風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カテゴリ: 餃子

麻婆丼(松華)750スープ(松華)餃子(松華)380
駅から離れた住宅街にある中華料理店。
一番乗りだったが、あっという間に満席になった。
人気店です。

麻婆丼をいただきました。
750円也。
スープ付。
甘い麻婆丼は初めての体験でちょっとビックリ。
でもこれがクセになる味わい。
食べ始めると止まらなくなるね。
量が多くて食べ応えあり。

餃子は380円也。
皮がモチモチしています。
餃子はオーソドックス。
ビールが飲みたくなる。

料理が出てくるのに時間がかかる。
焦らずに行こう。
炒飯と餃子が人気のようだ。

【松華】
東京都西多摩郡日の出町大久野1572

やきそば(くらげ大陸)540餃子(くらげ大陸)430
相原駅近くにあるお好み焼き屋。
店内はカウンター、テーブル、小上がりがあるが、めっちゃ狭い感じ。

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは煮玉子。

やきそばと餃子をいただきました。

やきそばは540円也。
結構なボリューム。
揚げ玉入り。

餃子は5個で430円也。
味がついているので、そのままで食べよう。
ビールに合う。

大将はギャグを連発していました。
楽しい店です。

【くらげ大陸】
東京都町田市相原町1152-1

とり煮干し醤油並(武蔵堂)700餃子(武蔵堂)400
町田街道沿いにあるラーメン店。
カウンターのみのこじんまりとした造り。
店内は客の張り紙や名刺が処狭しと貼ってある。
法政大学体育会学生が多そうだ。

ラーメンの種類が多いので迷ってしまうね。

とり煮干し醤油の細麺並を手繰りました。
700円也。

じっくりじわじわ出汁をとり素朴でおいしいほっこりらあめん。
ラード不使用、植物油でさっぱり和風。
メンマは最初から入っていない。

うんめえ。
麺の量を中にしておけばよかった。

餃子をいただきました。
400円也。
5個入り。
さっぱりして旨かった。

ごちそうさん。
また来てみたい。

【武蔵堂】
東京都町田市相原町3155-7

タンメン(喜楽)550餃子(喜楽)440
町田街道沿いにある中華料理店。
レトロな雰囲気が堪りません。

タンメンを手繰りました。
550円也。
野菜たっぷり。
スープが抜群の旨さ。
全然油っぽくなく澄んだ味わい。
手打ち麺はモチモチの食感。

餃子をいただきました。
440円也。
皮がモチモチの食感。
具は野菜たっぷり。

美味しゅうございました。
また来てみたい。

【喜楽】
東京都町田市相原町3309

焼餃子(みんみん)248
昭和33年創業の餃子専門店。

午後1時頃に行ってみた。
店頭に並んでいる4~5名のグループ有り、だがそれだけではなかった。
道路を挟んだ向かい側の駐車場に行列の続きがあってビックリ!!
50人くらい並んでいる。

1時間くらい待ってようやく中に入れた。
注文しても、すぐには出てこない。
接客は丁寧でございます。

焼餃子をいただきました。
248円也。
餃子6個羽根付。

味はオーソドックス。
皮がパリっとしていて香ばしい。
値段は安い。

【宇都宮みんみん 本店】
栃木県宇都宮市馬場通り4-2-3

らーめん(小川)680
餃子(小川)350
町田街道沿いにあるラーメン店。

らーめんをいただきました。
680円也。

チャーシューが肩ロースとバラから選べます。
肩ロースにしました。
スープは濃厚豚骨がベース。
麺は硬め、脂はあっさり(なし)、味は薄めでお願いしました。

自分好みのらーめんに仕上がりました。
勿論、旨い。

餃子をいただきました。
350円也。

皮がパリっとしてます。
ニンニクが効いていて旨い。

【小川 本店】
東京都町田市小山町4409

炒飯(千華園)680スープ(千華園)
餃子(千華園)420
町田街道沿いにある中華料理店。
神奈川新聞に千華園の炒飯が取り上げられたらしい。
つう訳で炒飯を食べに行って参りました。

炒飯は一種類のみ。
680円也。
スープ付。

具の模様が綺麗です。
苦手なメンマも入っているが、嫌な臭いはしないので大丈夫だあ。
しっとり系の炒飯です。
具のバランスが良く旨い。

餃子も食べてみた。
420円也。
皮がモチモチで餡がジュスイー。
めっちゃ旨い。

炒飯も良いが餃子も抜群であった。

【千華園】
東京都町田市小山町3491-4

チャーハン(どさん娘)600スープ(どさん娘)漬物(どさん娘)
餃子(どさん娘)350
どさん娘
府中街道沿いにある札幌ラーメン店。
チャーハンをいただきました。
600円也。
スープ、漬物付。

油っぽくなく、炒飯というより焼飯のほうがぴったりくる。
肉肉しい味わい。

餃子もいってみる。
350円也。
皮がカリっとして、大蒜効いてます。

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

鰹そば(味源)600餃子6個(味源)450
国分寺駅南口近くにある北海道らーめん店。
店内はカウンター席のみのこじんまりした造り。

鰹そばを手繰りました。
600円也。
メンマ抜きにしてもらいました。

あっさりとした鰹だしスープ、極細麺、刻み玉葱、背脂の「呑んだ後に最高の『〆ラー』です。」

見た目ギトギト系だが、背脂は脂抜きしてるので、意外とさっぱりしています。
極細麺のノドゴシがイイ。
呑んだ〆でなかったので、大盛しても良かった。

餃子もいってみた。
6個入り、450円也。
皮が薄く、餡がじゅすぃ。
いくらでも入っちゃう感じ。

【味源 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-16-5

塩ラーメン(くり)650餃子(くり)350
町田一中の隣にあるラーメン店。
入店して5分くらいで満席。
人気店です。

塩ラーメンと餃子をいただきました。
塩ラーメン650円。
餃子350円。

麺は細麺と太麺の2種類。
醤油と塩は細麺。
味噌は太麺。

塩ラーメンはメンマ抜きにしてもらいました。

鶏ガラと鰹出汁のWスープ。
澄んでいるが奥深い味わい。
めっちゃ旨い。

具は叉焼、法蓮草、若布、海苔。
熱熱のスープに叉焼を浸す。
柔らかくなってなまら旨し。

餃子は6個。
熱熱で旨旨。

スープを飲み干してしまった。
ごちそうさん。

【くり】
東京都町田市中町3-6-33

オロジャン(おやじ)700餃子(おやじ)450
中町通沿いにある北海道らーめん店。
昼時に行ってみたが、満員のため外で待つことにする。
人気店です。

券売機で食券を購入。
オロジャン700円。
餃子450円。

オロジャンセット1,050円。
オロジャン+餃子のセット。
セットに気が付かず食券をバラでを購入してしまったが、100円返金してくれました。

オロジャンは辛さ3倍、メンマ抜きにしてもらいました。

スープは熱熱、トロミがある。
3倍くらいの辛さが最後まで美味しく食べられるね。

麺は中太縮れ、モチモチの弾力でスープに絡む。

ペラペラのチャーシューが2枚。
熱熱スープによく浸す。
抜群に旨い。

餃子は5個。
皮も具も旨い。
セットにして正解。

寒い日の北海道らーめんは、ぴったりであった。
また来てみたい。

【おやじ】
東京都町田市中町1-19-1
ミサワビル 101

餃子(菜苑)350蟹炒飯(菜苑)1500
スープ(菜苑)
ドラマ『孤独のグルメ』の舞台になった町中華。
11時35分頃到着したら店の前に行列が出来とりました。
人気店です。
列に並ぶとしよう。

12時頃、ようやく入店です。

餃子と蟹炒飯をいただきました。
餃子は5個で350円。
蟹炒飯は1,500円、スープ付。

餃子は酢・胡椒・辣油で食べてみた。
うんめえ。
もう一人前食べれそう。

蟹炒飯は調味料控えめで薄味。
少し焦げとる、炒め過ぎじゃないかな。

スープはさっぱりして旨かった。

【菜苑】
東京都江東区亀戸3-1-8

餃子(龍苑)450麻婆丼(龍苑)700
スープ(龍苑)
箱根ヶ崎駅近くにある中華料理店。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

メニューが豊富。
焼魚定食もあるぞ。

餃子と麻婆丼をいただきました。
餃子450円、麻婆丼700円。
麻婆丼はスープ付。

餃子の皮が香ばしく、餡は野菜たっぷり。
旨かった。

麻婆丼は甘め。
量が多い。
挽肉もいっぱい、固まりがゴロゴロ入っとる。

スープは味が濃かった。

【龍苑】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎251-29

焼餃子(天龍)1100蟹炒飯(天龍)1250
スープ(天龍)
昭和24年創業の北京料理店。
餃子が有名。

店に入る前から気分は餃子モード。

焼餃子は8個で1,100円也。
1個137円50銭。
強気の値段です。

だが、普通の餃子の倍近い大きさ。
味はまあまあだが、8個だと流石に飽きてしまうね。
4個で充分。

蟹炒飯も食べてみた。
1,250円也。
スープ付。
ほのかなバター味。
これも後半飽きてしまった。
日本人は、やっぱり醤油味やね。

スープが一番旨かった。

【銀座天龍 本店】
東京都中央区銀座2-5-19
PUZZLE GINZA 4F

餃子(燕京)480麻婆丼(燕京)750スープ(燕京)
市役所通沿いにある中華料理店。
昼時に暖簾を潜ったら、老若男女で店内は大賑わい。
大人気です。
カウンター席に尻を滑らす。

餃子と麻婆丼をいただきました。

餃子は480円。
忙しいのに、完璧な焼き具合。
味は文句なく旨い。

麻婆丼は750円。
スープ付。
ボリュームが半端ない。
辛くなく優しい味。

吾輩の両隣は揃って肉野菜炒め定食を食べていた。
人気メニューのようだ。
量は半端ないが、旨そうだった。

【燕京】
東京都東久留米市幸町1-1-2

お通し(京)赤魚一夜干し(京)500
茄子味噌炒め(京)500
烏賊生姜焼(京)500
餃子(京)500
国分寺駅北口呑み屋街の端にある家庭料理店。
カウンター席のみのこじんまりとした佇まい。

女将さんは勿論、常連さんが一見客に優しい。
親戚が集まって呑んでいるような雰囲気です。

ホワイトボードにお品書きが示されております。
値段表示のあるものとないものがある。
ほぼ500円とのこと、安心してほしい。
ビールも酒も500円のようだ。
計算しやすいね。

まずはビールでノドをウルオス。
お通しは糸蒟蒻の和え物。
御袋の味ってやつです。

肴は赤魚一夜干し、茄子味噌炒め、烏賊生姜焼きをお願いする。
レンチンで出てまいりました。
あらかじめ仕込んでいるようだ。

烏賊生姜焼きは想像してないパターン。
おろし生姜が別皿になっていた。

女将さんの絶妙トークで酒が進む。
高清水を呑みました。

餃子も500円。
こちらはチンではなく、フライパンでジリジリ焼いてます。
女将さんの手作り餃子、熱熱で旨い。

また来てみたい。

【京】
東京都国分寺市本町3-12-10

タンメン(勝来軒)680餃子(勝来軒)350
11時開店のはずだが、11時に暖簾を潜ると半分以上席が埋まっている。
人気店です。

タンメンと餃子をいただきました。
タンメン680円、餃子350円。

タンメン熱熱。
野菜たっぷり。
麺をリフトしようとしたが、量が半端なく、重くて持ち上がらない。
普通なのに大盛。
思わず嬉しい悲鳴です。
少しづつ食べ進めて行く。
麺の量は多いが、茹で加減バッチリで茹でムラも無い。
凄い技術だ。
スープも抜群に旨い。

餃子は皮がカリっとしていて好きなタイプ。
タンメンの合間に餃子を摘まむ。
なかなか良いリズムだ。

一気に完食。
汗ダクダク。
また来てみたい。

【勝来軒】
東京都羽村市五ノ神2-1-11

中華丼(美楽)800スープ(美楽)
餃子(美楽)500
南街の住宅街にある中華料理店。

中華丼と餃子をいただきました。

中華丼は野菜がたっぷり。
まろやかな優しい味わい。
豚肉は脂っぽくなく筋もなく食べやすい。

餃子は小ぶりだが、具の密度が濃かった。

【美楽】
東京都東大和市南街2-36-5

ハムエッグ(けやき台)ハムエッグ定食(けやき台)730
餃子(けやき台)300
立川通沿いにあるドライブイン。
駅から離れているので駐車場完備。
バス停が目の前なので、車でなくても大丈夫だあ。

メニューが豊富やね。
定食、丼、蕎麦、饂飩、ラーメン、炒飯、カレーライス。
和食、洋食、中華を網羅しております。

代金先払い方式。

ハムエッグ定食730円と餃子300円の1,030円をレジで支払う。
ハムエッグは玉子固めでお願いしました。

ハムエッグに醬油を垂らしていただく。
うんめえ。
米進むね。
御飯やや大盛なのが嬉しい。

餃子は皮がモチモチで旨い。

腹いっぱいだす。
ごちそうさん

【けやき台ドライブイン】
東京都立川市若葉町1-1-1

MIX餃子(来恩)420
スープ(来恩)
漬物(来恩)
MIX餃子をいただきました。
6個入りで420円。
プレーン3個+しそ3個。
ライスは200円でスープ・漬物付。

餃子の皮はモッチリした食感。
餡は、じゅうすい。
プレーンとシソを交互に食す。
変化があってイイね。

スープにオロシニンニクを入れてみた。
餃子をナイスアシスト。
メシがススム。

【来恩】
東京都府中市宮町1-50
くるる 1F

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