蒸しとデザートが配膳されました。
御飯、味噌汁、サラダ、ナムル、漬物はセルフサービス。

生姜焼は玉葱がいっぱい。
甘辛で御飯の進む味わい。

白玉のデザートが嬉しい。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【笹】
東京都立川市錦町1-8-2

生姜焼(バンブリット)
ワンプレートランチ(バンブリット)800
ワカメスープ(バンブリット)
緑川通り沿いにあるごはんCafé。
時節柄、予約制で営業です。
LINEでランチ予約して入店です。

店内は狭~い。
アットホームな雰囲気です。

ワンプレートランチメニューから豚の生姜焼きをいただきました。
800円也。

大きな皿にオカズがいっぱい。
野菜たっぷりでヘルシー。

豚バラは脂っぽくなく旨い。

ワカメスープは優しい味わい。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【BAMBORIT】
東京都立川市曙町2-25-2

生姜焼定食(あさひ)900
金平牛蒡・マカロニサラダ(あさひ)
御飯(あさひ)
味噌汁(あさひ)
漬物(あさひ)
東久留米駅から徒歩6分の門前大橋通り沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに行ってみました。
店内こじんまりとしたアットホームな雰囲気。
常連客で賑わっております。

メニューが豊富で迷ってしまう。
生姜焼定食をいただきました。
900円也。

豚バラ肉がいっぱい。
タレが香ばしく飯が進む。

副菜は金平牛蒡とマカロニサラダ。

胡瓜の糠漬けが何気に旨い。

一気に完食。

ごちそうさん。

【あさひ】
東京都東久留米市東本町12-6

生姜焼(むらこし亭)
すりおろし生姜焼定食(むらこし亭)987
人見街道沿い三鷹市役所向いの屋内商店街にある定食屋。

前払金制です。
番号札をもらい好きな場所に座る。

すりおろし生姜焼定食をいただきました。
987円也。

食事は運んできてくれました。

豚焼肉と生姜がたっぷり。
生姜は辛くなく肉に絡ませて食べるとメッチャ旨い。
御飯が進む。

店の奥にセルフコーナーがあるのを食べ終えてからわかった。
生卵、漬物があった。
御飯のおかわりはスタッフに告げる。

代金支払時に教えてもらいたかった。

ごちそうさん。

【むらこし亭】
東京都三鷹市下連雀9-11-9
MKビル1F みたかのセントラル内

生姜焼定食(あじさい)950
御飯(あじさい)
味噌汁(あじさい)
小鉢(あじさい)
三鷹通沿いにある喫茶。
ランチタイムに行ってみました。
店内は小物がいっぱい。

生姜焼定食をいただきました。
950円也。

生姜タレは甘めで御飯が進む味、肉の量も多い。
御飯は少なめの盛り。
おかわりしようか思案。
店主が忙しそうなので、悩ましいところだ。

カニカマサラダが何気に旨い。

鱈と大根の煮物も出してくれました。
ピリ辛。

ごちそうさん。

【あじさい】
東京都三鷹市上連雀8-4-2

豚生姜焼(玉河)豚生姜焼定食(玉河)780
立川駅北口徒歩2分の商業ビル地下1階にある大衆酒亭。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気です。

定食が30種類ございます。
豚肉生姜焼定食をいただきました。
780円也。
生玉子付。

生姜の匂ひが堪らん。
味も抜群。
御飯が進む。

生玉子付でスタミナ満点。

一気に完食。
ごちそうさん。

【酒亭 玉河】
東京都立川市曙町2-12-19
横川ビル B1F

生姜焼(弁慶)豚肉生姜焼定食(弁慶)680
立川駅北口徒歩1分の柳通り沿いにある居酒屋。
ランチタイムに行ってみました。

豚肉生姜焼定食をいただきました。
680円也。

豚バラ肉がいっぱい。
生姜の風味がええね。
御飯が進む。

一気に完食。
おいしゅうございました。

CP抜群やね!
また来てみたい。

【弁慶】
東京都立川市曙町2-14-32

豚肉生姜焼定食(若草茶屋)880御飯(若草茶屋)
味噌汁(若草茶屋)
漬物(若草茶屋)
小鉢(若草茶屋)
北口大通沿いのビル地下1階にある和食処。
ランチタイムに行ってみました。
店内は琴の調べが流れ、落ち着いた雰囲気です。

ランチメニューは6種類。
豚肉生姜焼定食をいただきました。
880円也。
御飯、味噌汁、お新香、小鉢付。

豚肉はロース。
サイズは大きく枚数も多い。
肉質が良く、食べ応えありだ。

野菜がいっぱいでバランスもいいね。

ごちそうさん。

【若草茶屋】
東京都立川市曙町2-8-30
わかくさビル B1F

豚肉生姜焼定食(友)750御飯(友)
味噌汁(友)
沢庵(友)
冷奴(友)
アイスコーヒー(友)
立川駅北口から徒歩12分の処にある定食屋。
「ゆう」と読みます。
店頭の白板に本日のメニューが書かれております。
5種類のランチメニューの中から豚肉生姜焼にしました。
750円也。
小鉢、お新香、珈琲付。
御飯おかわりできます。
珈琲は+50円でアイスコーヒーにできます。

店内はスナックのような雰囲気。

ママさんが手際よく作ってくれました。
豚バラ肉がいっぱい。
脂っぽくなく、生姜タレでさっぱりした味わい。
御飯が進む。

味噌汁の具は卵。

小鉢は冷奴。

一気に完食。

食後の珈琲はアイスコーヒーにしました。

勘定は750円のままだった。
ママさんのサービスに感謝。

ごちそうさまでした。

【友】
東京都立川市曙町1-4-8

生姜焼定食(だるま)700御飯(だるま)
スープ(だるま)
沢庵(だるま)
立川駅北口徒歩2分の商業ビル1階にある居酒屋。
ランチタイムに行ってみました。

生姜焼定食をいただきました。
700円也。

御飯、スープ、キャベツおかわり無料。
スープをおかわりしました。

豚バラ肉がいっぱい。
タレは甘め。

ごちそうさん。

【だるま】
東京都立川市曙町2-7-2
久保田ビル 1F

生姜焼(彩)生姜焼定食(彩)869
小料理屋浜勝のあった処が居酒屋彩になってました。

ランチをやっているので入ってみることにしました。

店内は大衆酒場の雰囲気。

生姜焼定食をいただきました。
869円也。
ソフトドリンク付。
御飯大盛無料。

ドリンクは烏龍茶にしました。

豚肉4枚。
生姜タレが濃厚でうんまい。
御飯大盛にすればよかったな。
御飯は炊き立てで熱熱。

ごちそうさん。

【彩】
東京都府中市宮町1-23-9
中野ビル B1F

生姜焼(いち川)生姜焼定食(いち川)935
弁天通り商店街にある食事処。
アットホームな雰囲気。

生姜焼定食をいただきました。
935円也。

生姜タレ、ウンマ~
オンザライスでタレを米に絡める。
いやあ堪らんね。

副菜の切干大根は優しい味わい。

ごちそうさん。

【いち川】
東京都稲城市矢野口1671-7

生姜焼(きたむら)日替り定食(きたむら)700
肥前鹿島駅から伸びるスカイロード沿いにあるより道処。

ランチに入ってみました。
店内はスナックのような雰囲気。

日替り定食は魚と肉があります。
各700円也。

本日の肉料理は焼肉か生姜焼。
生姜焼をお願いしました。
ちなみにレギュラーメニューの焼肉定食は980円です。

生姜焼は2枚でチト寂しいが味は良い。
野菜たっぷりでヘルスィー。

ゆで卵のマヨネーズ和えも付いてました。

御飯の御代わりができます。

ごちそうさん。

【きたむら】
佐賀県鹿島市高津原4296-31

黒豚生姜焼(まい泉)黒豚生姜焼膳(まい泉)1680
御飯(まい泉)
味噌汁(まい泉)
漬物(まい泉)
東急百貨店東横店西館9階レストラン街にあるトンカツ料理店。

黒豚生姜焼御膳をいただきました。
1,680円也。

肉が柔らかく、脂が甘い。
生姜ダレは御飯が進む。
旨過ぎる。

フロアレディがキャベツの追加をしてくれました。
生姜ダレをキャベツに塗すのもイイ。

一気に完食。

ごちそうさん。

【まい泉 渋谷店】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店東横店 9F

生姜焼丼(ハナショウブ)味噌汁(ハナショウブ)
冬サラダ(ハナショウブ)
漬物(ハナショウブ)
デザート(ハナショウブ)
日替りカフェ御飯(ハナショウブ)500
東村山市立中央公民館1階にあるコミュニティカフェ。
11時30分頃から日替わりカフェご飯やってます。

本日のカフェご飯は、生姜焼丼。
冬サラダ、味噌汁、漬物、デザート付。
500円也。
先払方式。

ご飯の量は大中小から選ぶ。
中にしました。
席に座って待つ、出来上がると配膳してくれます。

野菜たっぷりで優しい味わい。
ワンコインで幸せな気持ちになりました。

ごちそうさまです。

【ハナショウブ】
東京都東村山市本町2-33-2
東村山市立中央公民館 1F

このページのトップヘ