風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: パスタ

醤油スパゲティ(一番星)750サラダ(一番星)
近江今津駅前のビルの2階にあるTEA&GRILL。
レトロな雰囲気が堪りません。

あっさり醤油スパゲティをいただきました。
750円也。
サラダ付。

具はハム、マッシュルーム、玉葱、長葱。

ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

ごちそうさん。

【一番星】
滋賀県高島市今津町中沼2-1-11

ペスカトーレ(ポムの樹)1210パン(ポムの樹)
サラダ(ポムの樹)88
ミソスープ(ポムの樹)
町田モディ9階レストラン街にある創作オムライス店。

ランチに入ってみました。
オムライスの他パスタもあります。

ペスカトーレのサラダセットにしました。
1,298円也。

海老、烏賊、ムール貝の魚介がたっぷり。
酸味の効いたトマトソースに魚介出汁が加わって美味しくなってます。

細麺のパスタはアルデンテの仕上がり。

石窯パンは固かった。

サラダセットには味噌スープも付いてます。

【ポムの樹 町田店】
東京都町田市原町田6-2-6
町田モディ 9F

魚介のペペロンチーノ(カプリチョーザ)1397北海炙り蛸と浅利のマリネペペロンチーノ風(カプリチョーザ)649
町田モディ9階レストラン街にあるイタリアン。

ランチに入ってみました。
タッチパネルで注文です。

北海炙り蛸と浅利のマリネペペロンチーノ風をいただきました。
649円也。
ヒンヤリ冷たくて美味しい。
刻みニンニクが効いています。

スパゲティは魚介のペペロンチーノにしました。
1,397円也。
イタリア産カラスミが塗してあり、豪華です。
ニンニクスライスが効いています。

ボーノ!

【カプリチョーザ 町田店】
東京都町田市原町田6-2-6
町田モディ 9F

シーフードグラタン(なつめ)1419
町田モディ9階レストラン街にあるドリア&グラタン専門店。

シーフードグラタンをいただきました。
1,419円也。
海老、帆立、烏賊、鮭の魚介がたっぷり。
基本のグラタンにトッピングでカスタマイズするより370円お得!

熱熱の土鍋で登場。
ウンマ~

パスタはマカロニ、コンキリエ、ファルファーレの3種類。
食感がいろいろなので楽しい。

ごちそうさまでした。

【なつめ】
東京都町田市原町田6-2-6
町田モディ 9F

キャベツとアンチョビロングパスタ(カーサディカミーノ)1562パン(カーサディカミーノ)
サラダ(カーサディカミーノ)
シフォンケーキ(カーサディカミーノ)
珈琲(カーサディカミーノ)
2014年11月開店のイタリアンレストラン。
住宅街に佇む隠れ家の雰囲気。

ランチセットメニューをいただきました。
1,562円也。
有機野菜を使ったサラダ、パスタ、自家製シフォンケーキ、珈琲または紅茶またはソフトドリンク。

パスタは2種類ございます。
「キャベツとアンチョビ オリーブオイル仕立て ロングパスタのヴェルミチェッリで」にしました。

パスタは量が多くパンも付いていて食べ応えあり。
春キャベツの優しい味わい。
ボーノ!

軽くワインを呑んでみた。
良い心持です。

良心的なお値段。

また来てみたい。

【Casa di Camino】
東京都国立市東1-14-22
ハイム114 1F

和風きのこスパゲッティ(豆の樹)サラダ(豆の樹)珈琲(豆の樹)
渡良瀬橋近くにある喫茶店。
ヨーロピアンな外観。
店内はレトロな雰囲気。
青春ドラマ「今日から俺は!!」の撮影で使われたのは有名。

開店は11時からだが、10時40分頃に訪れるともう営業していました。

ランチメニューから和風きのこスパゲッティをいただきました。
800円也。
サラダ、ドリンク付。

サラダは甘い玉子焼が入っていた。

醤油味のスパゲッティ。
刻み海苔が塗されています。
もう和食ですね。

ドリンクは珈琲にしました。
サイフォン式です。
奥深い味わい。

ごちそうさまでした。

【豆の樹】
栃木県足利市通2-3-11

ブイヤベース風(ドナ)1463
多摩センター京王クラウン街にあるイタリアンダイニング。

ブイヤベース風パスタの並盛をいただきました。
1,463円也。

海老、蟹、帆立、ムール貝の魚介がいっぱい。

パスタ大盛にすればよかったな。

【DONA 多摩センター店】
東京都多摩市落合1-10-1
京王クラウン街 1F

ラグーソースパスタ(ラ・メゾン)1529ピーチソーダ(ラ・メゾン)
JR町田ビル5階にあるCafé。
店内はフランス南部の民家を彷彿させます。

季節のランチメニューから牛頬肉と田村農園縮法蓮草、
マッシュルームのラグーソースパスタ、
サーモンと芽キャベツの柚子マリネ添えをいただきました。
1,390円也。
ドリンク付。
ドリンクはピーチソーダにしました。

赤ワインの芳醇な香りがするラグーソース。
牛頬肉は柔らかな食感。
生パスタはモチモチ。

充実のランチでした。

【La Maison ensoleille table】
東京都町田市原町田6-1-11
ルミネ町田 5F

イカ(ペッシェドーロ)1450サラダ(ペッシェドーロ)
オレンジジュース(ペッシェドーロ)
東急百貨店東横店西館9階レストラン街にあるイタリア料理店。
店内は想像よりも広い。

ランチのパスタセットをいただきました。
選べるパスタ、サラダ、ドリンク付。
1,450円也。

パスタはタラコとイカとシメジの和風仕立てにしました。
日本人好みの味わい。
さっぱりしています。

美味しゅうございました。

【PESCE DORO 渋谷店】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店東横店 9F

明太子と海老としめじの青じそ風味(五右衛門)スープ(五右衛門)
ジンジャーエール(五右衛門)
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターB館8階レストラン街にある洋麺屋。

元祖和風スパゲッティーから明太子と海老としめじの青紫蘇風味をいただきました。
スープ、ドリンク付きのメンズセットにしてみました。
1,353円也

日本人好みの味わい。
さっぱりして旨かった。

【洋麺屋五右衛門 聖蹟桜ヶ丘店】
東京都多摩市関戸1-10-1
京王聖蹟桜ヶ丘SC B館8F

海老烏賊法蓮草和だしパスタ(パステル)1318サラダ(パステル)
スープ(パステル)
ジンジャーエール(パステル)
ゴールドプリン(パステル)308
JR町田駅ビル9階レストラン街にあるマンマの台所。
ランチタイムは大賑わいです。

海老烏賊法蓮草の和だしパスタをいただきました。
1,318円也。
パスタの量はM・L・LLの3段階、値段は同じ。
Lサイズにしました。300gです。
サラダ、スープ、ドリンク付きのパステルセットは548円。
ドリンクはジンジャーエールにしました。

パスタの上で花鰹が舞っています。
和だし最高!
美味しゅうございますね。
400gのLLいけたかもしれない。

デザートにゴールドプリンをいただきました。
308円也。
トロトロで程良い甘さ。

ごちそうさまでした。

【Pastel 町田店】
東京都町田市原町田6-1-11
ルミネ町田 9F

ペスカビアンコ(クレッシェレ)1210スープ(クレッシェレ)
サラダ(クレッシェレ)
アイスコーヒー(クレッシェレ)
羽村駅近くにあるイタリアンレストラン。
CRESCEREはイタリア語で成長するという意味。

ランチに入ってみました。
あっという間に満席になりました。
人気店です。

ペスカビアンコをいただきました。
1,210円也。
スープ、サラダ、ドリンク付。

コンソメスープにはフォカッチャが付いてました。

サラダはドレッシングが美味しい。

麺は生パスタを使っています。

海老、浅利、ムール貝の魚介がたっぷり。
魚介出汁がパスタに染みて旨い。

ごちそうさん。

【CRESCERE】
東京都羽村市五ノ神4-15-11
シティプラザはむら 1F

ボンゴレビアンコ(クイント)1375サラダ(クイント)
ジンジャーエール(クイント)
檜原街道沿いにあるイタリアンレストラン。
古民家を改装した造り、土間で靴を脱いで上がります。

パスタランチをいただきました。
1,375円也。
サラダ、ドリンク付。

パスタは、浅利と青菜のヴォンゴレビアンコにしました。
ドリンクは、ジンジャーエールにしました。

サラダは、地元の野菜を使っていて瑞々しい。

麺は生パスタなのでモチモチの食感。
浅利は小粒だが、いっぱい入っています。
浅利出汁がパスタに染みて旨かった。

ごちそうさん。

【QUINT】
東京都あきる野市五日市1
壱番館 1F

松茸パスタ(カピトリーノ)3300サラダ(カピトリーノ)
薩摩芋のポタージュスープ(カピトリーノ)
リンゴジュース(カピトリーノ)
別所温泉駅前にあるイタリアンレストラン。

季節限定の松茸パスタランチをいただきました。
3,800円也。
サラダ、スープ、ドリンク付。
松茸パスタ単品は、3,300円。

最初にサラダとスープが出て参ります。
サラダのドレッシングが美味。
スープは薩摩芋のポタージュ。

パスタは松茸と鰆。
鰆が香ばしくて美味しい。
松茸もいっぱい入っとる。
一気に完食。
大盛にすれば良かったな。

リンゴジュースでおしまい。

贅沢なランチでした。
ごちそうさま。

【Capitolini】
長野県上田市別所温泉68-4

前菜(ブォーノ)サラダ(ブォーノ)
蛸の辛味トマトソーススパゲッティ(ブォーノ)
鮑・帆立・海老(ブォーノ)
デザート(ブォーノ)
珈琲(ブォーノ)
JR八王子駅南口バスロータリー横にあるイタリアンレストラン。
ランチが美味しかったので、ディナーをいただいてまいりました。

Bディナーのコースにしてみました。
3,500円也。
前菜、サラダ、お好みパスタ、肉または魚料理、デザート、コーヒー。

パスタは、蛸の辛味トマトソーススパゲッティーをチョイス。
メインディッシュは魚料理をチョイス。
魚料理は何が出てくるのか、楽しみです。

前菜は、ワインにあう肴達。

パスタは抜群に旨い。
量もたっぷりで嬉しい。

魚料理は鮑、帆立、天使の海老の盛り合せ。
豪華です。
思わずワインが進んでしまいます。

デザートはチーズケーキ、ティラミス、枝豆のアイスクリーム。

珈琲で余韻を味わう。

おなかいっぱい。
充実のディナーコースでした。

【Buono】
東京都八王子市子安町1-2-5
市倉ビル 102

和風きのこパスタ(二見)和風きのこパスタ(二見)1080
海澤川畔の釣り堀にあるCafé。
食事のみの利用もOKだ。

フードメニューはカレー、パスタ、ピッツア。
パスタはミートソース、ナポリタン、和風きのこの3種類。

和風きのこパスタをいただきました。
1,080円也。

15分くらいで出来上がりました。

パスタは柔らかめ。
バター醤油の香ばしい味わい。
茸とベーコンの出汁が染みて美味しい。

量が多くて食べ応えがあった。

ごちそうさん。

【二見】
東京都西多摩郡奥多摩町海澤782

前菜①(SAKA)前菜②(SAKA)
前菜③(SAKA)
パスタ(SAKA)900
ジンジャーエール(SAKA)
社会福祉法人ふるさと福祉会が営むカフェレストラン。

パスタランチをいただきました。
900円也。
前菜、日替りパスタ、2種類のパン、スープ、サラダ、ドリンク付。

前菜は3品。
福祉会の皆さんが心を込めて作った野菜を使っています。
感謝の気持ちでいただく。
美味しゅうございます。

バジル、トマト、ベーコンのパスタ。
パスタとパンはモチモチの食感。
ボリュームたっぷり。
スープ、サラダ付なのも嬉しい。

ドリンクは、ジンジャーエールにしました。
おなかいっぱいでございます。

ごちそうさまでした。

【SAKA】
東京都西多摩郡奥多摩町海澤564

前菜(ガルロネロ)魚介大葉ジェノベーゼ(ガルロネロ)1598アイスティー(ガルロネロ)
デザート(ガルロネロ)
玉川高島屋南館6階レストラン街にあるイタリアンレストラン。
ガルロネロとはイタリア語で黒い雄鶏の意味。

季節のおすすめパスタと前菜3種盛・ドリンク・デザートのランチセットをいただきました。
パスタは魚介の大葉ジェノベーゼ檸檬風味にしました。
ドリンクはアイスティーにしました。

前菜と合わせてランチワイン白を呑む。
昼から酔っぱらってしまうね。

大葉ジェノベーゼは日本人好みの味わい。
さっぱりしていて美味しい。

デザートは2種類あり、好みを選べます。
ナッツのデザートにしました。
アイスティーとの相性バッチリ。

美味しゅうございました。

【GALLO NERO 玉川店】
東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川高島屋SC南館6F

たらこのパスタ(四十雀)850スープ(四十雀)サラダ(四十雀)
福生市民会館1階にあるCafé。

たらこのパスタをいただきました。
850円也。
スープ、サラダ付。

日本人好みの和風パスタ。
麺の量も結構ある。

スープとサラダも良かった。

ごちそうさん。

【四十雀】
東京都福生市福生2455
福生市民会館 1F

ベーコンとキノコの和風スパゲッティ(どっぽ)880サラダ(どっぽ)グレープフルーツゼリー(どっぽ)
アイスコーヒー(どっぽ)
青梅街道を脇に入った処にある喫茶店。
街道から見えないので隠れ家的雰囲気。

日替りランチは2種類。

ベーコンときのこの和風スパゲッティーにしました。
サラダ付は880円。
サラダ+ホット珈琲は1,080円。
サラダ+アイス珈琲は1,100円。

きのこの出汁とベーコンの旨味が合わさってメッチャ旨い!
具の量が多く、食べ応えあり。

グレープフルーツゼリーも付いてました。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【どっぽ】
東京都東大和市南街1-19-5

このページのトップヘ