風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 生姜焼

豚生姜焼(ラパン)
豚生姜焼定食(ラパン)1000
鐘ヶ淵駅駅から徒歩2分の住宅街にあるCafé。
ランチタイムに行ってみました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

新タマネギとトマトの豚生姜焼定食をいただきました。
千円也。

野菜がたっぷりでヘルシー。

生姜焼は洋風テイスト。
御飯が進む。
小鉢もついてボリュームたっぷり。

味噌汁は和風。
御袋の味。

一気に完食。

ごちそうさん。

【Lapin】
東京都墨田区墨田3-31-3

ひれしょうが焼定食(日高)1350
御飯(日高)
味噌汁(日高)
スカイツリー駅から徒歩9分の住宅街にあるとんかつ専門店。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
渋い雰囲気が堪りません。
カウンター席に尻を滑らす。

ひれしょうが焼定食をいただきました。
1,350円也。

豚ヒレ肉五枚。
柔らかくて旨い。

付け合わせのポテトサラダが嬉しい。

味噌汁は具沢山。

御飯は少なめ。

一気に完食。

ごちそうさん。

【日高】
東京都墨田区向島2-16-5

豚肉生姜焼定食(ポエム)900
御飯(ポエム)
スープ(ポエム)
水口石橋駅から徒歩2分の住宅街にあるCafé。
ランチタイムに行ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。

豚肉生姜焼定食をいただきました。
900円也。

生姜タレが濃く、御飯が進む。
野菜がたっぷりでへるすい。
付け合わせのナポリタンが旨い。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【Poem】
滋賀県甲賀市水口町本町3-5-11

生姜焼肉定食(尾張屋)740
御飯(尾張屋)
味噌汁(尾張屋)
沢庵(尾張屋)
小鉢(尾張屋)
早大南門通り商店街にある食事処。
ランチタイムに行ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。

生姜焼肉定食をいただきました。
740円也。

豚肉たっぷり。
御飯、味噌汁、キャベツ、ナポリタンは少なめ。

小鉢の煮物は味が濃く、御飯が進む一品。
御飯大盛にすればよかったな。

一気に完食。

ごちそうさん。

【尾張屋】
東京都新宿区西早稲田1-1-3

豚生姜焼定食(たかはし)880
御飯(たかはし)
味噌汁(たかはし)
漬物(たかはし)
糸蒟蒻(たかはし)
早大南門商店街にある食事処。
ランチタイムに行ってみました。
半地下の店内は客で大賑わい。
人気店です。

豚生姜焼定食をいただきました。
880円也。

豚バラ肉がいっぱい。
甘辛のタレが絶妙で御飯が進む。

キャベツ千切りの横に玉子焼とマカロニサラダも付いている。
豪華です。

小鉢は糸蒟蒻。

一気に完食。

ごちそうさん。

【たかはし】
東京都新宿区西早稲田1-1-5

豚ロース生姜焼定食(ふじや)990
御飯(ふじや)
味噌汁(ふじや)
漬物(ふじや)
早稲田駅から徒歩5分の住宅街にある食事処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はこじんまりとしてアットホームな雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。
あっという間に満席になりました。
人気店です。

豚ロース生姜焼定食をいただきました。
990円也。

豚ロースが参枚。
キャベツ千切りとスパゲテーサラダ。
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【ふじや】
東京都新宿区喜久井町25

ポークジンジャー(ホイッスル)880
スープ(ホイッスル)
アイスコーヒー(ホイッスル)
早稲田駅から徒歩7分の早稲田通沿いにあるCafé。
ランチタイムに行ってみました。
店内は小物がいっぱいあって賑やかな雰囲気。

ポークジンジャープレートをいただきました。
880円也。
スープ、サラダ、ドリンク付。
ドリンクはアイスコーヒーにしました。

生姜焼、御飯、サラダが皿盛になっています。
豚バラが柔らかくて旨い。
御飯が進む。

スープはコンソメ。
さっぱりしています。

食後にアイスコーヒーで余韻に浸る。

ごちそうさん。

【Whistle】
東京都新宿区西早稲田1-10-18
パティオ西早稲田 1F

生姜焼(南国)750
御飯(南国)
味噌汁(南国)
漬物(南国)
早稲田駅から徒歩4分の早稲田大学南門通り沿いにある洋食店。
昨年9月末に閉店したキッチン南海早稲田店の味を継承。

入口近くの券売機で食券を購入。
しょうが焼きライスをいただきました。
750円也。

肉と米の量が多く食べ応えあり。
豚肉は脂身が無くヘルシー。
玉葱の甘みが加わって御飯が進む。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【キッチン南国】
東京都新宿区戸塚町1-101

生姜焼定食(紅梅)750
御飯(紅梅)
吸物(紅梅)
沢庵(紅梅)
小鉢(紅梅)
早稲田駅から徒歩4分の早稲田通沿いにある居酒屋。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はこじんまりとしてアットホームな雰囲気。

生姜焼定食をいただきました。
750円也。

玉葱たっぷりで甘辛の生姜焼。
御飯が進みます。

小鉢は厚揚げの煮物。
優しい味わい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【紅梅】
東京都新宿区西早稲田2-4-26

豚バラ生姜焼定食(かわうち)750
御飯(かわうち)
味噌汁(かわうち)
漬物(かわうち)
小鉢(かわうち)
早稲田駅から徒歩4分の早稲田通沿いにある居酒屋。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はアットホームな雰囲気。

豚バラ生姜焼定食をいただきました。
750円也。

玉葱たっぷりで甘辛の生姜焼。
御飯が進みます。

小鉢は酒が吞みたくなる一品。

一気に完食。

ごちそうさん。

【かわうち】
東京都新宿区西早稲田2-3-22

得盛A(ポプラ亭)1210
御飯(ポプラ亭)
味噌汁(ポプラ亭)
多摩センター駅南口から徒歩10分の住宅街にある洋食店。
諸般の事情で2023年2月22日に閉店となる。
誠に残念である。

最後のディナーに行ってみた。

得盛A定食をいただきました。
1,210円也。
ハンバーグと豚生姜焼。
デミハンバーグがデフォだが、和風オニオンソースハンバーグにしてもらいました。

うんめ~
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

この味が最後になると悲しくなるね

ゆっくり味わいました。

ごちそうさまでした。
長い間おつかれさまでした

【ポプラ亭】
東京都多摩市落合2-10-6

生姜焼セット(べんてん)880
御飯(べんてん)
味噌汁(べんてん)
里芋(べんてん)
マカロニサラダ(べんてん)
早稲田駅から徒歩3分の早稲田通沿いにある食事処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
レトロな雰囲気が堪りません。

生姜焼セットをいただきました。
880円也。
御飯、味噌汁、小鉢付。

豚バラが柔らかくて旨い。
御飯が進むが、御飯は少なめ。

味噌汁はなめこ汁。

小鉢は里芋煮とマカロニサラダ。

一気に完食。

ごちそうさん。

【べんてん】
東京都新宿区弁天町1-2

豚生姜焼定食(まつざか)880
御飯(まつざか)
味噌汁(まつざか)
漬物(まつざか)
マコロニサラダ(まつざか)
玉子焼(まつざか)
冷奴(まつざか)
西早稲田駅から徒歩3分の明治通り沿いにある食事処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
レトロな雰囲気が堪りません。
カウンター席に尻を滑らす。

豚生姜焼定食をいただきました。
880円也。

豚バラに生姜ダレが染み染み。
めっちゃ旨い。

副菜は、マカロニサラダ、玉子焼、冷奴と充実のラインナップ。

味噌汁も旨かった。

お袋の味やね。

ごちそうさん。

【まつざか】
東京都新宿区西早稲田3-29-4

生姜焼・唐揚定食(WASEDAYA)880
御飯(WASEDAYA)
味噌汁(WASEDAYA)
海苔(WASEDAYA)

高田馬場駅から徒歩10分の早稲田通り沿いにある定食屋。
ランチタイムに行ってみました。
商業ビルの地下1階にある。
隠れ家的雰囲気。

生姜焼・唐揚定食をいただきました。
880円也。

銀色のステンレス皿がレトロ感漂う。

生姜焼は豚豚しい味わい。

唐揚は大振りで熱熱。
大蒜が効いてて旨旨。

味海苔が付いていた。
沢庵は取り放題。

一気に完食。

ごちそうさん。

【WASEDAYA】
東京都新宿区西早稲田3-19-1

豚生姜焼定食(三晃)780
御飯(三晃)
味噌汁(三晃)
漬物(三晃)
片町の飲食街にある食事処。
酒呑んだ〆に寄ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。

豚生姜焼定食をいただきました。
780円也。

豚肉がたっぷり。
めっちゃ柔らかい。
付け合わせのスパゲテーサラダが嬉しい。

豆腐と若布の味噌汁が旨かった。

ごちそうさん。

【三晃】
石川県金沢市片町2-3-1

生姜焼定食(いぶき)800
御飯(いぶき)
味噌汁(いぶき)
沢庵(いぶき)
珈琲(いぶき)
箱根ヶ崎駅から徒歩分の日光街道沿いにあるお好み焼き店。
9月20日開店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るくアットホームな雰囲気。

生姜焼定食をいただきました。
800円也。
珈琲付。

豚バラがたっぷり。
脂の加減が丁度良く、旨い。
野菜もたっぷり。
自家製ドレッシングが美味しい。

食後に珈琲で寛ぐ。

ごちそうさん。

次回は、お好み焼きにしよう。

【いぶき】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎116
山崎ビル 1F-B

豚バラ生姜焼定食(徳樹庵)1098
御飯(徳樹庵)
味噌汁(徳樹庵)
漬物(徳樹庵)
小作駅東口から徒歩19分の住宅街にあるファミリー料亭レストラン。
ランチタイムに行ってみました。
建物が大きい。
玄関で靴を脱いで下足箱にイン。
全室個室タイプ。

豚バラ生姜焼定食をいただきました。
1,098円也。

豚バラは脂の落とし加減が丁度良く、さっぱりして旨かった。
量もたっぷりで食べ応えあり。
御飯大盛にすればよかったな。

ごちそうさん。

【徳樹庵 青梅新町店】
東京都青梅市新町9-2073-1

生姜焼(陣屋)
生姜焼定食(陣屋)880
御飯(陣屋)
赤出汁(陣屋)
漬物(陣屋)
上野毛駅から徒歩3分の住宅街にあるとんかつ割烹。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内は明るい雰囲気。

生姜焼定食をいただきました。
880円也。
御飯、赤出汁お代わり無料。

豚肉が柔らかい。
脂っぽくなくへるすい。
量が多く食べ応えあり。
生姜タレが旨し。

キャベツが多いので、御飯お代わりしなくても大丈夫。

おなかいっぱい。

CP抜群やね。

ごちそうさん。

【陣屋】
東京都世田谷区上野毛1-27-9
八千代ハイツ 1F

生姜焼定食(魚光)1200
御飯(魚光)
味噌汁(魚光)
沢庵(魚光)
鹿尾菜(魚光)
上野毛駅から徒歩1分の環八通り沿いの商業ビルの2階にある居酒屋。
ランチタイムに行ってみました。
店内は渋い雰囲気。

生姜焼定食をいただきました。
1,200円也。

林SPFロース肉使用。

タレが濃い。
御飯が進む。
御飯お替り無料。
御飯お替りだす。

ごちそうさん。

【魚光】
東京都世田谷区上野毛3-1-11
上野毛ビル 201

生姜焼(ブン)850
御飯(ブン)
スープ(ブン)
サラダ(ブン)
飴(ブン)
大隈通り沿いにあるレストラン。
ランチタイムに行ってみました。
店内はアットホームな雰囲気。

生姜焼きをいただきました。
850円也。
御飯、スープ、サラダ付。

熱熱の鉄板で登場。
モヤシの下に豚バラがいっぱい。
味が濃いので、御飯が進む。

一気に完食。

飴を貰いました。

ごちそうさん。

【KITCHEN ブン】
東京都新宿区西早稲田1-8-20

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