風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 生姜焼

豚肉のスタミナ生姜焼(エニシ)600イカゲソのガーリックバター醬油焼(エニシ)600
切干大根(エニシ)
味噌汁(エニシ)
オカズ2品+定食セット(エニシ)
国分寺駅北口の大学通り沿いのビル地階にあるカフェ食堂。
ディナーしてみました。
客層は若者が多い。

豚肉のスタミナ生姜焼定食をいただきました。
850円也。
オカズ600円+定食セット(御飯・味噌汁・小鉢)250円。

オカズをもう一品いってみよう。
イカゲソのガーリックバター醬油焼をいただきました。
600円也。

豪華なディナーになりました。

生姜焼のタレがバカウマ。
御飯が進む。
大盛にすればよかったな。

【enishi】
東京都国分寺市本町2-9-3
橘ビル B1F

お通し(高砂)鮪刺身(高砂)850
茄子ピーマン炒め(高砂)600
じゃがいもひき肉煮(高砂)500
豚肉生姜焼(高砂)750
味噌汁(高砂)300
国分寺駅北口近くにある小料理屋。
こじんまりとした店内。
アットホームな雰囲気です。
常連客の間の席に尻を滑らせる。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは長芋千切。

黒板メニューから鮪の刺身とじゃがいもひき肉煮をいってみる。

定番メニューは炒めものが多い。
茄子ピーマン炒めをいってみる。
600円也。
日本酒にも合う。
酒は武蔵国分寺を呑んでみた。

〆は豚肉生姜焼に御飯と味噌汁を付けてみた。
御飯の量は調節してくれます。

【高砂】
東京都国分寺市本町3-5-14

生姜焼(キャッスル)610
東京芸術大学に昼飯を喰いに行って参りました。
大学会館の1階が食堂になっています。
店内にピアノが置いてありました。
BGMは無し。

生姜焼きをいただきました。
610円也。
ライス付。

豚ロース肉3枚とクリームコロッケ。
結構ボリューミー。

味噌汁が付かないのが寂しい。

【キャッスル食堂】
東京都台東区上野公園12-8
東京芸術大学
大学会館 1F

生姜焼定食(ベルハート)710味噌汁(ベルハート)
日野市役所1階にある市民食堂。
日野市在住でなくてもOKだ!

生姜焼定食をいただきました。
710円也。
役所の食堂にしてはチト高めである。

味はまあまあであった。

【ベルハート】
東京都日野市神明1-12-1
日野市役所 1F

日替りランチ(マハロ)900スープ(マハロ)
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般の利用OK!

ハワイアンカフェのマハロに入ってみました。

店内は常夏の雰囲気。

日替りランチをいただきました。
900円也。
ドリンク・スープ付。
ドリンク・スープはセルフサービスでお代わりOK!

本日の日替りランチは、豚焼肉と牛コロッケ。
サラダがたっぷり。
日本人好みの味わい。

ドリンクは一杯テイクアウトしてくれます。
サービス満点やね。

【Café MAHARO】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F

野菜と豆の盛り合せ(航旅莉屋)ガスパチョ(航旅莉屋)
高座豚ソテージンジャーソース(航旅莉屋)
森野にある洋食店。
「航旅莉屋」と書いて「こりょうりや」と読む。族っぽいね。
店内はアットホームな雰囲気で一安心です。

高座豚のソテージンジャーソースの福ランチをいただきました。
2,070円也。
前菜またはデザート、スープ、ライスまたはパン、ドリンク付。
前菜・デザートとも6種類くらいあり、迷ってしまいます。

野菜と豆の前菜、ライス、アイスコーヒーを選択です。

前菜から凄い。
メンディッシュに迫る勢いです。
昼からワインを呑みたくなるね。
味は絶品。

本日のスープは、ガスパチョでした。
ヒンヤリ冷たくて美味しい。

高座豚のソテーは厚みがあります。
肉質がキメ細かく筋は無い。
脂身は苦手なのだが、この豚の脂はシツコクなく大丈夫だあ。
ジンジャーソースがうんめえ。
ライス大盛で良かったかも。

アイスコーヒーで余韻を味わう。
デザートも気になるところです。

美味しかったので、また来てみたい。

【航旅莉屋】
東京都町田市森野2-31-4
スカイハイツ渋谷Ⅱ 1F

生姜焼(東邦食堂)生姜焼定食(東邦食堂)800
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

定食屋の東邦食堂に入ってみました。

入り口近くの券売機で食券を購入。
生姜焼定食をいただきました。
800円也。
御飯・味噌汁・キャベツはお代わり自由。
お代わりはセルフだ。

焼肉のタレが濃い。
生姜の風味は、あまり感じられない。

キャベツをいっぱいお代わりしました。
腹いっぱい。

食器の片付けはセルフサービス。

【東邦食堂】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F 54・55

生姜焼カレー(こあっと)880サラダ(こあっと)
味噌汁(こあっと)
甲州街道沿いにある洋食店。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

生姜焼カレーをいただきました。
サラダ・味噌汁付。
880円也。

生姜焼にはカレーがかかっていないので別々に食べることもできる。

生姜焼は大きくて旨い。
たまねぎもたっぷりで米が進む。

カレーは甘口。
もう少し辛いのが好み。

次回は生姜焼定食にしよう。

【こあっと】
東京都世田谷区大原2-23-13
大須賀ビル 1F

生姜焼(クレッソン)豚肉生姜焼(クレッソン)980
味噌汁(クレッソン)
JR八王子駅南口徒歩5分の処にある洋食店。

ランチメニューから豚肉生姜焼をいただきました。
980円也。
ライス・味噌汁・珈琲付。

豚肉がいっぱいで食べる前から嬉しくなってしまう。
生姜ダレが抜群に旨い。
オンザライスにすると米が足りなくなってしまった。
ライス大盛にすればよかった。

味噌汁の具は浅利。
こちらも旨い。

食後の珈琲で余韻に浸る。

充実のランチでした。

【CRESSON】
東京都八王子市子安町3-7-13

生姜焼定食(まんぷく亭)880ポテトサラダ(まんぷく亭)
味噌汁(まんぷく亭)
漬物(まんぷく亭)
すずかけ通沿いにある食事処。
夕方だったが腹が減っていたので暖簾を潜った。
店内はカウンター、テーブル席、小上がりとあります。
カウンターにはネタケースが付いていて寿司屋のような感じ。

生姜焼定食をいただきました。
880円也。
味噌汁、小鉢、お新香付。
ちなみにランチタイムだと750円になる。

豚バラ肉がいっぱい。
生姜ダレがイイ。
飯が進みます。

小鉢はポテトサラダだった。

一気に完食。
満腹ダス。

【まんぷく亭】
東京都立川市幸町3-18-6

生姜焼(樹樹)
ポーク生姜焼(樹樹)1250
味噌汁(樹樹)
クラムチャウダー(樹樹)550
羽村街道沿いにあるカフェレストラン。
樹が鬱蒼と茂った中にあるため、入口が何処にあるか解らない(笑)
店内は右が喫煙席、左が禁煙席。
インテリアもウッディーです。
BGMのビードルズもウッディーな雰囲気に合ってます。

フードメニューが充実。

ポーク生姜焼をいただきました。
1,250円也。

洋風弁当みたいな感じで出て参りました。
味噌汁が付いてます。

生姜焼参枚、ウインナー、ハムと肉関係が充実。
野菜もたっぷりなのでバランスがいい。

クラムチャウダーも食べてみた。
550円也。
アサリとジャガイモがいっぱい。

腹いっぱいだす。

【樹樹】
東京都羽村市神明台3-7-2

生姜焼(ハーベスト)
生姜焼定食(ハーベスト)600
味噌汁(ハーベスト)
漬物(ハーベスト)
小平市役所6階にある食堂。
一般利用もOK!

生姜焼定食をいただきました。
600円也。

注文してから焼いてくれます。
なので、席で暫し待つ。

出来上がったら呼んでくれます。

生姜焼の量が半端ない。
食べ応え有り。
味も良かった。

御飯大盛にすれば良かったな。

【ハーベスト】
東京都小平市小川町2-1333
小平市役所 6F

生姜焼定食(レパスト)550
味噌汁 (レパスト)
小鉢(レパスト)
漬物(レパスト)
東村山市役所地下1階にある食堂。
一般利用もOK!

生姜焼定食をいただきました。
550円也。

注文してから焼いてくれます。
なので、席で暫し待つ。

出来上がったら呼んでくれます。

小鉢が一つ選べます。
おしたしにしました。

味噌汁は
機械で作るセルフ。

生姜焼は香ばしい仕上りで、旨かった。

【レパスト】
東京都東村山市本町1-2-3
東村山市役所 B1F

生姜焼(ばんふう)
生姜焼定食(ばんふう)800
鉄板焼ばんぶうがセレオを飛び出しとちの木通に移りました。

ランチの豚生姜焼定食をいただきました。
800円也。

先客のお好焼注文が多く、時間がかかった。
20分で出来上がりました。

豚肉は4枚。
生姜が効いててめっちゃ旨い。

目玉焼は良く焼きでお願いした。

ポテトサラダもついてて豪華やね。
野菜もたっぷり。

充実のランチであった。

【ばんぶう】
東京都八王子市子安町4-26-6
とちの木ビル 101

生姜焼(東大和食堂)
生姜焼定食(東大和食堂)530
ポーション(東大和食堂)
味噌汁(東大和食堂)
漬物(東大和食堂)
東大和市役所1階の一角が食堂になっています。
10時から営業しております。
一般の利用もOK!

券売機で食券を購入。

早い時間だったので先客は1名のみ。

生姜焼定食にしました。
530円也。
セルフサービスです。

御飯を白米と五穀米から選びます。
白米にしました。

「ポーション」と呼ばれるオカズを選ぶ。
3種類くらいあったが、胡麻和えにしました。

肉が焼けるまで席で待つ。

熱熱をいただきました。
味・量とも申し分ない。

美味しゅうございました。

【東大和市役所内食堂】
東京都東大和市中央3-930
東大和市役所 1F

生姜焼(四季の里)
生姜焼定食(四季の里)1000
味噌汁(四季の里)
漬物(四季の里)
払沢の滝近くにある食事処。
NPO法人フジの森が経営。
開店前から店頭で待っている客多し。
入口の記名帳に名前を書いておく。

ホールスタッフは、なんと青い目の女性であった。
国際的であります。
日本語ペラペラなので大丈夫だあ。

豚の生姜焼定食をいただきました。
千円也。

20分くらい待ってようやく配膳されました。

生姜焼は抜群に旨かった。
待ってて良かったあ。

片付けはセルフサービスだ。

【四季の里】
東京都西多摩郡檜原村本宿5492

生姜焼(グレイス)
豚生姜焼定食(グレイス)580
味噌汁(グレイス)
東久留米市役所1階にあるカフェガーデン。
おすすめの豚の生姜焼定食をいただきました。
580円也。
券売機で食券を購入。
セルフサービスではなく、配膳と後片付をしてくれます。

10分くらいで出来上がりました。
肉の量が多い。
御飯大盛にしておけばよかった。

豚肉が柔らかくて美味しい。
タレは薄味です。

【Grace】
東京都東久留米市本町3-3-1
東久留米市役所 1F

生姜焼(御根家)950
豆腐(御根家)
檜原街道沿いにある古民家カフェ。
金曜と日曜のみ営業。

店内は古さを感じさせない造り。

ワーンプレートランチは3種類。
ハンバーグ・生姜焼・ドライカレー。
950円也。
ドリンク付。

生姜焼をいただきました。

生姜焼は4枚。
肉が柔らかくて美味し~い。

雑穀米がヘルスィ。
ボリュームたっぷりで食べ応え有り。

ミニ冷奴がついていた。
味噌汁だと嬉しいな。

【御根家】
東京都西多摩郡檜原村下元郷44

黒豚生姜焼(山形屋)1390
豚汁(山形屋)
漬物(山形屋)
デザート(山形屋)
鹿児島空港国内線ターミナル2階にあるレストラン。

黒豚生姜焼定食をいただきました。
1,390円也。

汁だくの
生姜焼をオンザライス。
メシが進む
進む
豚汁もいいね。

【エアポート山形屋】
鹿児島県霧島市溝辺町麓822
鹿児島空港 国内線ターミナルビル2F

生姜焼(瀬戸)750
自由が丘の路地裏に佇む味の店。
とんかつ屋の隣だが、この店も揚げ物がメイン。

サラリーマンのランチ時を外したつもりだったが、カウンターのみの店内は年配客でいっぱい。
なんとか隙間に潜り込んだ。

サービス定食の生姜焼をいただきました。
750円也。
御飯・味噌汁・漬物付。

バラ肉がいっぱい。

生姜というよりも味噌味に近い。

隣客のエビフライが旨そうだった。

【瀬戸】
東京都目黒区自由が丘2-11-16

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