風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: ラーメン

らーめん(美豚)680
高幡不動駅近くにあるつけ麺店。
らーめんを手繰りました。
680円也。
メンマ抜きでお願いした。

豚骨と煮魚出汁のWスープ。
背脂入りだが見た目よりさっぱりしています。
細麺がスープに絡んで旨い。

チャーシューは脂身のない部分。
厚みがある。
熱熱スープに浸すと解れて食べやすくなる。

安心して食べていたら、下の方からあるはずのないメンマが出て来た。
メンマがこっそり忍ばせてあった。
心憎いことしてくれます。

【美豚 高幡店】
東京都日野市高幡3-13

海の幸と野菜の汁そば(南園)
冬のおすすめ麺から海の幸と野菜の汁そばをいただきました。
1,650円也。

海老・蟹・烏賊の海の幸と野菜がたっぷり。

スープは大根おろし効果でさっぱりした味わい。

美味しゅうございました。

【南園】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 4F

みそラーメン(どさん娘)600
府中街道沿いにある北海道ラーメン店。
チェーン店名バトル騒動あったため、どさんむすめと読む。
レトロな雰囲気が堪りません。

みそラーメンを手繰りました。
600円也。
メンマ抜きでお願いしました。

スープの色が濃い、ニンニクの効いたパンチにある味だ。
唐辛子を加えるとさらに良くなる。

麺は中細で柔らかめ。

チャーシューは肩ロースの部分。
大きいが薄い。

食べ終えたら体が温まった。
冬にぴったりやね。

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

塩野菜ラーメン(麻布茶房)1100黒糖栗餡蜜(麻布茶房)730漬物(麻布茶房)
塩野菜ラーメンをいただきました。
1,100円也。

透き通った清湯スープが美味しい。
野菜がいっぱい。
海老も弐尾添えられております。

デザートに黒糖栗餡蜜をいただきました。
730円也。
漬物付。
甘過ぎず丁度良い塩梅。

【麻布茶房 府中店】
東京都府中市宮町1-41-2
伊勢丹府中店 9F

鰹そば(味源)600餃子6個(味源)450
国分寺駅南口近くにある北海道らーめん店。
店内はカウンター席のみのこじんまりした造り。

鰹そばを手繰りました。
600円也。
メンマ抜きにしてもらいました。

あっさりとした鰹だしスープ、極細麺、刻み玉葱、背脂の「呑んだ後に最高の『〆ラー』です。」

見た目ギトギト系だが、背脂は脂抜きしてるので、意外とさっぱりしています。
極細麺のノドゴシがイイ。
呑んだ〆でなかったので、大盛しても良かった。

餃子もいってみた。
6個入り、450円也。
皮が薄く、餡がじゅすぃ。
いくらでも入っちゃう感じ。

【味源 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-16-5

牡蠣味噌ラーメン(大河)980野菜ジュース(大河)
金沢駅東口近くにある味噌ラーメン専門店。

三幸で呑んだ〆に寄ってみた。
こちらも行列が出来ております。
大河の方が年齢層が若い。

回転は早く、それほど待たずに入店できました。
大河⇒たいが⇒タイガー⇒tiger
と云う訳で店内は虎の置物が並んでおります。

牡蠣味噌ラーメンをいただきました。
980円也。
メンマ抜きにしてもらいました。

まず野菜ジュースが出てまいります。
呑んだ後だけに癒される感じがいたします。

スープは白味噌仕立て。
牡蠣の旨味がスープに染み出しており、めっちゃ旨い。

太縮麺にスープが絡む。
麺の量は少なめだが、呑んだ〆には丁度良い。

オロシ生姜効果で体ポカポカ。

ごちそうさん。

【大河】
石川県金沢市堀川町6-3

煮干し中華そば並(桜坂)700
聖蹟桜ヶ丘クラウン街にあるつけめん店。
入口近くの券売機で煮干し中華そば並の食券を購入。
700円也。
メンマ抜きにしてもらいました。

スープはさっぱりしていて、煮干し臭さは全くない。

中細ストレート麺はツルツルのノドゴシ。

海苔に隠れたチャーシューは2枚。

酒呑んだ〆にええね。

【桜坂】
東京都多摩市関戸1-10-1
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター
クラウン街

支那そば(ラーメンショップ)600
東大和市駅近くにあるラーメン専門店。

支那そばをいただきました。
600円也。
メンマ抜きにしてもらいました。

鶏ガラのさっぱりしたスープ。

中細縮れ麺は量が多く食べ応えあり。

チャーシュー、法蓮草、若布、鳴門。玉蜀黍と具沢山です。

ちなみにトンコツスープのラーメンもあるぞ。

【ラーメンショップ 東大和店】
東京都東大和市向原6-1201-5

中華そば(一番いちばん)780
町田一中の近くにある手打ち中華そば店。
開店前に行列が出来る人気店です。

中華そばをいただきました。
780円也。
メンマ抜きにしてもらいました。

スープは醤油の効いたすっきりした味わい。
鶏油でまろやかに仕上げています。

平打ち太縮れ麺はスープに絡む。
モチモチの食感。

チャーシューは豚と鶏。
熱熱スープに良く浸すと旨い。

少なそうに見えたが、量は結構ある。

ごちそうさん。

【一番いちばん】
東京都町田市中町1-28-24
大成ビル 1F

塩ラーメン(くり)650餃子(くり)350
町田一中の隣にあるラーメン店。
入店して5分くらいで満席。
人気店です。

塩ラーメンと餃子をいただきました。
塩ラーメン650円。
餃子350円。

麺は細麺と太麺の2種類。
醤油と塩は細麺。
味噌は太麺。

塩ラーメンはメンマ抜きにしてもらいました。

鶏ガラと鰹出汁のWスープ。
澄んでいるが奥深い味わい。
めっちゃ旨い。

具は叉焼、法蓮草、若布、海苔。
熱熱のスープに叉焼を浸す。
柔らかくなってなまら旨し。

餃子は6個。
熱熱で旨旨。

スープを飲み干してしまった。
ごちそうさん。

【くり】
東京都町田市中町3-6-33

オロジャン(おやじ)700餃子(おやじ)450
中町通沿いにある北海道らーめん店。
昼時に行ってみたが、満員のため外で待つことにする。
人気店です。

券売機で食券を購入。
オロジャン700円。
餃子450円。

オロジャンセット1,050円。
オロジャン+餃子のセット。
セットに気が付かず食券をバラでを購入してしまったが、100円返金してくれました。

オロジャンは辛さ3倍、メンマ抜きにしてもらいました。

スープは熱熱、トロミがある。
3倍くらいの辛さが最後まで美味しく食べられるね。

麺は中太縮れ、モチモチの弾力でスープに絡む。

ペラペラのチャーシューが2枚。
熱熱スープによく浸す。
抜群に旨い。

餃子は5個。
皮も具も旨い。
セットにして正解。

寒い日の北海道らーめんは、ぴったりであった。
また来てみたい。

【おやじ】
東京都町田市中町1-19-1
ミサワビル 101

旨辛担々麺(しもがも担々麺)850
府中店が閉店してしまったので、京都本店に行ってみました。
店舗は駅から離れたビルの半地下にあり、隠れ家的雰囲気。
細長い鰻の寝床のような造り。

旨辛担担麵をいただきました。
850円。

旨いけど辛い。
辛いけど旨い。
パンチが効いてまんねん。
痺れるね。

旨過ぎて箸が止まらねえ。
一気に完食。
麺大盛にすればよかった。

【しもがも担々麺】
京都府京都市左京区下鴨松ノ木町32-2

ラーメン(永楽)650餃子(永楽)500
東小路飲食店街にある中華そば店。
劇画『孤独のグルメ』で井之頭五郎が学生時代に何度か入った店。
開店前に到着。
店の前に丸椅子が並べてあったので、座って待つことにする。
あっという間に行列ができました。

開店時間になり、入店一番乗りじゃい。
あっという間に満席になりました。

ラーメンと餃子をいただきました。
ラーメン650円、餃子500円。

20人前くらい同時に調理するシステム。
なので、注文と配膳の順番は必ずしも一致しない。

麺を茹でてから到着するまで、やや間があった。
伸びてるんちゃう?
心配無用であった。
中太ストレート麺はモチモチの食感、のおぷろぶれむだ。

スープは見た目よりあっさりしております。
茹でモヤシが焦がし葱の辛味を和らげている感じだ。

固茹での玉子は好み。

餃子も何気に旨い。
餃子ライスでもいいかも。

【永楽】
東京都品川区東大井5-3-2

海老雲吞そば(桃源酒家)1485
10月1日より北京出身の新料理長が就任。
新料理長就任記念特別メニューからプリプリ海老ワンタンつゆそばをいただきました。
1,485円也。

うんまい。
本格的な味わい。
他の料理も期待できそうだ。

【桃源酒家 府中店】
東京都府中市宮町1-41-2
伊勢丹府中店 9F

ラーメン(えどっこ)520
国分寺駅北口近くの呑み屋街にある中華屋。
貴よしで呑んだ後、〆に寄ってみた。

ラーメンをいただきました。
520円也。
メンマ抜きでお願いした。

優しい味わいで、呑んだあとの〆にぴったりであった。

【えどっこ】
東京都国分寺市本町3-12-16

スリバチ野菜ラーメン(天芯)800
栄公園近くにあるラーメン店。
炒飯、中華丼、定食物もある。

スリバチ野菜ラーメンをいただきました。
800円也。

野菜ラーメンのスープは塩味が基本だが、醤油・味噌もOK!
醤油味にしてもらいました。

麺は中太。
野菜炒めに豚肉も入ってます。

熱熱で旨旨。
ごちそうさん。

【天芯 弥栄店】
神奈川県相模原市中央区弥栄2-9-13

スリバチ野菜ラーメン(天芯)800
西武池袋線踏切近くあるラーメン店。

スリバチ野菜ラーメンをいただきました。
800円也。
味噌味にしてもらいました。

スープはニンニクが効いて、チト油っぽい。

麺は柔らかめで湯切りもゆるめ。

【天芯 東久留米店】
東京都東久留米市本町1-1-27

スリバチ野菜ラーメン(天芯)720
住宅街にあるラーメン店。
定食ものも充実してます。
駅から離れているため、ほとんど常連客だ。

スリバチ野菜ラーメンをいただきました。
720円也。

スープは熱熱で塩味、ニンニクはあまり感じられず。
野菜たっぷり。

極細ストレート麺。
茹で加減がバッチグー。

さっぱりして旨かった。

【天芯 瑞穂店】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎1324-8

並盛中華(中坪)650
樽平で呑んだ後、〆に寄ってみました。
同じ小路にあるので丁度良いのだ。

並盛中華そばをいただきました。
650円也。
メンマ抜きでお願いしました。

熱熱のスープが腸に染み渡る。
魚介&鶏ガラスープ、最高やね。
極細縮れ麺がスープに絡む。
いやあ旨いっす。
大盛でもよかったな。
ちなみに大盛は750円。

チャーシューは熱熱スープによく浸す。
トロトロになってグッドだ。

【中坪】
岐阜県高山市総和町1-23-5

タンメン(勝来軒)680餃子(勝来軒)350
11時開店のはずだが、11時に暖簾を潜ると半分以上席が埋まっている。
人気店です。

タンメンと餃子をいただきました。
タンメン680円、餃子350円。

タンメン熱熱。
野菜たっぷり。
麺をリフトしようとしたが、量が半端なく、重くて持ち上がらない。
普通なのに大盛。
思わず嬉しい悲鳴です。
少しづつ食べ進めて行く。
麺の量は多いが、茹で加減バッチリで茹でムラも無い。
凄い技術だ。
スープも抜群に旨い。

餃子は皮がカリっとしていて好きなタイプ。
タンメンの合間に餃子を摘まむ。
なかなか良いリズムだ。

一気に完食。
汗ダクダク。
また来てみたい。

【勝来軒】
東京都羽村市五ノ神2-1-11

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