風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: ラーメン

五目炒飯(新蕾軒)
搾菜(新蕾軒)
半ラーメン(新蕾軒)
曳舟駅西口から徒歩4分の水戸街道沿いにある中華家庭料理店。
ランチタイムに行ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。

五目炒飯と半拉麺セットをいただきました。
880円也。
搾菜付。

炒飯に海老が一個。
量が多く食べ応えあり。

ラーメンはスープがさっぱりした味わい。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【新蕾軒】
東京都墨田区向島4-3-3

中華(ともゑ)650
曳舟駅西口から徒歩4分の水戸街道沿いにある蕎麦処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
店内はウッディーでアットホームな雰囲気。
あっという間に満席になりました。
人気店です。

中華をいただきました。
650円也。

スープは和風出汁でさっぱりした味わい。

麺の量が多く食べ応えあり。

具は叉焼、法蓮草、若布、鳴門、焼海苔、刻み葱。
具沢山です。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【ともゑ】
東京都墨田区東向島1-33-9

中華そば(だるま)550
曳舟駅から徒歩15分の住宅街にあるラーメン店。
ランチタイムに行ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。
店内はほぼ満席。
人気店です。
かろうじて空いていたカウンター席に尻を滑らす。

中華そばをいただきました。
550円也。
メンマ抜きでお願いしました。

鶏がらスープのさっぱりした味わい。

細麺はノドゴシナメラカ。

具は叉焼、モヤシ、鳴門、焼海苔、刻み葱。

シンプルで旨かった。

CP抜群やね。

ごちそうさん。

【だるま】
東京都墨田区向島4-1-11

中華そば(京いぶき)700
総合スーパーAPITA伊賀上野店1階レストラン街にある和食店。
小腹がへったのでプラリと寄ってみました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。

中華そばをいただきました。
700円也。
メンマ抜きでお願いしました。

スープがさっぱりして美味しい。

細麵はノドゴシナメラカ。

具は叉焼参枚、モヤシ、蒲鉾、若布、青葱。
叉焼は薄くペラペラ。
好みのタイプ。
熱熱のスープに浸すと抜群に旨い。

スープ一滴残さず完食。

ごちそうさん。

【京いぶき】
三重県伊賀市服部町1788
アピタ伊賀上野店 1F

中華そば(森下屋)650
水口城南駅から徒歩6分の東海道沿いにある食事処。
小腹がへったのでプラリと暖簾を潜りました。
レトロな雰囲気が堪りません。

中華そばをいただきました。
650円也。
メンマ抜きでお願いしました。

透明感のあるスープ。
さっぱりして美味しい。

具は豚バラ、モヤシ、蒲鉾、茹で玉子、青葱。
彩り鮮やか。

細麺はノドゴシナメラカ。

汁一滴残さず完食。

ごちそうさん。

【森下屋】
滋賀県甲賀市水口町本丸1-6

中華そば(つばめ)850
フォーリス1階フードコートにあるラーメン店。
来恩グループ。
券売機で食券を購入。

中華そばを手繰りました。
850円也。
メンマ抜きでお願いしました。

出来上がるとポケベルが鳴るシステム。
セルフサービスだ。

オロシニンニクをたっぷりいれていただく。

堪らん。
コクがマスタス。
スタミナ満点だす。

ごちそうさん。

【つばめ】
東京都府中市宮町1-41-4
フォーリス 1F

ラーメン(春々)550
清瀬駅南口から徒歩3分の飲食街にある博多ラーメン店。
ランチタイムに行ってみました。
ランチは土日の12時から営業。

入口近くの券売機で食券を購入。

ラーメンをいただきました。
550円也。

麺の硬さを選びます。
「かた」でお願いしました。

スープは全然臭くなく、コクがあって美味しい。

極細麺がスープに絡む。

叉焼は豚バラ参枚。
ペラペラなのが嬉しい。

木耳の食感がコリコリして楽しい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【春々】
東京都清瀬市松山1-14-10

みそ拉麺(そうすけ)790
清瀬駅北口前にある拉麵店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

入口近くの券売機で食券を購入。

みそ拉麵をいただきました。
790円也。

甘辛の味噌スープ。
優しい味わい。

唐黍がたっぷりで嬉しい。
野菜もたっぷりでへるしい。

中太麺はスープに絡む。

卓上のオロシニンニクを投入。
コクが増して旨し。

体がポカポカ温まった。

ごちそうさん。

【そうすけ】
東京都清瀬市元町1-10-13

味噌らーめん(蝦夷)700
清瀬駅南口前にある拉麵店。
ランチタイムに行ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。
カウンター席に尻を滑らす。

みそらーめんをいただきました。
700円也。

熱熱旨旨。
野菜たっぷりでへるすい。

細縮れ麺はスープに絡む。

卓上のオロシニンニクとトウガラシを投入。
コクとスタミナが増した。
なまらうまいんでないかい。

体がポカポカ温まった。

ごちそうさん。

【らーめん 蝦夷】
東京都清瀬市松山1-4-3

淡麗煮干そば醤油(春風)900
清瀬駅南口から徒歩3分の住宅街にある麺屋。
ランチタイムに行ってみました。
カウンター席に尻を滑らす。
厨房の位置が高く、カウンター席からは見えない。
隠れ家的雰囲気。

入口近くの券売機で食券を購入。

淡麗煮干そば醤油をいただきました。
900円也。
メンマ抜きでお願いしました。

スープがめっちゃ旨い。
煮干臭さは全然なく、コクのある味わい。

細麺はノドゴシナメラカ。

叉焼が大きく厚みもある。
食べ応えあり。

紫玉葱がアクセントになっています。

ごちそうさん。

【春風】
東京都清瀬市松山1-13-19

純煮干ラーメン(和凡)950
清瀬駅南口から徒歩5分の商店街にある中華そばや。
土曜日のランチタイムに行ってみました。
壱番乗りじゃあい。
券売機で食券を購入。
カウンター席に尻を滑らす。

土曜日限定の純煮干ラーメンをいただきました。
950円也。
メンマ抜きでお願いしました。

スープが、めっちゃ旨い。
煮干臭さは全くなく、クリーミー。

細麵はノドゴシナメラカ。

叉焼は弐枚。
大きくて食べ応えあり。

一気に完食。

ごちそうさん。

【和凡】
東京都清瀬市松山1-20-2

釜玉中華そば(ナポレオン軒)650
府中本町駅より徒歩2分の府中街道沿いにある釜玉中華そば専門店。
麺創軒紅別館のあった処。
カウンター6席だけの激狭店。

入口近くの券売機で食券を購入。

釜玉中華そばの並をいただきました。
650円也。

太麺なので茹でるのに時間がかかった。
のおぷろぶれむだ。

よ~く混ぜていただきます。
旨い。
シャキシャキ白髪葱と新鮮玉子。

卓上にはトッピングがいろいろ常備されております。
刻みニンニクを投入。
うんま~
やみつきになるあじわい。

一気に完食。

ごちそうさん。

【ナポレオン軒】
東京都府中市本町1-9-41

鮪だし麺(ナミノアヤ)
胡麻ペースト(ナミノアヤ)
御飯大(ナミノアヤ)
上野毛駅から徒歩15分の環八通り沿いにあるだし麵屋。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

九月の限定メニュー、鮪だし麺をいただきました。
1,250円也。

ミナミマグロの刺身、ビンチョウマグロの刺身、ミナミマグロの血合い。
スープと油も鮪尽くし。

スープは温と冷が選べます。
冷にしました。

本日の御飯は北海道産ななつぼし。
大でお願いしました。

鮪だしのスープめっちゃ旨い。
さっぱりしています。

極細麺はノドゴシナメラカ。

鮪刺身は山葵醤油でいただきました。
御飯を大にして正解。
御飯が進む。

味変は胡麻ペースト。
コクが出て旨い。

汁一滴残さず完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさん。

【ナミノアヤ 本店】
東京都世田谷区上野毛4-39-12

中華そば(新生軒)650
山陽姫路駅から徒歩1分の飲食街にあるらーめん店。
酒呑んだ〆に寄りました。
店内は明るい雰囲気。
カウンター席に尻を滑らす。

中華そばを手繰りました。
650円也。
メンマ抜きでお願いしました。

胡椒がデフォで、かかってます。

スープが澄んでます。
熱熱旨旨。

叉焼はペラペラで好みのタイプ。
丼の底にも弐参枚忍ばせてあった。
あっさりして旨い。

極細麵はノドゴシナメラカ。

モヤシはシャキシャキ。

スープ一滴残さず完食。

ごちそうさん。

【新生軒】
兵庫県姫路市南町59

あんかけラーメン(美かど屋)750
美唄駅から徒歩2分の飲食街にある食事処。
ランチタイムに暖簾を潜りました。
レトロな雰囲気が堪りません。

あんかけラーメンをいただきました。
750円也。
醤油味と塩味がございます。
塩味にしました。

餡が熱熱旨旨。
蝦・魷・帆立の海鮮出汁が効いてめっちゃ旨い。

細縮れ麺はボリュームたっぷりで食べ応えあり。

あったまるね。
あんかけなので最後まで熱熱。

汗ダクダクも心地よい。

ごちそうさん。

【美かど屋】
北海道美唄市東1条南2丁目2番2号

望(ナミノアヤ)3000
だし麺(ナミノアヤ)
ひとめぼれ大盛(ナミノアヤ)
雲丹帆立丼(ナミノアヤ)
上野毛駅から徒歩15分の環八通り沿いにあるだし麺屋。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

八月の限定メニューは、高級食材のウニ・イクラ・ホタテを使用した極だし麺。
1,300円也。
さらにウニ・イクラが10倍の望だし麺もございます。
参千也。
望は数量限定です。

望だし麺をいただきました。
イクラが苦手なのでイクラ抜きをお願いすると特別にウニを増量してくれました。
原価無視のところをさらにサービスしていただきました。
感謝です。

本日の御飯は宮城県産ひとめぼれ。
大盛でお願いしました。
ウニも宮城県産。

だし麺のスープは、ウニとホタテをベースにしています。
うんま~
柚子ジュレを投入し、味変。
こちらもいいね。

冷たい麺は夏にぴったり。

山葵ダレのサラダは瑞瑞しい。

ウニとホタテをオカズに御飯をかきこむ。
堪らん。
後半は、海鮮丼にしてみました。
贅沢だすなあ。

一気に完食。

おなかいっぱい。

ごちそうさまでした。

【ナミノアヤ 本店】
東京都世田谷区上野毛4-39-12

浜ラーメン(冨士乃屋)980
宮古駅から徒歩5分の飲食街にある中華料理店。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

浜ラーメンをいただきました。
980円也。

海老、烏賊、帆立、ムール貝と海藻の魚介ラーメン。
魚介出汁で塩スープが旨くなっている。
スープは熱熱旨旨。

細麺はノドゴシナメラカ。
ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

一気に完食。

たっぷり汗を掻いた。
心地の良い汗だ。

ごちそうさん。

【冨士乃屋】
岩手県宮古市末広町5-3

浜ラーメン(あじ屋)900
久慈駅から徒歩6分の歴通路広場にある麺処。
ランチタイムに行ってみました。
レトロな雰囲気が堪りません。

浜ラーメンをいただきました。
900円也。

鯏、紫貽貝、帆立、若布、布海苔、和布蕪の魚介類がいっぱい。
魚介出汁の効いた塩スープが、めっちゃ旨い。

細縮れ麺がスープに絡む。

汁一滴残さず完食。

ごちそうさん。

【あじ屋】
岩手県久慈市十八日町2-16-3

かけラーメン(山海)630
錦糸町駅北口から徒歩6分の四ツ目通沿いにある喜多方食堂。
朝7時から営業。
朝ラーやってます。
11時までは、かけらーめんもあるぞ。
11時少し前に到着。
先客が券売機でモタモタしているので焦る。
なんとか、かけらーめんの食券を購入することができた。

かけらーめん630円也。
朱と珀があります。
朱にしました。

醤油味のスープ。
熱熱旨旨。

麺は太縮れ。
スープに良く絡む。

具は白葱のみ。
潔い。
スープと麺で勝負。

一気に完食。

ごちそうさん。

【山海】
東京都墨田区太平3-9-9

熬だし麺(ナミノアヤ)1000
御飯(ナミノアヤ)
割スープ(ナミノアヤ)
上野毛駅から徒歩15分の環八通り沿いにあるだし麺屋。
ランチタイムに行ってみました。
店内は明るい雰囲気。

7月の期間限定メニュー、熬だし麺をいただきました。
千円也。
サービスの御飯付。
だし麺は温と冷、選びます。
温かいだし麺にしました。

濃厚な煮干のセメント系だし麺。
割スープで濃度を調節。

煮干スープを御飯にかけても旨い。

畳鰯とベビーコーンが嬉しい。

ごちそうさん。

【ナミノアヤ 本店】
東京都世田谷区上野毛4-39-12

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