風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: パスタ

タカナ&キノコ(パピー)950
サラダ(パピー)
環八沿いにあるカレー・スパゲティ専門店。

トッピングセットにしました。
タカナ&きのこのWスパゲティ。
950円也。
サラダ・ドリンク付。

Wスパゲティは初体験。
物凄い量だった。
さらにサラダはミニサイズではない。

スパゲティは味が2種類なので、なんとか完食。

食後にアイスコーヒーを飲む。

腹はち切れそう。

【パピー 上野毛店】
東京都世田谷区上野毛4-39-12

カキフライR(チャオ)980
中日ビル地下2階レストラン街にあるスパゲティハウス。
名古屋名物のあんかけスパのメニューが半端ない。

季節限定のカキフライあんかけスパをいただきました。
レギュラーサイズにしました。
980円也。

カキフライと目玉焼とウインナー。
目玉焼は良く焼きにしてもらいました。

あんかけスパは初体験です。
スパゲティ、めっちゃ油っぽいやん。
スパをあんに絡める。
酸っぺえぇ。

赤ウインナーがグゥージョブッ!
赤ウインナーとあんスパを一緒に食べると、不思議と味が円やかに感ずる。

目玉焼は白身がプリプリの食感、黄身はホクホクでいい感じに仕上がっております。

カキフライは広島県産牡蠣使用。
4個も付いてるぞ。

平らげるとズシッと腹に溜まる感じ。
男性客が多かったのも頷けますなあ。

【ciao 中日ビル店】
愛知県名古屋市中区栄4-1-1
中日ビル B2F

蛤と唐墨のペペロンチーノ大盛(3903)1480サラダ(3903)スープ(3903)
町田駅近くのビル地下1階にあるイタリアンレストラン。
ランチにプラリと入ってみた。
店内は陽気な雰囲気。

季節限定の蛤と唐墨のペペロンチーノをいただきました。
1,280円也。
サラダ、スープ、ドリンクバー付。
パスタは大盛にしてみた。
+200円。

ドリンクバーにはジャスンミンティーもありました。

サラダは野菜が瑞々しい。
ドレシングは自家製です。

野菜のトマトスープ。
酸味が効いてて美味しい。

パスタは大盛にしたので食べ応えがあった。
ペロリと平らげた。

【OSTERIA3903】
東京都町田市森野1-36-11
WALD136 B1F

シーフードペペロンチーノ大盛(HARU)1490サラダ(HARU)ジンジャーエール(HARU)
多喜窪通沿いにあるパスタ専門店。
1階が禁煙席、2階が喫煙席になっています。

シーフードのペペロンチーノ大盛をいただきました。
1,490円也。
サラダ・ドリンク付。

まず、麺の種類を選びます。
スパゲッティとフィットチーネの二択。
スパゲッティにしました。

次にドリンクを選びます。
ジンジャーエールにしました。

サラダが最初に出てまいります。
自家製ドレッシングが嬉しい。

ドリンクは食前でお願いしました。
ミニジョッキで出てまいりました。

スパゲッティは茹で立てで熱熱。
モチモチの食感。
大盛は200円増し。

シーフードは鮭、海老、浅利。
鮭の風味がチト強い、帆立や烏賊の方が良かったな。

ニンニクはホクホクの食感。

ペロリと平らげた。

【HARU DINING】
東京都国分寺市南町3-18-4

前菜(テラマジカ)パン(テラマジカ)天使の海老と牡蠣のトマトソース(テラマジカ)
パンナコッタ(テラマジカ)100
町田駅近くにあるイタリアンレストラン。
1階が厨房で2階が客席になっています。
女性客多し、続続と入店してきました。

前菜付パスタセットにしてみました。
前菜、パスタ、自家製パン、珈琲のセットです。
パスタは、天使の海老とカキのトマトソースにしました。
2,000円也。

前菜はサラダも入れて6種類の盛り合わせ。
昼間っからワインを呑みたくなってしまいます。
パンも付いていました。

パスタは細麺で熱熱。
トマトソースが絶品。
めっちゃ旨い。

デザートは3種類あり、1品100円です。
パンナコッタにしました。
珈琲との相性もいいですね。

美味しゅうございました。

【TERRA MAGICA】
東京都町田市原町田6-15-2
SDビル 1F

和風きのこスパゲティ(タカセ)900サラダ(タカセ)季節のデザートプレート(タカセ)500
下板橋通りにあるレストラン。
喫茶コーナーと洋菓子販売も併設。

和風きのこスパゲティをいただきました。
900円也。
サラダ・ドリンク付。

麺がモチモチして量もたっぷり。
日本人好みのバター醤油味。
刻み海苔がアクセントになっております。

食後の珈琲に合わせてデザートプレートを追加しました。
500円也。
シュートケーキとアイスクリームとキャラメルクッキーの盛り合わせ。
クリスマスらしいデザートでした。

【タカセ 板橋店】
東京都板橋区板橋1-37-10

前菜(エルヴェッタ)たっぷり魚介の和風パスタ(エルヴェッタ)パンナコッタ(エルヴェッタ)
町田駅近くにあるイタリアンレストラン。

10食限定のスペシャルランチをいただきました。
1080円也。
前菜3種+フォカッチャ、パスタ、デザート、ドリンク。
パスタは、たっぷり魚介の和風パスタ醤油焦がし風味にしました。
このパスタを選ぶと+250円となる。

前菜はシンプルだが旨い。
昼からワインを呑みたくなってしまうね。

パスタは日本人好みの味。
魚介出汁が堪らん。
大盛・特盛は無料サービス。
普通盛でも寂しくはない。

デザートはパンナコッタ。

珈琲で余韻に浸る。

美味しゅうございました。

【Erbetta】
東京都町田市森野1-33-18
幹ビル 1F

ミネストローネスープ(メランツァーネ)540マーレービアンコ(メランツァーネ)1350
タルト(メランツァーネ)
国分寺駅南口近く、多喜窪通りから奥に入った処にあるイタリアンレストラン。

ミネストローネスープとマレービアンコをいただきました。

ミネストローネは540円。
熱熱で登場。
スープが熱いのは嬉しい。
具沢山でなお嬉しい。
味も抜群。

マーレービアンコは1,350円。
中盛にしました。
通常100円増しのところ、ランチタイムは中盛・大盛も割り増し無し。
中盛は麺150g。
魚介も半端無い。
海老・烏賊・飯蛸・帆立・浅利・ムール貝がたっぷり。
麺中盛で具とのバランスが丁度良い。
味も抜群。

日曜はサラダ・パンの代わりにデザート付。

美味しゅうございました。
おなかいっぱい。
また来てみたい。

【Melanzane】
東京都国分寺市南町3-18-11
斎藤ビル 1F

海老グラタン(サンクス)430
劇画『孤独のグルメ』で井之頭五郎が深夜にコンビニフーズを食べる話がございました。
劇中ではキングスとなっておりますが、サンクスがモデルになっております。

コンビニ業界再編で、サンクスはユニー・ファミリーマートグループに経営統合です。
都内のサンクスは吉原店のみとなってしまいました。

吉原店は、色街のど真ん中にございます。
店舗面積は小さい。

おでん鍋は残念ながら無かった。

海老グラタンを購入しました。
430円也。
381㎉。
株式会社ヤヨイサンフーズ清水工場製造。

自宅の電子レンジで温めていただきました。
熱熱で旨旨。
海老は3個入っていました。

【サンクス 吉原店】
東京都台東区千束4-30-2

烏賊と茸のパスタ(ベアーレ)グラタン(ベアーレ)
野菜トマト煮(ベアーレ)
ソーセージ(ベアーレ)
蛸カルパッチョ(ベアーレ)
サラダ(ベアーレ)
黒胡麻パンナコッタ(ベアーレ)
ランチプレート(ベアーレ)1480
絹の道栄通沿いのビルの3階にあるイタリアンレストラン。
エレベーターで3階に上がると店内に直結。
『Beare』とはイタリア語で『幸せ』という意味。

平日限定のランチプレートをいただきました。
1,480円也。
前菜5種とサラダとパスタとドルチェとドリンク。

本日のパスタは烏賊と茸のアンチョビ入りオイルパスタ。
ドリンクはジンジャーエールにしました。
同じドリンクなら、もう1杯お代わり出来るのだ。

パスタはキッチリ一人前あるので食べ応えあり。

デザートは黒胡麻パンナコッタ。

美味しゅうございました。

【Trattoria Beare】
東京都町田市中町1-1-4
大黒屋10ビル 3F

ポプラスパゲティ800サラダ(ポプラ)
JR上田駅近くにあるカフェラウンジ。
朝8時半からやってます。
9時に入ってみた。
1番乗りじゃあ~い。

モーニングセットもありますが、朝からがっつりいきたい気分。
マスターに尋ねるとスパゲティならOKとのこと。
マスターイチオシのポプラスパゲティをいただきました。
800円也。
サラダ付。

まず、サラダをいただきます。
ウォーミングアップって感じだ。

ポプラは、魚介のバター醤油味のスパゲティ。
バター醤油の焦げた匂いが堪らん。

海老・烏賊・帆立の海鮮たっぷり。
贅沢です。

極細麺が香ばしくてウマイ。
量もたっぷりで食べ応えあり。

充実の朝食でした。
また来てみたい。

【ポプラ】
長野県上田市天神1-9-22

和風スパゲッティちょい少なめ(モカ)730スープ(モカ)
サラダ(モカ)
アイスティー(モカ)
板橋区役所前にあるCafé。
外観も店内も渋い雰囲気。
フードメニューが充実。

和風スパゲッティをいただきました。
スープ・サラダ・ドリンク付。

おばちゃん店員に注文すると、初入店か訊ねられる。
通常でもかなり大盛とのこと。
脅かされたので、ちょい少な目でお願いする。
20円引きの730円也。

平皿に山盛で登場。
ちょい少な目でも、普通の店の大盛サイズはある。
隣客はアドバイスを受け入れず、普通で注文を通したみたいだ。
深皿に山盛入っとる。
特盛サイズやね。
おばちゃんに従って良かったとしみじみ思う。
普通の上の中盛・大盛もあるから驚きだ。

和スパの具は、豚肉、烏賊、玉葱、マッシュルーム。
バター醤油味のスパが香ばしくて旨い。

スープは味噌スープ。

ドリンクはアイスティーにしました。
甘くするか訊ねられたので、甘くしないでとお願いした。
飲んでみると結構甘い。
おおらかな店です(笑)

【Café MOCHA】
東京都板橋区板橋2-64-10

シーフードスパゲティ(東山茶房)1200サラダ(東山茶房)
スープ(東山茶房)
池尻大橋商店街にある喫茶店。
フードメニューが充実。

シーフードパスタをいただきました。
1,200円也。
+200円でパスタランチセット。
サラダ・スープ・ドリンク付。

海老・烏賊・浅利の魚介。

パスタもスープもチト塩っぱい。
運動の後に良さそう。

【東山茶房】
東京都目黒区東山3-14-3
氏家ビル 1F

サラダ(オーロラ)トマトスープ(オーロラ)
海の幸のスパゲッティ(オーロラ)2900
デザート(オーロラ)
京王プラザホテル本館45階にあるレストラン。
眺望が素晴らしい。

平日14時、レイトランチしてみました。

海の幸スパゲッティをいただきました。
2,900円也。
スープ・サラダ・デザート・ドリンク付。

スープは温かいトマト味。
食欲を増してくれるスープです。

スパゲッティはモチモチの食感。
深皿になっているので、見た目より量あり。

【Sky Lounge Aurora】
東京都新宿区西新宿2-1-1
京王プラザホテル 本館45F

魚介のバターオイル(イタリアントマト)680
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般の利用OK!

Caféのイタリアントマトに入ってみました。
キャッシュオンデリバリーシステム。

魚介のバターオイルをいただきました。
680円也。
738㎉。

海老・烏賊・浅利・小柱のシーフード。
ほんのりバターの香り。

大盛でもよかったな。

【ITALIAN TOMATO Café Jr. 五反田店】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F46・48

シーフードスパゲティ(チロル)910
北見の呑み屋街外れにある洋食レストラン。
ヨーロッパ風の建物が渋い。
店内も落ち着いた雰囲気です。

シーフードスパゲティをいただきました。
910円也。

シーフードはムール貝と海老。
海老がいっぱい。
海老頭の出汁が効いていて、めっちゃ美味しい。

【チロル】
北海道北見市山下町1-2-10

前菜(レミー)ペスカトーレ(レミー)1000
町田中町商店街にあるイタリアンバル。

ランチやってます。

ペスカトーレをいただきました。
1,000円也。
前菜・ドリンク付。

前菜でワインを呑みたくなってしまうね。

海老・帆立・浅利・ムール貝の魚介がいっぱい。
魚介出汁とトマトソースのマリアージュ、物凄いことになっている!
めっちゃ旨い。

パスタは極細麺。
スルスルと胃袋に流れていく。
大盛にすればよかったな。
大盛は無料だす。

ごちそうさん。

【Lemme】
東京都町田市中町1-16-11
中島ビル 2F

シーフードペペロンチーノ(ビリーズカフェ)1100サラダ(ビリーズカフェ)スープ(ビリーズカフェ)
町田中町商店街にあるCafé。
店内は鰻の寝床のような細長い造り。

シーフードペペロンチーノをいただきました。
1,100円也。
サラダ・スープ付。

ボリュームたっぷり。
パスタ・サラダ・スープすべて味が濃かった。

【Billie's Café】
東京都町田市中町1-17-4

スープ(モナムール)540茸と法蓮草のサラダ(モナムール)880
魚介のペペロンチーノ(モナムール)1180
パスタを食べにモナムールです。

パスタは、魚介のペペロンチーノにしてみました。
1,180円也。

筍と法蓮草のサラダもいってみる。

メニューには無かったが、スープもお願いしてみる。

まずは、スープが出てまいりました。
野菜たっぷり。
さっぱりして美味しい。

サラダは温かい。
優しい味わい。

パスタは細麺。
海老・烏賊・帆立の魚介がたっぷり。
旨いね。

【モナムール 清風堂本店】
東京都府中市宮町2-1-1

14)148014)
福生駅近くにあるイタリアンレストラン。

PLATE PASTA LUNCH をいただきました。
1,480円也。
ドルチェ・ドリンク付。
ブルスケッタかグラタンを選ぶ。
パスタは3種類から選ぶ。

ピッコログラタン、しらすと干し網海老ほうれん草のアンチョビパスタ、グレープフルーツジュースをちょいすです。

ワンプレートだが凄いボリューム。
自家農園の新鮮野菜が美味しい。

【農家のイタリアン3.14】
東京都福生市本町105

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